Зеленый чай при давлении – как влияет напиток на показатели АД? Как зеленый чай влияет на давление — повышает или понижает? Что делает зеленый чай с давлением.

Понижает ли давление зелёный чай или повышает? Как он влияет на организм при гипотонии? Можно ли его пить при гипертонии? На эти вопросы мы ответим в статье ниже. Повышает ли он или понижает давление – одного единственно верного ответа нет. Но можно быть уверенным – зелёный чай полезный для здоровья продукт, нормализующий артериальное давление.

Понижает или повышает давление?

Однозначный ответ на этот вопрос будет некорректным, потому что зелёный чай улучшает показатели давления при разных состояниях и диагнозах. Это значит, что эффект от его употребления зависит от многих факторов:

  • Степень отклонения показателей а/д от нормы
  • Индивидуальная реакция
  • Качество сырья
  • Способ заваривания
  • Усвоение компонентов
  • Продолжительность употребления

Множество исследований последних десятилетий, проводившихся в США, Японии, Китае утверждают, что регулярное употребление не менее 600 мл чая в сутки, на 60-65% уменьшает вероятность развития гипертонии у здорового человека, и это помимо прочего положительного влияния на кровеносную, сердечно-сосудистую и нервную системы. А у гипертоников регулярное потребление напитка на 40 % уменьшает подверженность гипертоническим кризам. Но некоторые из этих исследований доказывают, что зелёный чай с повышенным содержанием кофеина способен мягко поднимать давление в среднем на 10-15 ед. на 1-1.5 часа.

Почему такое противоречие? Потому что изменение показателей А/Д в организме запускается специальными рецепторами в стенках кровеносных сосудов. У каждого человека количество таких кофеин-восприимчивых и катехин-восприимчивых рецепторов в стенках сосудов отличается. И даже при одинаковых условиях приготовления напитка, у одних испытуемых будет наблюдаться более ярче понижение давления, а у других наоборот, повышение. Но все же статистика исследований сообщает о том, что преобладающее число людей - обладатели большего количества катехин-восприимчивых рецепторов. Этим объясняется, почему большинство исследований говорят все же в пользу снижения показателей А/Д.

Как правильно заваривать

Очень важно уделить внимание качеству сырья. Потому что если вы учтёте все остальные моменты, но чай будет некачественным, то никакого положительного эффекта получить, увы, не удастся. Как выбирать качественный зелёный чай – это тема на отдельную статью, но если быть очень кратким, то вот на что надо обратить внимание.

Качественный чай всегда:

  • Дорогой
  • Крупнолистовой
  • С малым сроком годности
  • Продаётся в специализированных магазинах, в банках или на развес
  • Никогда не расфасован в пакетики

Как на свойства зелёного чая влияет способ заваривания? Биохимический состав чайных листьев очень богат. Алкалоиды кофеин и теин способны тонизировать и поднимать давление, мощные антиоксиданты катехин и танин, наоборот, мягко его понижают и нормализуют. При заваривании эти действующие вещества ведут себя по разному, и проникают в раствор с разной скоростью и в разных условиях. И от того, как заварен чай зависит, каких веществ в напитке окажется больше. Ниже рассмотрим условия насыщения зелёного чая главными действующими соединениями.

О качестве воды

Для заваривания правильного зелёного чая не подходит крутой кипяток, повторно кипячёная или водопроводная вода. Лучшим выбором будет родниковая, очищенная и ионизированная или в крайнем случае отфильтрованная и отстоявшаяся вода. Чем меньше в воде неестественных примесей, тем легче усваиваются полезные биоактивные вещества из готового напитка. Удобно пользоваться умным электрочайником или термопотом с функцией выставления и поддержания температуры нагрева на 80-90°C. При нагревании воды обычным способом после закипания подождите 8-10 минут.

Когда зелёный чай понижает давление

Итак, если вы хотите понизить давление, то употребляйте регулярно 2-3 чашки качественного сортового чая в день. Настаивайте его несколько минут, после этого листья из заварной ёмкости необходимо вынуть и затем использовать второй раз (но не более). Первые минуты заваривания водой хорошего качества и правильной температуры (см. таблицу выше) раствор насыщается катехином. При регулярном употреблении достигается эффект накопления, при этом артериальное давление будет понижаться мягко и естественно. Поэтому очевидное гипотензивное действие зелёного чая вы почувствуете спустя полтора два месяца регулярного употребления. Но за счет мочегонного эффекта понижение давления вы заметите уже с первых дней употребления напитка.

Когда повышает артериальное давление

Если вам нужно повысить артериальное давление и прийти в тонус, то заваривайте зелёный чай из расчета 1 чайная ложка листьев на 200мл воды(80-90°C), не менее 5ти минут, а лучше 7-9 минут. Укутайте емкость для заваривания хлопковой тканью, лучше, если она будет из глины или фарфора (что бы дольше поддерживать одну температуру). В таком случае у вас получится зелёный чай, насыщенный кофеином, который поднимет давление и снимает спазмы при головной боли.

Конечно, значительного подъёма (более 15-20 ед.), как показывают исследования, не произойдёт по причине мягкого воздействия органического кофеина на рецепторы сердечно-сосудистой и нервной системы. Все же при острой гипертонии и гипертонических кризах от крепкого зелёного чая лучше воздержаться.

Нормализация артериального давления

Зелёный чай содержит сотни биологически активных веществ, витамины и минералы, которых гораздо больше чем в чёрном чае. Сырьё для изумрудного напитка проходит более бережную и непродолжительную ферментацию, окисляется всего на 10-12%. Это позволяет сохранить большую часть его полезных компонентов. Действуя комплексно, они оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на многие органы и системы организма:

  • Повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • Разжижают кровь и поддерживают её свертываемость в норме, предотвращая тромбообразование;
  • Способствуют омоложению и снижению веса;
  • Выводят лишнюю жидкость из организма, уменьшают отёчность тканей;
  • Снижают показатели уровня сахара в крови;
  • Улучшают оксигенацию клеток головного мозга и снимают спазмы его кровеносных сосудов, уменьшая головные боли при ВСД;
  • Обладают сосудорасширяющими свойствами;
  • Защищают внутреннюю поверхность артерий от микровоспалений, тем самым понижают «вредный» холестерин;

Кофеин и теин стимулируют работу сердца, а катехин и танин снимают спазм и расширяют сосуды. Поэтому, давление может слегка повыситься, но обычно в течении часа оно нормализуется. Благодаря этому зелёный чай отлично подходит для ежедневного употребления здоровым людям для профилактики развития гипертонии и общего оздоровления организма.

