Условно-патогенная микрофлора. Самые известные условно-патогенные микроорганизмы

ПАТОГЕННЫЙ

ПАТОГЕНИЧЕСКИЙ, ПАТОГЕННЫЙ

(этим. см. след. сл.). Производящий болезни; к патогении относящийся, ей принадлежащий.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 .

Патоге́нный

(гр. pathos страдание + ...генный) болезнетворный; п-ые микробы - микробы, вызывающие болезни человека, животных и растений.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009 .

Патогенный

патогенная, патогенное [от греч. pathos – болезнь и gennao – произвожу ] (бакт., мед.). Болезнетворный. Патогенный микроб.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК» , 2007 .

Патогенный

ая, ое, нен, нна (нем. pathogene, фр. pathogène греч. pathos страдание, болезнь + genos рождение, происхождение).
мед. Болезнетворный, вызывающий болезни. Патогенные бактерии .
Патогенность - свойство патогенного.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык , 1998 .


Синонимы :

Смотреть что такое "ПАТОГЕННЫЙ" в других словарях:

    Патогенный … Орфографический словарь-справочник

    ПАТОГЕННЫЙ, патогенная, патогенное (от греч. pathos болезнь и gennao произвожу) (бактер., мед.). Болезнетворный. Патогенный микроб. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    Болезнетворный, вирулентный Словарь русских синонимов. патогенный прил., кол во синонимов: 4 болезнетворный (7) … Словарь синонимов

    патогенный - ая, ое. pathogène, нем. pathogene <гр. pathos страдание, болезнь + genos рождение. мед. Болезнетворный, вызывающий болезни. Патогенные бактерии. Крысин 1998. Ратогенность и, ж. Крысин 1998. Патогенность микробов. БАС 1. Лекс. Южаков:… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    ПАТОГЕННЫЙ, ая, ое (спец.). То же, что болезнетворный. | сущ. патогенность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    ПАТОГЕННЫЙ - вызывающий болезнь. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 … Экологический словарь

    патогенный - rus патогенный eng pathogenic fra pathogène deu pathogen, krankheitserregend spa patógeno … Безопасность и гигиена труда. Перевод на английский, французский, немецкий, испанский языки

    - (пато + греч. genes порождающий) болезнетворный, вызывающий заболевание … Большой медицинский словарь

    Прил. Болезнетворный. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Патогенный, патогенная, патогенное, патогенные, патогенного, патогенной, патогенного, патогенных, патогенному, патогенной, патогенному, патогенным, патогенный, патогенную, патогенное, патогенные, патогенного, патогенную, патогенное, патогенных,… … Формы слов

Книги

  • Вселенная Marvel против Карателя , Мэйберри Джонатан. Человечество на грани вымирания, неизвестный патогенный вирус превратил людей и героев в кровожадных людоедов, которые объединяются в первобытные племена и ведутохоту на все живое и не очень.…

Источником пищевых отравлений, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами и их метаболитами, могут быть продукты, которые после изготовления могут быть вторично обсеменены. В таких продуктах в большом количестве могут размножаться бактерии рода Proteus, Е.coli, B cerens, Clostridium, Staphylococcus aureus, Vibrio parahalmolyticus.

Некоторые виды кишечной палочки вызывают энтериты, особенно у детей. Токсичные бактерии рода Proteus вызывают отравление аналогично сальмонеллезу. Clostridium вызывают отравление при употреблении вареного и жаренного мяса.

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) способен развиваться в продукте и выделять энтеротоксин, действующий на кишечник человека. Пищевое отравление, при употреблении продуктов, содержащих токсин бактерии Clostridium botulium, может закончиться смертельным исходом (ботулизм). СанПиН относит его к группе условно-патогенных микроорганизмов, т.к. опасный токсин для человека группы А и В Clostridium botulium не термоустойчив. Достаточно хорошо известны признаки Clostridium botulium в консервной промышленности: бомбаж консервов, хлопающие концы банок, деформация корпуса, подтеки.

