Можно ли утром съесть торт. Торты для похудения и низкокалорийная выпечка

Как же трудно бывает взять себя в руки, отказаться от любимого тортика и сесть на диету, чтобы сбросить веем или, по крайней мере, не набирать лишних килограммов. Ну как есть торты и другую выпечку и не поправиться. Сразу скажем, это действительно непростая задача. Но без труда в этой жизни ничего, к сожалению, не добьешься .

Хотите не поправляться – питайтесь правильно

Вероятно, все помнят красивую фразу Майи Плисецкой о том, что в Освенциме толстых не было. Все верно. Однако для того чтобы подойти к этому этапу нужно полностью истощить свой организм. Вряд ли это именно то, чего вы хотите. Между тем, просто посадить себя на жесткую диету и отказаться от всех своих любимых продуктов – это совершенно бесполезно. И вот почему.

Для того чтобы сжигать излишки жира, вашему организму, как ни странно, нужна энергия, те же самые килокалории, от которых вы пытаетесь избавиться в вашем рационе. Так, например, чтобы сжечь только 100 грамм жира, организму нужно около 900 килокалорий. А представьте, сколько их нужно для того, чтобы сжечь лишние килограммы, от которых вы мечтаете избавиться. Поэтому питание вашему организму нужно, самое главное, чтобы оно было правильным. Вообще, чтобы есть торты и другую выпечку и не поправляться, нужно обязательно запомнить два правила: есть их в разумных количествах и обязательно совмещать еду с физическими нагрузками. Если вы не будете двигаться, то, как бы вы не старались ограничивать себя в питании, к нужному результату это не приведет.

Если вы будете только голодать и отказываться от любимых продуктов, в первую очередь организм будет «съедать» именно мышцы, потому что именно им требуется значительное количество энергии. А вот до жира, который просто висит на мышцах и энергии не требует, дело дойдет лишь в последнюю очередь. Организм просто замедлит обмен веществ, мышцы будут истощаться, а слой жира, как накопителя энергии будет только увеличиваться. В общем, результат окажется прямо противоположным.

Как есть торты и другую выпечку и не поправиться – главный вопрос

Но вернемся к нашему основному вопросу. Можно ли есть торты и другую выпечку и при этом не поправляться? Действительно, именно углеводы, которые в большом количестве содержатся в подобных продуктах, точнее их избыток, и является основной причиной ожирения. Вместе с тем, полностью отказываться от углеводов нельзя. Ваш организм просто «испугается» и начнет накапливать углеводы про запас, превращая их во все тот же жир, который так некрасиво откладывается на вашей талии. Специалисты считают, что для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, в сутки необходимо съедать не менее 1 г углеводов на каждый килограмм веса тела. Это именно то количество, которое вашему организму необходимо для нормального жизнеобеспечения. Таким образом, если вы весите 60 кг и ведете сидячий образ жизни, в сутки вы можете съедать не менее 60 г углеводов. Но и не более. А значит, если вы хотите позволить себе больше начинайте двигаться.

Как есть торты и другую выпечку, чтобы это не сказалось на вашей фигуре

Ну, если вы печете сами, уменьшите количество сахара, которое вы кладете в тесто. Это, впрочем, не означает, что несладкую выпечку вы можете есть сколько угодно. Ведь белая пшеничная мука – это тоже углеводы. Если вы приобретаете выпечку в магазине – внимательно изучите упаковку. На ней сейчас обязательно указывают количество углеводов, которое здесь содержится. Исходя из него, и рассчитывайте, сколько и чего вы можете съесть.

Ну и конечно не забывайте о других продуктах. Лучше есть понемногу, но чаще. Старайтесь не доводить свой организм до чувства голода – когда человек голоден, он съедает намного больше, чем ему необходимо. Замените животные жиры растительными, не забывайте о белках и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах. Если вам ну очень хочется съесть внеплановый кусочек торта, постарайтесь это сделать в первой половине дня, тогда у вашего организма будет время для того чтобы потратить лишние калории. А вот вечером от выпечки лучше отказаться. И конечно – больше двигайтесь. Звучит банально, но ничего другого наука пока, к сожалению, предложить не может.

