Порционный салат «Селедка под шубой. Порционный салат «Селедка под шубой Оригинальный рецепт в лаваше


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Обычно селедка под шубой подается на большом блюде, и выглядит такой салат всегда ярко, нарядно и празднично. Но только до того момента, пока не начнется дегустация. Вся красота тут же исчезает, аккуратная горка превращается в малопривлекательную мешанину, майонез начинает течь и лучшее, что можно сделать – это убрать с глаз долой недоеденную закуску.
Чтобы не теряла статус праздничного блюда, приготовьте ее в ресторанной подаче – порционно. Времени это займет чуть больше, но зато и ваши гости будут довольны, и вам не придется заталкивать блюдо с разворошенной закуской обратно в холодильник. Порции можно сделать небольшими – ведь сельдь под шубой не единственное блюдо, которое будет на праздничном столе. Если нет специальных сервировочных колец для салата, обрежьте донышко у баночек из-под горошка, сгущенки, кукурузы – они прекрасно выполнят роль сервировочных колец.

Ингредиенты:

- селедочное филе – 2 шт;
- вареная свекла – 2-3 шт;
- лук репчатый – 3 головки;
- картофель – 6-7 шт;
- морковь вареная – 2 шт;
- соль и сахар – по щепотке (при необходимости);
- майонез густой;
- лук зеленый, петрушка, клюква, яичный желток – для украшения.

Как приготовить с фото пошагово

Салат «Селедка под шубой»: пошаговый рецепт с фото
За день-два до праздника выделите некоторое время для подготовки всех ингредиентов порционного салата "Селедка под шубой". Отварите овощи, остудите и уберите в холодильник. Разделайте селедочное филе, удалите косточки. Нарезать ничего не нужно, даже отварив овощи, вы уже сэкономите массу времени и сил.



Исключение – репчатый лук. Если вы знаете, что лук горчит или слишком острый, его нужно мелко нашинковать и подготовить для салата "Сельдь под шубой" заранее.





Переложите лук в небольшую емкость, добавьте соль и сахар (соль - щепотка, сахара чуть больше) и слегка подавите лук руками.







Влейте очень холодной воды столько, чтобы она покрывала лук полностью. Затяните посуду с луком пленкой и уберите в холодильник на ночь. Затем воду слейте, лук промойте под чистой водой. Все эти манипуляции нужны для того, чтобы убрать горечь и сохранить лук сочным. Если вы не имеете ничего против маринованного лука в этом салате, то вместо воды подержите нарезанный лук в уксусном маринаде 1-2 часа.





Натрите картофель на крупной терке. Переложите в отдельную миску.





Вареную морковь (ее лучше отварить на пару, как и свеклу) натрите на терке с крупными отверстиями или на средней терке.







Свеклу можно натереть на крупной или мелкой терке. Если тереть на мелкой терке, слой получится более однородным, но тогда перед тем как выкладывать свекольный слой, свеклу нужно отжать от сока.





Селедку нарежьте очень мелкими кусочками. Если сельдь очень соленая, залейте ее молоком и поставьте в холодильник на ночь. Соли в ней останется сколько нужно, остальное уйдет в молоко.

Кстати, из сельди можно приготовить очень вкусные и красивые .





Начинать сборку салата "Селедка под шубой" нужно за несколько часов до застолья. Подберите небольшие десертные тарелочки. В центр поставьте кулинарное кольцо или обрезанную банку, внутренние стенки смажьте маслом. Выложите первым слоем рубленую сельдь (это классический вариант – ведь сельдь под шубой, значит, селедочный слой делаем нижним).





Затем выложите слой лука и примните его толкушкой. Промажьте лук майонезом.







Далее идет слой тертой вареной моркови. Сверху снова сделайте слой из майонеза.





Выложите свеклу, чуть придавите слои, но не сильно, чтобы не потек майонез. Свекольный слой разровняйте. Накройте верх салата пищевой пленкой. Когда все порции будут готовы, уберите тарелки с салатом в холодильник на полчаса.