Основные факторы, влияющие на развитие условно-патогенных бактерий.

Staphylococcus aureus

Clostridium botulium

Температура

t роста – 10-45 о С

t оптимум – 35-37 о С

t гибели – 70-80 о С

гибели энтероксина при 2-х часовом кипячении

А и В токсины

t роста – 10-50 о С

Разрушение t роста – 10-45 о С

t =100 о С (через 5-6 часов)

t =105 о С (через 2 часа)

t =120 о С (через 10 мин)

Соль и сахара

15-20% NaCl ингибирует действие бактерий

20-25% - бактерицидное действие

Сахароза 50-60% - ингибирует рот бактерий

60-70% - бактерицидное действие

рН развития бактерий 4,5-9,3 ед.

рН оптимум =7,0-7,5ед.

Бактерицидное действие оказывают: уксусная, лимонная, виннокаменная и соляная кислота

Для А и В токсинов:

рН оптимум =4,6ед и ниже.

Если присутствует NaCl, повышается устойчивость к кислой среде.

Другие химические вещества

Инактивация хлором, йодом, антибиотиками и др.

Инактивация хлором

Облучение

Облучение в дозе 3,5-5,3 МРАД, уменьшает количество спор в 10 12 раз

Присутствие других бактерий

Молочнокислые и кишечные бактерии

Bacillus cereus

Бактерии вызывают кишечное заболевание, характеризующиеся диареей и рвотой, опасными для детей. Обычно проводят исследования на содержание В.cereus в сухих молочных продуктах для детского питания, а также в сухих молочных продуктах для коррекции питания беременных женщин.

    1. Патогенные микроорганизмы

К группе патогенных микроорганизмов относятся бактерии кишечной и паратифозной групп рода Shigella, Mycobacterium tuberculosis (туберкулез), Bac. anthracic (сибирская язва), Vibrio choleraе (холера), Actinobacillus mallei, Listeria monocytogenes, Yersinia.

Летальность при заболеваниях, вызванных патогенными микроорганизмами, составляет 20-80%.

В продуктах для детского питания определяют бактерии родов Salmonella и В.cereus.

Сальмонелла – нестойкая бактерия, поэтому считают, что если бактерия этого рода присутствует в исследуемом продукте, то присутствие остальных патогенных микроорганизмов тоже имеет место.

Salmonella

Бактерии названы по имени известного американского ученого Салмона.

В настоящее время известно более 2200 типов сальмонелл. Наиболее опасны сальмонеллы, вызывающие три вида сальмолеза: брюшной тиф, паратиф А, паратиф В. Возбудителями этих заболеваний являются Salmonella tiphi, Salmonella paratiphi A и В. Эти бактерии выделяют поле гибели микробной клетки эндотоксин.

Содержание Listeria monocytogenes определяют в продуктах для недоношенных детей. Не допускается содержание L.monocytogenes в 100г готового к употреблению продукта. Эти грамположительные коковидные палочки растут при температурах от 4 до 38 о С особенно в присутствии глюкозы. Аэробы и микрофилы. Рост усиливается при пониженном давлении кислорода и 5-10% СО 2 . Являются показателем фекальных загрязнений животных и человека. Встречаются на растительности, в силосе, определяют их также в молочных, растительных, мясных и других продуктах (приложение 2).

Оптимальная температура роста 35-37 о С, температура выше 60 приводит к инактивации бактерий. рН оптимум =6,0. задержка роста бактерий наблюдается при добавлении молочной и уксусной кислоты. Гибель бактерий вызывает NaCl (7-10%) и сахароза (60-70%).

Споры очень устойчивы, выдерживают длительное кипячение. Заражение человека происходит при контакте с больными животными – рогатым скотом, а также при употреблении зараженной пищи или воды. Болезнь может развиваться в трех формах: кожной, легочной и кишечной. Продолжительность инкубационного периода: при кожной форме – 1-7дней, при легочной форме – неизвестна.