Какие торты на диете можно себе позволить без вреда фигуре. Самый низкокалорийный торт и рецепты низкокалорийной выпечки, которые вы можете включить в свой рацион с пользой для здоровья.

Оказывается, торт и стройная фигура – не такие уж взаимоисключающие понятия. Кусочек вкусного кондитерского изделия может позволить себе даже худеющая девушка, только надо знать несколько секретов. Прежде всего необходимо научиться , но об этом мы говорили ранее.

Торт для похудения: реальность или фантастика?

Весь секрет состоит в том, что, в отличие от привычных нам жирных масляных тортов есть низкокалорийные, вкус которых доставит наслаждение и несколько смягчит психологическое напряжение, связанное с жесткими предписаниями диет.

Необходимо подчеркнуть следующее:

3. Важно учитывать не только калорийность торта, но и его питательный состав полностью

Сладости со сметанными, сливочными кремами и сгущенкой вредны для фигуры также за счет большого содержания жиров и белого сахара.

4. Употреблять кондитерское изделие лучше самостоятельно, а не после плотного обеда, или, тем более, на ужин

Сладкий перекус можно сделать на полдник, где-то между 16 и 18 часами. В это время активность обмена веществ достаточная, чтобы поблажка в рационе не принесла вреда фигуре.

Как выбрать самый полезный торт тем, кто на диете

Во-первых, если человек на диете и хочет побаловать себя тортом, то вряд ли будете делать выбор, основываясь только лишь на наименьшем количестве калорий в сладости. Наверняка, он будет ориентироваться на свой вкус. Но выбирать сладость нужно из числа тех, которые относятся к низко калорийным, из приведенного выше списка.

Если торт покупается в магазине, то на упаковке обязательно обозначен его питательный состав и количество калорий на 100 г. Покупая целый торт, очень сложно отмерить порции так, чтобы они не превышали «выделенные» на сладость 300 ккал. Если есть возможность, лучше выбрать весовое лакомство и заказать себе порционный кусочек с необходимым весом. Если же торт полукилограммовый, а общее количество калорий в нем 1750, то оптимальным вариантом будет съесть 1/6 его часть.

Примерное количество калорий в низкокалорийных тортах (на 100г) поможет сориентироваться при покупки сладости:

  • творожные (творожно-сливочные с разными фруктовыми наполнителями) 230 – 290 ккал;
  • йогуртовые 250 – 300 ккал;
  • на основе безе 285 ккал;
  • желейные фруктовые 260 ккал;
  • «Птичье молоко» 230 - 275 ккал;
  • мармеладные 290 – 310 ккал;
  • с зефиром 390 – 400 ккал.
Как видим, самый низкокалорийный торт – это творожный.

Как испечь диетический торт дома

В том случае, если торт выпекается торт дома, считать калории нужно, исходя из энергетической ценности каждого ингредиента: яиц, молока, сахара, масла, фруктов, желатина.

Например, в 100 г:

  • молока - 58 ккал;
  • сливочного масла - 730 ккал;
  • сахарного песка – 398 ккал;
  • желатина - 335 ккал;
  • муки – 327 ккал.
  • в яйце – 70 ккал.
Улучшить вкусовые качества десерта и исключить животные жиры, возможно, с помощью растительного молока. В предыдущей статье мы рассматривали .

Можно использовать такой рецепт торта, разрешенного во время похудения.

