Какой вклад в науку внес луи пастер. Работы Луи Пастера и его школы

В 18 лет Пастер получил степень бакалавра искусств, а через два года – степень бакалавра наук. Уже тогда его имя значилось в справочниках портретистов XIX века. Пастели и портреты родителей и друзей, написанные им в возрасте 15 лет, ныне хранятся в музее Института Пастера в Париже.

Первую научную работу Пастер выполнил в 1848 году, изучая физические свойства винной кислоты. После этого он был назначен адъюнкт-профессором физики в Дижонский лицей, но через три месяца (в мае 1849 года) перешёл адъюнкт-профессором химии в университет Страсбурга. В это же время он женился на Мари Лоран. В браке у них родилось пятеро детей, однако только двое из них дожили до взрослого возраста (остальные трое умерли от брюшного тифа).

Перенесённые личные трагедии вдохновили Пастера на поиск причин и принудили попытаться найти лекарства от заразных болезней - таких, как тиф. В 1854 году он получил назначение деканом нового факультета естественных наук в Лилле, а в 1856 году переехал в Париж, где занял пост директора по учебной работе в Высшей нормальной школе.

В своей научной деятельности Пастер всегда стремился решать насущные задачи. Вопрос ""болезни"" вина имел большое значение, особенно для винодельческой Франции. Учёный стал изучать процесс брожения и пришел к выводу, что это биологическое явление, на которое оказывают действие бактерии. Чтобы предохранить вино от порчи, он предложил сразу же после брожения подогревать его до 60-70 градусов, не доводя до кипения. Вкус вина при этом сохраняется, а бактерии погибают. Этот приём теперь известен повсюду под названием пастеризации. Так обрабатывают молоко, вино, пиво.

Вслед за этим открытием, Пастера заинтересовал вопрос о микроорганизмах вообще, так как, возможно, они способны вызывать не только "болезни" вина, но и заразные болезни человека? От тифа умирает его маленькая дочь Жанна. Быть может, это тоже подтолкнуло учёного к дальнейшему изучению микробов.

В это время Парижская академия наук объявила конкурс на лучшее решение вопроса о том, происходит ли в обычных условиях самозарождение жизни. Опытным путём учёному удалось доказать, что даже микробы могут возникнуть только от других микробов, т. е. самозарождения не происходит. В 1861 году за разрешение этого вопроса ему была присуждена премия. Два года спустя он решил ещё одну практическую сельскохозяйственную задачу, выяснив причину болезней шелковичных червей.

В 1868 году у Пастера случилось кровоизлияние в мозг и левую половину тела навсегда парализовало. Во время болезни учёный узнал, что в ожидании его смерти прервана постройка его новой лаборатории. У него появилось страстное желание жить и он вернулся к научной работе. Как выяснилось, самые замечательные открытия ждали его впереди.

31 мая 1881 года начался его триумфальный публичный эксперимент, доказавший силу прививки. 50 овцам был введён сильный яд. Через два дня при огромном стечении собравшихся, заинтересованных этим опытом, была констатирована смерть 25 овец, не подвергшихся предварительным прививкам, а 25 вакцинированных овец остались невредимы. Это был потрясающий результат многолетней работы Луи Пастера. 6 июля 1885 года впервые в истории была сделана вакцинация против бешенства. Этот день считается днем победы над этим страшным недугом.

Пастер всю жизнь занимался биологией и лечил людей, не получив ни медицинского, ни биологического образования. Несмотря на это, его вклад в науку огромен - учёным были заложены основы нескольких направлений в медицине, химии и биологии: стереохимия, микробиология, вирусология, иммунология, бактериология. Вакцинация, пастеризация, антисептика - разве можно представить себе современную жизнь без этих изобретений, сделанных учёным в XIX столетии.

Пастер был награждён орденами почти всех стран мира. Всего у него было около 200 наград. Умер учёный в 1895 году от осложнений, вызванных серией инсультов, и был похоронен в соборе Нотр-Дам-де-Пари, однако его останки были перезахоронены в склеп Института Пастера. В России имя Пастера носит НИИ эпидемиологии и микробиологии в Санкт-Петербурге, основанный в 1923 году.

"Вечерняя Москва" предлагает вам вспомнить самые яркие научные победы выдающегося учёного.

1. В конце XIX века родильная горячка стала настоящим бичом в Европе. Все родовспомогательные дома Парижа были чумными очагами, из каждых девятнадцати женщин одна обязательно умирала от родильной горячки. Одно из этих учреждений, в котором умерли подряд, десять матерей, получило даже прозвище: ""Дом греха"". Женщины стали бойкотировать родильные дома и многие решили отказаться от риска, связанного с деторождением. Доктора были бессильны перед этим ужасным явлением. Однажды во время доклада на эту тему в Парижской медицинской академии оратор был прерван громким голосом, раздавшимся из глубины зала: "То, что убивает женщин при родильной горячке, не имеет никакого отношения к тому, о чем вы говорите. Это вы, сами врачи, переносите смертоносных микробов от больных женщин – к здоровым!" Эти слова произнес Пастер. Он же нашёл вибрион септицемии (бацилл злокачественного отека) и изучил условия его жизни, а также указал на возможность передачи заражения во многих случаях самим врачом у постели больного. Опираясь на выводы Пастера, хирургия вступила в новую фазу - асептической хирургии. Все существующие достижения в борьбе с заразными болезнями человека, животных и растений были бы невозможны, если бы Пастер не доказал, что эти болезни вызываются микроорганизмами.

2. После публикации в 1876 году работы Роберта Коха "Этиология сибирской язвы" Пастер полностью посвятил себя иммунологии, окончательно установив специфичность возбудителей сибирской язвы, родильной горячки, холеры, бешенства, куриной холеры и других болезней, развил представления об искусственном иммунитете, предложил метод предохранительных прививок. В 1881 году он открыл способ ослаблять силу бацилл сибирской язвы, превращая их в вакцину. Он впрыскивал сначала более слабую, а затем – более сильную культуру овце, которая слегка заболевала, но вскоре выздоравливала. Вакцинированная овца способна была переносить такую дозу злейших бацилл, которая вполне могла бы убить корову. 28 января 1881 года Пастер сделал свое знаменитое сообщение Академии наук о вакцине против сибирской язвы. А за две недели до этого Общество землевладельцев Франции наградило его почетной медалью.

3. Последним и наиболее известным открытием Пастера стала разработка вакцины против бешенства. 6 июля 1885 года первая прививка была сделана 9-летнему Иосифу Мейстеру по просьбе его матери. Лечение закончилось успешно, мальчик поправился. 27 октября 1885 года Пастер сделал доклад перед Академией наук о результатах пятилетней работы над изучением бешенства. Весь мир следил за исследованиями и результатами вакцинаций. К Пастеру стали стекаться пациенты, обнадеженные победой над страшной болезнью. В Париж прибыла группа русских крестьян из Смоленска, они были покусаны бешеным волком. Из 19 человек 16 были вылечены, несмотря на то, что с момента заражения до первой прививки прошло 12 дней. Популярность учёного, победившего такую страшную болезнь, как бешенство, была огромна - о нём говорил весь мир. По международной подписке были собраны деньги, на которые в Париже был построен великолепный Пастеровский институт микробиологии, открытый в 1888 году, но состояние здоровья учёного ухудшилось настолько, что ко времени открытия института он уже не мог работать в лаборатории. Позже Илья Мечников назвал победу над бешенством ""лебединой песней Пастера"".

