Как действует ромашковый чай на организм. Ромашковый чай — иммуностимулятор

У ромашки аптечной действительно очень много разнообразных свойств, ее применяют в медицине, фитотерапии, гомеопатии, народном целительстве, диетологии, косметологии. Существует множество рецептов здоровья и красоты для всех возрастов, для мужчин и женщин.

Младенцев поят именно ромашковым отваром, он помогает им успокоиться, устраняет колики и животик перестает болеть. Еще малышей купают в ромашке, она хорошо действует на кожу, помогает справиться с потницей и опрелостями.

Девушкам и юношам при высыпаниях на лице рекомендуют умываться отваром из ромашки или протирать лицо ромашковым тоником - все прыщики подсыхают и заживают, воспаления проходят.

Блондинки используют заваренную аптечную ромашку для ополаскивания волос, так они приобретают красивый оттенок и становятся блестящими.

Женщинам в возрасте полезно протирать лицо и зону декольте кубиками льда из замороженного настоя ромашки - уставшая кожа сразу приходит в тонус.

Мужчинам ванночки из ромашки помогает справиться с повышенной потливостью ног.

Чем полезен ромашковый чай

Особого внимания заслуживает ромашковый чай - он помогает от многих болезней и неприятных состояний, действует мягко и не вызывает побочных эффектов. Чай из аптечной ромашки известен как натуральное успокоительное средство, которое хорошо снимает напряжение и раздражение, улучшает настроение. Его показано пить при стрессе, переутомлении, неврозах, вспыльчивым и гневливым людям. Также отвар ромашки помогает избавиться от бессонницы, его рекомендуют пить на ночь с медом и молоком.

Заваренная аптечная ромашка хороша для решения проблем с пищеварением, она снимает раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, останавливает процесс брожения, убивает патогенную микрофлору. Ромашка аптечная - отличный антисептик, ее можно пить в профилактических целях, чтобы не допустить расстройства или несварения желудка. Если после плотного ужина выпить ромашковый чай, то он улучшит пищеварение, снимет тяжесть, не допустит появления изжоги.

Ромашковый чай полезен при простуде и ОРВИ как питье и средство для полоскания горла. Он снимает воспаление и активно борется с бактериями.

У аптечной ромашки весьма специфический вкус, не всем он нравится и поэтому ромашковый чай часто состоит из нескольких компонентов, которые значительно улучшают его вкусовые качества, повышают полезность и действенность.

Рецепты ромашкового чая и способы заваривания

Для приготовления ромашкового чая можно использовать рассыпную покупную или самозаготовленную траву, а также фасованную в отдельные пакетики измельченную ромашку. Она хорошо сочетается с черным, зеленым, красным, белым чаем и другими лекарственными травами, фруктовыми добавками, пряностями.

Успокоительный ромашковый чай

Возьмите одну столовую ложку ромашки, веточку мяты, чайную ложку корня валерианы, столовую ложку зеленого чая и заварите в литре кипятка. В чай можно добавить мед и лимон по вкусу. Такой чай отлично успокаивает, а также понижает давление.

Тонизирующий ромашковый чай

Для приготовления напитка надо взять столовую ложку ромашки аптечной, 10 лепестков чайной розы или 1 столовую ложку каркаде, 3 сушеные апельсиновые корочки, щепотку корицы и столовую ложку черного чая. Все ингредиенты смешиваются и заливаются 1,5 литрами кипятка, настаиваются 40 минут.

Лечебный ромашковый чай

Для приготовления лечебного чая берут в равных частях ромашку, календулу, липовый цвет, мяту, листья и сушеные плоды малины, чистотел и зверобой. Смесь трав заваривают в пропорции 2 столовые ложки на литр воды, перед употреблением дают настояться. Можно добавить лимон, мед, сахар по вкусу.

Ромашковый чай для красоты

Чтобы приготовить ромашковый чай для здоровья и красоты надо взять столовую ложку сухой ромашки, чайную ложку имбиря, чайную ложку солодки, столовую ложку черного или зеленого чая, любые сушеные ягоды (малину, землянику, шиповник). В готовый чай добавить мед и молоко по вкусу.

Витаминный ромашковый чай

Это чай из ромашки полезно пить при простуде, в зимнее время, когда организму не хватает полезных веществ и иммунитет ослабевает. В равных частях надо смешать ромашку аптечную, шиповник, сухие апельсиновые корочки, листья малины и черной смородины, мяту, лимонник, липу. Можно добавить зеленый или черный чай, имбирь, несколько долек лимона, мед.

Вред и противопоказания ромашкового чая

Особого вреда ромашковый чай принести не может, однако не стоит им злоупотреблять и делать напиток крепким. С осторожностью его надо пить беременным и кормящим женщинам, аллергикам, людям с пониженным давлением и принимающим седативные препараты.

Чай из ромашки

Здравствуйте, дорогие читатели. Поговорим с вами о пользе травяных чаев. Любите ли вы травяной чай? Я очень люблю, причем, заваренный не из одной травы, а из смеси различных трав, приправленный веточкой ароматной мяты или ломтиком лимона. К такому чаю я всегда предпочитаю натуральный мед. Сегодня, полки наших магазинов заставлены различными чаями, выбирай любой. Но, на мой взгляд, вкуснее и полезнее именно травяной чай. Поэтому я решила уделить внимание чаю из ромашки. Хочу рассказать вам, чем полезен ромашковый чай для женщин и для детей. Очень много раз ромашковый чай помогал нашей семье в лечении различных заболеваний.

Рецептом приготовления чая я поделюсь с вами, а также, расскажу, при каких заболеваниях можно применять ромашковый чай, и при каких заболеваниях я почувствовала облечение принимая ромашковый чай. Использую я всегда ромашку аптечную.

Где взять ромашку для чая? Ромашку можно заготовить самим, можно купить на рынке у травников, а можно приобрести в аптеке.

Ромашка является распространенным лекарственным растением, еще с древних времен эту траву применяют для лечения различных недугов. Ромашка обладает широким спектром действия, ее отвары, настои и чай применяют при различных заболеваниях.

Я покупаю ромашку у травников, либо в аптеке. Завариваю сухие цветки ромашки.

Травяные чаи помогают утолить жажду и обогатить наш организм полезными вещества. Причем в ромашковом чае отсутствует кофеин как, например, в черном чае или кофе.

Как заваривать ромашковый чай

Ромашковый чай имеет очень приятный вкус, аромат и цвет. Цвет ромашкового чая может быть от светло-желтого, до коричневого, в зависимости от времени заваривания чая.

