Шиповник – противопоказания. Шиповник — лечебные свойства и противопоказания Может ли шиповника быть понос

Шиповник — настоящая копилка полезных веществ. Целебными свойствами обладают все части растения: плоды, цветки, семена, листья и корни, которые используются для лечения различных недугов, эффективны при диарее.

Оглавление:

В их состав входят витамины, эфирные масла, сахара, пектины, аминокислоты, минералы, антиоксиданты, дубильные вещества и другие полезные для организма элементы, помогающие при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • кровеносной системы;
  • нервных расстройств;
  • системы пищеварения;
  • нарушений обмена веществ;
  • мочеполовой системы;
  • печени;
  • сосудов;
  • ран, ожогов;
  • заболеваний ротовой полости;
  • слабой иммунной системы;
  • переломов и болезней костей;
  • ревматизма;
  • параличей.

Целебные свойства шиповника


Лечебный эффект шиповника обусловлен его целебными свойствами:

  • противовирусным;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим;
  • восстанавливающим;
  • кровоостанавливающим;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным и мочегонным;
  • иммуностимулирующим.

Лечебные свойства растения позволяют применять его для борьбы с простудой, авитаминозом, интоксикацией, для общего укрепления организма, повышения иммунитета, улучшения аппетита, устранения болезней желудочно-кишечного тракта, почек, печени, крови. Благодаря богатому составу, плоды рекомендуют употреблять при витаминной недостаточности, в период беременности и кормления грудью для восполнения и поддержания витаминно-минерального баланса.

Чем полезен шиповник при диарее?


Плоды растения наиболее часто используют для лечения жидкого стула. Они обладают вяжущими и закрепляющими свойствами, выводят из организма токсины и шлаки, что способствует устранению симптомов диареи. В составе ягод огромное количество витамина С, а также других важных элементов, уровень которых важно поддерживать, поскольку из-за частого жидкого стула может случиться их дефицит. Витаминная недостаточность пагубно сказывается на состоянии всех органов, в том числе желудочно-кишечном тракте, а это может усилить течение диареи. Витамин С играет огромную роль в регенерации, способствует восстановлению стенок кишечника и желудка. Более того, вещества в ягодах нормализуют отток желчи, обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, подавляют рост микробов, нормализуют работу пищеварительной системы. растение активно применяют для терапии инфекционных и язвенных заболеваний, колитов, желудочных спазмов.

Цветки растения богаты дубильными веществами, поэтому их тоже применяют при поносе. Их мочегонные, вяжущие, кровоостанавливающие свойства просто незаменимы при лечении острой диареи. Расстройства пищеварения всегда сопровождаются воспалительными процессами. А в лепестках цветов шиповника содержатся вещества, препятствующие развитию воспалений. Не менее выраженными противовоспалительными, вяжущими и многими другими полезными свойствами обладают листья и корни. Итак, для лечения жидкого стула можно использовать любую часть растения.

Как правильно собирать и хранить шиповник?

Заготовка плодов


Сбор ягод нужно проводить до первых морозов, так как под воздействием низких температур теряются их лечебные свойства. Оптимальное время – с начала до середины октября. Плоды срывают вместе с плодоножками, которые после высушивания удаляют. Перед сушкой ягоды следует перебрать, подпортившиеся или поврежденные вредителями – выкинуть. Сушить можно нескольким способами:

  • используя специальные сушилки, при температуре не более ста градусов;
  • в печи на протяжении десяти часов. При этом закладывать сырье в печь надо по истечении трех часов после завершения топки;
  • в духовке процесс высушивания начинают с сорока градусов, постепенно доведя до шестидесяти и постоянно перемешивая, причем дверца должна быть приоткрыта;
  • естественный процесс высушивания более длительный – около десяти дней. Плоды тонким слоем выкладывают на разнос или чистую, без типографской краски бумагу. Помещение должно быть затененным, но хорошо проветриваемым. Нельзя сушить ягоды под солнечными лучами, под воздействием которых полезные вещества погибают.

Высушенное сырье хранят в стеклянной таре либо в бумажных или матерчатых мешочках.

Заготовка листьев, лепестков и кореньев

Листья собирают в мае, лепестки – перед окончанием цветения, корни – в марте-апреле. Сушат их в тени на протяжении десяти дней, разложив на чистой бумаге или ткани, после чего убирают для хранения в стеклянную или бумажную емкость.

Еще один важный момент – собирать растение желательно в чистых районах, подальше от пыльных, загрязняющих воздух дорог, городов, заводов.