Перед подачей к столу аккуратно снимите кольца или баночки. Украсьте верх салата зеленым луком, яичным желтком. Вокруг сделайте ободок из петрушки и ягод клюквы (или украсьте салат на свой вкус). Вот теперь порционный салат "Селедка под шубой" готов и можно подавать салат к столу!



А также отлично будет смотреться

Любимая практически всеми селедка под шубой очень частая гостья праздничного стола. Этот вкусный слоеный салат можно приготовить порционно, в креманках или стаканах. Поданный таким оригинальным способом закусочный салат будет очень красиво смотреться на новогоднем столе. Попробуем приготовить и красиво оформить новогоднюю шубу.

Порционная сельдь под шубой в стаканах

Для этого салата понадобится хорошая малосольная или селедка среднего посола. От качества рыбы зависит конечный вкус салата, поэтому подойдите к выбору рыбы очень ответственно. Или же .

Овощи для салата можно нарезать кубиками или натирать на терке. Это уже кому как нравится.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Свекла — 2 шт. средних
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез
  • Соль и молотый перец по вкусу

Приготовление:

Овощи для приготовления селедки по шубой можно отварить или же запечь в духовке. При отваривании, свеклу варите отдельно, так как иначе она окрасит картофель и морковь.

Готовые овощи должны быть мягкими и легко протыкаться вилкой или деревянной зубочисткой.

Оставьте овощи остывать, тем временем отварите яйца вкрутую.

Очистите овощи от кожицы. Яйца очистите от скорлупы.

Селедку очистите, удалите кости. Филе порежьте на кубики.

Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками, замаринуйте в уксусе и оставьте полежать минут 10.

Овощи натрите на крупной терке или же порежьте на мелкие кубики. Каждый натертый овощ кладите в отдельную тарелку, не смешивайте.

Из трех яиц выньте желтки и отложите в сторону. Остальные яйца помните ножом.

Приготовьте стаканы и начните укладывать продукты слоями в такой последовательности:

картофель (поперчить и смазать майонезом)

яйца (поперчить)

морковь (майонезом смажьте)

маринованный лук

свекла (майонезом смажьте).

Теперь украсим салат. Возьмем отложенные желтки и разомнем их вилкой, присыпем верх салата. Так же можно украсить веточкой зелени укропа или листочками петрушки.

Накройте каждый стаканчик пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов. Слоеный салат должен пропитаться и охладиться.

Вот и все, праздничная порционная сельдь под шубой готова! Можно подавать к столу.

Приятного аппетита и хорошего праздника!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