Будущий академик родился в 1822 году в семье французского кожевника Жана Пастера. Учиться его отдали довольно рано и в колледже Арбуа Луи Пастер был самым младшим учеником, но одним из самых успешных. В 1843 году он по совету педагогов поступил в Высшую нормальную школу в Париже и окончил её в 1847 году.

Во время учёбы в Париже Пастер получил и две степени бакалавра: в области искусств и наук в той же Высшей нормальной школе. Химией он увлёкся значительно позже, чем живописью и до нас дошли его замечательные пастели и портреты - сегодня они хранятся в музее Института Пастера, что во французской столице.

После завершения образования Пастер некоторое время преподавал физику в одном из лицеев Дижона, а в 1849 году переехал в Страсбург , где занял должность профессора химии в местном университете.

Буквально через две недели после переезда Луи Пастер сделал предложение руки и сердца своей будущей жене - Мари Лоран была дочерью ректора Страсбургского университета. Она ответила согласием и они поженились. Вместе супруги прожили 46 лет, лишь 4 года не дожив до золотой свадьбы . У них родилось пятеро детей, из которых лишь двое достигли зрелого возраста. Именно утрата детей стала для Пастера одним из стимулов заняться микробиологией и иммунологией.

В 1854 году Луи Пастер был назначен деканом нового факультета естественных наук в Лилле. В 1856 году он переезжает в Париж, где занимает пост директора по учебной работе (directeur des études) в Высшей нормальной школе.

Благодаря своим работам, Пастер вошёл в число членов Парижской Академии, получил широкое признание в медицинских и вообще научных кругах. Его вклад в развитие науки вообще и химии с медициной, в частности, трудно переоценить. Впрочем, о значимости его открытий судите сами - мы о них расскажем.

Исследования в области химии

Возможно, с современной точки зрения вклад Пастера в развитие химии покажется не слишком масштабным и даже не лишённым наивности, но именно этот человек сумел показать и доказать, что форма кристаллов напрямую зависит от структуры молекул вещества, образующего кристалл. Именно этому была посвящена первая опубликованная им работа, увидевшая свет в 1848 году. Благодаря ей, Пастер получил работу в Дижонском лицее, а затем и в Страсбурге.

Будучи чрезвычайно любознательным и любопытным, Пастер не остановился на достигнутом и обратил своё внимание на другие проблемы, благо их на тот момент существовало немало в любой научной области. Больше других Пастера заинтересовали вопросы, связанные с возможностью самозарождения микроорганизмов.

Начала микробиологии

Вопрос "Возможно ли самозарождение микроорганизмов" в те годы обсуждался довольно бурно, но так и не был разрешён окончательно и однозначно. Причём проблема обсуждалась применительно к современному этапу развития человечества, но никак не к предыдущей его истории.

Чтобы выяснить, возможно ли самозарождение, Пастер разработал лабораторную посуду особой формы, получившую позднее название пастеровская колба . Колба эта используется в лабораториях и сегодня и выглядит следующим образом: шарообразный сосуд с плоским или выпуклым дном, а также с очень длинным горлышком, переходящим в узкий, изогнутый носик.

В 1860-1862 годах он провёл ряд опытов, суть которых сводилась к следующему: в колбу помещалась термически стерилизованная питательная среда (обычно это была жидкость, пригодная для размножения микробов). Носик колбы оставался открытым, а сам сосуд помещался на открытый воздух на длительное время. За отпущенный на эксперимент срок никаких признаков жизни в колбе не отмечалось.

Это было вполне закономерно: все микроорганизмы просто оседали на стенках длинного узкого горлышка и не "доползали" до жидкости. Если же жидкость из колбы попадала на изгибы горлышка, а затем стекала обратно - практически сразу же начиналось активное размножение бактерий.

Пастер вообще очень внимательно относился к микробам и той опасности, которую они могут представлять для нашего организма. Как раз по этой причине он никогда не пил некипячёное молоко и придумал, как можно сделать этот продукт безопасным. Процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60°C в течение 60 минут или при температуре 70-80°C в течение 30 минут получил название пастеризации.

Пастер и иммунология

В середине 1860-ых годов к Пастеру обратились французские шелководы, стоящие буквально на грани разорения: шекловичные червячки болели и никак не давали "урожай". Пастеру удалось решить эту загадку природы и найти возбудителя заболевания. С этого момента началась его работа над созданием вакцин против различных недугов, в числе которых оказались такие серьёзные заболевания, как сибирская язва, холера и бешенство.

Пастер окончательно установил специфичность возбудителей этих заболеваний и проработал гипотезу о возможности формирования искусственного иммунитета. Разработка вакцины против бешенства и её успешное применение сделало Пастера практически всемирно известным учёным. Его заслуги признавал и знаменитый российский учёный И.И. Мечников.

  • Большая Советская Энциклопедия.
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  • Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Пастеризация".
  • Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Институт Пастера".
  • Яновская М.И. Луи Пастер. Серия ЖЗЛ.

Пастер был сыном кожевника. Детство его прошло в маленькой французской деревушке Арбуа. В детстве Луи увлекался рисованием, был отличным и честолюбивым учеником. Он закончил коллеж, а потом - педагогическую школу. Карьера педагога привлекала Пастера. Ему нравилось учить, и он очень рано, еще до получения специального образования, был назначен помощником учителя. Но судьба Луи резко изменилась, когда он открыл для себя химию. Пастер забросил рисование и посвятил свою жизнь химии и увлекательным опытам.

Открытия Пастера

Свое первое открытие Пастер сделал еще в студенческие годы: он обнаружил оптическую асимметрию молекул, отделив друг от друга две кристаллические формы винной кислоты и показав, что они различаются своей оптической активностью (право- и левовращающие формы). Эти исследования легли в основу нового научного направления – стереохимии – науки о пространственном расположении атомов в молекулах. Позже Пастер установил, что оптическая изомерия характерна для многих органических соединений, при этом природные продукты, в отличие от синтетических, представлены только одной из двух изомерных форм. Он открыл способ разделения оптических изомеров с помощью микроорганизмов, усваивающих один из них.