Нужно заготовить:

  • Творог 2% – 400 г ()
  • Йогурт 1,5% – 200 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сахар - 100 г
  • Вода – 3 ст. ложки
  • Сода пищевая или разрыхлитель – 1 ст. ложка
  • Желатин – 1 уп.
  • Ванилин – 1 уп.
  • Мука цельнозерновая - до нужной консистенции
Готовится лакомство так. Вначале взбиваются желтки (предварительно их отделяют от белков) с сахаром и ванилином. Добавляется вода, мука и разрыхлитель. Все перемешивается до состояния густой сметаны. Смесь выкладывается в форму и выпекается в духовке. В это время желатин замачивается в воде, согласно инструкции. Творог взбивается с йогуртом так, чтобы не осталось комочков. В массу вводится желатин.

После того, как корж испечется в духовке, он должен остыть. Он разрезается посредине на 2 части, одна из них смазывается кремом и кладется в холодильник. Крем на корже должен застыть. После первый корж покрывается вторым. Торт украшается свежими фруктами (дольки киви, апельсина) или размороженными ягодами (клубника, малина, абрикос).

Находясь на диете, а тем более, на правильном питании, нельзя накладывать на сладости абсолютное табу. Слишком большое искушение, скорее всего, спровоцирует срыв. Небольшой кусочек низкокалорийного торта, съедаемый изредка, вряд ли станет препятствием для потери веса. А вот настроение поднимет однозначно. Кроме того, в качестве десерта не обязательно есть одни торты, попробуйте их здоровый аналог, например,

«Все, начались галлюцинации, везде прячутся конфеты, пирожные и шоколад, так и смотрят, чтобы я их съела». Вот так, как правило, выражаются мечты о сладком на диете. Но так ли уж опасно съесть кусочек торта или шоколада? Что делать, если на диете хочется сладкого?

Польза и вред сладкого на диете

Здесь главное определить, что вредно, а что – не совсем. Ведь все, что мы поглощаем, содержит энное количество калорий, в том числе и полезные овощи, и сладости. Все это углеводы, жиры и белки. А нашему организму просто необходимы и одни, и другие. А толстеем мы от безмерного поглощения жира и углеводных продуктов.

Именно поэтому сладкое во время диеты можно пригубить, но не наедаться им до отвала. Сладости при диете едят после основного приема пищи, как десерт, в ограниченных количествах.

А как узнать, какие сладости можно на диете? Они же тоже, как и все продукты, бывают вредные и полезные.

Полезное сладкое

1. Шоколад

Шоколад – ценный белковый продукт, к тому же содержащий серотонин, гормон счастья и средство от стресса. Это само по себе неплохо, если бы не 600 ккал на каждые 100 грамм. Вот и считайте, обычная диета – это около 1500 килокалорий. Если съесть всю плитку, то почти половина дневной нормы. Но можно же ограничиться парой кусочков после еды и обрести гармонию в душе, совсем уж себя не ущемляя.

Важно помнить, что в лишний вес откладывается из-за какао-масла, содержащемся в шоколаде, к тому же его там почти половина от всего веса. Поэтому не ограничивайте себя в шоколаде, ограничьте в его количестве.

Съедаем: 20 грамм, это одна пятая плитки.

Что же тут вредного, природный продукт, сплошные витамины и клетчатка для кишечника, антиоксиданты… Если не считать калорийности до 300 ккал на 100 грамм. Поэтому ограничимся пятью штучками в день.

Также полезны сухофрукты при запорах, поскольку действительно содержат много клетчатки. В этом случае заливаем их кипятком на ночь, а с утра пьем ту жидкость, в которой находились сухофрукты. Помним, что полезные свойства сладкого сухофрукта проявляются, если он высушен без добавления красителей ярких цветов.

Съедаем: 5 штук

3. Мед

По калорийности лучший друг сахара, около 45 ккал на чайную ложку. Но не в пример полезнее благодаря наличию биофлавоноидов, микроэлементов и веществ, отвечающих за иммунитет. Может вызывать аллергию.

Съедаем: одна ч.л. в день.

4. Мармелад, пастила, зефир

Сплошные углеводы, которые быстро сгорят, если не есть в избытке. Однако помним, что такие сладости вызывают резкий подъем сахара крови, что нехорошо для эндокринной системы.

