Беляши с мясом на сковороде. Очень вкусный домашний рецепт с фотографиями

Во многих бывших республиках СССР очень распространена такая выпечка, как беляши. Те, у кого было советское детство, наверняка помнят ларьки, в которых добротная тётенька жарила и тут же продавала пирожки с повидлом и беляши с мясом. Горячая, ароматная, вкусная и сытная выпечка раскупалась в одно мгновение. Сейчас хоть и появились новомодные хот-доги, шаурма и гамбургеры, беляши своей популярности не теряют. И при одном лишь упоминании этого слова, так и хочется откусить кусочек горячей выпечки с сочной мясной начинкой.

Так в чём же дело? Приготовить их совсем несложно. Главное, собраться с силами и мыслями, запастись хорошим настроением, мукой и мясным фаршем, и нажарить беляшей, дразня ароматом домочадцев и соседей.

Мы предлагаем вам три рецепта на выбор. Но для начала немного о том, что это за блюдо и как его правильно готовить.

Родом беляши из Башкирии и Татарстана. Представляют собою жареные пирожки с начинкой из рубленого либо перекрученного мяса (фарша). Только на своей родине они называются перемячи, а за её пределами больше распространилось другое название – беляши. Для их приготовления используется как пресное, так и дрожжевое тесто. Жарят беляши с мясом на сковороде. И ещё один маленький нюанс, сверху у беляшей должна быть дырочка, сквозь которую проглядывает мясная начинка, за счёт отверстия во время жарки фарш не остаётся полусырым.

Когда совсем нет времени, можете использовать пирожковое магазинное тесто для беляшей. Если любите сами возиться с мукой, то здесь на выбор варианты – тесто дрожжевое на воде, сыворотке или молоке, либо быстрое на кефире с содой. Что касается начинки, то, как правило, смешивают свиной и говяжий фарш. Исходя из своих предпочтений и возможностей, можете использовать для беляшей мясо курицы, индюшки, баранину.

Беляши с мясом на воде (молоке)

Предлагаем приготовить дрожжевые беляши по очень простому рецепту. Тесто замешивается на сухих дрожжах и молоке, после выпечки оно получается мягким и воздушным, с хрустящей корочкой (если нет молока, вполне подойдёт обыкновенная вода). В качестве мясной начинки используется фарш из свинины и говядины.

Ингредиенты

  • вода (либо молоко жирности 1,5%-2,5%) – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная белая – 450-500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л. (+ для обжарки);
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук зелёный – 1 маленький пучок;
  • перец молотый чёрный и соль – на свой вкус.

Как приготовить вкусные беляши с мясом на сковороде

Первым делом приготовьте дрожжевое тесто. В широкую миску налейте кипячёную воду (или молоко), немного нагрейте и насыпьте сухие дрожжи. Чтобы они быстрее растворились и заиграли, всыпьте в воду чайную ложку сахарного песка. Буквально через 10 минут вы заметите, что над поверхностью воды образовалась пенная «шапка».

В подходящую посуду просейте пшеничную муку.

Добавьте в муку соль (примерно одну чайную ложку), перемешайте и сформируйте в центре воронку. В мучную воронку разбейте куриное яйцо, влейте масло растительное (достаточно будет 3 столовых ложек), добавьте растворённые в воде дрожжи. Замесите тесто, прикройте его кулинарной плёнкой и отправьте отдыхать на 40 минут в тёплое место.

Подготовьте начинку. Помойте, обсушите и нарубите свежий зелёный лук. Переложите его в миску, сюда же добавьте мясной фарш.

Сдобрите начинку на свой вкус молотым перчиком и солью, хорошенько всё перемешайте.

Рабочую поверхность притрусите мукой, переложите тесто и обомните его.

Тесто поделите на шарики, размером с детский кулачок. Раскатайте из каждого шарика лепёшку толщиной примерно 5-6 мм.

На круглые заготовки выложите мясную начинку (приблизительно по 1 столовой ложке).

Аккуратно и красиво защипните края лепёшки к центру так, чтобы получился беляш.

Тизерная сеть

Для жарки возьмите сковородку с толстым дном или с антипригарным покрытием, влейте растительное масло. Когда оно разогреется, переложите беляши защеплёнными краями вниз.

Поджаривайте с каждой стороны, пока не появится аппетитная корочка.

Готовую выпечку выкладывайте на блюдо, покрытое бумажной салфеткой или полотенцем, это поможет избавиться от лишнего жира.

Татарские беляши с мясом готовы! Приятного аппетита!

Беляши с мясом на кефире

Теперь предлагаем сделать беляши на кефире. Домочадцы будут в восторге от аппетитной хрустящей корочки, воздушного теста, которое пропиталось мясным соком, и нежнейшей сочной начинки внутри. А хозяюшкам рецепт обязательно понравится в плане приготовления, потому что тесто на кефире готовится легко и быстро.

Ингредиенты

  • кефир (жирности 1%-2,5%) – 400 мл;
  • пищевая сода – 2 ч. л.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л. (для теста);
  • соль – 2 ч. л.;
  • белая мука – 6 стаканов;
  • фарш мясной – 600 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • чёрный молотый перчик и соль (для фарша) – на свой вкус;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки.