Рецепты приготовления шиповника при лечении поноса у взрослых

Отвары

  1. Пять столовых ложек сушеных плодов нужно залить литром воды, проварить десять минут, остудить. При жидком стуле принимают отвар по два стакана в день.
  2. Столовую ложку сушеных измельченных кореньев залить двумя стаканами воды, прокипятить пятнадцать минут, дать настояться два часа. От поноса употребляют по половинке стакана отвара четыре раза в день.
  3. Помимо шиповника, простые в приготовлении и действенные народные отвары от поноса — сделано по рецептам наших бабушек.

Настои

  1. Чайную ложку сушеных лепестков заварить в стакане с горячей водой около пяти минут. Пьют настой по три раза в день.
  2. Стакан сушеных молотых семян шиповника залить шестью стаканами кипятка, заваривать пару часов и пить по пятьдесят миллилитров четыре раза в день.
  3. Сто грамм плодов засыпают в термос, заливают литром кипятка, заваривают восемь часов. Это замечательное средство не только для терапии диареи, оно также используется для общего укрепления организма.

Настойки

  1. Четыреста грамм ягод шиповника и одно нарезанное яблоко нужно положить в стеклянную емкость, добавить пятьсот миллилитров водки. Емкость плотно закрывают и ставят в темное место на месяц. Готовый настой процеживают. Для устранения жидкого стула настойку нужно принимать по столовой ложке трижды в день.
  2. Есть более простой и быстрый способ приготовления настойки из плодов. Потребуется стакан ягод, семь столовых ложек сахара и половина литра водки. Компоненты нужно перемешать и оставить на десять дней в темном месте. При поносе настойку употребляют по одной ложке три раза в сутки.
  3. Двести грамм кореньев смешивают с половиной литра водки и настаивают три недели в прохладном месте. Дозировка при диарее – столовая ложка трижды в день.

Можно ли шиповник детям?

Шиповник, обладающий многими лечебными свойствами, с давних времен используется для избавления от многих недугов, как у взрослых, так и детей. Его не только можно, но и нужно использовать для укрепления иммунной и нервной систем ребенка, для улучшения обменных процессов, аппетита. Этот богатый источник витаминов и минералов необходимо принимать как профилактическое средство от простудных и вирусных заболеваний. А также как лечебную терапию при поносе, запоре и других патологических состояниях пищеварительной системы, при кашле, общем недомогании, отсутствии аппетита. Настои этого целебного растения помогают снять кишечные спазмы и колики при поносе, восстановить витаминный баланс, устранить воспалительные процессы. Его также используют как успокоительное при повышенной тревожности ребенка. Но следует помнить, что концентрация отваров и настоев для детей должна быть как минимум в два раза меньше, чем для взрослых. Давая детям средства на основе шиповника впервые, начните с малых дозировок, понаблюдайте, имеется ли у малыша аллергическая реакция. Запрещено давать препарат детям до шести месяцев и превышать дозировку.

Рецепты отваров из шиповника для детей

  1. К одному литру горячей воды добавить десять ягод, подержать на водяной бане около пятнадцати минут. Остывший и процеженный отвар можно давать ребенку по ложке каждые полчаса.
  2. Добавив к отвару шиповника ложку разведенного в холодной воде крахмала, можно получить вкусный кисель, который избавит ребенка от поноса.
  3. В термос налить два литра кипятка, добавить три столовых ложки ягод, накрыть и оставить настаиваться на шесть часов.
  4. Самый простой, но не менее действенный способ – заварить чай из плодов. В стакан с кипятком засыпают несколько ягод, настаивают пять минут.

Вред от шиповника

В первую очередь вред приносит злоупотребление шиповником. Употреблять его нужно строго в соответствии с инструкцией. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, переизбыток которой нередко приводит к выраженному слабительному эффекту и продолжительному поносу. Витамин С также способен вызвать повышение кислотности желудка, а это может стать причиной такого неприятного проявления, как изжога. Таким образом, чрезмерное употребление шиповника при жидком стуле грозит развитием гастрита, язвы желудка и кишечника. Большое количество аскорбиновой кислоты может даже спровоцировать выкидыш, поэтому беременным нужно быть аккуратней в выборе средств от поноса. Неблагоприятно излишки витамина С сказываются на работе печени. К тому же, переизбыток этого вещества может вызвать сильнейшую аллергию.