Съедаем: 1-2 штучки в день.

5. Варенье

Помним, что варенье – продукт, подвергшийся тепловой обработке длительное время, поэтому никаких витаминов там уже нет. Зато есть углеводы и клетчатка для кишечника, поэтому берем полезные свойства сладкого варенья на заметку и лакомимся по чуть-чуть.

Съедаем: одна ч.л. в день.

Самые вредные сладости

1. Сахар

В чистом виде — стопроцентный углевод, глюкоза, мгновенно попадающая в кровь, около четырехсот килокалорий на 100 грамм. Никаких белков и витаминов.

2. Леденцы

Почти на 100% сахар, опять ничего полезного, те же 400 ккал балласта.

Ольга Деккер


Можно ли есть торт, печенье, конфеты?

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Однажды на одном семинаре «Как снизить вес без голода и фитнеса», я на глазах у изумленной публики съела овсяное печенье с шоколадом. Боже, люди не ожидали от меня такого, и после слов «какое вкусное печенье», несколько человек начали меня расспрашивать.

А можно ли? А полезно ли? А как же быть? Ответ мой был очень простой : Если бы вы в течение дня ели одно печенье и шоколад, то нельзя, а если вы кушали сбалансировано, тогда — пожалуйста.

Например, я уже рассказывала, что сладкий йогурт (например «Активия») намного вреднее кусочка шоколадного тортика для человека, снижающего свой вес. Если вам это интересно, то можете прочесть статью Многие считают, что сладкие йогурты помогают похудеть, это не так! Убедитесь сами.

Кстати, я никогда не запрещаю кушать любимые продукты.

И никогда не заставляю кушать нелюбимые… Всегда можно учесть мнение и желание человека, а также позицию врача. Вопрос только в том, сколько и когда вам нужно съесть вкусной и полезной еды, учитывая ваш вес, рост, возраст, ограничения по здоровью.

Не только в калориях дело!

Вы можете съесть за день на одинаковое количество калорий хлеба или рыбы. Разница существенная, если смотреть на белки, жиры и углеводы. Это заблуждение, что считать нужно только калории!

И на вопрос, а можно ли есть шоколадные конфеты?

Я отвечу точно так же, как на вопрос, а можно ли есть торт, печенье, пирожное? Все зависит от вашей цели. Если вы худеете и ваш рацион до того момента, как вы решили съесть конфетку, состоит преимущественно из белковой пищи, вы сможете съесть конфету смело (только не коробку).

А если на завтрак был только сок, а на обед печенье, и на ужин вы хотите поесть конфет и спрашиваете меня или себя – «можно ли? Я ведь почти ничего сегодня не ела…». «Нельзя!» — отвечу я. Даже так, ничего не съев, организм получил уже достаточно углеводов, но у него огромный дефицит и потребность в белке. И это важно!

Я совсем ничего не ем…

Любовь или тяга к сладкому?

Кстати, при условии, что вы питаетесь сбалансировано, а вас все равно тянет на сладкое, существует всего 2 причины этому явлению:

1.В вашем организме есть грибы и они требуют сладкого для размножения, подобно чайному грибу, который мы почти все выращиваем в банке, если сахар ему не положить, он не размножается.

2.Недостаток минерала хрома. Дело в том, что наш организм витамины может синтезировать, а вот минералы мы можем только съесть. В связи с тем, что современная еда не может похвастаться обилием минералов, мы вынуждены найти альтернативу в виде биологически активных добавок. При выборе обращайте внимание на натуральность продукта.


Торты, пирожные, конфеты - это большой соблазн для женщины. Однако в период грудного вскармливания следует задуматься - а так ли безобидны данные продукты? Можно ли есть торт кормящей маме и в каком количестве?

