Прием куркумы при старческой деменции. Куркума в лечении болезни альцгеймера

У каждого найдутся события в жизни, которые вызывают неприятные ощущения, тревогу и боязнь их повторения в дальнейшем. Как оказывается, во многом, это поправимо. Стереть память стереть воспоминания о страхе , и даже лечить слабоумие возможно. И поможет здесь куркума – природное вещество из Индии.

В корне индийской специи куркумы выделен куркумин — ярко-желтое соединение, которое и предотвращает появление новых воспоминаний о пережитом страхе, хранящихся в мозгу, а также способно удалить уже существующий страх, считают исследователи — психологи из университета Нью-Йорка.

В этом их убедили опыты с крысами, когда их пугали и демонстрировали при этом определенные звуки, от чего крысы пугались и буквально впадали в оцепенение от этого. Несколько часов спустя, когда им демонстрировали те же звуки, после приема обычной пищи, они впадали в точно такое же состояние страха. Однако, после того, как их кормили куркумой, крысы никак не выражали своего беспокойства от этих звуков. Ученые после многочисленных опытов пришли к мнению, что после воздействия куркумина, у крыс воспоминания о пережитых страхах были стерты из памяти.

Исследователи выразили надежду, что результаты опытов помогут разработать процедуры для людей, страдающих психическими расстройствами. Ведь память образуется в головном мозге в качестве новых соединений между нейронами.
Она изначально хрупкая, но постепенно со временем процесс стабилизируется в мозге, он известен, как консолидация.
Когда воспоминания всплывают, они также временно производят дестабилизацию в мозге, и становятся на некоторое время новыми воспоминаниями.

«Если ничего не происходит, то дестабилизированное воспоминание о страхе вновь возвращается к процессу длительного хранения», пояснил, в частности, исследователь профессор Шафф. «Но мы узнали», — добавил он, — «что мы можем повлиять на мозг во время этого процесса дестабилизации и предотвратить накатывающиеся воспоминания о страхе.
Фактически, мы можем удалить их. И это, кажется, мы сделали с пищей обогащенной куркумином»,- отметил он.

Куркумин, как известно, обладает противовоспалительным действием на организм, и это может быть, как то работает в части страшных воспоминаний, сказал профессор Шафф. «Воспалительные процессы вовлекаются в широкий диапазон заболеваний, начиная от аллергии и сердечно-сосудистых заболевания и к болезни Альцгеймера,»- сказал он. «Воспаление также участвует в психологических расстройствах, таких как депрессия, тревога и пост-травматические стрессовые расстройства. Некоторые из этих воспалительных путей также были вовлечены в формирование памяти, так что все эти объяснения подходят. Но нам нужно больше исследований, чтобы изучить этот вопрос», — сообщил он.

Ученые еще не полностью понимают, как куркумин ослабляет воспоминания о страхе, щадя другие виды памяти, но им известно, что различные типы систем памяти кодируют различные типы памяти. Таким образом, память о событии еще может присутствовать, но без памяти о пережитом страхе, удаляя из нее пугающий аспект.

Но достоинства куркумы на этом не заканчиваются. Предыдущие исследования показали, что специя может быть также полезна при лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний и артритов, а также она обладает эффектом антидепрессанта.

Возникает закономерный вопрос: может ли куркума предотвратить так же слабоумие?

Еще одно недавнее исследование показало, что соединение куркумы может также дать ключ к «ремонту» мозгов людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. Есть надежда, что результаты помогут ученым разработать процедуры для терапии погибших клеток головного мозга при болезни Альцгеймера и инсульте.

Ученые исследовали влияние ароматических веществ turmerone (основного биологически активного соединения травы Куркума Лонга) на эндогенные нейтральные стволовые клетки (НСК), в мозгах взрослого человека. НСК оказывали влияние на образование нейронов, и играют важную роль в восстановлении при нейродегенеративных заболеваниях.

Эти результаты, по мнению доктора Адель Рюгер, из Института неврологии и медицины в Юлихе, Германия, приближают медицину на один шаг ближе к достижению этой цели.

Статья полезна? Тогда сообщите о ней другим, нажав на кнопки социальных сетей (Twitter, Facebook и др.) ниже.
Скорее всего, вам будут интересны и полезны следующие записи:

,
а также пригодится подписка на новые интересные материалы сайта.

Добавьте статью в закладки, чтобы вновь вернуться к ней, нажав кнопки Ctrl+D .Подписку на уведомления о публикации новых статей можно осуществить через форму "Подписаться на этот сайт" в боковой колонке страницы. Если что непонятно, то, читайте .

