Как варить сырые креветки. Как варить креветки замороженные неочищенные в панцире? Как замораживают креветки

Популярный и распространенный морепродукт – креветки. Они являются не только прекрасной закуской к пиву, но и диетическим продуктом. Их используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок, пирогов. Как и сколько варить креветки? Готовить их необходимо правильно. К примеру, если продукт переварить, мясо станет резиновым и испортит вкус всего блюда.

Как выбрать креветки

Сейчас в продаже встречаются свежие и замороженные моллюски. Они бывают очищенными или еще в панцире. Выбирая определенный вид, хорошо рассмотрите продукт. Если со свежими видами все более менее понятно, то с замороженными возникают разные вопросы. Никому ведь не хочется отдавать деньги за некачественный продукт. Замороженные неочищенные креветки выбирают, обращая внимание на их целостность и толщину ледяной корки, которой они покрыты.

Нежелательно, чтоб морепродукты были слипшимися между собой. Толщина льда на них не должна быть больше 1 мм. Если эти правила не соблюдены, они заморожены неправильно. После варки и очистки останется только четверть от приобретенной массы. В таком случае лучше не экономить на более дешевых, а приобрести крупные, качественно замороженные креветки. Повара советуют покупать неочищенные виды, они не теряют свою сочность.

При выборе моллюсков обратите внимание на хвост. В замороженном виде он должен быть подвернут. В процессе приготовления хвост сворачивается практически в кольцо. Если этого не происходит, значит, замороженный морепродукт не был свежим перед термической обработкой. Покупать такие креветки не стоит, даже если на первый взгляд продукт хорошего качества.

Сколько и как варить

Мясо креветок – белковый продукт. Для его варки требуется мало времени (вспомнить хотя бы яйцо). Долго готовить их нельзя, иначе вкус будет не такой, как хотелось бы, а по консистенции креветки будут похожи на резину. Некоторые виды этих моллюсков, предлагаемые в торговых сетях покупателям, варить не надо, их можно просто обдать кипятком и подождать несколько минут. Но такой вариант приготовления подходит не для всех разновидностей.

Вначале их промывают, размораживают. Сколько варить, зависит от того, в каком виде они были заморожены. Если креветки сырые, то варить их нужно примерно 3 минуты. Время приготовления зависит от размера. Очень часто в магазинах встречаются замороженные вареные виды. Готовятся они пару минут. Если перед заморозкой они поддавались тепловой обработки, совсем необязательно их варить, это скорее вопрос профилактики кишечных инфекций. Для приготовления допустимо залить их кипятком, выдержать несколько минут.

Готовятся они очень быстро. Очищенные виды совсем необязательно варить. Нередко их просто заливают кипятком и выдерживают около 4 минут. После этого нужно попробовать продукт на готовность. Если блюдо еще сыровато, оставьте его еще на некоторое время. Главное – не передержать моллюсков, хотя это сделать сложно. Готовое блюдо откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, и подают к столу.

Королевские креветки

Такого вида морепродукта в природе не существует. Название – хорошо продуманный маркетинговый ход, а на самом деле от обычного атлантического вида они отличаются только крупными размерами. Время варки незамороженных королевских креветок составляет не более 5 минут, замороженные варятся чуть дольше – около 10. Это обусловлено тем, что крупные виды готовятся чуть дольше обычных.

Тигровые креветки

Такие моллюски распространены в Индийском и Тихом океане. Свое название получили благодаря поперечным черным полосам на туловище. Тигровые виды варятся 4-5 минут после того, как вода закипит. Изначально желательно их разморозить. О готовности подскажет окрас – из серых они должны превратиться в ярко-оранжевые. Переваривать их, как и все остальные виды, нежелательно. Это отразится на жесткости и вкусовых качествах продукта

Первым и самым важным правилом вкусного блюда из креветок является не переваривание морепродукта. Если забыть о времени и долго готовить, они могут превратиться в резиновую массу вместо вкусного и нежного деликатеса. Вторым важным моментом является промывка их перед приготовлением. Никто точно не знает, в каких условиях и местах они находились до того, как попали на прилавок.