1 Заваривать ромашковый чай можно в стакане или заварнике. Я завариваю и в стакане, и в заварнике.

2 На 250 мл. кипяченной воды (для заваривания травяного чая рекомендуется использовать воду нагретую до 90 градусов), нужно добавить 1 ст. ложку сухих цветов ромашки.

3 Обязательно нужно настоять напиток, я настаиваю в течение 20 минут.

4 Чай из ромашки нужно процедить. Раньше я процеживала травяные чаи через марлю, а сейчас использую мелкое ситечко, так гораздо проще и удобнее.

Как приготовить настой и отвар из ромашки

Из ромашки можно готовить не только чай, но и настой или отвар. Для приготовления настоя, столовую ложку ромашки нужно залить стаканом кипяченной воды (250 мл.) 90 градусов и настоять от 15 до 25 минут. Напиток необходимо процедить.

Из ромашки можно готовить не только настой, но и отвар. Отвар готовиться также просто, как и настой. Я засыпаю несколько столовых ложек сухой ромашки в кастрюлю и заливаю 500 мл. воды, ставлю на огонь и кипячу в течение 3-4 минут,с момента закипания, даю отвару настояться. Отвар я применяла в основном наружно, а если мне нужно приготовить ромашковый напиток для применения внутрь, то я готовлю настой.

Как пить ромашковый чай и сколько?

Если вы используете ромашковый чай для лечения определенного заболевания, то пить его лучше курсами, а затем сделать перерыв.

Пить ромашковый чай следует натощак по пол стакана перед каждым приемом пищи. Интервал перед едой выдерживайте в 20 минут. Для лечения, чай из ромашки, подслащать не нужно.

Если вы используете ромашковый чай при высокой температуре или простуде, то по вкусу в чай можно добавить лимон и мед.

Вы можете добавить мед в чай из ромашки по вкусу и пить вприкуску с ним. Если у вас аллергия на мед, добавьте в чай несколько кусочков тросникового (коричневого) сахара.

Если вы пьете чай из ромашки на ночь, при бессоннице или головных болях, то в заварник к ромашковому чаю можно добавить немного мелиссы или мяты. Эти травы обладают успокаивающими свойствами, помогают расслабиться и быстрее уснуть.

Сколько чашек ромашкового чая можно выпивать в день? Я не пью ромашковый чай постоянно, лишь иногда, когда хочется, а также, если использую ромашку для лечения конкретного заболевания.

В день можно выпивать 1 или 2 чашечки ромашкового чая, это не только безопасная, но и полезная норма чая.

Чай из ромашки. Польза и вред

Чай из ромашки практически не имеет противопоказаний. Это природное и безопасное лекарство, которое не приносит вреда организму.

Большой плюс чая из ромашки в том, что напитки приготовленные из этого растения, действительно, оказывают положительное действие на организм, и являются природным лекарством.

  • Ромашковый чай помог мне при гастрите, чай прекрасно снимает воспаление, уменьшает боль. Чай применяют при болях в желудке, гастрите, язве желудка и 12 кишки, в комплексном лечении.
  • Чай из ромашки помогает снизить температуру. Особенно, это безопасное лекарство для детей. Когда нашему сыну был год, у него поднялась высокая температура. Я поила его в течение дня ромашковым чаем. К вечеру температура спала и мне не пришлось прибегать к лекарственным препаратам.
  • Чай из ромашки несет огромную пользу при заболеваниях кишечника. Помогает уменьшить газообразование, помогает при воспалении кишечника, выводит шлаки и токсины из организма.
  • Ромашковый чай применяют в комплексном лечении, как желчегонное и мочегонное средство.
  • Применяют его при простудных и вирусных заболеваниях. Можно в сочетание с другими травами. Например, чабрецом, мятой, зверобоем, листьями черной смородины, малины и пр. травами.
  • При головных болях и бессоннице, даже врачи рекомендуют выпивать 1-2 чашечки чая из ромашки. Чай успокаивает, помогает уснуть и избавляет от головных болей.
  • Ромашка в своем составе имеет макро- и микроэлементы, аскорбиновую кислоту, эфирное масло.
  • Чай из ромашки помогает снизить уровень сахара в крови.
  • При стрессах и усталости необходимо выпивать 1-2 чашечки ромашкового чая в день, в качестве успокоительного напитка. Целесообразно в чай добавить веточку мяты.
  • Польза чая из ромашки просто неоценима для женщин. Во время менструации, особенно болезненной, ромашковый чай помогает уменьшить боль и спазмы.

Раз уж мы заговорили о теме: ромашковый чай, польза и вред. Не лишним будет упомянуть о вреде. Применять чай не стоит, если у вас аллергия на травы, включая ромашку, что бывает крайне редко, также как индивидуальная непереносимость.

Иногда, но в редких случаях, на чай из трав может возникнуть зуд или аллергия. В таком случае, следует отказаться от применения ромашкового чая.

Чем полезен ромашковый чай для женщин

Очень положительно этот напиток влияет на женское здоровье. Настой из ромашки применяют как внутрь, так и наружно, для спринцевания, используют для ингаляций, ванночек, компрессов.

Широкую популярность приобрела ромашка при лечении заболеваний во время беременности. При беременности чай помогает справиться с головными болями, избавит от боли в желудке, от спазмов в кишечнике, поможет справиться с простудой и высокой температуре.

Самое важное, не злоупотребляйте этим напитком, применяйте ромашку курсами. Если пьете как чай, то выпивайте не более 2 чашечек чая в день. И обязательно консультируйтесь у своего гинеколога по поводу применения и дозировки чая с ромашки.

Чай из ромашки для детей. Польза

Говоря о детях, нельзя не упомянуть пользу ромашкового чая для детей. Конечно, самовольно ничего применять не нужно, обязательно консультируйтесь с детской медсестрой или педиатром.

Но обычно, врачи сами назначают детям чай из ромашки. Это очень полезный и безопасный напиток, который действует эффективно и не имеет явных противопоказаний и побочных действий.

Чай из ромашки успокаивает, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Чай дают детям в качестве успокоительного, обезболивающего, противовоспалительного средства.

Напиток из этой лекарственной травы благотворно влияет на нервную систему. Врачи рекомендую поить детей чаем с ромашкой при прорезывании зубов.

Ромашку, как правило, применяют курсами, чтобы не возникло привыкания. Детям начинают давать чай из ромашки по чайным ложкам, постепенно увеличивая дозировку.