Так же важно помнить, что при добавлении в чай молока или подсластителей действие полезных компонентов будет заблокировано, так как они вступают в реакцию с добавками и образуют сложные соединения, которые не будут усвоены организмом.

Гипертоникам и гипотоникам нужно придерживаться простых правил заваривания и употребления, которые мы описали выше. Будет правильным несколько раз замерить своё давление до и после употребления чая, что б отследить своё самочувствие и индивидуальную реакцию.

Заключение

Зелёный чай – напиток, полезный как для здоровых людей, так и для людей с отклонениями показателей артериального давления. Он нормализует давление как при гипертонии, так и при гипотонии. Пейте чай высоких сортов, придерживайтесь простых правил его приготовления, и прислушивайтесь к своему самочувствию. В любом случае при наличии диагноза советуйтесь с вашим лечащим врачом, ведь чай не является панацеей или лекарством, а лишь одним из многих способов улучшить ваше здоровье.

Зелёный чай богат витаминами C и P, и оказывает на организм целебное воздействие. Именно поэтому напиток продолжает пользоваться популярность, но все же остается открытым вопрос - повышает или понижает зеленый чай давление? Это и рассмотрим далее.

Давление повышается от зелёного чая

Напиток показан при гипотонии по причине высокой концентрации кофеина, который способствует повышению давления. По результатам разных исследований, в зеленом чай кофеина даже в 2 раза больше, нежели в кофе. Однако, очень важно, что воздействие чайного кофеина на организм более мягкое. После выпитого зелёного чая мы не почувствуем сразу такого же будоражащего эффекта, как бывает при употреблении кофе. Напротив, эффект этот будет выражен мягче и дольше.

Примерно на протяжении 5 часов после чаепития можно ощущать прилив сил и бодрость. Кроме того, «чайный кофеин», в отличие опять же, от «кофейного», не вымывает из организма витамин В.


Ещё одно свидетельство, косвенно влияющее на давление. Оказывается, зелёный чай, если он заварен некрепко, может устранять головную боль. Такой эффект чувствуют люди, склонные к пониженному давлению, особенно те, кто отличается . Сужая сосуды головного мозга (благодаря кофеину), отток крови улучшается. Спазмы снимаются – головная боль проходит.

Зелёный чай помогает снизить давление

В результате других экспериментов было установлено, что гипертоники, регулярно употреблявшие зелёный чай, ощущали, что их давление перестало показывать высокие цифры. Но тут упор делался именно на регулярность применения. То есть, давление стойко понизилось именно после нескольких месяцев использования напитка.

Кроме регулярного применения, есть ещё одно свойство у зелёного чая – его мочегонный эффект. Именно этот процесс не даёт соли задерживаться в организме. А что прописывает доктор при повышенном давлении? Правильно, бессолевую диету. Соль задерживает воду, создаёт отёки и повышает давление.



Сами китайцы всё же рекомендуют достаточно осмотрительно относиться при повышенном давлении к питью зелёного чая. Они советуют после первой небольшой чашечки этого напитка отслеживать самочувствие. Если через 15 минут после выпитой чашки не произошло скачка давления, то вашему самочувствию ничто не угрожает и можно выпить ещё чашку вторую.

Какой чай повышает давление: зелёный или чёрный?

Если вы страдаете пониженным давлением, то, наверняка слышали от докторов совет, как быстро повысить давление: рекомендуется выпить чашку крепкого горячего, обязательно сладкого, черного чая. Лучше, если чай будет с лимоном.

После приема такого напитка вы ощутите, что показатели давления нормализуются. Это объясняется тем, что глюкоза, содержащаяся в горячем сладком чае, усиливает мозговые процессы, а за счёт присутствия танина и кофеина, повышается тонус сосудов. Кофеин, который есть в чёрном чае, действует возбуждающе и очень быстро. Поэтому при резком падении давления лучше выпить кружечку чёрного чая.

Зелёный чай такую «скорую помощь» может и не оказать. Его действие на организм более замедленное и мягкое. Он, действительно, регулирует давление, но на протяжении более продолжительного времени. Хотя, здесь нет однозначного ответа, так как у каждого человека своя, индивидуальная реакция на то, что он употребляет в пищу.

Горячий зелёный чай: повышает или понижает давление?


Чтобы ответить на вопрос, стоит учесть следующие факты:

  • Тот, кто бывал в жарких странах, наверное, замечал, что там пьют горячий зелёный чай. Дело в том, что он очень хорошо влияет на состояние сосудов, которые от перегрева не всегда справляются со своей функцией «сжатия – расслабления». В результате у человека могут возникнуть скачки давления. Кружка горячего зелёного чая с лимоном и ложечкой мёда прекрасно воздействует на организм, тонизируя и немного повышая давление.
  • А вот более прохладный чай (особенно качественных, цветочных сортов) прекрасно утолит жажду людям со склонностью к повышению давления.

Как снизить количество кофеина в зелёном чае?

Если у вас повышенное давление, и вы любите зелёный чай, попробуйте снизить в нём количество кофеина. Сделать это можно разными способами:
  • Сухой чай перед заваркой промойте теплой водой. Затем процедите и заваривайте чай, как обычно. Настаивайте 10 минут. Пейте некрепкий чай;
  • Существуют сорта чая (это относится преимущественно к японскому чаю) с пониженным содержанием кофеина. Такой чай называется Сенча и производится в Японии. Эти сорта относятся к недорогим чаям, поэтому имеют повсеместное применение;
  • Можно пить от второй заварки. В первой же заварке наибольшее количество кофеина – отдайте этот чай гипотоникам. Зелёный чай не теряет своих ароматных качеств и при последующем заваривании, а вы спасёте себя от нежелательного поднятия давления.

Правильное заваривание

Зелёный чай надо уметь правильно заваривать, чтобы получить необходимый эффект:
  • Прежде всего, нельзя заваривать зелёные сорта кипятком. Температура воды должна быть 60-80 градусов.
  • После 2-3 минут заварки – чай готов. Зелёный чай рекомендуется заваривать несколько раз (от 2 до 4-5 завариваний).