Летальность заболевания при легочной и кишечной формах очень высокая, при кожной – 5-20%.

При употреблении пищевых продуктов, зараженных Vibrio cholerae, возникает такое тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта, как холера. Это заболевание распространено в Индии, Пакистане и некоторых районах Китая. Заболевание начинается внезапно и характеризуется рвотой, сильным поносом, мышечными спазмами, быстрым обезвоживанием организма и развитием коллапса. Продолжительность инкубационного периода 1-5 дней в зависимости от тяжести заболевания. Летальность заболевания без лечения 10-80%, при лечении 5-30%.

Бактерии Actinobacillus mallei вызывают тяжелое инфекционное заболевание – сап. Болезнь передается при контакте с больными животными и потреблении зараженных продуктов. На поверхности кожного покрова образуются глубокие болезненные язвы. Летальность при данном заболевании чрезвычайно высокая–90100%.

Вейллонеллы, их свойства и роль в патологии.

ПЕПТОСТРЕПТОКОККИ, их свойства и роль в патологии.

ПЕПТОКОККИ, их свойства и роль в патологии.

ПЛАН

1 .Общая характеристика условно-патогенных микроорганизмов.

2 .ПРОТЕИ:

профилактика.

3.ПСЕВДОМОНАДЫ: таксономия, морфология, культуральные,

ферментативные свойства, резистентность, токсинообразование,

антигенная структура. Патогенез заболеваний, вызываемых ими,

методы микробиологической диагностики, лечение и

профилактика.

4.КЛЕБСИЕЛЛЫ: таксономия, морфология, культуральные,

ферментативные свойства, резистентность, токсинообразование,

антигенная структура. Патогенез заболеваний, вызываемых ими,

методы микробиологической диагностики, лечение и

профилактика.

5. бактероиды: таксономия, морфология, культуральные, ферментативные свойства. Заболевания, вызываемые ими, исследуемый материал и его транспортировка в лабораторию. Лабораторная диагностика, лечение и профилактика.

УПМ (оппортунистические, потенциально-патогенные) – большая группа разнородных по систематическому положению микробов, которые вступают с организмом человека в одних случаях в отношения симбиоза, комменсализма или нейтрализма, в других – в конкурентные отношения, нередко приводящие к развитию заболевания.

УПМ встречаются среди всех групп микробов: бактерий, грибов, простейших и, вероятно, вирусов. В современной патологии человека большое значение имеют представители родов Escherichia, Proteus, Klebsiella, Enterobacter, Serratia, Staphylicoccus, Streptococcus, Peptococcus, Haemophilus, Vibrio, Bacillus, Bacteroides, Clostridium, Mycobacterium, Treponema, Candida и другие.

Большинство видов УПМ являются нормальными обитателями кожи и слизистых оболочек тела человека, не оказывая на здоровый организм патогенного влияния. Они часто обнаруживаются в воде, почве, пищевых продуктах, на предметах и других объектах внешней среды, что связано с их массовым выделением из организма хозяина, способностью переживать относительно долгое время во внешней среде, а при определенных условиях и размножаться в ней. Патогенное действие на организм человека УПМ оказывают в условиях пассивного проникновения во внутреннюю среду в больших количествах, или резкого снижения общего и местного иммунитета человека.

Патогенное влияние на организм они оказывают с помощью эндотоксина и ферментов-токсинов.