На весь экран

В одной кастрюле я сварил три больших картофелины, две толстых морковки и четыре яйца. Отдельно сварил две неочищенных свеклы. Так они лучше сохранят цвет. Сваренные овощи и яйца остудил холодной водой и почистил. Две головки красного лука мелко порубил и залил кипятком на две минуты. Потом откинул в дуршлаг, ополоснул холодной водой и поставил стекать. С селедкой я поленился и купил филе в масле. Надо было бы, купить целую, но уж очень не хотелось ее чистить. Поэтому, пока варились овощи, я нарезал филе мелким кубиком, добавил столовую ложку смеси пяти перцев, чайную ложку молотого черного перца, перемешал и оставил постоять. Яблоко оказалось сладковатым, поэтому я натер его на крупной терке, залил яблочным уксусом и оставил пропитываться. Все остальные ингредиенты, то же потер на крупной терке в отдельные миски. Когда натирал картошку, периодически добавлял немного нерафинированного подсолнечного масла и посыпал рубленым укропом. Это для того что бы потом было легче перемешивать. В морковку добавил тертое яблоко, предварительно отжав, что бы удалить излишки уксуса. Тертую свеклу то же слегка отжал, в ней слишком много сока. Во все овощи и яйца добавил по столовой ложке майонеза и перемешал, только в свеклу добавил поменьше. Ей хватит чайной. На большую разделочную доску постелил лист пергамента, разрезал его на шесть квадратов, а в качестве кулинарного кольца взял консервную банку, диаметром 8 сантиметров с отрезанным дном. Осталось разложить. Кольцо поставил на квадратик пергамента. Первой положил столовую ложку, с горкой, картошки и примял ее металлической круглой толкушкой. Далее две ложки селедки, ложка лука, а потом по соловой ложке картошки, яйца, моркови с яблоком и свеклы. Каждый слой я примял толкушкой. И так шесть раз. По бокам свеклой обмазывать не стал, так нагляднее. Готовый салат на пять минут поставил в морозилку, а потом переставил в холодильник. Там он должен постоять пару часов, хотя может простоять и два дня. А что бы свекла не завяла ее нужно смазать растительным маслом. Оставшуюся свеклу я сложил в стеклянную банку и, то же, убрал в холодильник. Теперь, по желанию гостя, я могу положить на отдельную порцию побольше свеклы, украсить ее креветками, лимонной цедрой, мелко нарезанным соленым огурчиком и вообще, полет фантазии не ограничен. Для себя я полил майонезом. Не смотря на то, что в салате уже есть кислое яблочко, я люблю закусывать его дольками лимона, а так как я люблю посолонее, ломтик соленого огурчика не помешает. В общем, даже в процессе еды, можно изменить вкус по собственному вкусу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Веррины – это закуски, для сервировки которых используют небольшие стаканчики объемом не более 200 мл. Придумали такую необычную подачу аперитивов французы, но, судя по кулинарным журналам, веррины любимы и популярны далеко за пределами Франции. И не зря. Порционная подача закусок в стакане всегда аккуратна и эффектна, такие закуски смотрятся нарядно, красочно, аппетитно, их удобно есть и легко готовить. Веррины бывают закусочными (всевозможные салаты) и сладкими (разные десерты), но правило для них одно – все ингредиенты кладутся в стаканы или бокалы слоями, и слои должны быть заметны, иметь разный цвет и структуру.

Кроме эффектного внешнего вида у верринов есть еще один плюс – необычная подача закусок и десертов дает возможность приготовить и подать любимое блюдо по-новому. Например, популярная закуска в классическом исполнении немного поднадоела, а порционная подача в верринах сельди под шубой легко исправит ситуацию.

Ингредиенты:

- лук репчатый – 2 шт (не очень крупный);
- лук зеленый – небольшой пучок;
- сельдь соленая – 1 филе;
- картофель – 3-4 шт;
- морковь – 1 шт;
- свекла – 1 шт;
- уксус – 1 ч. л;
- майонез – 5-6 ч. л;
- соли и сахара – по щепотке;
- яйцо перепелиное – для украшения.


Пошаговый рецепт с фото:




Все продукты, требующие тепловой обработки, отвариваем заранее и остужаем. Картофель лучше отварить в мундире – он будет более плотным и легко натрется на терке. Свеклу и морковь отварим на пару (свеклу можно в духовке запечь). Овощи очистим и уберем до нужного времени в холодильник. Лук, перед тем как добавлять в салат, нужно замариновать в уксусе, чтобы вкус был помягче. Нарежем лук мелкими кубиками и сбрызнем уксусом. Добавим по щепотке мелкой соли и сахара, перемешаем и оставим мариноваться на 10 минут.





Для селедки под шубой лучше брать сельдь соленую, а не малосольную. Очищаем филе от мелких косточек (насколько это возможно) и режем маленькими кубиками.





Картофель трем на терке с крупными отверстиями. Не утрамбовываем, тертая картошка должна лежать на тарелке пышной горкой.










Свеклу натираем на мелкой терке. Если свеклу вы отваривали в воде, и она получилась водянистая, то перед тем как выкладывать ее в стаканы, слегка отожмите тертую свеклу от лишнего сока.





Берем стаканы любой формы, объемом не более 200 мл. На дно стаканов насыпаем картофель, не уплотняя его и не приминая ложкой.





Закрываем картофель майонезом, примерно по чайной ложке на стакан.







Далее выкладываем слой селедки и закрываем селедку луковым слоем. Для лукового слоя отжимаем замаринованный репчатый лук от маринада и смешиваем с мелко нарезанным зеленым луком.