Настоящий зелёный чай имеет сладковатый маслянистый вкус. Он не терпкий и уж тем более не горький. Цвет заваренного чая светло – зелёный, с небольшой желтизной. Не может быть у зелёного чая крепости и насыщенного цвета, как у черного. Густота цвета на качество чая не влияет. Для получения привычного красновато-коричневого цвета чай должен быть ферментированным в течение длительного времени, что не относится к зелёным сортам.

Когда стоит отказаться от зелёного чая?

Речь, конечно, идёт о настоящем сортовом чае, а не о тех суррогатах, которые продают расфасованными в пакетики. Итак, не рекомендуется зелёный чай:
  • при гипертонии, резких скачках давления;
  • при

Несомненно, обладает важными для человека полезными свойствами знают все, ведь не зря его называют аптекой в чашке. Научно доказано, что зеленый чай понижает давление, и не только в этом его действие. О целебных и оздоровительных свойствах напитка знали еще в глубокой древности и долгое время использовали этот напиток для профилактики и даже лечения самых разных болезней.

В состав этого замечательного напитка входят различные минералы, большое количество витаминов и биоактивных веществ, которые укрепляют иммунитет и оказывают таким образом благотворное влияние на организм человека. Кстати, из десяти укрепляющих здоровье и способствующих долголетию продуктов, зеленый чай называют первым.

Зеленый чай только при регулярном употреблении. Также употребление этого напитка делает сон лучше, нервную систему - крепче, работу сердца - активнее, расширяет сосуды, снимая их спазмы и нормализуя тем самым кровяное давление, а также ускоряя кровообращение, то есть действует как спазмалитик. Японские ученые выяснили, что у людей, страдающих гипертонией, при достаточно регулярном употреблении напитка, артериальное давление снижается на десять и даже двадцать процентов. Не следует забывать, что только правильно заваренный зеленый чай понижает давление.

Родиной зеленого чая является Восток и там приготовление этого напитка связано с особыми традициями и церемониями. Европейцы же в большинстве случаев заваривают его неправильно, в результате чего часть полезных свойств теряется. Очень много зависит и от посуды, в которой заваривается чай. Заваривать его нужно в специальных чашечках имеющих крышечки, ведь зеленый чай кипятком дополнительно не разбавляют. Но можно заваривать и в должен быть абсолютно сухим и хорошо прогретым.

На стакан воды берется одна чайная ложка заварки. Воду лучше брать мягкую с небольшим количеством минеральных веществ. Кипятить ее не нужно, а только довести до состояния «белого ключа», то есть до появления пузырьков. Можно заваривать зеленый чай разными способами, вот один из них.

Берется две литровые емкости, одна из которых с носиком. В нее насыпают заварку и сразу заливают кипятком. Через десять секунд чай сливают в другую емкость. При таком способе заваривания ароматический букет чая не искажается, а сам чай приобретает янтарный цвет. Можно залить сухие листья чая до половины объема воды и дать настояться минуты три, затем долить оставшуюся воду и еще выдержать минут пять.

Но нужно помнить, что только качественный зеленый чай понижает давление. Нельзя сказать, что некачественный зеленый чай обладает хоть какими-то полезными свойствами, так как не содержит ценные лекарственные и диетические вещества.
Антигипертонический чай пьют после еды три раза в день и не меньше. Чтобы усилить действие чая, можно дополнительно принимать аскорбиновую кислоту или добавить в чай лимон. Те люди, которые не любят кислое, могут добавить в чай или просто смородиновое варенье. В жаркое время страдающим гипертонией людям можно пить слабый настой зеленого чая вместо воды.

Не нужно забывать о том, что этот продукт содержит кофеин, поэтому в больших количествах зеленый чай повышает давление. Поэтому у гипотоников этот напиток вызывает небольшое повышение давления. Однако люди с пониженным давлением так же не должны злоупотреблять этим лекарством, так в большом количестве зеленый чай может вызвать некоторые нарушения сердечного ритма. Не зря ведь говорят, что во всем нужно соблюдать меру.

Так все же зеленый чай или повышает его? Влияние на наш организм зеленого чая неоднозначно, и даже специалисты-диетологи не пришли до сих пор к единому мнению. Очевидно, в каждом конкретном случае вступают в действие индивидуальные особенности организма...

Федоров Леонид Григорьевич

Этот напиток давно вошел в жизнь человека и сейчас активно используется по всему миру. При этом то, что повышает или понижает давление, для многих загадка. Для людей, страдающих от проблем с артериальным давлением, это насущный вопрос. Ведь даже маленькая чашка этого напитка может как навредить, так и помочь. Давайте разбираться.

Полезные свойства

Чтобы понять, как зеленый чай влияет на артериальное давление, нужно разобраться в его компонентах, которые на это влияют:

  1. Теин , который многим известен как кофеин. Его в этом напитке в разы больше, чем в . Именно он будоражит нервную систему, давая энергию и чувство бодрости. Но, если у человека нервная система истощена, то бессонницы и упадка сил не избежать. Даже здоровым взрослым людям не стоит его пить на ночь, т. к. они рискуют промаяться без сна до утра.
  2. Полифенол катехин , которому отведено практически 35% всего состава зеленого чая. Именно он формирует тандем зеленого чая и давления. Благодаря ему сердечно-сосудистая система приходит в тонус, налаживается кровообращение, т. к. тягучесть крови приходит в норму, что способствует профилактике такой болезни, как тромбоз.

Остальные вещества не менее полезны, но именно эти 2 решают вопрос с артериальным давлением.

Самой популярной разновидностью зеленого чая в нашей стране является его употребление , что неудивительно, ведь воздействие этого напитка на организм ошеломляюще:

  • помимо двух вышеперечисленных веществ, тут имеются диметилксантины – алкалоиды пуринового ряда, которые способствуют расширению сосудов, их укреплению и тонизированию;
  • укрепление артерий и сосудов благодаря витамину С;
  • стимуляция кровотока;
  • зеленый чай понижает давление из-за снижения периферического сопротивления сосудов;
  • выводится лишняя жидкость из организма, а эффект при гипертонии необходим и полезен;
  • зеленый чай может нормализовать работу нервной системы, т. к. богат витаминами группы В.

Зеленый чай и давление: взаимосвязь

Каждый гипертоник знает, что его рацион оказывает прямое влияние на его самочувствие, поэтому диеты для него не в новинку. Но все знают случаи, когда полезный зеленый чай повышает давление, а иногда - понижает. Как быть?