Со свойственной ему острой наблюдательностью Пастер заметил, что асимметричные кристаллы встречаются в веществах, образующихся при брожении. Заинтересовавшись явлениями брожения, он стал изучать их. В лаборатории в г. Лилле в 1857 г. Пастер сделал замечательное открытие, он доказал, что брожение – это биологическое явление, являющееся результатом жизнедеятельности особых микроскопических организмов – дрожжевых грибков. Этим он отверг «химическую»теорию немецкого химика Ю. Либиха. Развивая далее эти представления, он утверждал, что каждый тип брожения (молочнокислого, спиртового, уксусного) вызывается специфическими микроорганизмами («зародышами»).

Пастер также обнаружил, что маленькие «зверюшки», открытые два века назад голландским шлифовальщиком стекол Антони Левенгуком, являются причиной порчи продуктов. Чтобы предохранить продукты от влияния микробов, их надо подвергнуть тепловой обработке. Так, например, если вино сразу после брожения подогреть, не доводя до точки кипения, а потом плотно закупорить, то посторонние микробы туда не проникнут и напиток не испортится. Этот метод сохранения продуктов, открытый в ХIX веке, называется теперь пастеризацией и широко используется в пищевой промышленности. Это же открытие имело другое важное последствие: на его основе медик Листер из Эдинбурга разработал принципы антисептики во врачебной практике. Это позволило врачам предупреждать заражение ран путем использования веществ (карболовой кислоты, сулемы и др.), убивающих гноеродные бактерии.

Пастер сделал еще одно важное открытие. Он обнаружил организмы, для которых кислород не только не нужен, но и вреден. Такие организмы называются анаэробными. Представители их – микробы, вызывающие маслянокислое брожение. Размножение таких микробов вызывает прогоркание вина и пива.

Всю свою дальнейшую жизнь Пастер посвятил изучению микроорганизмов и поискам средств борьбы с возбудителями заразных болезней животных и человека. В научном споре с французским ученым Ф. Пуше он многочисленными опытами неопровержимо доказал, что все микроорганизмы могут возникать путем размножения. Там, где микроскопические зародыши убиты и проникновение их из внешней среды невозможно, где нет и не может быть микробов, там не бывает ни брожения, ни гниения.

Эти работы Пастера показали ошибочность распространенного в медицине того времени взгляда, по которому любые болезни возникают либо внутри организма, либо под влиянием испорченного воздуха (миазмы). Пастер доказал, что болезни, которые теперь называют заразными, могут возникать только в результате заражения – проникновения в организм из внешней среды микробов.

Но ученый не удовлетворился открытием причины возникновения этих болезней. Он искал надежный способ борьбы с ними, которым оказались вакцины, в результате которых в организме создается невосприимчивость к определенному заболеванию (иммунитет).

В 80-х годах Пастер на многочисленных опытах убедился, что болезнетворные свойства микробов, возбудителей заразных болезней, можно произвольно ослабить. Если животному сделать прививку, т. е. ввести в его организм достаточно ослабленных микробов, вызывающих заразную болезнь, то оно не заболевает или переносит болезнь в легкой форме и в дальнейшем становится невосприимчивым к данной болезни (приобретает иммунитет к ней). Такие измененные, но вызывающие иммунитет разводки болезнетворных микробов называют с тех пор по предложению Пастера вакцинами. Этот термин Пастер ввел, желая увековечить великие заслуги английского врача Э. Дженнера, который, еще не зная принципов вакцинации, дал человечеству первую вакцину – против оспы. Благодаря многолетним работам Пастера и его учеников стали применять на практике вакцины против куриной холеры, сибирской язвы, краснухи свиней и против бешенства.

Луи Пастер

Знаменитые химикиХимия. Биография

Луи Пастер (правильно Пастёр, фр.

Louis Pasteur; 27 декабря 1822, Доль, департамент Юра - 28 сентября 1895, Вильнёв-Л’Этан близ Парижа) - выдающийся французский микробиолог и химик, член Французской академии (1881).

Пастер, показав микробиологическую сущность брожения и многих болезней человека, стал одним из основоположников микробиологии и иммунологии. Его работы в области строения кристаллов и явления поляризации легли в основу стереохимии.

Также Пастер поставил точку в многовековом споре о самозарождении некоторых форм жизни в настоящее время, опытным путем доказав невозможность этого (см.

Зарождение жизни на Земле). Его имя широко известно в ненаучных кругах благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии пастеризации.

Луи Пастер родился во французской Юре в 1822 году. Его отец - Жан Пастер - был кожевником и ветераном Наполеоновских войн. Луи учился в коллеже Арбуа, затем Безансона.

Там учителя посоветовали поступить в Высшую нормальную школу в Париже, что ему и удалось в 1843. Окончил её в 1847.

Пастер проявил себя талантливым художником, его имя значилось в справочниках портретистов XIX века.

Первую научную работу Пастер выполнил в 1848. Изучая физические свойства винной кислоты, он обнаружил, что кислота, полученная при брожении, обладает оптической активностью - способностью вращать плоскость поляризации света, в то время как химически синтезированная изомерная ей виноградная кислота этим свойством не обладает.

Изучая кристаллы под микроскопом, он выделил два их типа, являющихся как бы зеркальным отражением друг друга.

Образец, состоящий из кристаллов одного типа, поворачивал плоскость поляризации по часовой стрелке, а другого - против. Смесь двух типов 1:1, естественно, не обладала оптической активностью.

Пастер пришёл к заключению что кристаллы состоят из молекул различной структуры. Химические реакции создают оба их типа с одинаковой вероятностью, однако живые организмы используют лишь один из них.

Таким образом впервые была показана хиральность молекул. Как было открыто позже, аминокислоты также хиральны, причем в составе живых организмов присутствуют лишь их L формы (за редким исключением). В чём-то Пастер предвосхитил и это открытие.

После данной работы Пастер был назначен адъюнкт-профессором физики в Дижонский лицей, но через три месяца уже в мае 1849 перешёл адъюнкт-профессором химии в университет Страсбурга.

Изучением брожения Пастер занялся с 1857 года.

В то время господствовала теория что этот процесс имеет химическую природу (Ю. Либих), хотя уже публиковались работы о его биологическом характере (Ш. Каньяр де Латур, 1837), не имевшие признания. К 1861 Пастер показал, что образование спирта, глицерина и янтарной кислоты при брожении может происходить только в присутствии микроорганизмов, часто специфичных.

Луи Пастер доказал, что брожение есть процесс, тесно связанный с жизнедеятельностью дрожжевых грибков, которые питаются и размножаются за счет бродящей жидкости.

При выяснении этого вопроса Пастеру предстояло опровергнуть господствовавший в то время взгляд Либиха на брожение, как на химический процесс.

Особенно убедительны были опыты Пастера, произведенные с жидкостью, содержащей чистый сахар, различные минеральные соли, служившие пищей бродильному грибку, и аммиачную соль, доставлявшую грибку необходимый азот.

Грибок развивался, увеличиваясь в весе; аммиачная соль тратилась. По теории Либиха, надо было ждать уменьшения в весе грибка и выделения аммиака, как продукта разрушения азотистого органического вещества, составляющего фермент.