Приготовление

  1. Влейте кефир в миску, немного нагрейте и добавьте в него соду. Смешайте и пусть масса 5 минут постоит.
  2. Теперь добавьте сахар, яйца, соль и растительное масло, перемешайте всё хорошенько.
  3. Постепенно просеивая и подсыпая муку, замесите тесто. Дайте ему отдохнуть с полчасика, а тем временем приготовьте начинку.
  4. Луковицы очистите, помойте и меленько порежьте. Соедините лук с мясным фаршем, притрусите солью и перцем, влейте сливки и тщательно вымешайте всё до однородного состояния.
  5. Разделите тесто на кусочки, раскатайте каждый в круглую лепёшку.
  6. В центр лепёшки выкладывайте начинку и формируйте беляши, защипывая кверху края и делая посередине маленькую дырочку.
  7. Возьмите сковородку и разогрейте в ней масло (его должно быть столько, чтобы беляши получались наполовину погружённые в масло). Сделайте средний огонь и выложите беляши дырочкой вниз. Поджарьте до румяной корочки обе стороны и переложите выпечку на бумажное полотенце для стекания лишнего жира.
  8. Замечательные получились беляши на кефире. Подавайте их к столу в горячем виде.
Беляши с куриным фаршем на сыворотке

И ещё один рецепт – беляши с куриным фаршем. Тесто будем готовить дрожжевое, но не на молоке или воде, а на сыворотке. Между прочим, этот молочный продукт иногда вполне может заменить молоко, но стоит гораздо дешевле. Для фарша желательно брать разные части курицы, потому что если использовать только грудку, он будет суховатым.

Ингредиенты

  • сыворотка – 450 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л. (для теста);
  • белая мука – 650 г;
  • фарш куриный – 600-700 г;
  • луковицы репчатые – 3-4 шт.;
  • молотый чёрный перчик и соль (для фарша) – на свой вкус;
  • растительное масло – для обжарки.

Приготовление

  1. Сыворотку влейте в миску, слегка подогрейте, добавьте дрожжи с сахаром, перемешайте. Чтобы заиграли дрожжи, дайте массе постоять 15-20 минут.
  2. Теперь вбейте яйцо, добавьте соль с растительным маслом, смешайте.
  3. Постепенно просеивайте и добавляйте муку. Замесите тесто, после чего прикройте его и пусть 40-60 минут постоит.
  4. Тем временем займитесь начинкой. Очищенные и помытые луковицы нашинкуйте маленькими кубиками и перемешайте с фаршем, по своему вкусу притрусите перцем и солью.
  5. Поделите тесто на кусочки, раскатайте из них лепёшки.
  6. В середину лепёшек выкладывайте фарш и защипывайте края, оставляя отверстие посередине.
  7. В сильно разогретом масле на сковородке жарьте беляши с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Сначала выкладывайте той стороной, где дырочка, а потом переворачивайте.
  8. Готовую выпечку переложите на бумажные салфетки для удаления жира, после чего подавайте вкусные беляши к столу.

Советы по приготовлению

  • Тесто для беляшей должно получаться эластичным и мягким, не прилипать к рукам и хорошо поддаваться лепке. Когда оно будет готово, обязательно дайте ему отдохнуть. Переложите в миску, прикрыв кулинарной плёнкой, либо в полиэтиленовый пакет, присыпанный внутри мукой. В таком состоянии оно должно полежать от 30 до 40 минут.
  • Никогда не игнорируйте процесс просеивания муки, за счёт этого она насыщается кислородом и готовое тесто получается воздушным.
  • Традиционно вкусные беляши с мясом подаются со сметаной либо кефиром. Можно падать их вместо хлеба к жиденькому супу или мясному бульону.
  • Способ лепки беляшей, конечно, не повлияет на их вкус, но всегда хочется, чтобы готовая выпечка выглядела опрятно. Традиционная форма – это круглый пирожок, по форме напоминающий мешочек с дырочкой по центру. За счёт такого отверстия фарш прожаривается равномерно и обязательно надо изначально класть беляш именно этой стороной на сковородку. Кто-то сразу лепит беляши, защипывая края таким образом, чтобы посередине осталось отверстие, а некоторые хозяйки предпочитают сначала сделать лепёшки, а потом прорезать дырочку при помощи ножа. Выбирайте, как удобнее вам.
  • Не менее симпатично смотрятся треугольные беляши, попробуйте сделать выпечку такой формы, только не забывайте про дырочку по центру.

Секреты вкусной начинки
  • Не используйте готовый фарш, делайте его сами. Вам понадобятся в одинаковых пропорциях жирная говядина и свинина. Промойте мясо, обсушите и прокрутите на мясорубке с мелкой решёткой. Если хотите консистенцию ещё нежнее, прокрутите фарш дважды.
  • Чтобы фарш был более сочным, кладите в него больше лука. Идеальная пропорция – на 2 части мяса берётся 1 часть лука. Только не крутите лук вместе с мясом на мясорубке, его надо нарезать очень маленькими кубиками и немножко потолочь толкушкой.
  • Начинка получится более сочной, если соль вы добавите в неё уже перед самым формированием беляшей.
  • Если вы собрались жарить беляши, а из мяса есть только говядина, обязательно добавьте в фарш немного свежего сала.
  • Можно использовать в начинке любые приправы и специи, подходящие для мясного фарша.
  • Для сочности начинки можете влить совсем немного холодной воды или молока.
  • Классической начинкой для беляшей является измельчённое мясо, но многие кулинары экспериментируют и делают эти изделия с картошкой, сыром, грибами или рыбой. Попробуйте и вы, получается не менее вкусно.