Понижаем давление

Помогать регулировать артериальное давление зеленый чай может, но есть тонкости, которые повлияют на снижение его показателей. Все зависит от концентрации чая и его температуры.

При гипертензии и просто высоком артериальном давлении стоит пить слабый чай. Лучше будет добавить в него жасмин, лимон, . Чай должен быть комнатной температуры или холодным, но не горячим.

Повышаем давление

Воздействие зеленого чая на организм может быть и обратным. Китайские целители рекомендуют при пониженном давлении пить улун или другой сорт зеленого чая только горячим и довольно крепким.

Опасен горячий, крепкий чай при гипертонии, особенно в острой форме. Это может привести к стремительному скачку давления и спровоцировать гипертонический криз или инсульт. При острой гипотонии зеленый чай в рационе должен быть редким гостем. Для многих беременность ставит много запретов, но в случае с зеленым чаем запрет на него может быть вызван только индивидуальной аллергией на один из его компонентов.

Холодный или горячий?

Для гипотоника лучше пить горячий зеленый чай, который настаивался не менее 8-10 минут. Это нужно для повышения концентрации кофеина в напитке, который и повысит как внутричерепное, так и кровяное давление.


Для гипертоника настаивать чай нужно не более двух минут и желательно остудить его. Кофеина в напитке будет меньше, и это правильно. Так не будет проблем с температурой, которая может преподнести неприятный сюрприз. Такой чай медицинские работники роддомов рекомендуют беременным женщинам.

Медики неоднозначны в вопросе влияния температуры чая на давление. Но сходятся в том, что горячие напитки всегда быстрее и лучше будут усвоены организмом.

Поэтому холодный настой всегда будет действовать медленнее, чем горячий. Из-за этого они делают акцент только на концентрации зеленого чая. Чем раньше изъят пакетик чая из чашки, тем лучше для гипертоника. А вот крепкий напиток при регулярном использовании может решить вопрос гипотонии.

Предостережения

Никто не задумывается, что домашний чай может быть вредным, особенно зеленый. И вот какой вред он может принести:

  • усугубить ситуацию с расшатанной нервной системой;
  • участить сердцебиение, пульс, что опасно при ;
  • осложнить инсомнию, особенно при вечернем приеме напитка;
  • сделать критические дни для женщины более болезненными и обильными;
  • спровоцировать рецидив хронической болезни, особенно ЖКТ;
  • стать причиной изжоги и повышения кислотности, если выпить на голодный желудок;
  • подвинуть камни в почках или печени из-за своего мочегонного действия;
  • спровоцировать болезненные ощущения в суставах у тех, у кого есть с ними проблемы.

У некоторых людей зеленый чай может стать причиной легкого отравления с тошнотой и рвотными позывами. Лучшей реакцией, сигнализирующей о том, что организму не подходит напиток, является нежелание его пить. Поэтому не нужно слушать чужих советов, стараться быть другим, если это не ваш напиток, значит, он вам не нужен.

ЗОЖ активно пропагандирует этот чай, но не нужно гнаться за модой, нужно быть верным себе и своим вкусовым потребностям.

Суточная норма потребления

Зависимость от чая не менее редкая, чем от кофе. Гурманы пьют зеленый чай как в чистом виде, так и с сахаром, медом или другими добавками.

Большинство людей страдают от нарушений артериального давления. Употребляя зеленый чай, гипертоников интересуют важный вопрос, повышает или понижает этот напиток артериальное давление.

Японские исследователи пришли к выводу, что зеленый настой снижает показатели при повышенном АД. Ежедневное употребление такого сорта чая, людям, страдающим гипертонией, помогает снизить АД на 10%.

Период употребления горячего напитка занимал несколько месяцев. Мгновенной пользы для здоровья человека, он не приносит. При высоком АД, результаты имеют накопительный характер и видны только через длительное время приема. Положено считать, что при гипертонии помогает именно горячий напиток. Его польза обусловлена действиями флавоноидов. Они помогают нормализовать общую работу сердечной системы и кровеносных сосудов.

Польза зеленого чая - как зеленый чай влияет на давление

Здоровый организм или с незначительно повышенным АД и стабильно высоком, после употребления чашки зеленого настоя, может ощутить на себе воздействие кофеина - сердечная мышца начинает учащенно сокращаться, сосуды расширяются и стимулируется работа нервной системы. Если измерить АД, то сильных колебаний не будет наблюдаться. Ученые доказали, что кофеин, содержащийся в напитке помогает устранить головную боль, которая часто возникает у гипертоников.

Горячий зеленый чай и давление, эти слова, имеют неразрушимую связь. Во многих странах, этот бодрящий настой с добавлением лимона, помогает в лечении многих заболеваний, в том числе и при повышенных артериальных коэффициентах - гипертонии.

Но неправильное его употребление, высокая концентрация и заваривание, могут нанести существенный вред здоровью.

Воздействие зеленого чая с лимоном на организм:

  1. Листья содержат кофеин, диметилксантин, катехины, алколоиды пуринового ряда и танин. Эти вещества обладают сосудорасширяющими свойствами, они укрепляют и тонизируют стенки кровеносных сосудов, активно воздействуют на головной мозг.
  2. Лимон имеет высокое содержание витамина С.
  3. Стимулируется кровоток.
  4. Периферическое сопротивление сосудов снижается, в следствии понижаются артериальные показатели.
  5. Мочегонное действие. Помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  6. Высокая концентрация витаминов группы В, которые отвечают за правильное
    функционирование нервной системы.

Существует много тонкостей в приготовлении и употреблении зеленого настоя. Влияние на артериальные коэффициенты полностью зависит от его температуры и метода заваривания.

Стоит помнить, что крепкий зеленый или травяной чаи – помогают повышать артериальное давление; слабая заварка, в том числе и черная, – его снижает.

Наиболее эффективными средствами для снижения высокого артериального давления у людей с гипертонией считаются чаи с:

  • жасмином;
  • имбирем;
  • мятой;
  • лимоном;
  • мелиссой (Полезные рецепты с мелиссой и все о ее полезных свойствах читайте в статье по ссылке:)

Для гипотоников, при пониженном АД, такой вид противопоказан, вне зависимости от вида заваривания и его температуры. Даже после одной чашки, гипотоник, может ощутить значительное ухудшение самочувствия.