Заболевания, обусловленные УПМ, по многим признакам отличаются от таковых, вызванных облигатно-патогенными микроорганизмами:

· УПМ не имеют строго выраженной органной локализации: один и тот же вид может быть причиной поражения многих органов;

· условно-патогенные инфекции полиэтиологичны6 одна и та же клиническая форма может быть обусловлена, по существу, любым УПМ;

· клиническая картина условно-патогенных инфекций мало специфична: их семиотика в большей мере зависит от пораженного органа, чем от этиологического агента;

· условно-патогенные инфекции часто протекают как смешанные (микст) инфекции. Они нередко наслаиваются на уже имеющиеся инфекционные и неинфекционные заболевания, т. е. являются вторичными инфекциями, и вызываются совокупностью, ассоциацией возбудителей;

· условно-патогенным инфекциям свойственно остро-хроническое или хроническое течение, что связано с ослабленной элиминирующей способностью организма людей;

· хотя условно-патогенные инфекции начинаются как местные, локальные процессы, но при них всегда сохраняется потенциальная возможность к развитию септикопиемии и метастазированию;

· эффективность терапии, включая антимикробную, при многих формах

условно-патогенных инфекций мала, что обусловлено большой устойчивостью УПМ к антимикробным препаратам и сниженной способностью организма к развитию действенного иммунного ответа на Аг УПМ.

Условно-патогенные инфекции широко распространены в ЛПО. При них сравнительно невысокая контагиозность больных и носителей, низкая восприимчивость здоровых людей.

Диагностика условно-патогенных инфекций представляет большие трудности, необходимо применение эффективного набора дифференциально-диагностических сред для проведения идентификации микробов с установлением их родовой, видовой и вариантной принадлежности.

Патогенностью, или болезнетворностью, принято определять потенциальную способность микробного вида вызывать инфекцию. Соответственно этому признаку микробов, обладающих такой способностью, называют патогенными, "или болезнетворными.

Патогенность – качественная характеристика микробного вида, определяется его генотипом. Как генетический признак, патогенность микроба контролируется генами, ответственными за синтез различных продуктов метаболизма и морфологических структур микроба, выступающих в роли факторов патогенности. Они позволяют микробу размножаться, распространяться и сохраняться в~ тканях и органах животного, активно воздействуя на функции организма. Каждый вид патогенных микробов характеризуется определенным набором факторов патогенности, определяющих специфичность патогенного действия и инфекционного процесса. Специфичность инфекции проявляется в особенностях проникновения, распространения и локализации возбудителя, характера поражения органов и тканей, клинических признаков болезни, особенностях возникновения иммунитета, выделения микробов из организма животного. В силу этого каждый вид патогенных микробов вызывает только одну, определенную инфекционную болезнь. Все эти особенности учитываются при постановке диагноза, лечении и разработке методов профилактики болезни.

Однако реализация микробом патогенных свойств зависит от конкретных условий и нередко определяется ими. Например, возбудитель инфекционной анемии лошадей не может проявить своего действия в организме парнокопытных, а возбудитель ящура, наоборот, – в организме однокопытных. Поэтому у каждого возбудителя инфекции имеется Спектр патогенности, Под которым понимают совокупность восприимчивых видов животных. С учетом спектра патогенности большинство возбудителей инфекционных болезней относятся к облигатно патогенным микробам (возбудители ящура, болезни Ауески, сибирской язвы, оспы и др.). Способность вызывать инфекционный процесс является их постоянным видовым признаком, возникшим и закрепленным в процессе эволюции. Но существуют и факультативно патогенные (условнопатогенные) микробы. Они часто обитают в организме животных как коменсалы и вызывают инфекционный процесс лишь при ослаблении резистентности своего хозяина (во внешней среде живут как сапрофиты).

Кроме того, возможность проявления патогенности у микробов одного и того же вида (т. е. в генотипе) неодинаковая и у разных штаммов и серотипов она может существенно различаться. Например, одни штаммы возбудителя туляремии вызывают гибель мышей в дозе 5-6 микробных клеток, другие же – в дозах, определяемых сотнями тысяч клеток.