Еще аскорбиновая кислота увеличивает усвоение алюминия, который может вызвать повышенное беспокойство. Поэтому препараты с содержанием алюминия рекомендуется ограничить во время лечения этим растением. Его с осторожностью следует использовать при перепадах кровяного давления. Так, отвары с данным лекарством способствуют снижению кровяного давления, а спиртовые настойки – увеличению.

Но всех этих неприятностей можно избежать, если правильно использовать данное лекарственное средство.

Противопоказания

Употребление в качестве лечения ягод, кореньев, цветов и листьев шиповника должно проводиться строго по указанию врача и с соблюдением инструкции, поскольку они, как и любое лекарственное растение, имеют некоторые противопоказания и для детей, и для взрослых. Детям до шести месяцев не разрешается принимать это средство. Также противопоказано применение в следующих случаях:

  • при сахарном диабете, так как аскорбиновая кислота в больших количествах может спровоцировать развитие болезни;
  • при нарушении свертываемости крови, поскольку есть риск увеличения кровотечений;
  • при тромбозах;
  • при сердечной недостаточности;
  • при мочекаменной болезни излишнее потребление витамина С может иметь непредвиденные последствия;
  • при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии;
  • при нарушении функций поджелудочной железы;
  • при анемии;
  • при гастритах и язвенных заболеваниях;
  • при воспаленных угрях и прыщах;
  • при артериальном давлении;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • при желтухе.

Среди многочисленных народных рецептов для лечения неожиданно возникшей диареи часто упоминается и про использование для остановки поноса такого растения, как шиповник. Оно знакомо всем своими великолепными общеукрепляющими свойствами. Чай, настой или отвар из любых частей этого кустарника очень полезен пациентам любого возраста, так как повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, выводит радионуклиды и токсины, а также хорошо повышает иммунитет.

Шиповник при поносе очень популярен, так как его листья и цветки, собранные в начале лета, обладают кроме вяжущего действия, противомикробными и болеутоляющими свойствами. Благодаря ним, происходит не только укрепление разжиженных каловых масс, но и угнетение патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие жидкого стула, а также своевременный вывод их из организма.



В кладовой народной мудрости имеется множество рецептов, подсказывающих, как использовать шиповник при диарее. Но прежде следует правильно заготовить сырьё, чтобы эффект от его применения был максимальным. Цветы и листья для терапии поносов заготавливаются в конце весны и начале лета, а ягоды в период их массового созревания. Сушат их естественным путём в хорошо проветриваемом помещении. При правильном хранении, а именно в полотняных мешочках, заготовленное сырьё долгое время не потеряет своих целебных свойств. Лучшими рецептами из шиповника, применяемыми при поносах, считаются следующие:

  • 1 стакан плодов этого кустарника засыпать в глиняный горшок и залить 1,5 л кипящей воды. Поставить его в хорошо разогретую духовку на 10 минут, после чего выключить огонь. Сосуд с приготавливаемым для лечения поносов средством из шиповника оставить в ней настаиваться на 8 часов. Принимается это снадобье при сильно разыгравшейся диарее 3 раза в день по трети стакана. Также оно оказывает хорошее воздействие в том случае, когда используется в виде лечебных микроклизм;
  • В том случае, когда жидкий стул сопровождают болезненные ощущения, можно использовать следующее средство. Плоды очищаются от волосков и растираются пестиком в кашицу. К ним в равных пропорциях добавляются цветки и листья растения. Всё это заливается холодной водой, доводится до кипения и выдерживается на маленьком огне в течение 5 мин. Принимать приготовленный таким образом шиповник можно как при поносах, так и при спазмах кишечника.

Но перед приёмом народных средств от поноса, приготовленных из шиповника, следует обратиться за консультацией к специалисту, так как любое лекарственное растение требует ответственного к себе отношения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

У многих людей самое яркое воспоминание детства – как бабушка лечила простуду настоем шиповника. И забота была приятна, и лекарство не было противным, а главное — быстро помогало. Шиповник действительно приносит много пользы, а все благодаря количеству витаминов, которые необходимы человеку для поддержания здоровья.

Шиповник представляет колючий кустарник, который вырастает до двух метров. Иначе его называют шиповником майским и дикой розой. Цветение длится с мая по июль, но наиболее важно для людей время, когда появляются плоды. Этот период выпадает на август – октябрь. Они имеют шаровидную форму, по размеру совсем небольшие, а цвета чаще всего оранжево-красного. Считается, что самый большой набор ценных веществ можно обнаружить у шиповника в период полного созревания.