Стоит помнить, что злоупотребление горячего чая при повышенном АД, может вызвать обратное действие и навредить здоровью всего организма. Противопоказанием к употреблению, служит острая форма гипертонии, т.е. показатели высокого давления не стабильны, имеют место резкие скачки. Также не рекомендовано злоупотребление горячим напитком людям, у которых гипотония - при пониженном давлении. Считается, что при пониженных артериальных коэффициентах, состояние пациентов не улучшается.

Вред может нанести резкий скачок артериального давления. Данный эффект непродолжителен, но для страдающих пониженными показателями АД, имеет пагубное воздействие на здоровье всего организма.

Противопоказаний при беременности нет, только чувствительность к компонентам чая. При повышенном давлении, стоит проконсультироваться с врачом.

Понижает ли давление зеленый чай

Нет однозначного ответа на вопрос, горячий зеленый чай давление повышает или понижает. Здесь нужно рассматривать сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности организма. К примеру, колебание артериального давления зависит от адаптационной способности, которую помогает поддерживать работа автономной нервной системы и надпочечников.

Предрасположенность к пониженному артериальному давлению, в том числе и при беременности, депрессиям и апатиям, астеническим расстройствам, дает повод считать, что употребление зеленого отвара с лимоном еще больше понижает давление.

В таких случаях пить его не рекомендуется. Люди, которые обладают метеочувствительностью и имеют полисимптомное расстройство в виде нейроциркуляторной дистонии, относящимся к гипотоническому классу, в нестабильный период, т.е. когда происходит колебание температуры, на этот период должны отказаться от бодрящей заварки.

Когда внешние показатели погоды нормализуются и артериальное давление не понижено, можно употреблять по 1 чашке в день, не более.

При беременности незначительно повышенное артериальное давление, это норма. Снизить повышенные показатели помогает заваривание с молоком. В зеленом чае с молоком содержится редкий набор веществ, важных для организма матери и ребенка.

Употребление в меру горячего напитка, служит профилактикой сердечно-сосудистых болезней. При беременности, напиток с молоком помогает влиять на такие показатели:

  • блокирует скопление холестерина в стенках кровеносных сосудов;
  • способствует улучшению реологических свойств крови;
  • предотвращает возникновение тромбов;
  • стабилизирует гемодинамику;
  • снижает артериальное давление;
  • обогащает кислородом кровь;
  • благоприятно влияет на онтогенез плода.

В отличии от черных, влияние горячего отвара из зеленых листьев с лимоном на повышенное АД может быть опосредствованным в период нарушений автономной нервной системы: в следствии того, что в нем содержится высокая концентрация кофеина и танина, он помогает активизировать деятельность нервной системы, действуя в качестве раздражающего фактора и, если организм истощен и имеют место астенические расстройства, в этом случае кофеин будет способствовать «перегрузке» вегетатики.

Когда все наоборот, система находится в перевозбужденной фазе, влияние кофеина нанесет вред и приведет к осложнениям состояния.

В период обострения, при повышенном давлении, по причине нейроциркулярной дисфункции, употребление зеленого чая с лимоном, на непродолжительный период (30-40 минут), еще больше поднимает и без того высокое артериальное давление, из-за свойств содержащегося кофеина. Поэтому в указанный период, пить его нельзя. Но разбавив напиток молоком, можно частично нейтрализовать действие кофеина.

Какой чай лучше пить холодный или горячий?

Для человека, у которого гипотония, т.е. есть пониженное АД, для получения пользы от горячего зеленого или черного чаев, необходимо дать ему настояться немного дольше, чем обычно. Настаивать нужно не меньше 8 минут, тогда можно получить более высокую концентрацию кофеина, который помогает повышать давление.

Для тех, у кого гипертония и требуется понизить высокое артериальное давление: настаивать стоит немного меньше – 2 минуты. В этом случае, употребление черного или зеленого напитков с меньшим содержанием кофеина принесет только пользу здоровью организму, в том числе и при беременности.

Бытует мнение, что горячая заварка поднимает артериальное давление, а холодная понижает, но это не так. В следствии того, что любые горячие напитки обладают лучшей усвояемостью организма, нежели холодные, бодрящая настойка имеющая температуру тела проявит свою пользу быстрее, чем охлажденная.

Получается, что важна только концентрация заварки.
Хорошо заваренные чайные листья, не важно какой температуры действует на повышение артериального давления; слабая заварка и регулярный употребление проявится картиной снижения высокого АД.

Чтобы получить максимальную пользу и желаемый результат, не нанеся вред организму, пить горячий чайный настой необходимо придерживаясь некоторых правил:

  1. Пить его необходимо только после еды, нельзя употреблять его натощак.
  2. Перед сном не стоит пить заварку с лимоном, она оказывает тонизирующее воздействие. Если добавить молоко или мяту, в этом случае она окажет успокоительное действие и благотворно повлияет на качество сна.
  3. Нельзя смешивать с алкоголем. Он несет вред для почек.
  4. Не стоит запивать лекарства, антиоксидантные свойства уменьшат активность лекарственных препаратов.
  5. Заваривать необходимо кипятком с температурой не выше 80 °C. Это правило относится не только к чистому зеленому чаю, но и к добавкам, например, таким как: жасмин, имбирь, мята, мелисса и т.д.
  6. Нельзя пить давно заваренный напиток. Концентрация кофеина в нем достаточно высокая, что может нанести вред.
  7. Пакетированная заварка не несет пользы, т.к. изготовлена из низших категорий чая. Наиболее полезен крупнолистовой сорт.
  8. При беременности, повышенные коэффициенты поможет снизить, слабая заварка, разбавленная молоком.

Зеленый чай от давления - рецепты

При правильном заваривании, зеленый чай понижает давление. Поэтому стоит рассматривать не только рецепты, но и правила его приготовления для людей, у которых гипертония или гипотония.

Рецепт №1. С жасмином.
Добавка в виде ароматных соцветий жасмина имеет такие полезные свойства:

  • эффект антидепрессанта;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает холестерин в крови.

Для заваривания лучше выбрать стеклянную емкость и очищенную воду. Предварительно емкость нужно немного подогреть. Необходимо соблюдать пропорции на 150 мл воды, засыпать 3 г чая. Чай с жасмином первоначально нужно обдать кипятком и через 2 минуты слить его.

К употреблению пригодна только вторая заварка, которая несет наибольшую пользу. Для того чтобы его приготовить, нужно листья залить водой, нагретой до 80 °C. Для людей с гипертонией дать настояться под крышкой 7-8 минут, страдающих гипотонией – 2 минуты. Качественный чай с жасмином можно заваривать до четырех раз.