Вслед за тем Пастер показал, что и для молочного брожения также необходимо присутствие особого фермента, который размножается в бродящей жидкости, также увеличиваясь в весе, и при помощи которого можно вызывать ферментацию в новых порциях жидкости.

В это же время Луи Пастер сделал еще одно важное открытие.

Он нашел, что существуют организмы, которые могут жить без кислорода. Для них кислород не только не нужен, но и вреден. Такие организмы называются анаэробными.

Представители их - микробы, вызывающие маслянокислое брожение. Размножение таких микробов вызывает прогорклость вина и пива. Брожение, таким образом, оказалось анаэробным процессом, жизнью без дыхания, потому что на него отрицательно воздействовал кислород (эффект Пастера).

В то же время организмы, способные как к брожению, так и к дыханию, в присутствии кислорода росли активнее, но потребляли меньше органического вещества из среды.

Так было показано, что анаэробная жизнь менее эффективна. Сейчас показано, что из одного количества органического субстрата аэробные организмы способны извлечь почти в 20 раз больше энергии, чем анаэробные.

В 1860–1862 Пастер изучал возможность самозарождения микроорганизмов.

Он провёл элегантный опыт, взяв термически стерилизованную питательную среду и поместив её в открытый сосуд с загнутым вниз длинным горлышком.

Сколько бы сосуд стоял на воздухе никаких признаков жизни в нём не наблюдалось, поскольку содержащиеся в воздухе бактерии оседали на изгибах горлышка. Но стоило отломить его, как вскоре на среде вырастали колонии микроорганизмов. В 1862 Парижская Академия присудила Пастеру премию за разрешение вопроса о самозарождении жизни.

В 1864 году к Пастеру обращаются французские виноделы с просьбой помочь им в разработке средств и методов борьбы с болезнями вина.

Результатом его исследований явилась монография, в которой Пастер показал, что болезни вина вызываются различными микроорганизмами, причем каждая болезнь имеет особого возбудителя.

Для уничтожения вредных «организованных ферментов» он предложил прогревать вино при температуре 50–60 градусов. Этот метод, получивший название пастеризации, нашел широкое применение и в лабораториях, и в пищевой промышленности.

В 1865 Пастер был приглашен своим бывшим учителем на юг Франции чтобы найти причину болезни шелковичных червей.

После публикации в 1876 работы Роберта Коха «Этиология сибирской язвы» Пастер полностью посвятил себя иммунологии, окончательно установив специфичность возбудителей сибирской язвы, родильной горячки, холеры, бешенства, куриной холеры и др. болезней, развил представления об искусственном иммунитете, предложил метод предохранительных прививок, в частности от сибирской язвы (1881), бешенства (совместно с Эмилем Ру 1885).

Первая прививка против бешенства была сделана 6 июля 1885 года 9-летнему Йозефу Майстеру по просьбе его матери.

Пастер, Луи

Лечение закончилось успешно, мальчик поправился.

Пастер всю жизнь занимался биоло-гией и лечил людей, не получив ни медицинско-го, ни биологического образования. Также Пастер в детстве занимался живописью. Когда Жаром увидел спустя годы его работы он сказал, как хорошо что Луи выбрал науку, так как он был бы нам большой конкурент.

В 1868 году (в возрасте 46 лет) у Пастера произошло кровоизлияние в мозг.

Он остался инвалидом: левая рука бездействовала, левая нога волочилась по земле. Он едва не погиб, но в конце концов поправился.

Более того, он совершил после этого самые великие открытия: создал вакцину против сибирской язвы и прививки против бешенства. Когда гениальный ученый умер, оказалось, что огромная часть мозга была у него разрушена.

Пастер был страстный патриот и ненавистник немцев.

Когда ему приносили с почты немецкую книгу или брошюру, он брал ее двумя пальцами и отбрасывал с чувством великого отвращения. Позднее, в отместку его именем был назван род бактерий - пастерелла (Pasteurella), вызывающих септические заболевания, и к открытию которых он, по-видимому, не имел отношения.

Именем Пастера названы более 2000 улиц во многих городах мира.

Институт микробиологии (впоследствии названный именем учёного) основан в 1888 в Париже на средства, собранные по международной подписке.

Пастер стал первым его директором.

Человеком, которому было суждено проникнуть в тайну мира болезнетворных микробов, познать его в истинном свете и покорить его, оказался Луи Пастер (1822-1895). Луи Пастер, химик по образованию, стал основоположником микробиологии и иммунологии. После изучения кристаллографии и сущности бродильных процессов он стал постепенно заниматься изучениемпричин инфекционных болезней животных и человека, начав с болезни шелковичных червей, затем перешел к холере птиц и, наконец, к сибирской язве.

Луи Пастер никогда не обучался биологии и медицине, но всю жизнь посвятил их изучению и развитию.

Ему вручили свои ордена почти все страны, он признан одним из самых выдающихся ученых 19 века.

Луи родился в простой семье и его неграмотный отец очень хотел, чтобы сын был умным. Он всячески поощрял в отпрыске тягу к знаниям. А Луи любил читать и рисовать, и даже числился в списке портретистов 19 века.

Узнать в нем будущего ученого было невозможно. Просто прилежный и наблюдательный ученик. Но в институте он серьезно увлекся химией и физикой и стал вести свои разработки в этом направлении, которые и сделали его великим ученым. В возрасте 45 лет Пастер пострадал от апоплексического удара, и остался на всю жизнь инвалидом – левая часть была парализована.

Тем не менее, все свои величайшие открытия он сделал после страшного происшествия. Когда 28 сентября 1895 года ученый умер, ему было 72 года. Вскрытие показало, что огромная часть мозга ученого была поражена.

Самые важные открытия Луи Пастера .

Брожение он начал изучать не ради биологии, а для экономики.

Он наблюдал за процессами, которые происходят при получении вина, ведь виноделие было основной частью экономической жизни Франции. И вот он, химик и физик, принялся изучать под микроскопом брожение вина.

И он установил, что оно является не химическим, а биологическим процессом, то есть вызвано микроорганизмами, а точнее, продуктами их жизнедеятельности.

Он также выяснил и то, что существуют организмы, способные выжить без кислорода. Этот элемент даже был губителен для них. По причине их возникновения и появляется прогорклый вкус в вине и пиве. Более тщательное изучение брожения позволило изменить подход не только к производству продуктов, но и к биологическим процессам.

Пастеризация – процесс термической обработки продуктов, останавливающий зарождение и размножение микроорганизмов в продукте.

Названо явление по имени его изобретателя Луи Пастера. В 1865 году виноделы обратились к ученому с просьбой найти предотвращение болезней вина.

И после нескольких лабораторных испытаний он пришел к выводу, что для полной гибели вредоносных микроорганизмов достаточно прогреть продукт до 55-60 градусов в течение 30 минут. Также ситуация обстояла и с пивом.

Инфекционные болезни тоже стали предметом изучения Пастера не случайно.