Для лечения нужны те плоды, которые уже созрели, но еще не стали мягкими. Нужно успеть до первых заморозков заготовить урожай. Реже целители используют корни и цветки, а так же галлы – это особенные наросты, расположенные на плодах.

Осенние процессы приготовления

Когда пришло время собирать шиповник, следует знать некоторые особенности:

  • кусты должны быть расположены вдалеке от вредных производств и автомагистралей;
  • плоды не должны быть поврежденными и мягкими;
  • срываемые плоды должны быть с плодоножкой и остатками чашечки.

Встречаются кусты дикой розы повсюду – в поймах рек и на лугах, в лесах и около жилых строений, на меловых склонах и в садах. Ее охотно разводят садоводы-любители.

У шиповника существует много видов, более 30. Большинство являются низко витаминными, например, шиповник собачий. Особенно отличается лечебными свойствами шиповник коричневый.

Перед тем, как высушить шиповник, нужно перебрать плоды, но мыть их не рекомендуется. Если есть желание, можно разрезать пополам каждый плод, иногда так делают, чтобы долгий процесс сушки не уничтожил полезные вещества. В домашних условиях, не имея специального приспособления, плоды можно сушить, используя один из выбранных вариантов:

  1. Нагреть духовку до температурного режима в 100 градусов, поместить в нее шиповник, но только на 5 – 10 минут, не дольше. Потом уменьшить жар до температуры 70 градусов, и сушить до готовности.
  2. Разогреть духовку до 40 градусов и поместить в нее противень, на котором расположены плоды, только в один слой. Так они будут просушиваться на протяжение часа. Затем увеличить огонь до 60 градусов.

Обязательно перед тем, как начинать процесс, духовку необходимо прогреть до требуемой температуры, а не отправлять плоды в холод. Периодически нужно шиповник переворачивать и оставлять дверцу приоткрытой, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Убедиться, что все сделано правильно, можно, прижав плод. Если он пружинит, не гнется, значит, все правила были соблюдены. Если произошло пересушивание, шиповник начинает крошиться.

Желательно обработанные плоды перетереть в руках, чтобы убрать такими действиями чашелистики. Затем следует их помыть и высушить. Прежде, чем отправлять урожай на хранение, нужно убедиться, что нет недосушенных плодов, иначе все они быстро покроются плесенью. Поэтому желательно для выравнивания влажности подержать при комнатной температуре несколько дней шиповник в бумажной упаковке или тканевом мешочке, и только затем переложить в стеклянную или жестяную тару. Закрыть лучше тканевой основой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Плоды сохраняют свою ценность в течение трех лет.

Состав

Шиповник очень полезен, прежде всего, тем, что в мякоти плодов находятся:

  1. Витамин С – до 20 процентов. Среди других антиоксидантов этот витамин считается наиболее сильным. Он способен связать свободные радикалы, не позволяя им разрушать ткани организма. Еще он увеличивает активность антиоксидантов. Витамин Е быстро восстанавливается из окисленной формы, при условии, что рядом присутствует витамин С. Человеку аскорбиновая кислота необходима, чтобы она регулировала уровень липидов, а также свертываемость крови, формировала соединительную и костную ткани, регулировала углеводный обмен, помогала иммунной системе. Витамин С полезен тем, что стимулирует выработку интерферона, который не дает попавшим в организм вирусам развиваться.
  2. Витамин В2. Чтобы формировались красные кровяные клетки, осуществлялось клеточное дыхание, необходим рибофлавин. Он облегчает тканям организма поглощение кислорода.
  3. Витамин Р. Его задача – поддерживать эластичность, структуру и работу кровеносных сосудов, блокируя возможность появления склеротических поражений. Рутин сохраняет уровень нормального давления, расширяя сосуды. Снимает отеки, проявляет ярко выраженное антиаллергическое и противовоспалительное действие. Рутин снижает внутриглазное давление.
  4. Витамин РР. Помогает качественно усвоить белок, поступивший из растительной пищи, а потому никотиновая кислота особенно полезна людям, исключившим из рациона мясо и рыбу, или тем, кто предпочитает диеты или голодание как метод похудения. Принимает участие в обмене углеводов, нормализует желудочную секрецию и усиливает перистальтику желудка. Если организму не хватает этого витамина, начинают сразу же развиваться дерматозы, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, а в итоге появляются тошнота и рвота, понос или запор, боли в области желудка, расстройство аппетита. Нередко снижается память и значительно теряется вес.
  5. Витамин К. Его присутствие необходимо во время процесса свертывания крови. Потому шиповник быстро заживляет раны. Если этого витамина не хватает, начинаются частые разрывы мелких кровеносных сосудов. Также филлохинон усиливает перистальтику кишечника и желудка, поддерживает нормальное функционирование сердца и печени, участвует, и очень активно, во внутриклеточном дыхании.
  6. Каротин. Благодаря ему усиливается иммунитет, организм защищен от простудных заболеваний. В качестве антиоксиданта препятствует негативному воздействию свободных радикалов. Важен для репродуктивной функции организма.
  7. Пектиновые вещества. Снижают опасный уровень холестерина и уровень сахара, снижают возможность заболеть раком.
  8. Линолевая кислота. Позволяет снизить вес, поддерживает гормональный и водный балансы, не дает развиваться кожным воспалениям и суставным.
  9. Танины. Сильное противоядие, способно смягчить отравление ртутью и свинцом.
  10. Флавоноиды. В сочетании с большим количеством аскорбиновой кислоты эти вещества приобретают в шиповнике антигиалуронидазную активность. Это значит, что уменьшается проницаемость соединительной ткани, межклеточных пространств и стенок капилляров. В результате снимается отечность, а инфекции сложно проникнуть в организм.
  11. Фруктовые кислоты. Обновляют и стимулируют клетки, обновляя кожу.
  12. Дубильные вещества. Самая большая их заслуга – кровоостанавливающие и противовоспалительные возможности.