Вред может нанести только индивидуальная непереносимость составляющих или употребление жасмина в чистом виде.

Рецепт №2. С имбирем.
Ингредиенты:

  • чайные листья 2 г;
  • измельченный сухой или свежий имбирь 1 ч.л.;
  • горячая вода 1 л.

Приготовление:

  1. Свежий или сухой имбирь необходимо смешать с листьями чая.
  2. Залить кипятком.
  3. Дать настояться 10 минут.

Рецепт №3. С мятой.
Ингредиенты:

  • чайные листки 1.5 г;
  • мята 2 г;
  • корица 1/3 ч.л.
  • горячая вода 250 мл.

Приготовление:

  1. Чайные листья обдать кипятком и слить воду.
  2. Смешать все ингредиенты и залить горячей водой.
  3. Настоять в течении 5 минут.
  4. Рекомендуется пить 3 раза в день, после приема пищи.
  5. Для людей, которым нужно повысить артериальное давление, первую заварку необходимо настоять 5 минут и вылить. Пить можно только вторую заварку (делать не более 3 минут) 1 раз в день. Польза от этой процедуры видна уже через 1 месяц.

Рецепт №4. С мелиссой.
Ингредиенты:

  • чайные листья 1г;
  • мелисса 1 ч.л.
  • горячая вода 200 мл.

Приготовление:

  • Сушеные листья мелиссы необходимо измельчить и залить кипятком на 10-15 минут.
  • Затем смешать с чайными листками и дать настояться еще 5 минут.
    Употребление особенно рекомендуется при беременности. Такой метод одинаково полезен и для мамы, и для малыша.

Рецепт №5. С молоком.
Ингредиенты:

  • чайные листья 1 ч.л.;
  • молоко 50 мл;
  • горячая вода 500 мл;
  • мед 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Подогреть заварник.
  2. Засыпать чайные листья.
  3. Залить горячей водой и через 1 минуту слить.
  4. Повторно налить кипяток. Накрыть крышкой.
  5. Настаивать 5 минут.
  6. По прошествии времени, налить в чашку и смешать с теплым молоком.
  7. Мед можно добавлять только после остывания. Его полезные свойства, помогают усилить действие чая на высокие артериальные коэффициенты. Рекомендуется пить при беременности и во время лактации.

При повышенном артериальном давлении, такой горячий напиток можно пить до 5 чашек в день; при пониженном не более двух и без добавления меда. В любой из составов можно добавлять лимон, он активизирует работу иммунной системы.

Какой чай давление повышает? Польза черного чая от давления

Ученые доказали, что кофеин, содержащийся в горячем черном чае, имеет возбуждающее действие на организм, что влияет на повышение артериального давления. Помимо кофеина, в нем содержится высокая доза параксантина и гипоксантина, которые также приносят пользу при повышенном АД.

Поэтому чашка горячего черного чая помогает людям, у которых пониженное артериальное давление. Для увеличения пользы от заварки из черных листьев, используют лимон, корицу и мед. При беременности заварка пьется только с молоком. Гипертоникам нужно воздержаться от употребления такого напитка в больших количествах.

Польза черного чая при повышенном АД:

  1. Катехин, содержащийся в чайных листьях черного цвета, укрепляет стенки сосудов.
  2. Расширяют сосуды коронарного круга, которые образуют венечный синус в сердечно-сосудистой системе.
  3. Благоприятно действует на сосуды надпочечников.

Однако, ученые из Австралии, утверждают обратное. Проводя исследования, они доказали, что слабо заваренный черный чай, в количестве до 3-х чашек в день, помогает понизить показатели высокого АД.

Черный чай давление повышает или понижает

Черный чай давление повышает. Входящие в его состав алкалоиды, начинают действовать, после употребления всего одной чашки черного чая. Высокое содержание кофеина, действует возбуждающе на весь организм человека, учащается сердцебиение. Производные алкалоидов, такие как: ксантин, нофилин, теобромин и др. также оказывают свое влияние на артериальное давление - помогают его повысить. Так выглядит первая фаза действия черного чая.

На второй фазе, в следствии ферментации (специальной обработки листьев, которая сохраняет всю пользу) черного чая, он удерживает повышенные артериальные коэффициенты на длительный срок. Такой процесс возможен благодаря высокому содержанию в черном напитке полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому черный чай рекомендуют людям с гипотонией.

Для людей с гипертонией, у которых повышенные показатели АД, или при беременности, некрепкий черный напиток можно употреблять только с молоком, которое снижает воздействие кофеина на организм человека, но не более 1 чашки в день. Мало того, молоко очень полезно для здоровья кровеносных сосудов.

Другие чаи от повышенного и пониженного давления

Большинство людей даже не подозревают, что кроме черного и зеленого чаев, существует еще один полезный вид – каркаде.

Этот напиток имеет приятный запах, необычный красный цвет, помогает в лечении гипертонии и гипотонии, а также несет неоценимую пользу организму.

Свойства каркаде:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу гепатопротекторных функций;
  • уменьшает проявления различного рода спазмов и многое др.

Оказывается, такой напиток как каркаде, имеет двоякое действие. В холодном виде, он помогает понизить высокое артериальное давление, в горячем – его повысить. Такое воздействие обусловлено наличием антоцианов, которые приносят пользу, нормализуя работу сердца и защищая сосуды от активной формы кислорода.

Также для нормализации высоких артериальных показателей, широко применяют настойку боярышника. Ее можно добавлять в заварку из черных листьев. Такой метод помогает в профилактике инфарктов и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

×

  • Здоровье
    • Общее недомогание
  • Материнство
    • Беременность
    • Календарь беременности
    • Грудные дети
  • Кулинария
    • Вторые блюда
    • Десерт
    • Выпечка
    • Украшение тортов
    • Ингредиенты и продукты
  • Отдых
    • Увлечения
    • Праздники
  • Здоровье
  • Материнство
  • Кулинария
  • Отдых
  • Здоровье
    • Общее недомогание
  • Материнство
    • Беременность
    • Календарь беременности
    • Грудные дети
  • Кулинария
    • Вторые блюда
    • Десерт
    • Выпечка
    • Украшение тортов
    • Ингредиенты и продукты
  • Отдых
    • Увлечения
    • Праздники


  • Здоровье
    • Общее недомогание
  • Материнство
    • Беременность
    • Календарь беременности
    • Грудные дети
  • Кулинария
    • Вторые блюда
    • Десерт
    • Выпечка
    • Украшение тортов
    • Ингредиенты и продукты
  • Отдых
    • Увлечения
    • Праздники

Кулинария 22.12.2017 Свежие записи


Возделывание чая как культурного растения началось в Китае в 4-ом веке нашей эры. Значительно позже черный чай стал известен в Европе, а с конца 20-го века на Западе и в нашей стране стали употреблять и зеленый. Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное количество различных сортов сырья, из которого заваривают ароматный напиток, способствующий улучшению самочувствия и очищению организма. Однако до сих пор многих интересует вопрос о том, можно ли использовать зеленый чай против артериального давления.