Шелкопрядные черви были поражены эпидемией и постоянно вымирали, не принося дохода компаниям по производству шелка. Несколько лет подряд провел Луи с семьей вблизи полей с шелкопрядами, развел своих червей и выяснил, что болезнь была вызвана инфекцией, которая передается от одной особи к другой, а также к потомству. Всю свою дальнейшую жизнь ученый посвятил изучению заразных болезней в организме человека и поиску способов их лечения.

Луи Пастер первым испробовал вакцинацию на человеке и разработал основу для создания искусственного иммунитета, подтвердил важность прививок.

Особенное внимание в изучении он уделял бешенству, сибирской язве, родильной горячке и холере. И 6 июля 1885 года к нему привели мальчика, которого только что укусила бешеная собака.

Луи Пастер (1822 – 1895 г.)

Другого выхода для спасения ребенка не было, и по просьбе матери Пастер сделал ему прививку. Через несколько дней мальчик оправился. После этого случая вакцинация постепенно вошла в медицинскую практику.

Социальные кнопки для Joomla

Г.-Брожения. 1860 г.-Самопроизвольное зарождение. 1865 г.-Болезни вина и пива.

1868 г.-Болезни шелкович-ных червей.1881 г. -Зараза и вакцина. 1885 г.-Предохранение от бе-шенства».

Изучая молочнокислое, спиртовое, маслянокислое брожение, Л. Пастер выяснил, что эти процессы вы-зываются определенными вида-ми микроорганизмов и непосред-ственно связаны с их жизнедея-тельностью.

Позднее, изучая «бо-лезни» вина, болезни животных и человека, он экспериментально Л. Пастер установил, что их «виновниками» также являются МО. Таким образом, Л. Пастер впервые показал, что микроорганизмы - это активные фор-мы, полезные или вредные, энергично воздействующие на окру-жающую природу, в том числе и на человека.

В 1857 г. Пастер установил,что спир-товое брожении-результат жизнедеятель-ности дрожжей без доступа кислорода.

Позднее при изучении маслянокислого брожения ученый обнаружил, что возбудители бро-жения вообще отрицательно относятся к кислороду и могут размножаться только в условиях, исключающих его свободный доступ. Таким образом,Пастер обнаружил анаэробов. Он же ввел термины «аэробный» и «анаэробный».

К области теоретических открытий Л.Пастера относятся его работы о невозможности самозарождения.

На основа-нии проделанных экспериментов ученый пришел к следующему выводу: «Нет, сегодня не имеется ни одного известного факта, с помощью которого можно было бы утверждать, что микроскопи-ческие существа появились на свет без зародышей, без родите-лей, которые их напоминают. Те, кто настаивает на противопо-ложном, являются жертвой заблуждения или плохо проделанных опытов, содержащих ошибки, которые они не сумели заметить или которых они не сумели избегнуть».

И наконец, работы Л.

Пастера в области изучения инфекцион-ных болезней животных и человека (болезнь шелковичных чер-вей, сибирская язва, куриная холера, бешенство) позволили ему не только выяснить природу этих заболеваний, но и найти способ борьбы с ними. Поэтому мы с полным правом можем считать, что своими классическими работами по изучению инфекционных болезней и мер борьбы с ними Пастер положил начало развитию медицинской микробиологии.

В 1888 г.

для ученого на средства, собранные по международной подписке, был построен в Париже НИИ, нося-щий в настоящее время его имя. Пастер был первым директором этого института.

Открытия Л. Пастера показали, как разнообразен, необычен, активен не видимый простым глазом микромир и ка-кое огромное поле деятельности представляет его изучение.

Успехи микробиологии во второй половине 19 века .

Успехи связаны с новыми идеями и методическими подходами, внесенными в микробиологические исследования Л. Пастером. В числе первых, кто оценил значение открытий Л.

Пастера, был английский хирург Дж. Листер(1827-1912).Дж. Листер впервые ввел в медицинскую прак-тику методы предупреждения подобного заражения ран, заклю-чавшиеся в обработке всех хирургических инструментов карболо-вой кислотой и разбрызгивании ее в операционной во время опе-рации.

Таким путем он добился существенного снижения числа смертельных исходов после операций.

Одним из основоположников медицинской микробиологии на-ряду с Л. Пастером явился немецкий микробиолог Р. Кох(1843-1910), занимавшийся изучением возбудителей инфекци-онных заболеваний. Свои исследования Р. Кох начал, еще будучи сельским врачом, с изучения сибирской язвы и в 1877 г.

опубли-ковал работу, посвященную возбудителю этого заболевания - Bacillus anthracis. Вслед за этим его внимание привлек туберкулез. В 1882г. Р.Кох открытии возбудителя туберкулеза, который в его честь был назван «палочкой Коха».

Работы Луи Пастера и его школы. Их значение в становление и развитие в микробиологии

(1905 г. затуберкулез Нобел.премия.) Ему принадлежит также открытие возбу-дителя холеры.

Родоначальником РУССКОЙ МИКРОБИОЛ. является Л.С.Ценковский (1822-1887).Объектом его исследований были микро-скопические простейшие, водоросли, грибы. Л. С. Ценковский открыл и описал большое число простейших, изучал их морфоло-гию и циклы развития.

Это позволило ему сделать вывод об отсут-ствии резкой границы между миром растений и животных. Л. С. Цен-ковский интересовался проблемами медицинской микробиологии . Им была организована одна из первых Пастеровских станций в России и предложена вакцина против сибирской язвы(живая вакцина Ценковского).

Основоположник медицинской МБ считают также И.

Невосприимчивость человека к по-вторному заражению после перенесенного инфекционного забо-левания была известна давно. Однако природа этого явления оста-валась непонятной и после того, как были разработаны и широко применялись прививки против ряда инфекционных заболеваний. И. И. Мечников показал, что защита организма от болезнетворных МО - сложная биологическая реакция, в основе которой лежит способность белых кровяных телец (фагоцитов) за-хватывать и разрушать посторонние тела, попавшие в организм.В 1909г.

за исследования по фагоцитозу Но-белевская премия.

Большой вклад в развитие общей микробиологии внесли рус-ский микробиолог С. Н. Виноградский (1856-1953) и голланд-ский микробиолог М. Бейеринк (М. Вецегшск, 1851 - 1931). Оба много и плодотворно работали в разных областях микробиологии. Впитав идеи Л. Пастера о многообразии форм жизни в микроми-ре, С. Н. Виноградский ввел микроэкологический принцип в ис-следовании МО.

Для выделения в лабораторных условиях группы бактерий с определенными свойствами Виноградский предложил создавать специфические (элективные) условия, дающие возможность пре-имущественного развития данной группы организмов.- Поясним это примером.