Куркумин используется не только как краситель, но и как вещество, обладающее антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Эпидемиологические исследования показывают, что среди пожилых людей в Индии, в чей рацион входит куркумин в составе карри, болезнь Альцгеймера распространена меньше, чем в остальном мире. Предыдущие плацебо-контролируемые исследования показали отрицательные результаты, однако исследователи отмечают, что это может быть следствием нескольких причин: например из-за использования формы куркумина с низкой биодоступностью или из-за слишком обширных поражений мозга у пациентов.

Показано, что при болезни Альцгеймера в мозге пациентов накапливаются белки β-амилоид и tau-протеин. Результат воздействия этих белков - снижение когнитивной функции и проявление симптомов слабоумия.

В исследовании приняло участие 40 человек от 51 до 84 лет. Первая группа принимала препарат Theracurmin®, содержащий 90 мг куркумина, 2 раза в день, вторая группа - плацебо в течение 18 месяцев. В исследовании оценивалась вербальная и визуальная память, а также внимание. Кроме того, перед началом приема препарата и в конце исследования испытуемым были проведены позитронно-эмисионная томография (ПЭТ), с помощью которых оценивалось содержание β -амилоидов и tau-протеинов в мозге, и анализ мочи на куркумин.

В исследовании было показано, что результаты тестов участников из первой группы были на 28% выше, чем у контроля. ПЭТ показала уменьшение количества патологических белков в гипоталамусе и миндалевидном теле у участников из первой группы. Уменьшение количества белков в миндалевидном теле также коррелировало с улучшением настроения испытуемых.

Исследователями был сделан оптимистичный вывод о том, что прием куркумина в пожилом возрасте останавливает развитие болезни Альцгеймера и улучшает настроение благодаря уменьшению количества β -амилоидов и tau-протеинов. Следовательно, куркумин может применяться для профилактики болезни Альцгеймера в самом начале заболевания.


Если вы или близкий человек страдает от болезни Альцгеймера или другой формой слабоумия, есть надежда, и исцеление можно найти в куркуме. Основываясь на последних данных трех независимых тематических исследований, основной активный ингредиент куркумы - куркумин, способен не только исцелять поведенческие и психологические симптомы, связанные с деменцией, но также поможет привести к полному выздоровлению заболевания всего за несколько месяцев.
Традиционная специя, которая широко используется по всей Индии и Юго-Восточной Азии на протяжении многих тысячелетий, куркума в последние годы была предметом бесчисленных научных исследований. Как оказалось, куркума оказывает позитивное влияние на органы кровообращения, пищеварения, и неврологические системы организма. Список заболеваний, при которых эта пряность обеспечивает исцеление, постоянно расширяется. Три отдельных тематических исследования, проведенные в Японии, были связаны с влиянием куркумы на умственное здоровье пациентов. Во всех трех исследованиях была подтверждена терапевтическая ценность куркумы и были даны рекомендации, как облегчить симптомы деменции и повысить общую когнитивную функцию.
"В исследовании с участием трех пациентов с болезнью Альцгеймера, у которых снижение когнитивных, поведенческих и психологических симптомов деменции были тяжелыми и выражались в раздражительности, возбуждении, беспокойстве, и апатии, добавки порошка куркумы в капсулах в течение более одного года значительно улучшили симптомы " - пишут авторы исследования в своем резюме. Острота симптомов и бремя ухода за больными значительно снизилась после 12 недель лечения, а некоторые больные были в состоянии вернуться в свою семью после одного года лечения. Потребление всего одного грамма порошка куркумы, или примерно одной четверти чайной ложки в день в течение трех месяцев, может привести к заметному прогрессу в выздоровлении.
Более раннее исследование, опубликованное в одном из журналов Индийской Академии Неврологии еще в 2008 году, подтверждает тот факт, что противовоспалительное и детоксикационные механизмы натурального антиоксиданта куркумы, помогают улучшить память у пациентов с деменцией. Добавка чуть большего количества этой ароматной специй в обычную диету имеет потенциал, способный защитить здоровье мозга и облегчить даже самые худшие симптомы деменции.
"Куркумин как антиоксидант с противовоспалительным и липофильным действием улучшает когнитивные функции у пациентов с БА (болезню Альцгеймера)" - пишут авторы этой работы. "Благодаря разнообразным функциям куркумина, таким, как снижение образования бета-амилоидных бляшек, задержка деградации нейронов, металл-хелатирование, противовоспалительная и антиоксидантная функция, снижение образования микроглии, общая память у пациентов с БА улучшилась."