Степень (меру) патогенности называют вирулентностью. Это уже не общевидовое свойство, а индивидуальная особенность конкретного, генетически однородного штамма микроба, характеризующая фенотипическое выражение патогенности. Вирулентность измеряется условно принятыми единицами – минимальной смертельной (DLM) и инфицирующей (DIM) дозами. Они равны наименьшему количеству микробов, которые при определенном способе заражения восприимчивых животных стандартной массы и возраста вызывают гибель (болезнь при DIM) в 95-100% случаев. Для определения вирулентности используют также 50 %-ную летальную (LD50) и инфицирующую (ID50) дозы, которые соответствуют количеству микробов, убивающих (или приводящих к заболеванию) 50 % животных, взятых в опыт.

Вирулентность микробов может изменяться в зависимости от различных условий (при естественной циркуляции в стаде, искусственного пассирования, возраста культуры, состава питательной среды и т. д.). Учитывая это обстоятельство, при определении вирулентности необходимо строго соблюдать стандартные условия исследования (постановки опыта). Следовательно, вирулентность микроба не является стабильным признаком. В одних случаях изменение вирулентности носит временный характер (адаптационная изменчивость), в других – она результат наследственных мутационных процессов (мутационная изменчивость). Свойства и факторы микробов, связанные с их патогенным действием, довольно разнообразны. Хотя их следует рассматривать в единстве, все же можно выделить два основных и существенных признака патогенности (вирулентности): инвазивность (агрессивность) и токсигенность.

Инвазивность (агрессивность) – способность микроба проникать в естественных условиях заражения через кожные покровы и слизистые оболочки внутрь тканей и органов, размножаться в них, а также противостоять защитным силам макроорганизма. Это свойство обусловливается морфологическими и биохимическими особенностями возбудителя, в частности способностью образовывать капсулу,

Продуцировать различные вещества (полисахариды, М-протеин), энзимы (гиалуронидазу, фибринолизин, коллагеназу и др.) и агрессивны, подавляющие защитные реакции организма животного (оболочечные, Vi-антигены).

Патогенные микробы должны также обладать токсигенностью, т. е. способностью продуцировать ядовитые продукты – токсины, которые весьма разнообразны по своим биологическим свойствам и механизму действия. Среди токсинов различают экзо - и эндотоксины.

Экзотоксины Являются продуктами метаболизма микробов, чаще грамположительных, выделяемыми в окружающую среду. Это белки с высокой относительной молекулярной массой, которые удается получить путем фильтрования культур микробов и затем осаждением, электродиализом, ультрафильтрацией. Как и вирулентность самого микроба, ядовитые свойства токсина (токсичность) выражаются минимальной летальной дозой (DLM). Экзотоксины обладают высокой токсичностью. Например, 1 мг азота кристаллического столбнячного токсина может убить 75 млн. мышей. Их действие наступает через определенный инкубационный период. Независимо от дозы, действие токсина высокоспецифично. Например, токсин столбняка поражает двигательные нейроны спинного мозга; ботулинический токсин действует на окончания двигательных нервов; экзотоксины стафилококков и стрептококков – это лейкотоксины и гемолизины. Но есть токсины, оказывающие многообразное действие (токсин CI. Perfringens ). Будучи белками, экзотоксины, как правило, малоустойчивы к высоким температурам, действию света, свободного кислорода, кислот и щелочей. Большинство экзотоксинов, за исключением ботулинического и стафилококкового, разрушаются под влиянием пищеварительных ферментов. Очень важным свойством является потеря токсичности при обработке их формалином, но антигенность при этом сохраняется. Такие обезвреженные препараты токсинов называются Анатоксинами; Они используются для специфической профилактики соответствующих инфекционных болезней (например, столбняка, клостридиозов овец).

Эндотоксины Представляют собой часть клеточной структуры и освобождаются лишь при гибели и распаде бактериальной клетки. Для их получения применяют различные методы, включая растирание, замораживание и оттаивание, триптическое переваривание, обработку кислотами и др. Эндотоксины менее ядовиты, чем экзотоксины. Их действие на организм неспецифично, и они, независимо от микроба-продуцента, вызывают более или менее однотипную картину патологического процесса. У животных после введения смертельной дозы эндотоксина развивается почти без инкубационного периода слабость, одышка, диарея, гипертермия; гибель наступает в течение нескольких часов. Эндотоксины являются сложными глюцидо-липидо-полипептидными комплексами, термостабильны, и большинство их не удается перевести в анатоксины. Наиболее изучены эндотоксины грамотрицательных микробов (гаптены), которые в основном содержат этот вид токсинов.