На луковый слой выкладываем по неполной чайной ложке майонеза. Разравниваем. Насыпаем слой тертой моркови.





Морковный слой промазываем майонезом (неполная чайная ложка на порцию). Выкладываем тертую свеклу, промазываем верх майонезом и убираем салат в холодильник настаиваться (хотя бы на час).




Перед подачей посыпаем верх салата мелко нарезанным зеленым луком и украшаем половинкой перепелиного яйца. Подаем салат охлажденным, сервируя десертными вилочками.







На заметку. Очень часто начинающие кулинары расстраиваются из-за того, что перепелиные яйца очень трудно очистить от скорлупы, и, соответственно, для украшения закусок и салатов они уже не годятся. Чтобы скорлупка легко счищалась, после варки заливайте яйца очень холодной водой и остужайте в ней не менее 5-7 минут. Затем каждое яйцо покатайте по столу, слегка надавливая на него ладошкой. Скорлупка растрескается на мелкие кусочки и вам останется только ее снять. Яйцо получится ровным и гладким, как раз такое, как и нужно для украшения в нашем случае порционной сельди под шубой.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Традиционную селедку с шубой можно приготовить заранее и подать порционно. Тогда закуска сохранится дольше и будет выглядеть презентабельнее.

К праздникам, особенно новогодним, мы всегда готовимся с размахом. Салаты, горячее, закуски – все делается с запасом, чтобы и на стол было что поставить, и семью накормить, и запоздавших гостей было чем встретить. Одно плохо – не каждый салат выдерживает праздничный «марафон» и выглядит аппетитным и свежим на следующий день.

Какие-то можно подправить, но селедка под шубой теряет презентабельный вид буквально через час. Но этот всеми любимый салат можно приготовить порционно, и держать в холодильнике до нужного момента.

Ингредиенты

  • филе слабосоленой сельди – 2 шт;
  • картофель – 5-6 шт. (средний);
  • морковь – 2 шт;
  • яблоко (кислое) – 2 шт;
  • свекла – 3 шт;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт;
  • майонез;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • свежий укроп и яичный желток для украшения.

Приготовление

    Картофель нарежьте крупно и сварите до готовности. Остудите, натрите на крупной терке. Сварите морковь, очистите и натрите на мелкой или крупной терке. Кислое яблоко очистите, разрежьте на 4 части, серединку удалите. Натрите на крупной терке. Если яблоко сладкое, сбрызните его уксусом.Филе сельди нарежьте кубиками среднего размера. Несколько ломтиков оставьте для украшения салата. Измельчите лук. При желании его можно замариновать в уксусе на 15-20 мин. Очистите вареную свеклу, натрите на крупной терке.

    НА ЗАМЕТКУ . Сразу же отожмите от лишнего сока – тогда салат «не поплывет» и не будет быстро окрашиваться свекольным соком.

    Если нет специальной формы-кольца для порционных салатов, отрежьте часть пластиковой бутылки или стаканчика из-под сметаны. Поставьте на тарелку. Выложите первым слоем картофель и толкушкой прижмите его. Сделайте сеточку из майонеза. Майонезом можно промазывать каждый слой или через один.

    Селедку смешайте с луком. Выложите вторым слоем на картофель. Сверху закройте еще одним слоем картофеля и тоже чуть придавите.

    Морковку и яблоко перемешайте и выложите на картошку.

    Теперь осталось положить свеклу и тоже слегка ее прижать.

    Аккуратно потяните кольцо вверх, оно легко снимается.

    Обмажьте салат майонезом (до свекольного слоя), смажьте майонезом верх (свеклу). Раскрошите яичный желток, положите сверху дольки селедки. Украсьте салат укропом или любой зеленью.

НА ЗАМЕТКУ . Подготовьте все овощи заранее (сварите и натрите в отдельные контейнеры). Поставьте в холодильник. Незадолго до застолья сделайте небольшие порции слоеного салата, обмажьте майонезом. Верхний слой из свеклы выкладывайте перед подачей к столу.