Всем известно, что куркума очень полезна, она защищает организм от разных болезней и помогает .

Эта специя имеет индийское происхождение. Благодаря своим гастрономическим и целебным свойствам куркума стала популярна во всем мире.

Если быть точнее, этими свойствами обладает входящее в состав куркумы биоактивное вещество — куркумин . Оно придает специи характерный цвет и благодаря ему куркума помогает при различных проблемах со здоровьем. Сегодня насчитывается примерно 150 вариантов применения этой специи в лечебных и профилактических целях .

Целебное действие связано в основном с ее противовоспалительным и антиоксидантным действием, благодаря которому организм становится способным противостоять хроническим патологиям и даже раку.

Исследователи установили, что куркумин может преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это значит, что куркуму можно использовать для предотвращения и лечения неврологических расстройств.

Одно из исследований показало, что прием менее 1 грамма куркумы в день улучшает состояние страдающих болезнью Альцгеймера.

Как куркума помогает больным болезнью Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера — один из видов деменции , характеризующийся утратой когнитивных функций.

Сегодня в мире насчитывается более 26 миллионов страдающих этой болезнью, а к 2050 году это число, по оценкам специалистов увеличится в 4 раза. В результате болезнью Альцгеймера будет болеть один из каждых 85 человек.

В настоящее время лекарств, помогающих избавиться от этой болезни, не существует. Нет и эффективных препаратов, позволяющих контролировать ее симптомы.

Исследователи пытаются найти такие лекарственные средства, и одно из важных направлений исследований — изучение влияния на симптомы болезни натуральных ингредиентов, таких, как, например, куркума.

Оказалось, что эта специя улучшает состояние больных болезнью Альцгеймера .

В статье «Действие куркумы на больных болезнью Альцгеймера с поведенческими и психологическими симптомами деменции» , опубликованной в 2012 году в индийском журнале AYU (An International Quarterly Journal of Research in Ayurveda), ученые описали 3 пациентов с этой патологией.

Поведенческие симптомы улучшились после того, как больные принимали по 100 мг куркумина в течение 12 недель.

Исследователи так описывают этот процесс:

“У 3 пациентов наблюдались раздражительность, заторможенность, тревожность и апатия, у 2 пациентов было недержание мочи. Им были прописаны капсулы с порошком куркумы. В результате симптомы болезни стали ослабевать. Побочных эффектов не наблюдалось.”

Через 3 месяца исследователи зафиксировали значительное ослабление симптомов болезни.

Свойства куркумы, благодаря которым она помогает при болезни Альцгеймера


Согласно выводам исследователей, куркумин улучшает состояние пациентов.

Это активное вещество способствует очищению нейронов от амилоидных бляшек, а сочетание куркумина с витамином D3 ускоряет это процесс .

  • Благодаря низкому молекулярному весу и структуре куркумина, он легко преодолевает гематоэнцефалический барьер .
  • Он соединяется с бета-амилоидами, аномальными белками, находящимися в мозгу больных болезнью Альцгеймера.
  • С другой стороны, противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина способствуют ослаблению симптомов, возникающих из-за воспалительных процессов в мозгу и клеточного окислительного стресса.

Куркумин может влиять на действие более чем семисот генов. Он тормозит активность и синтез циклооксигеназы-2 (COX2) и 5-липоксигеназы (5-LOX) , ферментов, участвующих в воспалительных процессах.

Как включать куркуму в диету?

Куркуму можно добавлять в небольших количествах во многие блюда , например, в супы, жаркое, рис.

Можно также приправлять ей фруктовые и овощные , чтобы в них стало больше антиоксидантов.

В магазинах натуральных продуктов продаются экстракт куркумы, а также пищевые добавки, в состав которых входит куркумин. Эти добавки различаются по своему качеству и по содержанию в них куркумина.

Быстрый и простой способ приготовить напиток с куркумой — сделать из нее «чай».

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка порошка куркумы (10 г)
  • 1 литр воды

Что нужно делать?

  • Положите столовую ложку порошка куркумы в литр кипятка и дайте куркуме настояться.
  • Когда настой остынет, его можно пить. Рекомендуется делать этот напиток 2 раза в день.
  • При желании можно подсластить его медом.

Куркума, если употреблять ее регулярно, не только уменьшает , оно также помогает предотвратить эту болезнь.

Эта специя очень полезна, но не нужно употреблять ее в чрезмерных количествах и, конечно, не стоит ждать от нее чуда.