Неочищенные сырые моллюски обладают серым окрасом (речь идет о королевских и тигровых). Закидывают их в кастрюлю с кипящей водой, варят не более 10 минут. В бульон добавляют соль, специи (лавровый лист, перец горошек, гвоздику). Когда моллюски всплывут и окрасятся в яркий цвет, они готовы. Но не спешите сразу доставать – оставьте еще буквально на минуту. Чем больше креветка, тем дольше она варится. Покупая малые особи розоватого оттенка, вы выбираете уже сваренный продукт. Для приготовления их не надо варить. После разморозки обдайте продукт кипятком, выдержите несколько минут.

Креветка хорошего качества и правильно отварена, если она обладает приятным сладковато-соленым вкусом, ароматом моря. Чтобы на ваш стол попало хорошее блюдо из этого морепродукта, воспользуйтесь советами поваров:

  1. Креветки впитывают много соли, поэтому во время приготовления этот ингредиент не нужно экономить.
  2. Прекрасной приправой для моллюсков является укроп: зеленый или сушеный.
  3. Оригинальная закуска быстрого приготовления из больших креветок – сначала их отваривают, а после обжаривают на оливковом масле, добавляя чеснок.
  4. Лимон дополнит и украсит блюдо.

Ознакомьтесь с вкусными рецептами,­ .

Видео: сколько по времени варить креветки после закипания

Невзирая на то, что готовятся они быстро и просто, люди нередко сталкиваются с тем, что продукт превращается в пластилин. Неправильно сваренные моллюски не дадут вам насладиться их истинным вкусом. Сколько варить креветки, чтобы они получились «на ура»? Посмотрев видео ниже, вы сможете научиться готовить этот деликатес и больше не будете «давиться» резиновыми моллюсками.

Многие домохозяйки задумываются о том, как варить креветки. Ведь только правильно сваренные креветки - вкусное и полезное блюдо.

Выбираем креветки для варки

Внимательно присмотритесь к окошку в пакете с креветками. Хорошие мороженые креветки должны иметь одинаковую окраску, блестящий панцирь и скрюченный хвост.

Блеклые пятна на панцире и комки снега в пакете - сигнал о том, что при хранении был нарушен тепловой режим.

Существуют два основных вида креветок - холодноводные (атлантические) и тепловодные (тигровые и королевские креветки).

Холодноводные по размеру намного меньше, чем тепловодные, но их мясо немного полезней.

Чем сильнее согнут хвост у креветки, тем меньше она пролежала прежде, чем была заморожена. Однако это утверждение справедливо для холодноводных мелких креветок. Крупные креветки по причине своего строения не всегда "загнуты крючком".

Зеленая голова или тело креветки пусть Вас не пугает: такое бывают у особей, питающихся определенным видом планктона. Коричневая голова креветки - вообще хорошо: это примета беременной креветки, чье мясо очень полезно.

Черный цвет головы креветки говорит о том, что эта представительница ракообразных тяжело болела. Покупать ее не стоит. Вы не отравитесь, но вкус у такой креветки, конечно, не тот.

Калорийность вареных креветок - 70-90 ккал/100 грамм.

Креветки сами по себе считаются низкокалорийным блюдом,. Нообычно их обильно солят и добавляют соусы и специи, что сильно увеличивает калорийность блюда. Также, в креветках много холестерина.

Сколько варить креветки ?

Мясо у креветок нежное, так что варить креветки надо совсем недолго. Атлантические (не крупные) креветки варят 2 - 3 минуты.

Королевские и тигровые креветки варят 3 - 5 минут. Если Вы переварите креветки - на вкус мясо будет чуть "резиновым". Правильно сваренное мясо креветки "тает во рту".

Креветки, которые уже были ранее сварены и затем заморожены (такие чаще всего продаются в магазинах и отличаются розовым цветом), нужно варить не более 1-3 минут после закипания.

Некоторые производители варено - мороженных креветок советуют готовить их так: "Залить креветки горячей водой, посолить и добавить специи по вкусу. Через несколько минут воду слить и можно подавать креветки к столу. Не варить, так как при варке мясо креветок теряет качество и вкус."

Необработанные ранее (красного цвета) креветки, например, королевские креветки, по времени варить не больше 10 минут.

Как варить креветки

Варка - самый простой способ приготовления креветок. Кроме самих креветок нам понадобиться: 1-2 лимона и специи.

Высыпаем замороженные креветки в дуршлаг. Затем промываем проточной водой под краном. Холодной или теплой, но не горячей. В течение этого процесса смоется корка льда, грязь и креветки оттают.

Пока креветки оттаивают, ставим на плиту кастрюлю с водой.