Большой процент солей калия, железа, а так же марганца, фосфора и магния.

В семенах обнаружились:

  • витамин Е;
  • каротин;
  • жирное масло.

Листья, корни, галлы и кора содержат дубильные вещества.

Из-за большого содержания витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и биофлавоноидов, шиповник зарекомендовал себя в качестве сильнейшего антиоксиданта. Помогает растение лучше усваивать железо. Если этого элемента организму хватать не будет, то будет катастрофически снижаться уровень гемоглобина, что спровоцирует такую болезнь, как малокровие. В этом случае иммунная система не может защитить организм от нашествия болезней, будет снижена жизненная энергия.

Длительное использование дикой розы доказало, что она обладает многими положительными способностями, являясь таким средством:

  • желчегонным;
  • мочегонным и слабительным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • противосклеротическим;
  • кровоостанавливающим, но не очень сильным;
  • ранозаживляющим.

Набор витаминов и других полезных веществ помогает процессу пищеварения, лучше осуществляется обмен веществ. Шиповник способен стимулирующе воздействовать непосредственно на кроветворный аппарат и даже усиливает так называемую фагоцитарную способность лейкоцитов, не дает повышаться ломкости капилляров. Даже обычные отвары помогут восстановить работоспособность и снять разные виды переутомления – физическое или умственное.

Очень полезен шиповник школьникам, особенно весной, когда организм истощен, появляются рассеянность и невнимательность. Чтобы преодолеть синдром хронической усталости, понадобится включить в рацион и дикую розу.

Врачи используют шиповник как медицинский препарат, когда требуется лечение или профилактика ави-гиповитаминозов, астении, атеросклероза. Дикая роза помогает в лечении печени и желчных путей, легких, включая туберкулез.

Включают шиповник в состав многих лекарств, микстур, витаминных сборов.

Известное масло шиповника делают из семян, а из его плодов получаются сиропы, экстракты, довольно вкусные соки, таблетки, драже и даже конфеты. Из плодов производят каротолин. Чаще всего используют его во время лечения язвенной болезни и других видов язв, геморроя, проктосигмоидита, дерматоза. Также применяют, когда требуется лечение ран, пролежней и ожогов.

Народная медицина уверенна в том, что у шиповника возможности гораздо шире, потому используют его, когда необходимо лечение:

  • почек и камней в них;
  • цистита;
  • глистов;
  • желчного/мочевого пузыря;
  • так называемого анацидного гастрита;
  • развивающейся язвенной болезни;
  • сильной кровоточивости десен;
  • водянки;
  • частой головной боли;
  • поносе;
  • расстройств сна.

Как хорошее и мягкое мочегонное средство и послабляющее принимают кожуру и зерна.

Также широко используют шиповник в быту. Из молодых плодов и даже цветков готовят вкусное варенье и квас, а так же приятные десертные блюда и спиртовые настойки.