Старалась сделать пирожки с разнообразными начинками, которые пользовались неизменным успехом. Совсем недавно я попробовала сделать домашние беляши с мясом на сковороде и как ни странно, все получилось великолепно. И мы, и наши гости очень быстро скушали тазик со свежими беляшами и остались очень довольны.

И вот снова мои домашние стали делать прозрачные намеки, снова хотят отведать домашних беляшей. Да почему бы и нет? Я и сама с удовольствием посижу в выходные за столом с самоваром. Вкусный, ароматный чай со свежими домашними беляшами будет прекрасным поводом собраться всем вместе. Ну а раз так, то будем сегодня жарить вкусные, пышные, домашние беляши с мясом на сковороде, а рецепт для теста возьмем самый простой, классический.

Приготовление

Итак, прежде всего займемся тестом. Обычно я замешиваю его на один пакет молока, так как сейчас количество молока в пакете 800мл и этого вполне достаточно. Предварительно молоко надо чуть — чуть подогреть, до состояния парного. Далее добавляем сахар, соль, масло растительное и муку, предварительно добавив в нее .

Как следует вымешиваем тесто и накрываем чистым полотенцем, а потом ставим в теплое место, что бы оно поднялось. Когда поднимется, его надо обмять и дать подняться еще раз. Мне очень нравится такой рецепт теста для беляшей. Добавив растительное масло, тесто становится эластичным, а легкие и готовые беляши не крошатся даже на следующий день.

Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Сегодня у нас будут домашние беляши с мясом на сковороде и значит нужен . Можно сделать самой, а можно приобрести фарш в магазине, если вы конечно уверенны в его качестве. Я приобрела свино-говяжий фарш в мясном магазине у проверенного продавца, просто для экономии времени.

Добавляем мелко порезанный репчатый лук, специи по вкусу, соль и зелень петрушки и укропа. Кроме того, по желанию можно добавить кинзу или базилик. Обязательно наливаем в фарш чуть теплой воды, иначе будет очень жесткая начинка и тщательно перемешиваем.

Подошло, будем формировать беляши. Отрезаем кусок теста, формируем колбаску и нарезаем ее на кусочки, кругляшки.

Берем каждый кругляшек, раскатываем его скалкой, выкладываем на него фарш и защипываем по кругу, оставляя дырочку посередине. Таким образом формируем беляши с мясом, и выкладываем на доску, что бы они еще немного подошли.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его, пока не закипит. Беляши выкладываем в «дырочкой» вниз. Таким образом, фарш сразу покрывается корочкой и все соки остаются внутри.

Через пару минут, переворачиваем домашние беляши и жарим еще 2-3 мин. Выкладываем готовые беляши на блюдо, выложенное в несколько слоев, бумажным полотенцем для того что бы оно впитало в себя лишнее . Таким образом жарим полностью все беляши.

Какие же они вкусные, тесто тоненькое, как я люблю. Пока я жарила, беляши с тарелки исчезали с неимоверной скоростью. Пришлось даже выгнать из кухни всех «дегустаторов» чтобы хоть что-то для чая осталось.

Вот так и прошла незаметно вся первая половина дня. Домашние беляши с мясом на сковороде были приготовлены и с ними стало главным украшением воскресного стола. Попробуйте и вы сделать такие же. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для теста

  • Молоко – 800 мл;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль – 1 стол. Ложки или по вкусу;
  • Сахар – 2 стол. л.;
  • Мука – 1,3 – 1,5 кг.;
  • Дрожжи – 1 пак. Быстрорастворимые.

Для начинки

  • Фарш свинина – говядина – 0,5-0,7 кг;
  • Лук репка – 3 шт. средних;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Зелень, специи – по вкусу;
  • Вода — 100 -150 мл.

Беляш - дырявый пирожок!

Хотя, это не совсем так.

Часто можно встретить закрытые беляши без дырочки, имеющие вид обычного пирожка, но только круглой формы.

А иногда даже и не совсем круглой.

Но каким бы способом ни слепили заготовки, от этого беляши не становятся менее любимыми или вкусными.

Побалуемся ароматными беляшиками?

Беляши с мясом на сковороде - общие принципы приготовления

Классическое тесто для беляшей готовится с дрожжами. Оно требует отдыха в тепле в течение нескольких часов. Но все популярнее становятся рецепты теста на кефире с содой, из которого можно готовить изделия практически сразу. Хотя и ему желательно немного постоять, чтобы набухла мука и появилась эластичность.

Для начинки используется мясной фарш с луком и специями. Иногда в него добавляют и другие овощи, грибы. Если мясо слишком постное, например, говядина, то можно положить сало или просто жир.