Между истинными эндотоксинами и экзотоксинами имеются переходные токсические продукты. Кроме того, наряду с токсическими продуктами, продуцируемыми непосредственно микробной клеткой, в организме могут образовываться токсические вещества в результате расщепления некоторых субстратов самого макроорганизма под влиянием ферментов возбудителя.

Патогенное действие вирусов прежде всего, обусловлено их репродукцией в клетках восприимчивого животного, приводящей к гибели клетки или неспособности выполнять ею свои функции. Способность вируса вызывать инфекционный процесс связана с его нуклеиновой кислотой, что подтверждается идентичной картиной процесса в результате введения в организм одной вирусной нуклеиновой кислоты. Это обусловливает принципиальное отличие вирусов по фактору патогенности (вирулентности) от бактерий, вирулентность которых свойственна только живым бактериальным клеткам. При продуктивном типе взаимодействия вируса с клеткой образуется большое число зрелых вирусных частиц с последующей гибелью самой клетки. Возможен абортивный процесс с противоположным исходом – гибелью вируса и выживанием пораженной клетки, способной нормально функционировать. Имеются и промежуточные варианты, при которых вирус и клетка сосуществуют (вирогения). Взаимодействие с вирусом может привести к трансформации клетки и приобретению ею способности к непрерывному росту и делению (вирусы лейкоза, болезни Марека).

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

В организме существует множество бактерий, которые находятся с человеком в разных взаимоотношениях. Большую часть микрофлоры (микробиоценоза) представляют микроорганизмы, которые сосуществуют с человеком на основе симбиоза. Иными словами, основная масса микробов получает от человека пользу (в виде постоянной температуры и влажности, питательных веществ, защиты от ультрафиолета и так далее). В то же время эти бактерии сами приносят пользу, синтезируя витамины, расщепляя белки, соперничая с болезнетворными микроорганизмами и выживая их со своей территории. И одновременно с такими полезными бактериями у человека есть «сожители», которые в небольших количествах не приносят существенного вреда, но при определенных условях становящиеся болезнетворными. Такую часть микробов называют условно-патогенной микрофлорой.

Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) желудочно-кишечного тракта борются за свое выживание, поэтому их поколения вырабатывают устойчивость к конкурентной нормальной флоре. Лакто – и бифидобактерии в процессе жизнедеятельности производят вещества, сходные с антибиотиками по своему действию. Кроме того, сам организм, благодаря иммунной системе сдерживает размножение болезнетворных бактерий. Прием алкоголя и табакокурение, не говоря уже о наркомании, нервные стрессы, физические перегрузки, возрастные изменения, физиологическое несовершенство лимфатической системы (у маленьких детей), различные заболевания (в первую очередь – вирусного происхождения) – все это нарушает нормальный баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, приводит к гибели полезных микроорганизмов. Природа не терпит пустоты, и на смену погибшим полезным бактериям приходят условно-патогенные . С этого момента начинается развитие дисбиоза и дисбактериоза. Если же бывшие условно-патогенными, а теперь ставшие болезнетворными, бактерии покидают свое привычное место жительства, проникая через тканевые барьеры, то развивается оппортунистическая инфекция.