Рецепты

  1. Чтобы избавиться от блефарита, ячменя или конъюнктивита, заваривают цветки, а затем лечатся с помощью глазных ванночек. Для этого нужно 10 гр. цветков отварить в 300 гр. воды. На слабом огне нужно подержать 15 – 20 минут. Затем нужно настоять под закрытой крышкой, процедить.
  2. Если проварить цветки вместе с медом, считается, что такое средство очень помогает при рожистом воспалении. Отварив корень, делают общие или ножные ванночки, когда произошел паралич или миопатия. Из золы стеблей делают мазь, чтобы избавиться от псориаза.
  3. Цветки дикой розы значительно тонизируют кожу. Для этого их горсть настаивают в 0,5 л кипятка. Можно сделать кубики льда, залив смесь в специальные ванночки, а затем протирать лицо.
  4. Заболевания печени и гиповитаминоз лечат так. Берут 4 чайные ложки, это примерно 20 г, и отваривают в 0,5 л воды только в закрытой емкости. Варят 10 минут, а затем настаивается 24 часа. Потом нужно процедить и отжать. Чтобы лекарство было вкуснее и полезнее, нужно добавить мед. Нужно пить по 0,5 стакана или по целому стакану 2 – 3 раза в день, только до еды. Детям этот настой тоже можно принимать, но по четверти или по полстакана за один прием.
  5. Или можно лекарство сделать иначе. 20 гр. плодов залить 0,5 кипятка и оставить в термосе на 10 часов. Эту дозу рассчитать на три раза, пить за 30 минут до приема пищи.
  6. Если произошло выпадение прямой кишки, следует использовать порошок из плодов. Их лучше перекрутить на мясорубке, желательно большие заготовки не делать. Порошок, как правило, принимают по столовой ложке после еды.
  7. Метеоризм, понос и атония желудка лечатся так. Настаивают столовую ложку в 250 гр. кипятка в течение 10 минут. Получается дневная доза.
  8. Разного рода простудные заболевания можно вылечить, если из шиповника сделать следующее средство. В термосе настоять 5 – 6 столовых ложек плодов, залитых литром кипятка. Выпивать в течение дня.
  9. В аптечной сети продается масло шиповника. Но в домашних условиях его тоже возможно сделать. Используется 200 гр. семян, но предварительно их нужно измельчить. Можно использовать свежие плоды или уже высушенные. Их варят в 750 гр. подсолнечного масла или другого растительного происхождения. Допустимо подержать смесь на водяной бане. На огне масло шиповника должно находиться в течение 5 часов. После того как лечебное средство остыло, его следует отжать. Качественнее этот процесс получается с помощью соковыжималки.
  10. Масло шиповника очень помогает при язвенном колите. Его используют в качестве микроклизм на протяжении 10 – 15 дней. Одноразовая доза – 50 мл.

Хронический панкреатит, болезни желчевыводящих путей или печени эффективно лечатся сбором лекарственных трав, в которых в больших количествах присутствует шиповник. Для лечебного средства понадобятся:

  • плоды шиповника, сухая трава зверобоя – 5 частей;
  • цветки цмина – примерно 6 частей;
  • листья мяты, высушенная и измельченная трава тысячелистника – 3 части;
  • трава пастушьей сумки и семена льна – 2 части.
Все лечебные растения смешать и отмерить 3 столовые ложки. Настоять в 0,5 л кипятка, желательно в термосе. Через 10 часов лекарство будет готово. Эта доза – дневная.
  1. Обычно, после измельчения шиповника, его заливают кипятком, варят около пятнадцати минут, а после на сорок минут оставляют настаиваться в термосе. Другой вариант – просто залить плоды кипятком и оставить в термосе на 12 часов. Также можно добавить любые травы по вкусу, мед либо сахар, чтобы настой был вкуснее, но перед употреблением лучше процедить, потому как волоски шиповника раздражают пищеварительную систему.
  2. Берутся сушеные плоды шиповника – 2 столовые ложки, тщательно промываются и дробятся, заливается кипятком – 400 мл и варится 10 минут. Потом нужно оставить настой в теплом месте. Также разрешается добавить мед либо травы для вкуса.

Кисель из шиповника

Сушеные плоды шиповника (50 г) измельчаются и заливаются одним литром воды. Кипятить следует на слабом огне 20 минут, потом следует процедить отвар. В него добавить сахар по вкусу, кусочки лимона и влить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Довести всю смесь до кипения.

Противопоказания

Шиповник противопоказан людям с тромбофлебитами, гиперацидными гастритами и недостаточным кровообращением.

Видео: полезные свойства шиповника

Как приготовить отвар шиповника – рецепт

Целебные свойства шиповника известны давно. Отвар из плодов шиповника содержит целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов. Он обладает противовоспалительным, тонизирующим, регенерирующим, противосклеротическим, желчегонным действием.