Рецепты чая из ромашки

Чай можно готовить только из одних цветков ромашки, а можно по вкусу, и по необходимости, (если вы применяете чай для лечения) добавлять в него другие лекарственные травы.

Чай из ромашки и мяты. Очень вкусным и полезным получается ромашково-мятный чай. Вкус его довольно приятный, он помогает расслабиться, успокоиться в стрессовой ситуации, уменьшить боль в желудке, уснуть при бессоннице, и устранить головную боль.

Для приготовления чая, в заварник, в котором вы завариваете ромашковый чай, добавьте веточку свежей мяты или пол чайной ложечки сухой травы мяты.

Чай из ромашки и чабреца. Также вы можете добавить в чай из ромашки сухой чабрец. В заварочный чайник вместе с сухими цветами ромашки добавьте чайную ложечку сухой травы чабреца.

Ромашковый чай с мелиссой. Очень вкусным и не менее полезным является ромашковый чай с мелиссой. Мне очень нравится мелисса лимонная, у нее необычайно приятный вкус (чая) и аромат.

Такой чай очень хорош при простуде и высокой температуре. Заваривать его также, как и ромашку с мятой. В заварник к ромашке добавьте пол чайной ложечки мелиссы.

Кроме предложенных мною трав, вы можете смешивать сухую ромашку с другими травами. Например, с иван-чаем (кипреем), и заваривать вкусный и ароматный травяной напиток.

Польза ромашкового чая действительно очень велика. Этот целебный напиток не только наполнит дом потрясающим ароматом, подарит тепло и уют, но и облегчит симптомы многих заболеваний. Будьте здоровы!

9 comments

Я тоже очень люблю травяные чаи и тоже из смеси различных трав. Конечно, городским жителям трудно самим что-то делать, поэтому я регулярно покупаю различные уже готовые сборы. Я пью их как альтернативу чаю. Вкусно, разнообразно и полезно. А ромашку тоже пью просто как чай. Спасибо за рецепты ромашковых чаёв. Попробую.

Каждый год заготавливаем ромашку. Люблю и чай, и в косметических целях применять.А недавно заморозила ромашковый чай в кубиках и теперь добавляю то к имбирному чаю, то к обычному.В жару очень хорошо.

Алена! Спасибо за прекрасную статью с рецептами! Ромашка - цветок уникальный, она и дезинфицирует, и успокаивает, и спазмы снимает, и сосуды расширяет, в общем - домашний доктор! А Ваши советы открывают еще большие возможности использовать чудесные свойства этого цветка!

Много слышал о пользе такого чая, но сам его никогда не пробовал. Пожалуй, сохраню рецепты на будущее.

Я как раз сейчас пью ромашковый чай курсом, мне очень он помогает при моём гастрите. В этом году мы много ромашки заготовили, так что будем свои чай из ромашки заваривать)

Спасибо большое за интересную и познавательную статью! Ромашковые отвары и настои я конечно применяла,а вот чай ромашковый ещё не пробовала пить. Спасибо за рецепты чая,обязательно попробую! Удачи!

Мы собираем ромашку каждый год. Люблю ромашковый чай. Я его с медом пью. И успокаивает очень, и для желудка полезно.

Я тоже больше люблю чай из сбора трав. Ромашку использую как лекарственное растение. Не могу сказать, что я фанатка ромашкового чая, но то, что он полезный это несомненно.)

Полезные свойства чая с ромашкой. Известно, что ромашковый чай обладает огромным количеством полезных свойств. Рецепты чая с ромашкой. Как заваривать чай с ромашкой.

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть доградусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

  • С этой статьей обычно читают
  • Самое читаемое

Copyright ©17 Журнал для женщин «Просто-Мария.ру»

Любое использование материалов сайта возможно только при наличии прямой, активной ссылки на источник

Как правильно заваривать и пить ромашковый чай

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Воздействие на организм

Имея в своём составе множество полезных компонентов, это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.

Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.
  • соцветия ромашки – 1 ч.л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч.л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд - по вкусу.
  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить наминут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.
  • 1 ч.л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч.л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.
  1. чай и цветки заварить и настоятьминут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску с мёдом и лимоном.

  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3-4 раза в день. Хранить не более суток.

Ромашка для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы»

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. укропа, сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и зверобой в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

Ромашковый чай с лимоном для похудения

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

Ромашка аптечная (лекарственная) – очень известное и широко распространенное в наших широтах растение. Это однолетник, относящийся к роду Matricaria, семейству Астровых, встречается он в разных регионах Северной Америки, Евразии, других внетропических регионах. В переводе с латинского языка название растения обозначает «маточная трава». Дело в том, что использовали его раньше преимущественно для лечения женских болезней.

Раньше ромашка росла в основном в дикой среде, но сейчас эту лекарственную траву активно культивируют. Ведь цветки ромашки аптечной – ценное лекарственное сырье, востребованное и применяемое для лечения множества заболеваний. Оно входит в состав очень многих препаратов в качестве действующего компонента, а также широко применяется в косметологии, являясь ингредиентом кремов, мыл, шампуней и др.

В среднем оно вырастает до 20-40 см. Если стебель травянистого растения очень длинный, то это является свидетельством недостатка солнечного света в тот период, когда он активно рос. Стебель прямостоячий, достаточно тонкий, внутри полый.

Длина листьев — 2-5 см, они располагаются на стебле по очереди. На узколинейном листе есть рассечения с острыми дольками. Корень тонкий, стержневой, практически не имеющий разветвлений. Цветочные корзинки маленькие, с белыми лепестками по краям и желтыми цветками.

Чем лекарственная ромашка отличается от других ее разновидностей?

На цветочной корзинке у лекарственной разновидности лепестки либо располагаются горизонтально, либо опущены к низу. Форма цветоложа коническая, выпуклая. У цветка пустотелая головка.

Химический состав

В состав цветков входят следующие химические вещества:

  • производные биофлавоноидов апигенина , кверцетина и лютеолина ;
  • кумарины (умбеллиферон, герниорин);
  • несвязанные органические кислоты – салициловая , изовалериановая , антемисовая , каприловая ;
  • полисахариды ;
  • фитостерины ;
  • витамины ( , );
  • дубильные вещества;
  • белковые вещества;
  • каротин ;
  • слизи, камедь, горечи.