С. Н. Виноградский предположил, что среди мик-роорганизмов есть виды, способные усваивать молекулярный азот атмосферы, являющийся инертной формой азота по отношению ко всем животным и растениям. Для выделения таких микроорга-низмов в питательную среду были внесены источники углерода, фосфора и другие минеральные соли, но не добавлено никаких соединений, содержащих азот. В результате в этих условиях не могли расти микроорганизмы, которым необходим азот в форме орга-нических или неорганических соединений, но могли расти виды, обладавшие способностью фиксировать азот атмосферы.

Именно так Виноградский в 1893 г. был выделен из почвы анаэробный азотфиксатор, названный им в честь Л. Пастера Clostridium paste-urianum.

С. Н. Вино-градский выделил из почвы МО, представляющие собой совершенно новый тип жизни и получившие название хемолитоавтотрофных . В качестве источника углеро-да хемолитоавтотрофы ис-пользуют углекислоту, а энергию получают в результате окисле-ния неорганических соединений серы, азота, железа, сурьмы или молекулярного водорода.М.

Бейеринк продолжил учения Виноградского и спустя восемь лет после открытия С. Н. Виноградским анаэробного азотфиксатора, Бейеринк обнаружил в почве бактерий, способных к росту и азотфиксации в аэробных условиях, - Azotobacter chroococcum. Круг научных ин-тересов М.Бейеринка был необычайно широк.

Ему принадле-жат работы по исследованию физиологии клубеньковых бакте-рий, изучению процесса денитрификации и сульфатредукции, работы по изучению ферментов разных групп микроорганизмов.

С. Н. Виноградский и М. Бейеринк являются основоположни-ками экологического направления микробиологии, связанного с изучением роли микроорганизмов в природных условиях и учас-тием их в круговороте веществ в природе.

Конец XIX в.

ознаменован важным открытием: 1892 г. Д. И. Ивановский обнаружил ВТМ - представителя новой группы микроско-пических существ. В 1898 г. независимо от Д. И. Ивановского вирус табачной мозаики был описан М. Бейеринком.

Таким образом, вторая половина XIX в.

характеризуется выда-ющимися открытиями в области МБ. На смену описа-тельному морфолого-систематическому изучению МО, господствовавшему в первой половине XIX в., пришло фи-зиологическое изучение МО, основанное на точном эксперименте. Развитие нового этапа МБ связано в первую очередь с трудами Л.

Пастера. К концу XIX в. намечается дифференциация микробиологии на ряд направлений: общая, медицинская, почвенная.

(Pasteur Louis, 1822- 1895) - великий французский естествоиспытатель, основоположник научной микробиологии и иммунологии; член Парижской академии наук (1862), Французской медицинской академии (1873), Французской академии (1881), член-корреспондент (1884) и почетный член (1893) Петербургской академии наук.

В 1847 г. Л. Пастер окончил Высшую нормальную школу (Ecole normale superieure) в Париже. Участвовал в революции 1848 г., вступил в Национальную гвардию.

В 1848 г. защитил докт, диссертацию, представив две работы: «О мышьяковистых соединениях калия, натрия и аммиака» и «Исследование явлений, относящихся к свойствам жидкостей вращать плоскость поляризации». Профессор ун-тов в Страсбурге (1849) и Лилле (1854), Высшей нормальной школы (1857), Парижского ун-та (1867), директор Ин-та Пастера (1888).

Л. Пастер начал свою научную деятельность с кристаллографических исследований (1848-1850). Он открыл явление стереоизомерии, послужившее основой развития стереохимии (см.). Л. Пастер показал при этом, что микроорганизмы, выросшие в р-ре рацемической винной к-ты, потребляют только одну из изомерных форм (правовращающую), в результате чего исходный р-р становится левовращающим. Это наблюдение привело его к выводу, что жизнь вообще есть функция асимметрии, поскольку асимметрия присуща всем хим. соединениям, тесно связанным с жизнью и образующимся в процессе жизнедеятельности. Этот вывод впоследствии получил подтверждение в исследованиях по стереохимии биополимеров. В 1893 г., когда все открытия Л. Пастера были уже сделаны, русский химик Н. Д. Зелинский оценил цикл его исследований по асимметрии органических кристаллов как «в теоретическом отношении самую выдающуюся из всех его работ».

Факт избирательного использования микроорганизмами только одного из стереоизомеров винной к-ты привлек внимание Л. Пастера к изучению роли микроорганизмов в природе и, в первую очередь, в процессах брожения (см.). Непосредственным поводом к исследованиям послужило обращение к Л. Пастеру винокуров Лилля с просьбой выяснить причины неудач при сбраживании свекловичного сахара в спирт. Неудачи, как оказалось, были обусловлены тем, что спиртовое брожение (расщепление сахара на этиловый спирт и углекислоту) частично заменялось брожением другого типа, при к-ром молекула сахара преобразуется в две молекулы молочной к-ты. Когда Л. Пастер исследовал под микроскопом содержимое тех бродильных чанов, где образовалась молочная к-та, он обнаружил в них вместо дрожжей (характерных для спиртового брожения) мелкие палочковидные или сферические клетки, к-рые при перенесении в р-р сахара с небольшой добавкой мела вызывали образование молочной к-ты и появление осадка, состоящего из тех же мелких клеток. Так была доказана микробиологическая природа молочнокислого брожения. В последующее двадцатилетие (1857- 1876) Л. Пастер изучал другие типы брожения: спиртовое, маслянокислое (открыто им), а также окисление этилового спирта в уксус, к-рое тогда рассматривали тоже как брожение (уксуснокислое). При этом ему удалось доказать, что брожение неизменно сопровождается развитием микроорганизмов и что каждый хим. тип брожения, характеризуемый тем или иным главным конечным органическим продуктом, и вызывается микроорганизмом особого рода. Л. Пастер не только выяснил причину различных видов порчи вина и пива (прокисание, прогоркание, помутнение), но и нашел способы борьбы с этими «болезнями» - фильтрация, пастеризация (см.). Исследования Л. Пастера поставили под сомнение господствовавшую в то время хим. теорию брожения, к-рую поддерживали 10. Либих, И. Берцелиус, Ф. Велер и др. Впоследствии М. М. Монассеина (1871) и Г. Бухнер (1897) доказали, что инициаторами спиртового брожения могут быть и бесклеточные экстракты дрожжей, содержащие соответствующие ферменты, однако, поскольку синтез ферментов - это функция только живых организмов, эти опыты не опровергли фундаментального положения Пастера о роли микроорганизмов в процессах брожения в природе.

Изучая брожение, Л. Пастер обнаружил, что кислород воздуха подавляет спиртовое брожение (см. Пастера эффект) и что микроорганизмы, вызывающие маслянокислое брожение, вообще не переносят свободного кислорода (до этого считалось, что он необходим для поддержания любой формы жизни). Так было открыто явление анаэробиоза (см.) и введены в -науку термины аэробы (см.) и анаэробы (см.).