Формируют беляши с дырочкой или закрытыми. Если изделие с окошком, то очень важно при жарке класть только в раскаленное масло и отверстием вниз. Не бойтесь, начинка не вывалится. А вот если сначала обжарить закрытую часть, а потом сторону с окошком, то большое количество сока спровоцирует шипение и брызганье масла.

Рецепт 1: Беляши с мясом на сковороде из обычного дрожжевого теста

Рецептура вкусных и румяных беляшей с мясом на сковородке, которая многим хозяйкам знакома. Стандартное и проверенное временем тесто на дрожжах и воде. Начинка готовится из двух видов мяса.

250 граммов говядины;

250 граммов свинины;

300 граммов лука;

300 граммов воды;

1,5 ч. л. сухих дрожжей;

50 граммов масла;

Ложка сахара;

1. Заводим тесто. Для этого растворяем в подогретой до теплого состояния воде сахар, добавляем дрожжи, соль, яйцо, вводим муку и масло. Делаем мягкое, но не жидкое тесто. Накрываем и выдерживаем в тепле до второго подъема.

2. Пока готовится тесто, занимаемся фаршем. Перекручиваем оба вида мяса. Кусочки предварительно моем, обсушиваем.

3. Сразу перекручиваем очищенный лук, солим, перчим, фарш хорошо перемешиваем.

4. Делим подошедшее второй раз тесто на кусочки по 100 граммов. Округляем и оставляем на столе минут на 5.

5. Расплющиваем каждый кусочек в тонкую лепешку, кладем в центр фарш и защипываем края, оставляя маленькое окошко в центре около трех сантиметров.

6. Разогреваем в сковородке масло, выкладываем на нее беляши окошком вниз и зажариваем. Затем переворачиваем и подрумяниваем со второй стороны. И готово!

Рецепт 2: Беляши с мясом на сковороде из дрожжевого теста на молоке

Рецептура домашних беляшей с мясом на сковородке, которые готовятся из очень нежного и воздушного теста на молоке. Его также можно использовать для жареных и печеных пирогов с разными начинками.

200 мл молока;

100 мл воды;

8 граммов дрожжей (сухие);

1 ч. л. сахара;

Мука (сколько возьмет);

1 ч. л. соли;

80 граммов слив. масла.

0,5 кг смешанного фарша;

1 луковица;

150 граммов сливок;

1 зубок чеснока.

1. Разбавляем молоко кипятком (воды по норме в рецептуре). Добавляем дрожжи с сахаром, оставляем на двадцать минут.

2. Растапливаем масло и остужаем. Яйцо взбиваем с солью. Вливаем в дрожжевую массу сначала яйцо, затем масло. Добавляем муку, тесто вымешиваем. Накрываем салфеткой, убираем в теплое место на два часа.

3. В фарш кладем измельченный лук, следом чеснок, заправляем специями и вливаем сливки. Тщательно размешиваем.

4. Достаем наше пышное тесто, делим на кусочки, лепим беляши. По этому рецепту их можно делать как закрытыми, так и открытыми.

5. Обжариваем на сковороде до готовности и подаем, пока они горяченькие.

Рецепт 3: Беляши с мясом на сковороде «Ленивые»

Упрощенный вариант беляшей с мясом на сковороде, которые готовятся из жидкого теста. Этот рецепт может стать настоящим спасение для хозяек, у которых нет много свободного времени, а есть желание кормить семью вкусно.

500 мл кефира;

1 ч. л. сахара;

300 граммов муки;

0,5 ч. л. соды;

300 граммов фарша;

1 луковичка.

1. Сразу нарезаем луковичку. Кладем ее в сковородку и обжариваем с ложечкой масла до прозрачности.

2. Смешиваем лук с сырым фаршем. Массу заправляем специями.

3. Для теста взбиваем яйца с солью, кладем сахар, кефир с гашеной в нем содой, размешиваем. В последнюю очередь всыпаем муку. Тесто должно получиться, как на оладьи.

4. Теперь прямо в тесто добавляем подготовленный фарш, размешиваем.

5. Наливаем в сковороду полсантиметра масла, нагреваем.

6. Жарим обычные оладьи с двух сторон. Точнее, не совсем обычные, У нас же ленивые беляши!

Рецепт 4: Татарские беляши с мясом на сковороде или «Перемячи» (без дрожжей)

Рецептура очень интересных беляшей из теста без дрожжей. Для него потребуется минеральная вода с газом и кефир. Вместо него можно взять ряженку, простоквашу, закваску.

0,7 кг смешанного фарша;

2 луковички;

Немного соли.

200 мл кефира;

200 мл минеральной воды;

1 ч. л. соды;

6 стаканов муки;

3 ложки масла + для обжарки.

1. В кефире гасим соду и пока оставляем. Взбиваем яйца с солью, добавляем минеральную воду, затем кефирную смесь. Размешиваем и вводим муку. При замесе теста вливаем три ложки масла. Можно использовать растопленный маргарин. Забываем про тесто на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку.

2. В перекрученный фарш добавляем рубленый лук, кладем специи, размешиваем.

3. Делим тесто на кусочки, размер которых должен быть с маленькое яблочко.