В сухих корзинках содержится от 0,1 до 0,8% эфирного масла, его называют ромашковым. Это масло – синеватого цвета, в его состав входит много компонентов. Наиболее ценным из них является азулен хамазулен (в масле его примерно 1-9 %). Синтезируется хамазулен при перегонке сырья водяным паром из лактонов матрицина и матрикарина. Производит выраженное противовоспалительное, антиаллергенное, бактериостатическое воздействие.

Примерно половина состава масла – это ряд других сесквитерпеноидов: бисаболол , фарнезен и др.

Лечебные свойства ромашки аптечной

Тот факт, что это растение обладает выраженными лечебными свойствами, был известен еще в далекой древности. Еще Гиппократ и Диоскорид применяли его с целью снятия судорог и устранения боли. Авиценна полагал, что это растения является отличным укрепляющим средством. А вот Плиний Старший применял ромашку как противоядие, если человека укусила змея, а ее отвар используют как мочегонное.

В настоящее время в медицине очень широко используют как сухие цветы (для приготовления отваров, настоев), так и эфирное масло

Цветки ромашки — лечебные свойства

  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • противосудорожное;
  • вяжущее (слабое);
  • противоаллергическое;
  • ветрогонное;
  • кровоостанавливающее.

Лечебные свойства эфирного масла

  • дезинфицирует;
  • обеспечивает потогонное влияние;
  • снижает газообразование;
  • активизирует процесс пищеварения, улучшает функции ЖКТ;
  • понижает выраженность боли, в том числе при мигрени ;
  • уменьшает интенсивность воспалительных процессов;
  • стимулирует ЦНС, при этом снижая напряжение, уменьшает проявления ;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • расширяет сосуды, через которые поступает кровь в мозг;
  • устраняет спазм гладких мышц.

Полезные свойства лекарственной ромашки доказаны учеными из разных стран в процессе проведения исследований. Было проведено специальное исследование, в процессе которого ученые из Великобритании определили, что ромашка способна расслаблять сосуды, а также гладкие мышцы. А американские исследователи подтвердили, что средства из растения производит противотревожный и антидепрессивный эффект. Кроме того, ученые доказали, что стебель, листья и цветки растения обладают радиозащитными свойствами.

Проводились и другие исследования, в процессе которых ученые получали доказательства целебных свойств этого растения. О том, чем полезна ромашка аптечная и при каких заболеваниях применяется, речь пойдет ниже.

Показания к применению

В медицине определяются следующие показания к применению ромашки лекарственной:

  • воспалительные заболевания кожи, в том числе ожоги , гнойные раны;
  • болезни желчного пузыря;
  • болезни желудка, хронические и острые, при которых развиваются воспалительные процессы слизистой (гастропатии );
  • болезни органов дыхания, при которых беспокоит , проявляется спазм бронхов, отеки слизистых дыхательных путей;
  • воспалительные процессы слизистых;
  • воспаления внутренних органов, в частности мочеполовой системы;
  • гастрит аллергической природы, и другие болезни, развивающиеся вследствие повышенной чувствительности организма;
  • повреждения соединительной ткани;
  • болевые ощущения, в том числе зубная боль и мигрень .

Лечение ромашкой может длиться до трех месяцев, привыкания к препаратам ромашки и аллергических проявлений при их использовании, как правило, не наблюдается.

Так как лечебные свойства ромашки аптечной очень разнообразны, ее используют при разных болезнях и состояниях. Цветки ромашки, лечебные свойства которых описаны выше, применяют в виде настоев, отваров и др.

Применение их внутрь показано в таких случаях:

  • при болезнях пищеварительной системы – , , энтерите, а также желчевыводящих путей;
  • при , спазмах желудка, болезнях печени;
  • высокой температуре тела;
  • воспалительных процессах дыхательной системы, ЛОР-органов;
  • кровотечениях маточных, метроррагиях после родов;
  • болезненности месячных;
  • респираторных инфекциях;
  • сильном переутомлении;
  • высокой возбудимости, ;
  • ухудшении аппетита.

Применение настоя ромашки наружно практикуется:

  • в качестве полоскания при заболеваниях полости рта ( , гингивите , воспалении десен), при зубной боли, ;
  • как примочка или компресс при , нарывах, язвах, сыпи, обморожениях, ожогах, ранах, которые трудно заживают;
  • в качестве микроклизм при ;
  • для протирания при сильной потливости ног и рук;
  • для промывания при воспалительных процессах слизистой глаз;
  • как средство для протирания и умывания при прыщах, угрях;
  • в качестве припарки при ушибах, , .

Если приобрести в аптеке цветки ромашки, инструкция по применению будет содержать рекомендации по поводу того, как именно готовится трава в виде отвара или настоя.

Отвар

Для отвара нужно взять 4 ст. л. цветков и залить их 300 мл кипятка. Полчаса подержать на водяной бане, после чего охладить и процедить, отжав. Пить 3 раза в сутки после еды. В отвар ромашки стоит добавлять мед.

Настой

Необходимо взять 4 ст. л. цветков, засыпать их в термос и залить 200 мл. кипятка. Настаивать 3 ч. Пить нужно 4 раза в сутки равными порциями.

Отвар и настой хранят в холодильнике не больше 2 дней.

Чай успокаивающий

Чтобы приготовить чай, оказывающий успокаивающее и ветрогонное действие, используют следующие компоненты: ромашка (3 части), семена тмина (5 частей), корень валерианы (2 части). Перемешав компоненты, взять две ложки смеси и залить двумя ст. кипятка. После 20-минутного настаивания процедить. Пить по 100 мл вечером и утром.

Чай, способствующий похудению

1 ч. л. цветков нужно залить 200 мл воды и настаивать 10 мин. На протяжении дня нужно выпивать 4-5 стаканов чая. Курс не должен продолжаться больше двух недель.

Ванны

Для приготовления ванн берут всю наземную часть растения. Для одной ванны нужно 500 г такого сырья залить 2 л воды и прокипятить в течение 10 мин. Отвар процедить и вылить в ванну. Такие ванны принимают на протяжении двух недель, через день. Процедура длится 30 минут. Проводить их рекомендуется при таких заболеваниях и состояниях:

  • болезни кожи – , раны;
  • повышенная нервозность, плохой сон;
  • шелушение и сухость кожных покровов;
  • судороги икроножных мышц;
  • недуги печени;
  • трещины на пятках;
  • последствия рентгеновского облучения;
  • сильная усталость ног.