Немного истории

Как уже было сказано, чай стали культивировать в Китае еще в глубокой древности. Причем изначально он использовался как лекарство и был доступен только высшей знати и священнослужителям. Неизвестно, применяли ли тогда китайские знахари зеленый чай против артериального давления, но сохранились манускрипты, в которых есть рецепты мазей от ревматизма на основе листьев этого растения. Кроме того, водные настои из высушенных листьев считались лучшим лекарством от болезней глаз.

В Европу чай попал благодаря голландским и английским купцам и первое время считался лекарством, способным поддерживать жизненный тонус. Так как аристократы, утомленные ночными балами и попойками, часто прибегали к этому средству, чтобы привести себя в форму, например, для присутствия на заседаниях Парламента, то пить этот напиток стало частью повседневного распорядка дня. Кстати, в Россию чай попал даже раньше, чем в Англию. В частности, известно, что в 1567 году его засушенные листья из Китая в Москву привезли казачьи атаманы Петров и Ялышев.

Чем отличается черный чай от зеленого

Помните анекдот о споре о том, могут ли оливки и маслины расти на одном дереве или нет? Так вот, оказывается, что сырье для черного и зеленого чая выращивают на одном и том же кусте. Другое дело, что листья для получения сырья для заваривания того или другого напитка обрабатываются по-разному. В частности, для зеленого чая их подвергают ферментальному окислению не более чем на 12 процентов, а для черного - на 80. При этом специалисты утверждают, что во втором случае теряется значительная часть полезных веществ, содержащихся в исходном сырье.

Какими свойствами обладает зеленый чай

Известно, что листья этого растения являются настоящим кладезем полезных веществ. Так, в них присутствуют в больших дозах некоторые редкие витамины и полезные микроэлементы: фтор, цинк, медь, йод, марганец, кальций и фосфор. Кроме того, в зеленом чае есть много витамина C, являющегося сильнейшим антиоксидантом, повышающим иммунитет и помогающим организму бороться с вирусами и инфекциями. Также он содержит значительное количество витамина P (на порядок больше, чем в черном), который известен своей способностью оказывать благотворное влияние на стенки сосудов. Именно поэтому бытует мнение, что зеленый чай влияет на давление. Так ли это, подробнее будет рассказано в дальнейшем, а вот способность этого напитка поддерживать в норме уровень сахара в крови доказана клиническими испытаниями. Как уже было сказано, в листьях чая присутствуют и особые вещества-антиоксиданты, поэтому регулярное употребление напитка, приготовленного путем их заваривания, помогает сохранять красоту и молодость кожи, а также замедляет процессы старения организма в целом.

Пониженное давление: симптомы

Сегодня медики стараются проявлять к пациентам индивидуальный подход. Это касается также и артериального давления. В частности, термином “низкое давление”, или гипотония, теперь принято обозначать состояние человека, сопровождающееся падением артериального давления ниже показателей, которые наблюдаются у него в обычном его состоянии. Если все же хочется конкретики, то у среднестатистического пациента норма - это не меньше 100/60 мм. рт. ст. Однако некоторые люди могут себя прекрасно чувствовать и при значении данного показателя в 90/60 мм. рт. ст. и даже ниже. Таким образом, озабоченность должны вызывать не просто сами цифры, которые фиксирует тонометр, но и наличие таких сопутствующих симптомов, как:

  • вялость, общая слабость, повышенная утомляемость;
  • головные боли, локализованные в области затылка;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • одышка, повышенная потливость;
  • головокружения, которые возникают при попытке встать или сесть из лежачего положения;
  • тошнота и рвота.

Почему у человека может наблюдаться гипотония

Прежде чем рассуждать о том, как связаны зеленый чай и пониженное давление, следует разобраться с причинами этого явления. Итак, первая группа таких пациентов наследует его от родителей, в основном от матерей. Понятно, что в таком случае действие зеленого чая на давление вряд ли может оказаться настолько сильным, чтобы кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону. Что касается остальных, то обычно гипотонией страдают те, кто в течение довольно длительного времени подвергались длительному умственному или психоэмоциональному напряжению. Кстати, именно эта категория людей чаще всего и хочет узнать, каково влияние зеленого чая на давление.

Среди причин гипотонии можно также назвать низкую физическую активность и малоподвижный образ жизни. Дело в том, что в последнем случае наблюдается ухудшение состояния сердца и уменьшение вентиляции легких, а также нарушение минерального обмена. Как ни странно, пониженное давление иногда наблюдается и у спортсменов, у которых организм переходит на “экономный режим работы”, чтобы противостоять систематическим физическим нагрузкам.

Симптомы повышенного давления и последствия этого явления для здоровья человека

Если гипотония приводит к ухудшению самочувствия пациента, то гипертония в особо ярко выраженных формах представляет большую опасность для их жизни. На ранней стадии оба заболевания протекают почти с одинаковыми симптомами, такими как быстрая утомляемость, раздражительность, частые головные боли и головокружения, но позже у людей с повышенным давлением может увеличиться в размерах сердце, а в сосудах появиться расширения и аневризмы.

Почему у человека может наблюдаться гипертония

Среди наиболее распространенных причин, по которым у человека может развиться гипертония, можно выделить следующие: нарушения тонуса сосудов и функционирования ЖКТ, гормональные сбои, дистрофия мышц, заболевания надпочечников или почек, болезни сердца, воспаления и травмы, проблемы с позвоночником и др. Очевидно, что когда у пациента наблюдаются те или иные из них, то зеленый чай против артериального давления вряд ли поможет. Кроме того, к факторам риска развития гипертонии относятся злоупотребление спиртным, малоподвижный образ жизни, деструктивные поведенческие реакции, неправильное питание.