4. Из каждого колобка раскатываем тонкую лепешку. Чтобы тесто не липло, присыпаем его и скалку мукой.

5. Кладем в центр лепешки столовую ложку фарша, собираем края вместе, формируя по центру окошко.

6. Жарим татарские беляши обычным способом в раскаленном жире.

Рецепт 5: Беляши с мясом и картошкой на сковороде

Экономный рецепт беляшей с мясом, для которого понадобится картофельное пюре. Если осталось после обеда, то можно не варить новое, а использовать его. Тесто замешивается на кефире со сливочным маслом, но можно использовать и любое другое.

0,25 кг масла (или маргарина);

380 мл кефира;

1 ч. л. соды;

800 граммов муки;

500 граммов мяса;

120 граммов сала;

200 граммов пюре картофельного;

2 луковички;

1 зубчик чеснока;

Немного молотого перца;

Сушеный укроп и соль.

1. Муку выкладываем в сито и просеиваем прямо на стол. Добавляем мягкое масло или маргарин и хорошо перетираем руками. Если масло твердое, то можно порубить ножом. Делаем горку с углублением.

2. В кефире разводим соль и гасим соду. Выливаем в мучную смесь и замешиваем тесто. Возможно, муки понадобится чуть больше, если кефир был жидкий. Оставляем на 15 минут постоять.

3. Измельчаем мясо с салом, очищенным зубком чеснока и луком. Шкурку с сала лучше снять. Добавляем к ним картофельное пюре, специи и перемешиваем.

4. Делим наше тесто на колобки, раскатываем в тонкие лепешки, начиняем и защипываем края. Эти беляши можно делать как открытыми, так и закрытыми.

5. Обжариваем на сковородке до готовности. Но из этого же теста можно приготовить печеные в духовке беляши, тоже получается вкусно.

Рецепт 6: Беляши с мясом и грибами на сковороде

Добавление грибов в начинку для беляшей делает изделия безумно ароматными и необычными. Этот прием можно использовать для экономии мяса или же просто для добавления вкуса. Используем любое дрожжевое тесто, можно приготовить по одной из рецептур выше. Беляши по этому рецепту лучше делать закрытыми, так как начинка очень сочная и масло будет стрелять.

1 кг теста;

300 граммов мяса;

200 граммов лука;

250 граммов грибов;

2 ложки сметаны;

1. Промываем грибочки, удаляем все лишнее. Если они лесные, то желательно отварить в кипятке минут 15. Затем нарезаем кубиками.

2. Также нарезаем очищенный лук. Обжариваем его с маслом на сковородке до прозрачности, кладем грибочки, обжариваем минут 5 и добавляем сметану. Тушим под крышкой до мягкости.

3. Перекручиваем мясо в фарш и смешиваем с остуженными грибами. Заправляем начинку специями.

4. Тесто делим кусочками и из каждого скатываем колобок. Даем полежать несколько минут, чтобы он ослаб. Раскатываем в тонкую лепешку.

5. Кладем начинку и собираем края вместе. Расплющиваем в ладони и обжариваем в масле.

Чтобы при жарке беляшей в помещении было меньше дыма и гари, тесто нужно разделывать не с мукой, а с растительным маслом.

На беляшах будет красивый румянец, если в тесто положить ложку сахара. Если же этого не делать, то цвет готовых изделий будет с серым оттенком, даже если их хорошо поджарить.

Фарш для беляшей будет нежней, если в него добавить немного сливок или сметаны.

Мало мяса для начинки? Кладите больше лука. Можно добавить немного сырой капусты, натертую мелко картофелину. Но лучше не разбавляйте начинку для беляшей крупами, особенно рисом, как это встречается во многих рецептах. Она станет намного суше и вытянет из мяса все соки.

Беляши будут вкусней, если при обжаривании смешать несколько видов жира. Или хотя бы добавить в растительное масло ложку сливочного или топленого.

Количество муки, указанной в рецепте и по факту использованной не всегда совпадает. Разница объясняется густотой и жирностью использованных в тесте продуктов. Да и влажность муки бывает разной. Поэтому если тесто получилось жидкое, то смело добавляйте еще муку.

Беляши - национальное представляющее собой жареные пирожки с мясной начинкой. Они бывают открытыми и закрытыми. Их делают из дрожжевого, пресного или кефирного теста. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, с мясом на сковороде.

Для приготовления классических пирожков используется дрожжевое мягкое тесто, сделанное опарным способом. Прежде чем лепить из него беляши, важно оставить его в теплом месте на один час. Правильно приготовленное эластичное тесто отлично прожаривается и не трескается в процессе термической обработки.

Начинку делают из фарша, смешанного с почти таким же количеством измельченного лука. Благодаря этому овощу мясо становится более сочным и нежным. К тому же в процессе жарки мелко порубленный лук пускает сок, выполняющий функцию своеобразного бульона. Чтобы приготовить аппетитные беляши на сковороде, некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в начинку небольшое количество молока.

Вылепленные полуфабрикаты в течение десяти минут выдерживают при комнатной температуре и только после того отправляют в разогретое растительное масло. Их укладывают швом вниз и обжаривают по семь минут с каждой стороны.