Крем

Чтобы приготовить такое средство, нужно растопить на водяной бане 50 г не слишком жирного сливочного масла и 3 ст. л. растительного масла. Добавить 1 ч. л. , 2 желтка, 30 мл камфорного спирта, 50 мл настоя ромашки, 2 ст. л. меда. После тщательного перемешивания все нужно перелить в емкость из стекла. Такое приготовленное самостоятельно средство может храниться до полугода в холодильнике.

Крем с ромашкой следует использовать в таких случаях:

  • при сильной сухости кожи;
  • при появлении шелушения кожи, трещин;
  • в случае вялости кожных покровов и тургора;
  • при покраснении и раздражении.

Спринцевания

Для приготовления раствора 1 ч. л. цветков нужно залить 200 мл кипятка и настаивать полчаса. Процеженный раствор набирают в спринцовку и на ночь делают влагалищные спринцевания. Проводить их нужно каждый день в течение недели. Спринцевание делают медленно. Такую процедуру показано проводить в следующих случаях:

  • воспалительные процессы, однако, не во время обострений;
  • , неспецифический и специфический.

Противопоказаны такие процедуры в таких случаях:

  • в возрасте после 40 лет, так как в этом возрасте снижается влажность слизистых, а спринцевание может усугубить ситуацию;
  • в период ;
  • в период острых воспалительных процессов;
  • в первый месяц после , гинекологических вмешательств, .

Тампоны

В процессе лечения эрозии шейки матки применяют тампоны с ромашкой. Чтобы приготовить настой для пропитки тампона, нужно взять 20 г цветков и залить 1 л воды, после чего настаивать в термосе сутки. Далее нужно взять листья алоэ, которые пролежали 2 дня в холодильнике, измельчить их в кашицу и отжать. Смешать эти ингредиенты в равных пропорциях. Тампон гигиенический окунуть в приготовленный раствор и поместить на ночь во влагалище.

Противопоказания к применению аналогичны противопоказаниям к спринцеванию.

Применение с косметической целью

При веснушках

Ромашка может помочь избавиться от веснушек и отбелить кожу лица. Для этого нужно взять 20 г цветков и залить их 500 мл кипятка. Через некоторое время процедить, добавить в жидкость сок 2 лимонов и половину литра простокваши. Все это нужно хорошо перемешать. Полученным раствором пропитывают марлевые салфетки и кладут их на те места кожи, где много веснушек и держат на протяжении одного часа. Потом нужно смыть средство прохладной водой и нанести жирный крем на лицо. Такие маски делают трижды в неделю.

При покраснении лица

Чтобы уменьшить выраженность красноты и раздражения кожных покровов, готовят следующее средство. Одну ст. л. цветов ромашки нужно залить стаканом кипятка. После часового настаивания процедить, добавить 1 ст. л меда. Смочить в растворе марлевые салфетки и прикладывать к коже. Держать на протяжении получаса. Когда салфетка просыхает – менять на влажную.

При угревой сыпи

Для уменьшения выраженности сыпи берут 2 ст. л. цветов ромашки и 1 ст. л. сухого чистотела и заливают эту смесь 1 л кипятка. После того, как средство настоится в течение полусуток, его процеживают и используют для протирания тех участков, где постоянно появляются угри. Это нужно делать не меньше 5 раз в день.

При ломкости и сухости волос

Нужно залить 4 ст. л. ромашки 0,5 л кипятка. Через полчаса процедить. Добавить яичный желток и нанести раствор на волосы, распределив аккуратно по всей длине. Через полчаса нужно тщательно прополоскать волосы. Такую процедуру проводят 2-3 раза в нед. на протяжении месяца. Интересно, что если такой раствор будут использовать блондинки, то волосы станут светлее и приобретут блеск.

Это средство также используется для разных целей.

Для ароматерапии

Так как у этого масла нет очень резкого и непереносимого запаха, его хорошо воспринимают и дети, и пожилые люди. Это масло эффективно дезинфицирует воздух, положительно влияет на организм в целом. Однако некоторые люди отмечают, что в этом масле есть привкус горечи. Чтобы обеспечить положительное действие, несколько капель масла добавляют в аромалампу и около 20 минут по вечерам проводят такой сеанс.

Применение внутрь

Внутрь масло применяют вместе с медом – на одну ч. л. меда – 2 капли. Пить утром и вечером, курс — одна неделя. Такое средство положительно влияет на организм при проблемах с , плохом аппетите, гастритах, язвах (кроме периода обострения). Также его показано принимать при нарушениях месячных, во время . Средство помогает снизить раздражительность, восстановить нормальный эмоциональный фон. Его применение положительно воздействует и на умственную деятельность. Однако следует знать, что будущим мамам, женщинам в период лактации, а также малышам до шести лет внутрь принимать масло нельзя.

Применение наружно

При необходимости масло можно наносить на кожу, предварительно его не разбавляя. Но наносить его следует точечно: на проблемное место накладывать ватный диск с маслом на несколько минут. Такое использование масла практикуют при следующих состояниях и болезнях:

  • болезни, связанные с аллергической реакцией – , ;
  • воспалительные процессы вследствие солнечных или термических ожогов – в период заживления;
  • после укусов насекомых;
  • язвы, плохо заживающие раны;
  • , угри;
  • небольшие морщины;
  • вросший ноготь – после оперативного вмешательства;
  • , – втирают в корни волос;
  • купероз.

При перечисленных проблемах ромашковое масло используют до 10 дней. Также эфирное масло можно добавлять в любое используемое косметическое средство – лосьон, крем и др. Чтобы правильно рассчитать пропорцию, нужно 3 капли масла добавлять на 5 мл крема или лосьона.

Можно использовать его и при проведении массажа, смешивая с базовым – к примеру с оливковым. На 10 мл базового берут 5 кап. эфирного масла.

Чтобы ароматизировать ванну, в нее достаточно добавить 10 кап. масла.

Также ромашковое масло можно сочетать с другими маслами, так как ромашковое усиливает их эффективность. Это масла апельсина, лаванды, герани, шалфея, бергамота, майорана и др.

Ромашка для детей

При использовании для детей цветы ромашки, лечебные свойства и противопоказания должны обязательно учитываться.

Аптечная ромашка в качестве чая применяется для детей после 1 года. Для маленьких деток чай нужно разбавлять водой или покупать специальный детский чай.

А вот наружно трава и цветки ромашки применяются и раньше, еще до того, как малышу исполнится один год. Однако концентрация отвара должна быть низкой.

Родителям маленьких детей стоит проконсультироваться с педиатром, как правильно использовать цветки аптечной ромашки. Полезные свойства и противопоказания к ее применению нужно особенно внимательно учитывать родителям грудничков.