Убедившись в том, что в стерильных питательных р-рах брожение начинается лишь после внесения соответствующего микроорганизма, Л. Пастер обратршся к проблеме самопроизвольного зарождения. Он показал, что в прокипяченных и запаянных сосудах размножения микробов не происходит и что даже в неза-паянных сосудах настои могут при определенных условиях оставаться стерильными неопределенно долго. На основании своих опытов он пришел к заключению, что ни газ, ни электричество, ни магнетизм, ни хим. вещества, как известные, так и пока неизвестные, не могут явиться источником самозарождения. Живые организмы возникают только от «родителей, к-рые их напоминают». Опыты Л. Пастера, доказали невозможность спонтанного зарождения микроорганизмов в современных условиях, однако это не исключает возможности возникновения жизни из неживой материи на ранних этапах органической эволюции (см. Жизнь).

Одним из первых Л. Пастер пришел к мысли о том, что микроорганизмам принадлежит исключительно большая роль в общем круговороте веществ в природе. В начале 60-х гг.

19 в. он приступил к изучению процессов гниения («брожения белков») и показал, что эти процессы также вызывают микроорганизмы (до Л. Пастера считали, что главная роль в разрушении белковых веществ принадлежит кислороду воздуха). «Если бы микроскопические существа исчезли с поверхности земли,- писал Л. Пастер в 1862 г.,- то она быстро загромоздилась бы мертвыми органическими отбросами... Микробы сообщают кислороду воздуха его сжигающие свойства. Без их участия жизнь вскоре прекратилась бы, так как работа смерти оставалась бы незавершенной».

В 1865 г. на юге Франции возникла эпидемия неизвестного заболевания среди шелковичных червей, и правительство обратилось к Академии наук с просьбой помочь шелководам. Выбор пал на Л. Пастера, к тому времени уже известного специалиста по «болезням вина и пива».

Многие годы у Л. Пастера зрело убеждение, что причиной инф. болезней высших животных и человека также являются микроорганизмы. Однако долгое время Л. Пастер, не являясь врачом, не решался приступить к экспериментальному исследованию мед. проблем. Под влиянием успехов Дж. Листера, к-рый, основываясь на работах Пастера, предложил эффективную систему мер по предупреждению нагноения ран (см. Антисептика , Асептика), а также в связи с избранием в Медицинскую академию (1873) Л. Пастер сосредоточил свои усилия на поисках возбудителей таких заболеваний человека, как акушерский сепсис («родильная горячка»), гноеродная инфекция, газовая гангрена. Ему удалось выделить ряд микроорганизмов, сопутствующих этим заболеваниям.

В дальнейшем, после того как в медицинской бактериологии утвердился метод чистых культур, сложились две ведущие научные школы. При этом немецкие бактериологи во главе с Р. Кохом считали своей главной задачей выделение, культивирование и описание возбудителей важнейших инф. болезней человека, а французские бактериологи во главе с Л. Пастером почти сразу же обратились к сложнейшей проблеме изучения механизмов восприимчивости и невосприимчивости к инфекции. В 1880 г. Л. Пастер случайно оставил в термостате культуру возбудителя куриной холеры. После возвращения из отпуска он заразил партию кур этой старой культурой, но ни одна из птиц не погибла. Тогда, получив свежую культуру, он заразил ею повторно ту же партию кур, а также группу кур, еще не бывших в опыте. Вся первая группа кур осталась в живых, вся вторая погибла. Из этих опытов Л. Пастер сделал важнейший обобщающий вывод о возможности предупреждения инф. болезней путем прививки ослабленного возбудителя и т. о. заложил основы представлений об искусственном иммунитете (см.).

Чтобы убедить мир в своем открытии, Л. Пастер вступает в единоборство с такими грозными инфекциями, как сибирская язва и бешенство. Ранее он наблюдал, что кур, обычно невосприимчивых к сибирской язве, можно заразить, поместив их в холодную воду. Из этого наблюдения он сделал вывод, что для развития бактерий сибирской язвы предпочтительны низкие температуры, попробовал выращивать сибиреязвенную бациллу при повышенной температуре (42-43°) и убедился, что в этих условиях она перестает образовывать споры и постепенно теряет свою вирулентность. Использование этого метода позволило получить сибиреязвенную вакцину, успешное испытание к-рой прошло в 1881 г.

Выделить возбудителя бешенства Л. Пастер не смог, но ему удалось установить, что наиболее надежный способ заражения лаб. животных - введение заразного материала (слюны больных животных) непосредственно в мозг. Это послужило основанием для попытки получить антирабическую вакцину, высушивая кусочки мозга зараженных животных в стерильных условиях (см. Антирабические прививки). Сначала в экспериментах на собаках, а затем и в испытаниях на людях, укушенных бешеными животными, вакцина Пастера доказала свою эффективность. После первой вакцинации (6 июля 1885 г.) пострадавшие от укусов бешеными животными стали стекаться в Париж из различных стран. К 1 марта 1886 г. было вакцинировано уже 350 чел. В 1886 г. в Одессе организовали вторую (после парижской) лабораторию по производству и применению антирабической вакцины, названную пастеровской станцией (см. Пастеровские станции, пункты). Позже подобные учреждения были открыты и в других странах. В 1888 г. в Париже на средства, собранные по международной подписке, был организован ин-т для вакцинации против бешенства, изучения инф. болезней и подготовки специалистов-микробио логов. Этот ин-т, к-рый возглавил Л. Пастер, по предложению Французской академии был назван Ин-том Пастера.

Л. Пастер сумел сплотить вокруг себя небольшой, но преданный общему делу коллектив единомышленников. Самые близкие его ученики и сотрудники - Э. Ру, Шамберлан (Ch. E. Chamberland), Дюкло (E. Duc-laux), Транше (J. J. Grancher), И. И. Мечников и H. Ф. Гамалея стали во главе первых лабораторий и отделов ин-та. Активную роль в научной жизни ин-та играл И. И. Мечников, в 1904-1916 гг. занимавший пост его вице-директора и создавший здесь школу русских микробиологов. Большой вклад в науку внесли и другие русские ученые, работавшие в разное время в Ин-те Пастера - А. М. Безредка, С. Н. Виноградский, С. И. Металъ-ников, Д. К. Заболотный, Ф. Я. Чис-тович, Г. Н. Габричевский, Л. А. Тарасевич и др. С 1887 г. в Париже начал издаваться журнал «Анналы Пастеровского института» (Annales Institut Pasteur). В течение многих лет Ин-т Пастера был и остается крупным международным центром подготовки микробиологов.

Л. Пастер был избран почетным членом научных обществ и академий разных стран, награжден золотыми медалями Французской академии (1861) и Лондонского королевского общества (1861, 1874). В 1892 г. Л. Пастеру в день его 70-летнего юбилея от имени ученых всех стран была поднесена золотая медаль.