Классический вариант

Традиционные татарские беляши на сковороде делают из дрожжевого теста. Начинку готовят из свиного, бараньего или говяжьего фарша, смешанного с большим количеством репчатого лука. Лепка этих пирожков отнимает сравнительно много времени. Чтобы не тратить драгоценные минуты на поиски недостающих ингредиентов, заранее сходите в магазин за продуктами. В данном случае вам потребуется:

  • Килограмм пшеничной муки.
  • Половина литра обезжиренного молока.
  • Тридцать граммов дрожжей.
  • Пара куриных яиц.
  • Пятьдесят граммов маргарина.
  • Две столовых ложки сахара.
  • Четверть стакана подсолнечного масла.
  • Чайная ложка соли.

Все эти ингредиенты нужны для замешивания теста. Поскольку беляши (рецепт на сковороде будет представлен чуть ниже) начиняют фаршем, то дополнительно вам понадобится:

  • Чайная ложка соли.
  • По триста граммов свиной мякоти и репчатого лука.
  • Половина чайной ложки перца.

По желанию в начинку добавляют рубленую зелень или измельченный чеснок. Эти компоненты не являются обязательными, но их присутствие сделает фарш более ароматным.

Описание процесса

В миску, заполненную теплым молоком, всыпают сахар и дрожжи. Все хорошенько перемешивают до полного растворения сыпучих компонентов и отставляют в сторонку до появления пенной шапки.

На чистую и сухую рабочую поверхность высыпают просеянную муку. В середине делают небольшое углубление и вливают в него подошедшие дрожжи. Туда же отправляют сырые яйца и соль. Все хорошенько вымешивают до получения эластичного теста, слегка пристающего к ладоням. Готовую массу накрывают льняной салфеткой и оставляют на час в теплом месте.

Чтобы сделать аппетитные беляши на сковороде, нужно заняться начинкой. Для ее приготовления через мясорубку прокручивают предварительно помытую свинину и почищенный репчатый лук. Полученную массу солят, перчат и тщательно перемешивают.

Успевшее подойти тесто разделяют на примерно одинаковые шарики диаметром около пяти сантиметров и выкладывают их на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Каждый из них раскатывают в лепешку, начиняют фаршем и защипывают так, чтобы в центре пирожка осталась дырочка. Полученные полуфабрикаты придавливают ладонью и обжаривают в разогретом растительном масле по четыре минуты с каждой стороны. Готовые беляши с мясом, на сковороде пожаренные, одинаково хороши как в горячем, так и в остывшем виде.

Вариант на кефире

Как уже упоминалось выше, ароматные и сочные татарские пирожки можно готовить не только из дрожжевого теста. Поскольку этот рецепт несколько отличается от традиционного, перед тем как встать у плиты, проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Чтобы нажарить сытные беляши с мясом на сковороде, вам потребуется:

  • Двести пятьдесят миллилитров кефира.
  • Треть чайной ложки соды.
  • Шестьдесят миллилитров растительного масла.
  • Крупная головка репчатого лука.
  • Двести пятьдесят граммов любого фарша.

Чтобы приготовленные вами беляши на сковороде не получились пресными и безвкусными, в вышеприведенный список дополнительно включают поваренную соль и специи.

Последовательность действий

Вложенный в чистую миску фарш соединяют с измельченным луком. Чтобы полученная масса не была слишком густой, в нее доливают немного фильтрованной воды, соль, специи и тщательно перемешивают до однородной консистенции. После этого готовый фарш отправляют на час в холодильник.

Теперь пришло время заняться тестом, из которого будут лепиться беляши на сковороде. Пышные и ароматные пирожки можно приготовить только точно соблюдая рекомендованное соотношение продуктов. В одной посуде соединяют кефир, соль, просеянную пшеничную муку, соду и растительное масло. Все хорошенько вымешивают и отставляют в сторонку на полчаса.

Через тридцать минут готовое тесто разделяют на несколько примерно одинаковых частей. Каждую из них раскатывают, начиняют фаршем и залепляют. Полученные полуфабрикаты прижимают ладонью и обжаривают в разогретом растительном масле. Подрумяненные беляши на сковороде, пошаговый рецепт которых рассмотрен чуть выше, выкладывают на чистые салфетки. Через пять минут слегка остывшие пирожки подают к столу.

Быстрый вариант

Этот рецепт интересен тем, что по нему можно буквально за полчаса сделать простое и пышное тесто для татарских беляшей. Пожаренные из него пирожки остаются свежими и мягкими в течение нескольких дней. Прежде чем приступить к процессу, обязательно удостоверьтесь, что в вашем распоряжении имеются все требуемые ингредиенты. В данном случае вам понадобится:

  • Пачка живых дрожжей.
  • Чайная ложка соли.
  • Пара стаканов воды.
  • Три столовые ложки сахара.
  • Шесть головок репчатого лука.
  • Пять стаканов пшеничной муки.
  • Триста граммов куриного фарша.

Из этого нехитрого набора получаются очень вкусные беляши на сковороде. Пышные пирожки желательно начинять фаршем, приправленным небольшим количеством специй.