Выберите размер кастрюли для варки креветок в зависимости от того, сколько имеется креветок. Воды нужно, примерно, в 2,5 раза больше по объему, что бы креветки были покрыты водой и свободно «плавали» в ней. Воду следует слегка подсолить и довести до кипения.

Вообще, набор специй для варки креветок может быть различным. Самый распространённый состоит из соли и сока лимона. Разрезать лимон напополам и отжать сок в воду из одной половины, если лимон маленький можно выжать весь.

Итак, вода со специями и соком лимона закипела. Теперь опускаем в воду креветки.

Время приготовления после того, как вода закипит с креветками, составляет 1 - 3 минуты для уже вареных креветок и 5-7 минут для свежезамороженных.

Выбирая время для варки ориентируйтесь на размер креветок, чем они меньше, тем быстрее сварятся. Сваренные креветки всплывают на поверхность. Если все всплыли - готово- выключайте огонь.

Для тех, кто особенно любит специи можно предложить такой состав для приготовления бульона, в котором будут вариться креветки:

Гвоздика 4-5 штук, лавровый лист 1 средний, черный перец горошек 4 шт., душистый перец горошком 1-2 шт, ½ лимона разрезать на 4 части, головку нечищеного чеснока – помыть и разрезать на 4 части, 1-2 столовые ложки томатной пасты или паприку измельченную в порошок 1 чайную ложку, слегка посолить.

Все специи класть непосредственно перед закипанием воды, а креветки опускать, сразу как закипит.

Определить готовность креветок можно по цвету панциря, он становиться слегка прозрачным, и еще они всплывут на поверхность. Варить слишком долго креветки не надо, иначе их мясо станет «резиновым», как мясо у кальмаров кальмаров.

Креветки с проваренным мясом всплывают на поверхность. После варки креветки необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Если после варки, креветки опустить на 2-3 минуты в холодную воду, то будет легче отделять мясо от панциря и удалять кишечник. Но в холодной воде они остынут.

Потом выкладываем креветки в глубокую чашку и заправляем соком от половины лимона и одной столовой ложкой оливкового или растительного масла. Все тщательно и аккуратно перемешиваем, чтоб не повредить креветки и выкладываем на блюдо для подачи к столу.

Ещё немного о креветках

1. Мясо креветок содержит кальций и протеин, при этом считается малокалорийным блюдом (70 ккал). Креветки богаты холестерином.

2. В магазинах сейчас креветки чаще всего продаются варено-морожеными, поэтому варить их долго не имеет смысла. Переваренные креветки теряют свой сочный вкус и становятся неприятно резиновыми.

3. Креветки можно варить в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды - тогда креветки получаются сваренными в "собственном соку".

Ещё о варке креветок

Основной способ приготовления креветок - варка. Очищать креветки от панциря можно как до, так и после варки. Если креветки варят в панцире, то готовят 4%-ную подсоленную воду (40 г, или 2 столовые ложки соли на 1 л воды), а без панциря - 2%-ную. На одну часть креветок берут 2-3 части воды.

Креветки нужно закладывать в уже кипящий бульон со специями и варить не долго, тогда они не отдадут весь вкус воде.

Но, если требуется чтобы и бульон был вкусным, тогда креветки кладут в холодную воду, и нагревают уже вместе и варят дольше.

Как варить креветки в пароварке

Креветки посыпать солью и перцем, сбрызнуть соком лимона, выложить в ёмкость пароварки. Сверху выложить дольки лимона, варить на пару 15 минут.

Как варить креветки в мультиварке

В мультиварку выложить вымытые креветки, посыпать солью, перцем и специями, перемешать. Поставить мультиварку на режим "Выпечка" и варить 20 минут. Воду в мультиварку добавлять не нужно.

Как варить креветки в скороварке

Мытые креветки выложить в кастрюлю скороварки, посолить и поперчить, залить небольшим количеством воды и варить 1 минуту в режиме "Жарка морепродуктов".

Как варить креветки с лавровым листом

В кипящую воду добавить 1 лавровый лист и соль. Затем бросить креветки и варить их до готовности.

Как варить тигровые креветки с чесночным и соевым соусом

Креветки тигровые - 10 шт.; соус соевый 2 ч. ложки; кориандр (корень) 2 шт.; соус устричный - 1 ч. ложка; чеснок измельченный - 1 ст. ложка; лук зелёный мелко нарезанный - 1 ст. ложка; перец - 1 щепотка; соус чесночный - 1 ч. ложка.