Женщине просто необходимо иногда съесть что-то очень вкусное, сладкое и красивое. Например, какое-нибудь пирожное. Или кусочек торта. Это хороший стимул для повышения жизненного тонуса, особенно в тот период, когда на руках младенец. Бессонные ночи, огромное количество домашних забот и постоянное беспокойство за малыша порой приводят к стрессу. А, как известно, лучшее лекарство от стресса - это лакомство.

Мучные и кондитерские изделия имеют свои плюсы и преимущества. Подобные продукты - это источник углеводов. Более того, при поедании сладкого организм выделяет гормон радости серотонин, который способствует улучшению настроения, придает сил и повышает общий тонус. И, что немаловажно, - кондитерские изделия благоприятно влияют на лактацию.

Поэтому полностью отказываться от сладкого, например, от кусочка торта, кормящей маме не стоит. Даже специалисты в области медицины не рекомендуют полностью исключать из рациона питания женщины при ГВ конфеты и выпечку. Однако ограничить количество потребляемой выпечки все же следует.

Вред тортов и пирожных для кормящей

  • Прежде всего, надо помнить о том, что, как правило, в большинстве сладостей минимум натуральных продуктов. Чаще всего в состав кондитерской выпечки входит рафинированный сахар, всевозможные эссенции, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Усилители вкуса, ароматизаторы, искусственные красители и сахарозаменители - все эти ингредиенты негативно влияют на организм малыша, который питается материнским молоком.
  • Большое количество жиров, являющихся основой крема и сладких соусов, тоже не пойдет на пользу ни кормящей маме, ни грудничку.
  • Важно обращать внимание на срок годности сладкой выпечки. Зачастую несвежий крем или пропитка торта могут стать причиной отравления, серьезного расстройства работы пищеварительной системы или аллергической реакции.
  • Калорийность кондитерских изделий столь высока, что при частом их употреблении эти продукты могут стать причиной излишней прибавки веса кормящей матери.

Какие изделия можно употреблять

  • Печенья, бисквиты, кексы, основа которых - натуральные продукты.
  • Торты без жирного крема, вкусовых добавок и красителей.
  • Пирожные, приготовленные на основе молочных продуктов - творога, сметаны, йогурта.
  • Конфеты, желе и пудинги ручного изготовления.

Какие торты не следует есть

  • Медовый . Реакция на мед непредсказуема. Очень многие люди страдают аллергией на продукты пчеловодства. Если мать легко воспринимает мед и кондитерские изделия, основанные на нем, то это не значит, что у малыша будет аналогичная реакция. Поэтому лучше не рисковать и попробовать кусочек Медовика, когда ребенку исполнится 1 год.
  • Шоколадный . Не следует торопиться с поеданием изделий, в состав которых входит шоколад, по той же причине, что и в предыдущем случае. Аллергическая реакция на этот продукт может неожиданно возникнуть у малыша, который находится на грудном вскармливании, если кормящей матери захочется полакомиться шоколадным тортом. Более того, подобная выпечка, купленная в магазине, содержит, как правило, жиры, красители и большое количество рафинированного сахара, что очень негативно влияет на неокрепший детский организм.
  • Наполеон считается одним из самых жирных кондитерских изделий. Эта выпечка слишком тяжела для пищеварительной системы, поэтому лучше есть его тогда, когда ребенок будет отлучен от груди матери и перейдет полностью на обычное питание.
  • Бисквитный . Данный вариант торта, как правило, содержит пропитку - ведь бисквитный корж сам по себе достаточно сухой. В пропитку часто входит либо алкоголь, либо сахарный сироп - и то и другое вовсе нежелательно употреблять в пищу кормящей маме. Крем для приготовления бисквитного торта чаще всего выбирается жирный - масляный или сметанный. Излишние жиры могут нарушить процесс пищеварения как у матери, так и у ребенка.
  • Заварное пирожное . Заварной крем - самый безопасный, поскольку готовится на молоке. Но речь идет лишь о домашнем приготовлении изделия. Фабричное пирожное может содержать красители и изобиловать жирами, что нежелательно ни для кормящей мамы, ни для грудничка. Для младенца излишний жир в питании матери может стать причиной кишечных коликов.