В одной посуде соединяют живые дрожжи, сахарный песок, соль и три столовые ложки растительного масла. Все это заливают стаканом теплой воды, перемешивают и отставляют в сторонку. После того как на поверхности появится пенная шапка, в миску всыпают четыре стакана просеянной пшеничной муки и вливают стакан кипятка. Образовавшуюся массу выкладывают на рабочую поверхность и тщательно вымешивают.

Готовое тесто делят на примерно одинаковые куски, раскатывают их в лепешки и начиняют куриным фаршем. Слепленные беляши обжаривают с обеих сторон в разогретом растительном масле и подают к столу.

Приветствую вас, мои драгоценные друзья. Любите беляши? Их сложно не любить. При одной лишь мысли о них слюнки текут. Но, к сожалению, редко удается полакомиться качественными беляшами из магазина. Умудряются производители то мясо недоложить, то тесто сделать слишком толстым. Остается неприятный осадок от покупного продукта. Поэтому предлагаю дома сготовить эти пирожки. Тем более, что сегодня я поведаю, как приготовить беляши с мясом на сковороде.

Своим названием современные вкусняшки обязаны бэлишу – большому пирогу, который готовится из пресного теста. Это национальное башкирское блюдо. Готовят его с различной начинкой, но самой вкусной считается мясо с картофелем.

Впрочем, беляши немного отличаются от бэлишей. Прежде всего, они намного меньше по размеру, чем их прародители. К тому же беляши жарят в огромном количестве масла, а бэлиши выпекают.

Ближайшим родственником башкирского бэлиша является татарский перемяч. Обычно перемячи делают круглой формы с отверстием посерединке. А вот беляши изначально готовили треугольной формы. Только об этих особенностях сегодня мало-кто знает. Ну это так, небольшое представление блюда перед его показом 🙂

Особенности беляшей

Жареную пищу вряд ли назовешь диетической. В процессе готовки пирожки впитывают много жиров, поэтому они являются высококалорийным продуктом

Калорийность беляшей составляет 260,6 ккал. При этом жиров здесь 14,7 г, а углеводов – 18,7 г и белков – 14,6 г.

Поэтому ни один диетолог не станет рекомендовать вам эту вкуснятину. Поэтому, не стоит поедать глазам беляши тем, кто сидит на диете. Иначе не удержитесь и придется заново начинать похудение. Также с этим лакомством нужно быть поаккуратнее людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы.

Но беляши, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, менее вредные, чем покупные. Ведь здесь вы сами регулируете жирность мяса и количества масла для жарки. А сготовить дома можно как открытые, так и закрытые пирожки. Между собой они разнятся не только видом, но и особенностями готовки.

Готовим открытые дрожжевые беляши

А вот и пошаговый рецепт вкусных пирожочков. Для теста вам понадобится:

  • кило муки;
  • яйцо;
  • 0,5 л молока;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 10 г дрожжей сухих (можете заменить 30 г живых).

В качестве начинки понадобится кило фарша. Лучше брать домашний фарш из свинины с говядиной. Также нужны будут 4 репчатых луковицы, соль + перец по вкусу. Жарить беляши нужно в огромном количестве масла.

Сначала делаем тесто. Для этого дрожжи смешиваем с сахаром и разводим их теплым молоком. Оставьте смесь на 5-7 минут до образования пенки. Муку обязательно просеиваем и в центре горки делаем лунку. В эту ямку вливаем дрожжевую смесь и взбитые яйца. Добавляем соль и хорошенечко вымешиваем тесто. Такая процедура длится обычно около четверти часа.

После вымешивания тесто не должно прилипать к рукам. Затем его накрываем и оставляем на часок в теплом месте. За это время дрожжевое тесто вырастет вдвое.

Мелко порубленный лук перемешиваем с фаршем. Солим и приперчиваем начинку. Далее компоненты снова хорошо перемешиваем. Чтобы вязкость фарша увеличить, советую ввести в его состав пару ст.л. ледяной воды. Оставляем фарш на час в холодильнике. Так вода впитается в белки мяса и начинка потом будет немного с бульоном.

Рабочую поверхность присыпаем мукой. Из теста скатываем одинаковые шарики, из которых раскатываем лепешки диаметром 15-17 см. Выкладываем в серединку теста фарш (примерно по 1 ст.л.). Защипываем беляши так, чтобы в серединке осталось отверстие, где просматривалась бы начинка. И слегка придавите каждый беляш рукой.

Наполняем сковородку маслом (примерно 2 см от дна). Раскаливаем его и выкладываем пирожки дырочками вниз. Обжариваем одну сторону до зарумянивания на огне средней мощности. Потом переворачиваем и дальше готовим.

Как сделать дрожжевые закрытые беляши с мясом

Готовить такое лакомство в домашних условиях несложно. Для теста возьмите:

  • кило муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 гр маргарина;
  • 30 гр сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 10 гр дрожжей сухих (либо 30 гр живых).

Начинка готовится из свино-говяжьего фарша, 2 луковиц репчатых и 100 мл воды. Также понадобится перец молотый + соль по вкусу.