Польза отвара шиповника

Употребление отвара шиповника благотворно влияет на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Этот полезный напиток способен нормализовать обмен веществ организма, он способствует оздоровлению внутренних органов, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения. Отвар шиповника особенно полезен детям. Но следует учесть, что при различных заболеваниях лечебная доза отвара шиповника устанавливается врачом индивидуально.
Как приготовить отвар шиповника – рецепт

Этот полезный отвар можно приготовить и самим. Для этого понадобится один стакан кипятка и одна чайная ложка сухих измельченных плодов или листьев шиповника. Залейте шиповник кипятком и дайте ему настоятся в термосе около двух часов. Если у вас есть свежие плоды шиповника, тогда залейте их вечером холодной водой, а утром довести до кипения. Принимайте отвар два-три раза в день по полстакана перед едой.

Шиповник при беременности и не только

При беременности. Плоды шиповника по количеству содержащихся в нем полезных веществ, намного превосходит другие лечебные растения. В шиповнике содержится огромное количество витаминов, самая высокая концентрация витамина С, каротин, витамины группы В, железо, фосфор, кальций, магний, антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, жирное масло, сахара, органические кислоты. Отвар шиповника повышает сопротивляемость организма воздействию бактерий, при различных инфекционных заболеваниях, обладает общеукрепляющим и витаминным действием.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, отвар этих плодов обладает противоатеросклеротическим действием, стабилизирует уровень адреналина в крови, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, внешним воздействиям. Помимо всего прочего, биологически активные вещества, которые содержаться в шиповнике помогут в лечении такой болезни как цинга. Шиповник содержит в себе до 600 мг аскорбиновой кислоты, что в несколько раз превышает ее содержание в лимонах.

Лечение отваром шиповника

Отвар шиповника благоприятно влияет на синтез гормонов, обладает мочегонным действием, способствует регенерации тканей. Это средство отлично справляется с лечением:
гиповитаминозов С и Р
холециститов и гепатитов
простудных заболеваний
бронхиальной астмы
атеросклероза
язвенной болезни
острых и хронических заболеваниях печени
повышенной кровоточивости
эндокринных расстройств

Витамин В1, содержащийся в отваре шиповника, благоприятно воздействует на нервную систему и влияют на углеводный обмен.

Витамин В2 необходим в строении клеток и участвует в деятельности органов зрения. Болеутоляющее действие отвара шиповника возможно, благодаря достаточному содержанию в нем витамина К.

Этот чудодейственный напиток способен ослаблять кровотечения, благодаря ему, в организме увеличивается выделение желчи. Полезен он и при обморожении, так как способствует восстановлению и заживлению мягких и костных тканей организма. Для лечения ожогов применяют масло из семян шиповника, которое способствует регенерации кожи.

Отвар шиповника широко применяют в народной медицине для лечения таких заболеваний как туберкулез, болезнях мочевого пузыря, при малокровии, почечнокаменной болезни, при язвах, различных инфекционных болезнях. Обладая мягким вяжущим действием, корни шиповника применяют при поносе, а при запорах используют кожуру семян и плодов шиповника.
Шиповник – противопоказания

Однако стоит заметить, что людям, склонным к тромбофлебитам, следует перед применением этого народного средства посоветоваться с врачом.

Чай из шиповника для детей

Чай из шиповника поливитаминный и действие его разностороннее: тонизирующее, противовоспалительное и регенерирующее, кроветворное и противосклеротическое. Он нормализует работу желез внутренней секреции и стимулирует обмен веществ в организме. Положительно влияет на легкие, сердце, центральную нервную систему.

Чай готовят без нагревания – шиповник заливают кипятком и настаивают от 20-30 минут до 6-8 часов. Лучше всего настаивать в термосе. Такой чай можно подсластить сахаром, медом (с 3 лет), вареньем – ориентируйтесь на возраст ребенка. Также можно в чай из шиповника добавить лимон (ребенку после достижения 3 лет при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом).

Отвар из шиповника для детей

Отвар, приготовленный из плодов шиповника, назначается при разнообразных заболеваниях, лечение которых требует укрепления иммунитета. Для лечения гиповитаминозов витаминов Р и С, нефритов, язвенной болезни, острых и хронических заболеваний печени и кишечника, атеросколероза, повышенной кровоточивости. Но! Лечебная доза такого отвара назначается исключительно врачом!