Сняв панцирь с туловищ креветок (голова и хвост должны остаться), надрезать туловища вдоль и раскрыть веером. Опус­тить креветок в кипящую воду и варить на среднем огне 10 ми­нут, затем выложить на блюдо. Смешать чеснок, корень корианд­ра с соевым и устричным соусом. Полученную массу выложить на мясо креветок.

Перед подачей на стол блюдо украсить тонкими ломтиками помидоров и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Как варить креветки с аджикой

В кипящую воду положить по вкусу (в любом случае, совсем немного) сухую аджику, целую луковицу, соль, красный перец и 1-2 лавровых листа. К готовым креветкам очень хорош соус на основе карри.

Как варить креветки в пиве

700 г креветок, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 2 ст.л. соли, 300 мл пива.

В кипящую воду добавить соль и специи, долить пиво и после закипания бросить креветки. После следующего закипания варить примерно 5 минут. Употреблять немедленно.

Как варить креветки с лимоном

1 кг креветок, 1/4 лимона, 1-2 лавровых листа, 1-2 горошины душистого перца, черный перец, укроп, петрушка, соль - по вкусу.

В холодную воду положить лимон, лавровый лист, душистый перец, черный перец, укроп, петрушку, соль. Когда вода закипит, добавить креветки, варить до готовности.

Как варить креветки в сметане

1/2 кг вареных креветок, 250 г сметаны, 50 г масла, соль, перец, зелень петрушки - по вкусу.

Почистить креветки, посолить, посыпать перцем. Отдельно в керамической или эмалированной кастрюле распустить сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать. Полученную смесь подогреть на слабом огне и добавить измельченную зелень петрушки.

В очень горячий, но не кипящий соус бросать креветки и варить на слабом огне 10 минут. На стол подавать в горячем виде.

Рецепт. Креветки отварные под молочным соусом с луком

500 г замороженных креветок, 1 ст.л. рубленого укропа.

Для соуса: 1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 3-4 ч.л. сливочного масла, 1-2 ч.л. муки, 3 средние луковицы, соль, перец - по вкусу.

Замороженные креветкам дать оттаять на воздухе или в воде и промыть. Затем подготовленные креветки опустить в подсоленную кипящую воду (они должны быть полностью покрыты водой), в которую заранее добавлены укроп и соль. На 1 литр воды берут примерно 1,5-2 столовых ложки соли.

Варить креветки до тех пор, пока они не всплывут на поверхность и не примут ярко-оранжевую окраску (обычно с момента закипания 3-5 минут). Снять креветки с огня и оставить в горячем бульоне на 15-20 минут, чтобы они стали более сочными и вкусными.

Приготовить молочный соус с луком. Для этого репчатый лук надо мелко нарезать и обжарить так, чтобы цвет его не изменился.

К обжаренному луку добавить немного воды и припустить до готовности в кастрюле, закрытой крышкой. Муку слегка, поджарить без масла, развести горячим молоком, соединить, непрерывно помешивая, с припущенным луком. Варить 5 -7 минут. Затем добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения и заправить маслом.

При подаче выложить креветки на блюдо, залить их соусом и украсить зеленью. Подавать горячими.

По материалам: perla.pp.ua

Естественно, что при всем многообразии выбора хочется быть уверенным в качестве продукта, ведь такие членистоногие идут в салаты, супы, крема. Основная проблема при готовке — как варить замороженные креветки, чтоб они не остались сырыми или не стали резиновыми.

Прежде чем приступить к покупке деликатеса, следует узнать его получше. Ориентируясь среди надписей на пакетах и специальных маркировок, будет легче сделать правильный выбор, чтоб купить подходящий товар.

Виды и размеры ракообразных

Все многообразие этих ракообразных, а их более 2000, делится на 2 вида — тепловодные и холодноводные. Главными их отличиями друг от друга являются место вылова и размер. Тепловодные особи, добываемые в Азии или Латинской Америке, достигают внушительных размеров 20 см и 30 см. К ним относятся такие виды, как тигровая и королевская креветка. Холодноводные особи, вылавливаемые в Канаде, Норвегии, Прибалтики, Гренландии, имеют значительно скромные размеры и 70-90 штук на килограмм — это их нормальное количество.