Противопоказания

Несмотря на то, что многие считают это растение абсолютно безвредным, противопоказания на ромашку все же существуют. Прежде всего, важно учесть противопоказания для женщин – беременным ромашка противопоказана, а кормящим мамам ее нужно пить с осторожностью. Людям, страдающим хроническими болезнями, а также тем, кто принимает жизненно важные лекарства, нужно советоваться с врачом перед применением отваров, настоев или масла. Также не используют ее при индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты

При приеме внутрь могут возникнуть такие негативные проявления:

  • повышение давления;
  • риск кровотечений;
  • рвота;
  • бронхоспазм, – у людей с непереносимостью.

При наружном применении:

  • аллергическая сыпь, ;

Как заготавливать и хранить

Цветки собирают летом, делая это в сухую погоду. Наибольшая концентрация эфирного масла в ромашке отмечается с июня по август. Для применения наружно используют все растение, соответственно, с этой целью сырье заготавливают именно так.

Сушить траву нужно в тени, хорошо при этом проветривая помещение.

При применении сушилки температура не должна быть выше 40 градусов. В процессе сушки растение не переворачивают, чтобы предупредить осыпание лепестков.

Хранят высушенное сырье в пакетах из бумаги или ткани в сухом и темном месте. Используют в течение года. Так как ромашка обладает сильным запахом, ее не стоит хранить возле продуктов, которые могут впитать этот аромат.

Ромашку выпускают в таких формах:

Также экстракт ромашки входит во многие косметические средства, мази, БАДы.

Многие слышали о пользе ромашки. Она содержит витамины и другие полезные вещества. Но, к сожалению, большинство не знает, что с ней делать и как употреблять. Ромашку употребляют внутрь и применяют для внешних целей (ополаскивают волосы, лицо). В этом выпуске мы поговорим именно о внутреннем применении в виде чая и всем, что следует знать о его приготовлении и свойствах.

Что такое ромашковый чай? Полезные свойства

Ромашковый чай – горячий напиток, приготовленный из цветков ромашки аптечной . Польза ромашкового чая обусловлена полезными свойствами растения. Достаточно просто заглянуть внутрь химического состава ромашки и все станет ясно.

Она содержит салициловую и аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, камедь, воск, эфирные масла. Содержатся макро- и микроэлементы: K, Ca, Zn, Cu, Fe, Mg, Mn.

Ромашковый чай обладает такими свойствами:

  • противовоспалительным и противомикробным;
  • желчегонным;
  • успокоительным;
  • мочегонным;
  • расширяет сосуды;
  • устраняет процессы брожения.

Показания к применению

Самый известный и распространенный способ применения ромашкового чая – против простуды . Чай обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами, поэтому при первых признаках заболевания (головная боль, температура и др.) рекомендуется пить ромашковый чай.

Чай пьют теплым с добавлением меда, сахара, молока или без добавок. Ромашковый чай снимет усталость и головную боль, помогает бороться с инфекцией, обладает потогонным действием.

Также ромашковым чаем полощут горло при ангинах и других воспалительных процессах в горле, ведь ромашка отличный антисептик, снимает воспаление, успокаивает раздраженные ткани.

Чай из ромашки рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от газов и вздутия живота. Ромашка уменьшает газообразования, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Выводит лишнюю кислоту из желудка, поэтому ромашковый чай показан к употреблению людям, у которых есть расстройства , спазмы и язвы желудка .

Ромашка действует мягко, не вредит печени, а наоборот очищает ее. Она нормализует пищеварение, очищает его. Применяют ромашковый чай при поносах, он обладает легким вяжущим свойством.

Ромашковый чай очень хорошо расслабляет и успокаивает, поэтому его пьют при стрессах , раздражительности. Показан чай людям, которые страдают бессонницей. Перед сном нужно выпивать ромашковый чай с ложечкой меда. Этот настой успокоит вас, и вы сможете легко заснуть. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивает ее и снимает стресс.

Ромашковый чай помогает при мигренях и головных болях. Активные вещества, которыми богата ромашка борются с головными болями, снимают спазмы и придают ясность.

Ромашковый чай, выпитый утром натощак, возвращает красоту и свежесть коже . Полезные вещества (витамины, макро- и микроэлементы) благотворно влияют на работу кишечника, выводят токсины, очищают кровь, тем самым значительно улучшается состояние кожи .

Настои и отвары из ромашки (чай) нашли широкое применение в домашней косметологии . Ими ополаскивают волосы, умывают лицо, протирают воспаления на коже. Делают примочки для сухой кожи рук и ног, так как ромашка обладает смягчающим действием.

Употребление ромашкового чая при беременности

Существует много споров среди специалистов по поводу чая из ромашки женщинам, которые вынашивают ребенка. Большинство считает, что употреблять ромашковый чай беременным нежелательно , ведь ромашка способствует выбросу эстрогена, который может привести к выкидышу.

Если женщина не может отказать себе в травяном напитке, его следует употреблять с особой осторожностью. Чай следует заваривать слабой концентрации и не пить больше 1 чашки в сутки.

Новорожденным грудничкам употреблять ромашку внутрь не рекомендуют. Но из отвара цветков можно делать ванночки, ополаскивающие средства и др.

Противопоказания к применению

Несмотря на все полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав ромашковый чай имеет противопоказания к применению.

  • Его нельзя употреблять людям с аллергией на те или иные компоненты, которые входят в состав ромашки.
  • Также нужно быть внимательным с концентрацией употребляемого чая. Не стоит пить слишком крепкий и концентрированный ромашковый чай, это может ослабить мышечный тонус, вызвать головные боли, угнетенное состояние.
  • Ромашковый чай не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают психическими расстройствами и заболеваниями, ведь ромашка обладает сильным седативным действием.
  • Не стоит употреблять чай людям с пониженным давлением .

Как правильно заваривать чай

Для того чтобы заварить ромашковый чай используют только соцветья. Для этого высушенные или свежие цветы ромашки аптечный в количестве 1 чайной ложки заливают 200 мл кипятка . Настаивают на протяжении 3-4 минут , после чай можно процедить с помощью маленького сита.

Как употреблять чай

Чай из ромашки пьют теплым (не горячим) как и любой другой чай. В заваренный чай можно добавлять сахар, мед, молоко или сливки. Полезные свойства отнюдь не потеряются, но вкусовые качества улучшатся, ведь сам по себе ромашковый чай имеет специфический вкус. Также цветки ромашки можно добавлять в или зеленый чай и употреблять такой чай, а не только в чистом виде.