Состав условно-патогенной микрофлоры

Нормофлора у каждого человека индивидуальна по своему составу. То же самое касается и условно-патогенной микрофлоры, как части нормального биоценоза. Да-да! Несмотря на свою пагубную деятельность, условно-патогенные микроорганизмы нужны нормальной микрофлоре. Бактерии живут по принципу: «Что нас не убивает, то делает сильнее». То есть, постоянно соперничая за место, наши полезные бактерии становятся более выносливыми , вырабатывают «навыки» борьбы с УПМ на генном уровне. То же самое происходит и с остальной иммунной системой. Так что, можно сказать, что даже условно-патогенные микробы нужны нашему организму в качестве своеобразного «тренера» иммунитета.

К условно-патогенным микроорганизмам желудочно-кишечного тракта относится практически все семейство Enterobacteriaceae . Сюда входят клебсиелла пневмония, энтеробактеры (аэрогенес и клоацеа), цитробактер фреунди, протеи . Предельно допустимой нормой для семейства энтеробактерий в ЖКТ является показатель в 1000 микробных единиц. Из семейства стафилококков в кишечнике обитают на постоянной основе негемолитические формы стафилококка, количество которого может достигать в норме 10 000 микроорганизмов на 1 гкала. Гемолитических форм, то есть растворяющих эритроциты, в кишечнике в норме быть не должно вообще. Из УПМ очень большое количество бактероидов (фрагилис, например), можно встретить в толстом отделе кишечника. Эти бактерии принимают участие в жировом (липидном) обмене. Но их количество не должно выходить за пределы 10 9 колониеобразующих единиц, то есть отдельных особей, в1 г кала. В кишечнике можно также встретить небольшое количество стрептококков , которые помимо антагонистических (враждебных) свойств несут также и полезную нагрузку в нашем организме – они стимулируют выработку иммуноглобулинов, а также активно подавляют патогенных бактерий типа сальмонелл, шигелл .

Среди представителей нормофлоры также есть микроорганизмы, способные вызывать дисфункции кишечника. То есть, собственно эти бактерии относят к условно-патогенным, но тем не менее, их полезные свойства преобладают над патогенными. Такими бактериями являются энтерококки фекалис и фециум.

Грибы рода Кандида , которые в больших количествах населяют окружающую нас среду, естественно прижились и в ЖКТ. Здесь допускается до 1000 КОЕ в 1 г кала (колониеобразующих единиц). К сожалению, поскольку эти грибы приспособлены не только к нашей внутренней, но и к внешней среде, они обладают большим заражающим потенциалом, и наряду со стафилококками способны нанести существенный вред детскому организму.

Из представителей условно-патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта есть и такие, которые весьма редко, но все же могут вызывать заболевания. К таким можно отнести вейлонелл и фузобактерий . Их локализация, преимущественно, ограничена ротовой полостью. Но при попадании в кишечник, по данным некоторых ученых, они могут вызывать разного рода воспаления. Сведения о роли этих микробов в возникновении заболеваний ЖКТ весьма разрозненные и поэтому врачи, в лабораторных исследованиях причин дисбактериозов , особого внимания на них не обращают.

В отличие от вейлонелл и фузобактерий, хеликобактер пилори изучен довольно неплохо. Ему было отведено большое внимание в последнее время в связи с тем, что средой обитания он избрал желудок. Гастриты, язвенная болезнь желудка инфекционной природы в первую очередь связывается именно с хеликобактером. Лечение и приведение концентрации этого микроба к норме – довольно сложный процесс. Основная сложность терапии – высокая устойчивость хеликобактера к антимикробным препаратам. Еще бы – ведь он обитает в среде с повышенной кислотностью и через него проходят все лекарственные препараты. Какие должны быть защитные механизмы у бактерии, чтобы не только выживать, но и прекрасно себя чувствовать в подобных условиях!

Для того чтобы сдерживать патогенные свойства УПМ организму необходима помощь. Человек должен понимать, что его здоровье – в его же руках. Какими бы замечательными антагонистическими свойствами ни обладали наши эшерихии , бифидобактерии и лактобактерии, им нужна наша помощь, которая заключается в разумном подходе к образу жизни, и в первую очередь – к питанию.

Не нравится 3+