Двойная маркировка на пакетах — 50/70, 70/90 или 90/120 означает количество штук на 1 кг. Оптимальными при покупке замороженного продукта считаются размеры 90/120, т.к. на других количество льда будет больше. В дальнейшем, сколько минут варить креветки будет зависеть от их купленного размера.

Свеже- и вареномороженный продукт

Креветки продаются свежими, охлажденными или консервированными. Но чаще их можно встретить замороженными в 3 видах: неразделанными, без головы, но с панцирем и полностью очищенными. Такой продукт бывает свежемороженным или вареномороженным. Естественно, что свежемороженный — самый полезный, т.к. при быстрой заморозке сохраняет большую часть полезных веществ.

Правильно замороженная отварная креветка, когда она варится живой в морской воде, а после этого сразу подвергается заморозке.

При покупке определить свежий замороженный продукт от вареного можно по хвосту. У сырого моллюска хвост прямой, а у вареного — скрученный под брюшко. Следует отметить, что в нашу страну поставляются только вареномороженные варианты. А вот если хвост такой креветки прямой — это явный показатель того, что креветку варили мертвой. На это следует обратить особое внимание.

Чтобы вкусно приготовить замороженные креветки надо учесть несколько моментов при их покупке:

  • Тушки самок с икрой обладают более питательной ценностью.
  • Окраска панциря должна быть блестящей и ровной, покрытие льдом тонким, а хвост подкручен.
  • Снег и изморозь внутри пакета, а также белесые пятна на панцире — признак неоднократного размораживания продукта.
  • Черный окрас головы или темные пятна на панцире — знак серьезной болезни, и покупать такое не стоит.

Все о правильной варке замороженных креветок

Все членистоногие отличаются вкусом. Холодноводные моллюски хоть имеют небольшой размер, но сочнее и слаще своих тепловодных сородичей. Их мясо идеально для салатов или канапе. Крупные тепловодные креветки обладают сильным специфическим ароматом и обычно используются для острых и насыщенных блюд. Учитывая все особенности покупаемого товара нужно правильно варить креветки, чтоб получить от них максимум вкуса и пользы.

Основные правила размораживания

Первым шагом на пути готовки любого замороженного продукта — разморозка. Любой рецепт приготовления креветок начинается с размораживания — это важный момент общего приготовления, от правильности проведения которого будет зависеть вкус блюда.

Креветка — скоропортящийся продукт, поэтому безупречное ее размораживание способствует равномерному приготовлению. Чтоб предотвратить загрязнение продукта и заражение его вредными микробами, используйте эти 2 способа разморозки.

Долгий способ разморозки

Замороженных ракообразных достать из заводской упаковки. Выложить их равномерно в глубокую объемную миску. Накрыть ее крышкой и отправить в холодильник. Естественное оттаивание продлится всю ночь.

Быстрый способ разморозки

Замороженные креветки сложить в плотную пленку, которая не будет пропускать воду. В раковину набрать холодную воду и поместить туда пакет. Длительность процедуры будет 1-1,5 часа.

Важно: нельзя размораживать моллюсков в микроволновке или при комнатной температуре, от этого они только портятся.

Готовка в панцире и без

Если моллюски продаются в панцире и с головой, то не стоит сразу отказываться от них, даже ради экономии. Конечно в итоге шелуху придется выкинуть, но до этого они могут сослужить неплохую службу.

Целиком отваренные креветки имеют более сильный вкус и аромат. А чтоб проще очистить, сразу после варки обдать их холодной водой.

Если же готовке подлежит только креветочное мясо, то очистить моллюски лучше всего в немного подмороженном состоянии. В твердом состоянии голова хорошо отделяется, а панцирь легко снимается.

При варке креветок всегда следует помнить о количестве соли. Для моллюсков в панцирях готовится 4% солевый раствор, а для очищенных — 2%. Т.е. на 1 литр воды берется либо 40 гр соли, либо 20 гр.

При любом варианте готовки хвостики у крупных моллюсков лучше оставить. Они служат дополнительным декором блюду и очень удобны при поедании.

Головы, шелуху, креветочную мелочь лучше сразу не выбрасывать, а приготовить из нее наваристый бульон. Он долго хранится на холоде и может использоваться для разных соусов, заправок, подливок. Для этого креветочные остатки обжарить на сильном огне с несколькими ложками оливкового масла. Влить немного воды, варить отвар 15-17 минут. После — бульон процедить и хранить в плотно закрытой таре.