Л. Пастер стал зачинателем целых глав естествознания и всю жизнь провел в беспрерывной борьбе, отстаивая свои идеи. Он часто вспоминал слова одного из французских академиков, сказанные ему при его вступлении в академию: «Если прекратятся нападки на вас, знайте, что ваша научная работа пошла на понижение, что вы ослабели». По словам К. А. Тимирязева, Л. Пастер был «гений или само воплощение экспериментального метода», самой выдающейся его особенностью была способность материализовать свою мысль, выливать ее в осязательную форму опыта. Г. Н. Габричевский характеризовал Пастера как теоретика: «Эта способность создавать широкие научные гипотезы и теории и приближаться к фактам и опытам путем дедукции есть первая крупная особенность Пастера, быть может, и всякого гениального ума».

Открытие фундаментальных законов природы, основополагающие исследования в области общей и мед. микробиологии, теории иммунитета и специфической, профилактики инф. болезней, крупный вклад в решение принципиальных методологических вопросов (проблема самопроизвольного зарождения, роль микроорганизмов в планетарном круговороте веществ) поставили Л, Пастера в ряд наиболее выдающихся естествоиспытателей мира.

Сочинения: GEuvres de Pasteur, t. 1-7, P., 1922- 1939; Correspondance, 1840-1895, t. 1 - 4, P., 1940 -1951; Избранные труды, пер. с франц., т. 1 - 2, М., 1960.

Библиография: Вал л ери-Радо Р. Жизнь Пастера, пер. с франц., М., 1950; Габричевский Г. Памяти Пастера, Мед. обозр., т. 44, №23, с. 1079, 1895; ДеКрайфП. Охотники за микробами, пер. с англ., с. 59, М., 1957; 3 а в а д о в-с к и й М., Л. Пастер, М., 1934; 3 e л и н-с к и й Н. Д. Научное значение химических работ Пастера, Одесса, 1893; И м-ш e ii e ц к и й А. А. Луи Пастер, Жизнь и творчество, М., 1961; Мечников И. И. Основатели современной медицины, Пастер-Листер-Кох, М.-Л., 1925; Оме-лянский В. Л. Луи Пастер, Пг., 1922; Burton М. J. Louis Pasteur, founder of microbiology, N. Y., 1964; N i с o 1 1 e J. Louis Pasteur, B., 1959.

М. B. Гусев, Г. Б. Гохлернер.


Пастер, Луи (Pasteur, Louis) (1822–1895), французский микробиолог и химик. Родился 27 декабря 1822 в Доле. Окончил Высшую нормальную школу в Париже (1847), защитил докторскую диссертацию (1848). Преподавал естественные науки в Дижоне (1847–1848), был профессором Страсбургского (1849–1854) и Лилльского (с 1854) университетов. В 1857 стал деканом факультета естественных наук в Высшей нормальной школе, с 1867 – профессор химии Парижского университета. В 1888 основал и возглавил Научно-исследовательский микробиологический институт (впоследствии Пастеровский институт).
Свое первое открытие Пастер сделал еще в студенческие годы, обнаружив оптическую асимметрию молекул. Отделив друг от друга две кристаллические формы винной кислоты, он показал, что они различаются своей оптической активностью (право- и левовращающие формы). Эти исследования легли в основу нового научного направления – стереохимии. Позже Пастер установил, что оптическая изомерия характерна для многих органических соединений, при этом природные продукты, в отличие от синтетических, представлены только одной из двух изомерных форм.

С 1857 Пастер занялся изучением процессов брожения. В результате многочисленных экспериментов доказал, что брожение – биологический процесс, обусловленный деятельностью микроорганизмов. Развивая далее эти представления, утверждал, что каждый тип брожения (молочнокислого, спиртового, уксусного) вызывается специфическими микроорганизмами («зародышами»). Свою теорию Пастер изложил в статье О брожении, именуемом молочным (Sur la fermentation appelée lactique, 1857). В 1861 открыл микроорганизмы, вызывающие маслянокислое брожение, – анаэробные бактерии, живущие и развивающиеся в отсутствие свободного кислорода. Открытие анаэробиоза навело Пастера на мысль, что организмам, которые обитают в среде, лишенной кислорода, брожение заменяет дыхание. В 1860–1861 Пастер предложил способ сохранения пищевых продуктов с помощью тепловой обработки (впоследствии названный пастеризацией).

В 1865 Пастер занялся изучением природы заболевания тутового шелкопряда и в результате многолетних исследований разработал методы борьбы с этим заразным заболеванием (1880). Изучал другие заразные болезни животных и человека (сибирской язвы, бешенства, куриной слепоты, краснухи свиней и др.). Предложил метод прививок против этих и других инфекционных заболеваний с использованием ослабленных культур соответствующих микроорганизмов-возбудителей. Предложил назвать ослабленные культуры вакцинами, а процедуру их применения – вакцинацией. В 1880 Пастер установил вирусную природу бешенства.

Памятник Луи Пастеру. Фото: couscouschocolat

Пастер сделал ряд выдающихся открытий. За короткий период с 1857 по 1885 г. он доказал, что брожение (молочнокислое, спиртовое, уксуснокислое) не является химическим процессом, а его вызывают микроорганизмы; опроверг теорию самозарождения; открыл явление анаэробиоза, т.е. возможность жизни микроорганизмов в отсутствие кислорода; заложил основы дезинфекции, асептики и антисептики; открыл способ предохранения от инфекционных болезней с помощью вакцинации.

Многие открытия Л. Пастера принесли человечеству огромную практическую пользу. Путем прогревания (пастеризации) были побеждены болезни пива и вина, молочнокислых продуктов, вызываемые микроорганизмами; для предупреждения гнойных осложнений ран введена антисептика; на основе принципов Л. Пастера разработаны многие вакцины для борьбы с инфекционными болезнями.

Однако значение трудов Л. Пастера выходит далеко за рамки только этих практических достижений. Л. Пастер вывел микробиологию и иммунологию на принципиально новые позиции, показал роль микроорганизмов в жизни людей, экономике, промышленности, инфекционной патологии, заложил принципы, по которым развиваются микробиология и иммунология и в наше время.

Л. Пастер был, кроме того, выдающимся учителем и организатором науки.

Работы Л. Пастера по вакцинации открыли новый этап в развитии микробиологии, по праву получивший название иммунологического.

Принцип аттенуации (ослабления) микроорганизмов с помощью пассажей через восприимчивое животное или при выдерживании микроорганизмов в неблагоприятных условиях (температура, высушивание) позволил Л. Пастеру получить вакцины против бешенства, сибирской язвы, куриной холеры; этот принцип до настоящего времени используется при приготовлении вакцин. Следовательно, Л. Пастер является основоположником научной иммунологии, хотя и до него был известен метод предупреждения оспы путем заражения людей коровьей оспой, разработанный английским врачом Э. Дженнером. Однако этот метод не был распространен на профилактику других болезней.

Роберт Кох. Физиологический период в развитии микробиологии связан также с именем немецкого ученого Роберта Коха, которому принадлежит разработка методов получения чистых культур бактерий, окраски бактерий при микроскопии, микрофотографии. Известна также сформулированная Р. Кохом триада Коха, которой до сих пор пользуются при установлении возбудителя болезни.