Ромашковый чай рекомендуют употреблять не больше 4 чашек в сутки , все-таки это лекарственное растение с определенными свойствами, поэтому им не стоит злоупотреблять. Нежелательно пить чай, если вы употребляете успокаивающие препараты. В остальном ограничений к употреблению травяного ромашкового чая нет.

Лучше всего употреблять его после еды , но не ранее чем через 60 минут, он приводит в норму пищеварение, устраняет газообразование.

Как правильно заготавливать и сушить ромашку

Если вы предпочитаете сами собирать ромашку и сушить ее, то должны знать несколько правил. Прежде всего, вы должны знать, что существует не только аптечная ромашка, но и другие виды, поэтому должны четко понимать, как выглядит нужное вам растение.

Собирают цветы летом. Выращиваются они на экологически чистых территориях (дальше от дорог и производства). Срывать следует только цветочки , листочки и стебель для травяного сбора не подходят.

После того, как соберете ромашку, ее следует высушить. Высушивают ромашку в чистых и проветриваемых помещениях. Выкладывают цветки на чистую бумагу и сверху прикрывают чистым и сухим полотенцем (можно бумажным), это нужно для того, чтобы избежать попадания пили и грязи.

Через несколько дней цветки высохнут, их следует сложить в бумажный пакет или коробку и хранить в сухом месте.

Как правильно выбрать ромашку при покупке

Если вы покупаете свежие цветы, обратите внимание на их состояние, на цвет листочков и самого цветка, они должны быть ярко выраженными, без пыльного покрытия. Листья и цветы, должны быть целыми неиспорченными вредителями.

Ромашку также можно купить в аптеке. Когда выбираете ромашку, смотрите на дату упаковки и срок хранения . Обратите внимание на герметичность пакета, в котором содержатся цветки.

Ромашковый чай – по праву можно назвать целебным напитком. При правильном употреблении он помогает побороть многие недуги, успокаивает нервную систему. Сможет разнообразить привычное чаепитие.

Ромашка – самое изучаемое лекарственное растение. Она стоит на страже здоровья человека с античных времен. Первое описание целебного соцветия появилось еще в V веке до н.э. К настоящему моменту на тему «ромашка – полезные свойства и противопоказания» издано наибольшее количество научных публикаций. Ни одно другое лекарственное растение не заслужило столь пристального внимания медиков и биологов.

Ромашка самое широко используемое лекарственное растение. В качестве аптечного средства она зарегистрирована в 26 странах мира. Это золото, растущее под ногами, повседневный продукт и лекарственный эликсир.

Лечебные свойства ромашки определяются высоким содержанием в ней эфирного масла (до 0,8%), наибольшее количество которого содержится в соцветиях. Поэтому корзинки являются основным лекарственным сырьем.

Главное действующее вещество ромашкового масла–хамазулен.

Это ароматическое соединение, которое обладает следующими свойствами:

  • стимулирует работу головного мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • расслабляет гладкие мышцы, снимает спазм, активизирует мозговой кровоток;
  • учащает сердцебиение, поддерживает сердце;
  • препятствует развитию аллергической реакции;
  • положительно влияет на функционирование органов пищеварительного тракта, гасит воспаление, способствует заживлению слизистой, нивелирует боль, уменьшает газообразование.

Ромашка считается природным антидепрессантом. Она настраивает мозг на продуктивную деятельность и вместе с тем успокаивает нервы, восстанавливает сон, нормальную работоспособность.

Трава ромашки заготавливается в меньших объемах. Она не так богата эфирными маслами (до 0,4%) как соцветия, зато по сумме флавоноидов – природных антибиотиков, обходит яркие корзинки.

Биофлавоноиды ромашки угнетают деятельность патогенных грибков и бактерий. Останавливают процессы брожения в кишечнике. Настои эффективны при наружном и внутреннем применении. Ромашку используют для умываний, промываний, ванн, примочек, орошений и компрессов.

Органические кислоты и ароматические вещества, содержащиеся в соцветиях, обладают заживляющим и противовоспалительным действием. Настои используются при орошении геморроидальных узлов и половых органов, полоскании горла, промывании носа, умывании лица, ополаскивании волос.

Средства из ромашки снимают зуд, подавляют красноту, убирают воспаления, поэтому их накладывают в качестве примочек при различного рода высыпаниях, конъюнктивитах, стоматитах.

Ромашковый цвет – эффективное желчегонное. Отвар снимает спазм протоков, улучшает отхождение желчи. Регулирует аппетит и пищеварение, оказывает мягкий послабляющий эффект.

Цветки растения запаривают при простуде, гриппе и бронхите. Пьют в качестве потогонного и противовоспалительного на любой стадии заболевания. Ромашка разжижает мокроту, улучшает ее отхождение, борется с кашлем и высокой температурой.

Желтая, пахучая, полевая ромашка: польза для организма

Ромашка аптечная – наиболее ценный экземпляр. Все остальные виды растения уступают ей по содержанию полезных веществ. Настои и отвары из аптечного соцветия наиболее активны в отношении лечения внутренних болезней. Другие виды распространенного цветка используются для наружного применения.

Ромашка пахучая считается сорным растением. Однако ее тоже заготавливают и получают из нее эфирное масло. Но в связи с тем, что в нем отсутствует главный лечебный компонент хамазулен, экстракт ромашки пахучей рекомендуют только в качестве наружного средства, для приготовления ванн, лосьонов, заправки ароматических ламп.

Желтая ромашка и ромашка полевая в действительности относятся к роду пупавка и, с точки зрения ботаники, ромашками не являются. Это дикорастущие либо культурные растения, которые возделываются в декоративных целях. Лекарственной ценности они не представляют.

Применение ромашки и ее полезных свойств:

Отвар из ромашки

Отвар ромашки аптечной используется как болеутоляющее средство при гастритах и язвах желудка. Назначается при воспалительных заболеваниях слизистой кишечника, сопровождающихся спазмами и метеоризмом. Ромашка подавляет тошноту и изжогу, стимулирует выделение и отток желчи, повышает аппетит.

Отваром обрабатывают воспаленные геморроидальные узлы. С использование средства готовят микроклизмы для снятия отека слизистой кишечника.

Отвар добавляют в ванны при подагре. При суставных болях накладывают теплые компрессы.