Повышает ли давление зеленый чай, и стоит ли его использовать гипотоникам

Чтобы узнать, какое влияние на кровеносную систему и сердце человека может оказать этот напиток, следует познакомиться с результатами серьезных научных исследований. Итак, по вопросу о том, как связаны зеленый чай и пониженное давление, ученые утверждают, что употребление отвара из чайных листьев не даст никакого эффекта. Дело в том, что кофеин, который в нем содержится, стимулирует работу сердца, а оно увеличивает объем прокачиваемой крови, но то же вещество активизирует вазомоторный центр в головном мозге. В результате сосуды расширяются, и изменения давления не происходит.

Стоит ли использовать зеленый чай против артериального давления

Японские ученые выдвинули версию, что употребление зеленого чая здоровыми людьми может снизить риск инфаркта миокарда на 40 процентов и уменьшает вероятность развития гипертонии. Таким образом, по вопросу о том, как связаны зеленый чай и давление, можно сказать, что этот напиток является хорошим профилактическим средством для предотвращения возникновения проблем с сосудами. В то же время скептики утверждают, что полученные данные верны только по отношению к жителям Японских островов, имеющих самобытную культуру питания, кардинально отличающуюся от принятой в большинстве стран мира. Так что повышает ли давление зеленый чай или понижает, когда речь идет о жителях других регионов планеты, еще предстоит выяснить. В любом случая нет ни одного подтвержденного факта, указывающего на то, что регулярное использование этого напитка может ухудшить самочувствие человека.

Резюмируя все сказанное можно утверждать, что по вопросу о том, как связаны зеленый чай и давление, у специалистов нет единого мнения, однако доказано, что он способствует снижению уровня вредного холестерина и укрепляет сосуды.

Придя домой после тяжелого рабочего дня, каждому хочется сесть поудобнее с чашечкой теплого чая и расслабиться, забывая о рутинной работе. И, наверное, в эти прекрасные моменты никто из нас не задумывался о полезных свойствах зеленого чая ? Во многих странах продолжают ставить эксперименты с зеленым чаем. И как выяснилось, он не только продлевает жизнь, но и улучшает работу сердца. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Его применяют при профилактике сердечно сосудистых заболеваний, так как он является антиоксидантом.

Какая польза зеленого чая?

И действительно, польза зеленого ча я очень велика. Наука давно доказала, что чай укрепляет иммунитет, улучшает сон, укрепляет нервную систему, активизирует работу сердца, повышает сексуальную энергию, избавляет от депрессии. Из-за ценных свойств, которые содержит зеленый чай, его нужно употреблять людям находящимся долгое время возле компьютера и телевизора.

Чай – это хорошее средство от депрессии, а также повышает настроение и помогает справляться со стрессом. Беседы за чашечкой чая помогают раскрыть собеседника с другой, лучшей стороны, так подмечают ценители зеленого чая. Не стоит забывать, что такие свойства содержит только свежий и правильно заваренный чай.

Зеленый чай рекомендуют пить людям пожилого возраста , так как он содержит кальций, который укрепляет кости и помогает нормализировать работу щитовидной железы. Если употреблять зеленый чай регулярно, он помогает органам работать быстрее и гораздо эффективнее. Он также укрепляет зубы, ногти и ускоряет рост волос.

Повышает или понижает давление зеленый чай?

В разных источниках можно встретить совершенно противоположный ответ на этот вопрос. Из-за содержания в нем кофеина, зеленый чай должен повышать давление, так как все понимают, что давление является одним из физических показателей, на который можно воздействовать с помощью кофеина. В зеленом чае содержится в 4 раза больше кофеина, чем в кофе. Исследование немецких ученых показало, что при низком давлении он обладает свойством повышать его, только незначительно.

На гипертоников эта особенность не действует. А при острой форме гипертонии следует очень осторожно относиться к употреблению зеленого чая. Также не рекомендуется увлекаться при заболеваниях, сопровождающейся температурой, при психастении, при обострении заболеваний почек.

Можно ли зеленый чай при беременности?

Во врем беременности женщина очень ответственно начинает подходить к выбору продуктов питания, так как от этого зависит самочувствие малыша и его развитее. Поэтому женщина тщательно пересматривает свои привычки питания, отсеивая ненужные а и порой вредные продукты для нормального развития ребенка. И здесь, конечно же, рано или рано возникнет вопрос, насколько полезно или вредно употребление зеленого чая в период ожидания ребенка.

Благодаря специальному методу обработки зеленого чая, в нем сохраняется большое количество полезных свойств. Зеленый чай разрешено употреблять во время беременности, но все же в умеренном количестве, так как в нем содержится кофеин. Уровень кофеина в зеленом чае также зависит от способа заварки чая, он может быть ниже или таким же, как и в черном чае.

Суточная норма употребления кофеина беременной женщины составляет не больше 200 мг – это 3-4 чашки чая в день. Но не стоит забывать, что кофеин содержится не только в чае, но и в других источниках. Поэтому нужно учитывать количество употребляемого шоколада, прохладительных напитков, колы, в которых содержится большое количество кофеина.

Чтобы зеленый чай принес пользу вам и вашему ребенку, выпевайте не больше одной чашки в день. В нем содержатся натуральные оксиданты, которые способствуют укреплению здоровья. Также это хорошее средство для укрепления иммунной системы, здоровья зубов и костей.

Но стоит помнить, что чрезмерное употребление зеленого чая может помешать усвоению фолиевой кислоты. На первых этапах беременности это питательное вещество очень необходимо организму. Поэтому употребление зеленого чая должно быть в умеренных количествах, чтобы малыш мог гармонично развиваться.

Кофеин в зеленом чае

Польза зеленого чая для нашей красоты

Не стоит забывать, что зеленый чай полезен не только для здоровья, но и для нашей красоты. Если Вам надо вечером выглядеть сногсшибательно, сделайте маску из зеленого чая. Для этого возьмите 25 г муки, 1 яичный желток и крепкий чай. Перемешайте тщательно эти ингредиенты и наносите на лицо и на шею на 15 мин, потом смойте теплой водой. После такой процедуры кожа становиться подтянутой, ровной и приобретает приятный оттенок. Для того чтобы закрепить результат, протрите лицо кубиком льда.

Видео о пользе и вреде зеленого чая