Отвар готовят путем нагревания на водяной бане в течении 15 минут. В стеклянную банку поместите 2 ст ложки измельченного шиповника, залейте 2 стаканами кипятка. Поставьте эту банку в кастрюлю с кипящей водой. По истечении 15 минут достаньте банку и охладите при комнатной температуре в течении 45-60 минут. Отожмите через марлю.

Настой из шиповника для детей

Настой из плодов шиповника способен останавливать и ослаблять кровотечения, стимулировать функцию половых желез, увеличивать выделение желчи, уменьшать хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров. Настой шиповника ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений.

«Семена» плодов обладают мочегонным и противовоспалительным, а мякоть легким послабляющим действием.

Настой шиповника для детей готовится также как и отвар, только время пребывания на кипящей водяной бане увеличивается до 30 минут. Настой не охлаждают, а фильтруют горячим и доводят полученный объем до первоначального.

Хранить отвар и настой из шиповника для детей следует в темном холодном месте или в холодильнике не более 2-3 суток.

Биологически активные вещества, которыми насыщен шиповник, повышают сопротивляемость организма детей к инфекциям и другим вредным факторам окружающей среды. Шиповник обладает противоцинготным и противоатеросклеротическим действием, что обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты в его плодах. Весь комплекс витаминов, содержащихся в шиповнике, стимулирует работу ферментных систем организма, укрепляя здоровье детей.

Настои, кисели, варенье, чай из плодов шиповника особенно полезны детям. Даже употребление их относительно постоянно и с небольшими перерывами дает видимые результаты: повышаются общая сопротивляемость к заболеваниям и работоспособность. Так же эффективно различные отвары и настои из шиповника используют при застойных явлениях в желчном пузыре и малокровии.

До 6 месяцев – 1/10 взрослой дозы

От 6 месяцев до 2 лет – 1/8 взрослой дозы

От 2 до 4 лет – 1/6 взрослой дозы

От 4 до 5 лет – 1/5 взрослой дозы

От 5 до 8 лет – 1/3 взрослой дозы

От 8 до 10 лет –? взрослой дозы

От 10 до 14 лет –? взрослой дозы

От 14 до 18 лет – ?-1 взрослой дозы

Одним из наиболее известных растений, применяемых в народной медицине и фитотерапии, является шиповник: для приготовления лекарств разного рода используются все части - корни, листья, плоды, семена. Полезно употреблять средства на основе данного растения при простудных болезнях, трудностях с ЖКТ, печенью, почками, опорно-двигательным аппаратом; благодаря высокому принимать отвар или настой можно как ребенку, так и взрослому, в том числе женщинам при беременности.

Многие интересуются, как действует на кишечник шиповник: крепит или слабит стул, вызывает ли расстройства желудка. Влияние на ЖКТ зависит от того, какая часть растения используется для приготовления целебного питья.

Вызывает запор или нет отвар шиповника?

Если для создания напитка использовались корни растения, употребление спровоцирует замедленную выработку желчи, что нередко сопровождается запорами и вздутием. Вещества, содержащиеся в этой части растения, обладают ярко выраженным вяжущим воздействием. Обычно такой настой принимают в следующих случаях:

  • Гепатит.
  • Болезни, затрагивающие мочеполовую систему.
  • Грибок ногтей (в этом случае средство используют наружно).
  • Болезни костей, суставов.

Напротив, расслабляющее воздействие оказывает отвар, приготовленный на основе семян или ягод. Водные настои с шиповником рекомендуют при проблемах с ЖКТ, в том числе при беременности, когда запоры могут быть регулярными, и лечить их с помощью обычных аптечных средств опасно. При склонности к подобным проблемам стоит сочетать употребление средства с укропом или петрушкой: это помогает от трудностей с кишечником, чрезмерного газообразования.

Отвар шиповника от запора: рецепт

Страдающим от подобного недуга людям может помочь настой, приготовленный следующим способом:

  • 1 ст. л. ягод кладется в эмалированную емкость.
  • Плоды заливают кипяченой чистой водой, ставят на огонь, дожидаясь, пока смесь не закипит.
  • Средство держат на слабом огне в течение 10 минут, затем снимают емкость и, дождавшись, пока она охладится, ставят в темное сухое место. Отвар из шиповника при запоре настаивается сутки: затем смесь процеживают и пьют после еды трижды в день. Как сделать .

Данное средство благотворно воздействует на перистальтику кишечника, ускоряет выработку желчи и позволяет вывести из организма шлаки и токсичные вещества.

Видео