Польза ромашкового настоя

Настой обладает мягким успокаивающим и спазмолитическим эффектом. Он сдерживает развитие астматического приступа. Предупреждает бронхоспазм.

С настоем ромашки готовятся ингаляции при ларингите, тонзиллите, трахеите. Им обрабатывают носоглотку во время лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Ромашковый чай

Ромашковый чай успокаивает желудок и кишечник. Напиток снижает газообразование и прекращает урчание в животе. Чай лечит нервы, борется с бессонницей, активизирует иммунитет. Является хорошим средством для профилактики сезонных заболеваний. Чай из ромашки с медом и добавлением сливок способствует крепкому сну.

Масло аптечной ромашки

Эфирное масло разбавляют водой и используют в качестве наружно средства. При воспалениях десен и зубов обрабатывают полость рта. Полоскания прописываются при стоматитах и гингивитах. Эфирное масло убивает вредные бактерии и устраняет неприятный запах.

Раствором эфирного масла орошаются участки кожи при наличии дерматита, нейродермита, язвенных поражений. Примочки снимают зуд и отек в местах укусов насекомых.

Разбавленным эфирным маслом проводят спринцевания при вагините, кольпите, эрозии шейки матки, уретрите и простатите.

Лечение заболеваний с помощью ромашки

Основным активным веществом, необходимым для лечения заболеваний ЖКТ является хамазулен. Чем дольше кипятится растительное сырье, тем больше этого компонента обнаруживается в растворе, так как в процессе нагревания он дополнительно образуется из побочных продуктов. Поэтому в лечении пищеварительных расстройств используется именно отвар, как наиболее эффективная лекарственная форма.

Напиток готовят на водяной бане. Ложку сухих соцветий заливают стаканом горячей воды. Томят на огне 30 минут. Снимают, настаивают 3-4 часа, процеживают и употребляют по полстакана три раза в день до еды. Курс лечения регулируется врачом, зависит от тяжести заболевания.

Отвар используют эпизодически для облегчения суставных болей при подагре. Им обильно смачивают марлю, которую в горячем виде прикладывают к пораженному месту. Компресс укутывают теплоизолирующими материалами и оставляют на 1-2 часа.

Для постановки микроклизм при лечении геморроя используют 30-50 мл теплого ромашкового отвара.

Для приготовления настоя в стакан с кипятком кладут столовую ложку лекарственного сырья. Настаивают под крышкой в течение 3-4 часов.

При лечении астмы раствор принимают на ночь по одной трети стакана на протяжении 2-3 недель. Во время простуды полощут горло 3 раза в сутки после еды до полного устранения симптомов. При высокой температуре разово принимают стакан горячего напитка.

Чай из ромашки заваривается как настой, но выдерживается менее продолжительное время. Его можно процедить уже через 10 минут.

Для укрепления здоровья нужно пить по одной чашке в день утром натощак. Можно в течение всего неблагоприятного сезона.

Эфирное масло для наружного применения разводят чистой водой (чайная ложка на стакан). Прикладывают к деснам в виде аппликаций при стоматитах до трех раз в день. С такой же кратностью полощут горло при ангине и обрабатывают пораженную кожу. Лечение длится до полного восстановления.

Полезные свойства ромашки для женщин и детей

Ромашка считается эффективным женским растением. Она помогает утолить менструальную боль. Лекарственная трава веками применяется для лечения внешних воспалений: вагинита, кольпита, молочницы и пр. Тампоны с ромашкой закладывают при эрозии шейки матки. Кроме того, седативное действие растения способно облегчить симптомы климакса.

Ромашка – действенное средство для младенцев. Педиатры рекомендуют ее для успокоения кишечника при коликах. Чай, выпитый перед сном, способствует засыпанию. Ромашковые ванны устраняют симптомы диатеза.

Дети постарше могут полоскать горло лекарственным настоем. При высокой температуре ребенку с 12 лет можно предложить стакан ромашки вместо аптечного жаропонижающего.

Применение в косметологии

Среди любой косметической продукции можно найти средства с добавлением экстракта ромашки. Это растение так популярно благодаря своим антисептическим свойствам. Его добавляют в шампуни, крема, лосьоны, зубные пасты, масла для тела, помады, мыло и пр.

Ромашка успокаивает кожу, снимает воспаление и зуд. Препятствует развитию аллергии. Смягчает, восстанавливает, заживляет, убирает красноту. Подходит для чувствительной кожи.

Ромашка – универсальна. Одновременно увлажняет и смывает лишнее кожное сало. Восстанавливает баланс. Входит в состав уходовых средств для любого типа кожи.

Кремы и помады с ромашкой образуют на поверхности лица невидимую полисахаридную пленку, которая препятствует испарению влаги и создает благоприятные условия для действия природных антиоксидантов. Ромашка в составе косметики препятствует преждевременному старению.

Противопоказания для применения растения

Инструкция к ромашке аптечной указывает на наличие противопоказаний при беременности. Женщинам в положении стоит проконсультироваться о целесообразности такого лечения со своим врачом.

Детский возраст не является абсолютным противопоказанием. Некоторые педиатры разрешают ромашку с рождения. Но если ребенку нет 12 лет, то в каждом конкретном случае нужна индивидуальная консультация.

Несмотря на то, что ромашка имеет антиаллергические свойства, она и сама может спровоцировать негативные реакции. Поэтому при индивидуальной непереносимости ее применение недопустимо.

Мы склонны не обращать внимания на то, что доступно. Привычный для нас цветок уже не воспринимается как чудодейственное растение. А ведь ромашка способна вылечить целый комплекс заболеваний. Народная медицина – это недорогой и простой способ поправить здоровье.

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Имея в своём составе , это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Растение способно оказывать достаточно мощное воздействие на многие системы организма, поэтому не стоит употреблять напитки на его основе слишком часто, даже, если вы пьёте их лишь в профилактических целях.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

  • проблемах с почками и мочевым пузырём.

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай «Классический»

  • соцветия ромашки — 1 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мёд по желанию.
  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой

Понадобится:

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд - по вкусу.

Приготовление:

  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой

Понадобится:

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.

Приготовление:

  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

«Нет простуде!»

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску .
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Как готовить:

  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

Рецепт №1

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.
  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3-4 раза в день. Хранить не более суток.

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы»

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Рецепт 1

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. , сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

Рецепт 2

Понадобится:

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

С лимоном и ромашкой для похудения

Нужно взять:

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

фото: depositphotos.com/metrs, kozirsky, Olyina, nevodka