Дрожжи разводим теплым молоком и добавляем сюда сахар. Слегка взбиваем яйца и отправляем их в дрожжевую смесь. Добавляем просеянную муку и смешиваем ингредиенты. Потом вливаем сюда немного остывший растопленный маргарин, добавляем соль и вымешиваем хорошенько тесто. Оставляем его на пару часов, прикрыв сверху кухонным полотенцем. После чуть приминаем тесто. Если оно липковатое, подмешиваем муку. И снова даем ему постоять еще пару часов.

Переходим к начинке. Измельченный лук подмешиваем к фаршу. Добавляем сюда воду, соль + перец. Хорошенько вымешиваем фарш.

Разделяем дрожжевое тесто на одинаковые шарики. Раскатываем поочередно каждый из них и в середину выкладываем 1,5-2 ст.л. начинки. Края кругляшка приподнимаем вверх и защипываем, а потом аккуратно нужно приплюснуть ладошкой.

В сковороду с раскаленным маслом выкладываем беляши так, чтобы швом они располагались вниз. Масла в посудине должно быть много (слой не меньше 2 см). Жарим пирожки до зарумянивания с двух сторон.

Как на сковороде приготовить вкусные беляши на кефире

А готовятся эти ароматные пирожки без дрожжей. Можно назвать это ускоренным вариантом готовки.

Нужно будет подготовить для теста такой вот набор продуктов:

  • 250 мл кефира 3,5%-ной жирности;
  • около 300 гр муки;
  • 2, а то и 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. соды.

Начинку готовить будем из 250 гр фарша, луковицы, соли + перчика молотого черного. Мелко пошинкованный лук смешиваем с фаршем. Солим и приперчиваем. Потом хорошенько отбиваем фарш или долго перемешиваем. Так вода впитается в мясо и начинка получится сочнее. Затем накройте емкость с готовым фаршем и отправьте ее в холодильник.

А тесто готовится еще быстрее 🙂 Смешиваем кефир (подогревать его не нужно, как достали из холодильника, такой и используйте) с мукой. Сразу всю муку не сыпьте. Добавьте половину того количества, что указано в рецепте. Потом всыпьте соль и соду. И аккуратно смешайте все компоненты, постепенно подсыпая остаток муки. Тесто у вас должно получиться мягким. Потом в вымешанное тесто вбиваем масло растительное и оставляем его на 20-30 минут.

Рабочую поверхность, на которой будем формировать наши пирожки, смазываем маслом растительным. Хотите, можете вместо масла использовать муку.

Заметила, когда использую для присыпки муку, при жарке она обугливается. В результате в сковородке остается неприятный черный осадок. Поэтому использую растительное масло

Из теста формируем кругляшки и раскатываем их. На серединку каждого выкладываем начинку и вылепляем беляши открытого типа. Лепить советую сразу такое количество, сколько поместится за один раз на сковородку. Жарим с двух сторон в кипящем масле до румяности.

Нашла для вас видео рецепт, который расскажет вам побольше об этом способе приготовления.

Рецепт ленивых беляшей

Если внезапно нагрянули гости, вас выручит этот оригинальный рецепт ленивых пирожков. Для этого нужны вам будут такие вот продукты:

  • 2 стакана кефира;
  • яйцо;
  • по ½ ч.л. сахара + соли + соды;
  • 0,5 кило муки;
  • 0,5 кг фарша;
  • луковицу репчатую покрупнее;
  • перец свежемолотый черный;
  • зелень петрушки либо укропа.

Подогретый примерно до 30-ти градусов кефир смешиваем с содой, сахаром и солью. Оставляем эту смесь постоять минут 10 при комнатной температуре. Тем временем подготавливаем начинку. Смешиваем фарш с измельченным лучком, яйцом, перцем и солью.

После, в кефирную смесь постепенно вмешиваем муку. Комочков быть не должно. Да и тесто у вас должно получиться по консистенции, как сметана. На сковороду с раскаленным маслом выкладываем ложкой тесто, сверху – фарш. А на фарш выливаем немного теста так, чтобы в серединке просматривалась начинка.

Жарим на огне средней мощности. Сначала обжариваем одну сторону. Потом переворачиваем и до румяности доводим вторую сторону беляша. Перед подачей пирожков украшаем их зеленью. Красиво, быстро и очень вкусно. Советую попробовать.

  • Чтобы беляши получились круглыми и красивыми, не выкладывайте их слишком плотно на сковороду. Пусть между ними будет расстояние в 1 см. Так легче их будет перевернуть. И во время переворачивания ваши пирожки не потеряют свою форму.
  • После жарки беляшей не спешите их тут же подавать на стол. Выложите пирожки на кухонное бумажное полотенце, чтобы лишний жир удалить. А уж потом и на стол подавайте.
  • Если вдруг после жарки вы обнаружите, что внутри беляши еще сыроваты, не паникуйте. Довести их до готовности можно в микроволновке или духовке. Только не выставляйте максимальную мощность микроволновки.

А как вы беляши с мясом готовите на сковороде? Если у вас есть свой фирменный секретный рецепт, обязательно им поделитесь в комментариях. И фото, если есть возможность, приложите. Ну, а я вам желаю приятнейшего беляшепоедательства и прощаюсь. Пока-пока!