Как сбить «оскому»

Но поскольку при грудном вскармливании кормящей женщине очень хочется сладкого, следует найти лучший выход, чтобы не навредить малышу. Есть несколько вариантов, при которых молодая мама может позволить себе лакомства:

  1. Кушать только домашнюю выпечку.
  2. Выбирая рецепт, делать упор на тот, где включены нейтральные продукты, не вызывающие аллергическую реакцию.
  3. Покупая сладости, тщательно проверять их состав. Следует предпочесть те кондитерские изделия, в которые входят только натуральные продукты.
  4. Исключить торты и пирожные, которые содержат консерванты, красители, ароматизаторы.

После того, как грудному ребенку исполнится 3 месяца, постепенно можно пробовать сладости и наблюдать за реакцией малыша. При усилении коликов или при любом высыпании на коже крохи, следует отказаться от той пищи, которую вы съели впервые после рождения малыша.

Домашняя выпечка

Несмотря на все ограничения, о которых специалисты предупреждают, как правило, каждую кормящую маму, не следует полностью исключать из рациона питания все сладости. Глюкоза и углеводы просто необходимы организму любой здоровой женщины. Поэтому есть разумный компромисс, который позволит изредка есть кондитерские изделия, не навредив при этом ребенку.

Торт при грудном вскармливании может принести пользу - повлиять на настроение, доставить удовольствие. Однако следует сделать правильный выбор.

Шоколадный торт

Можно предпочесть шоколадный вариант, который готовится с минимальным количеством жиров из простых привычных продуктов. Рецепт торта очень прост.

  • Для него потребуется всего лишь 50 г. какао-порошка, 1 ст. муки, 2 яйца, 1 ст. сахара, 50 г. сливочного масла и примерно столько же оливкового или другого растительного масла, сода и соль.
  • Перемешав все сухие продукты и добавив яйца, следует хорошо взбить всю смесь и испечь в духовке или мультиварке.

Торт на основе детской молочной смеси

Из домашних рецептов вполне подходит для кормящей мамы торт, основа которого - сухая молочная детская смесь. Рецепт такого торта включает в себя минимум ингредиентов. Приготовление займет немного времени. А самое главное - все составляющие продукты не принесут вред ни малышу, ни его маме. Этому диетическому рецепту порадуется не только мамочка, но и другие члены семьи.

  • Вам потребуется 3 куриных яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. сухой молочной смеси - любой, какая есть в доме, 1 ст. муки, 3 ст. л. воды и ½ ч. л. соды.
  • Все ингредиенты следует хорошо перемешать, разделить на 3 части и испечь коржи.
  • Приготовить крем из 1 ст. молочной смеси, 3 ст. л. воды и 200 г. сливочного масла.
  • Промазать коржи и поставить готовый торт на 1 час на холод.
  • Украсить сладость можно ягодами из варенья или тертым печеньем.

Торт для мам и детей за 3 минуты: видео

Можно ли кормящей маме кушать такой торт? Вполне, ведь в его состав входят натуральные продукты. Не стоит добавлять ваниль или корицу, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Кроме того, не слишком благоприятны для чувствительного организма малыша орехи и всевозможные посыпки. А в остальном, кусок такого торта кормящей маме пойдет лишь на пользу.

Поскольку процесс кормления грудью иногда длится более года, нельзя ограничивать мать грудничка в питании. Слишком много ограничений не принесут пользы и малышу. Новорожденный с первых дней жизни адаптируется к окружающей среде. Поэтому кормящей маме разрешается употреблять в пищу любую пищу, исключая лишь те, на которые у ребенка проявляется явная негативная реакция. Чтобы понять, на что реагирует младенец, следует просто более внимательно наблюдать за ним в те дни, когда в рацион питания матери вводятся новые блюда.