Варка разных видов по времени

Отваривание — самый часто используемый способ приготовления для замороженного продукта. Сколько варить замороженные креветки, чтоб они не потеряли вкус зависит от их размера. Конечно же, мелкий вид готовиться быстрее крупного.

Холодноводные мелкие моллюски готовятся от 3 до 4 минут. Их более крупные сородичи — 5-7 минут, а тепловодные деликатесные — еще дольше. Основным показателем готовности блюда из любого станет розоватый цвет оболочки. А сколько варить королевские креветки или другие гигантские виды, если они в панцире и не видно оболочки? Среднее время для их приготовления составит 7-8 минут.

Пошаговая процедура варки

Существуют разные способы приготовления креветок. Но отваривание — самый простой и приемлемый для всех вариант.

  1. Подготовить кастрюлю с водой из расчета 4 л воды на 1 кг ракообразных.
  2. Всыпать морскую соль, рассчитывая 1 ст. ложка на 1 л воды.
  3. Вскипятить воду.
  4. Выложить в нее размороженные креветки. Можно не снимать с них панцирь.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь.
  6. После повторного закипания жидкости, вести отсчет времени для приготовления продукта. Сколько нужно варить креветки будет зависеть от размера членистоногих, но время готовки должно быть 3-8 минут.
  7. Моллюсков можно считать приготовленными, когда они всплывут, а их мясо станет белым. Для пущей уверенности можно сделать пару надрезов.
  8. Откинуть все на дуршлаг и поместить под ледяную воду на 20-30 секунд. Это необходимо для того, чтоб приостановить процесс приготовления.
  9. Хорошо остывшие креветки готовы к употреблению.

Дополнительными компонентами, придающие готовому блюду новый вкусовой оттенок могут стать лимон, соцветия укропа, лавровый лист, гвоздика. При желании эти добавки необходимо положить в кипящую воду до закладки креветок.

Варка без разморозки

Отварные замороженные креветки часто продаются очищенными в виде вареного мяса. Чтоб они не потеряли свой вкус и полезные свойства при домашней готовке, лучше воспользоваться следующим способом.

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Дать жидкости нагреться 1-2 минуты.
  3. Засыпать в посуду замороженное креветочное мясо. Накрыть кастрюлю.
  4. Сколько варить креветки по времени будет зависеть от их количества и объема льда. После расстаивания льда отваривать деликатесное мясо не более 4 минут до закипания воды.

Варианты приготовления для бытовой техники

Наравне с традиционным способом отваривания на плите, членистоногих можно приготовить в мультиварке, скороварке, пароварке. Сам процесс не займет много времени, а мясо получится очень сочным и нежным.

В пароварке

Приготовленные таким образом ракообразные сохраняют свой естественный сок. Предварительно рекомендуется замариновать креветки, чтоб обогатить их вкус. Для маринада можно использовать смесь лимонного сока, измельченных звездочек аниса, щепотки кунжута, 2 ст. ложек соевого соуса, 50 гр растопленного сливочного масла.

Размороженные креветки замариновать в приготовленной смеси. После закипания воды, выложить в пароварку ракообразных и варить до готовности.

В мультиварке

Особых требований к готовке моллюсков в мультиварке нет. Разница во вкусе готовых блюд будет только благодаря режиму, выбранному у мультиварки.

  • «На пару» — не переварить креветочное мясо, сохранив большую часть полезных витаминов. Среднее время готовки — 10 минут.
  • «Выпечка» — придаст готовому блюду очень аппетитный вид, приготовив все за 5-6 минут.
  • «Тушение» — дает весьма необычный и оригинальный вкус блюду, особенно если добавить ароматных специй. Длительность готовки — 20 минут.
  • «Суп» — полностью сохранит все полезные свойства продукта, хоть и готовится 60 минут.

В скороварке

Наверное, самый простой способ — варить очищенные креветки. Для этого достаточно положить их в чашу, установив режим “жарка морепродуктов”. Через 1 минуту можно наслаждаться блюдом.

Рецепты приготовления замороженных креветок

Замороженные морские деликатесы, как и свежий продукт, подвергается варке, жарке, готовке на пару, гриле, запеканию. Способ обработки выбирается по личным вкусовым предпочтениям.

Чтоб подчеркнуть вкус блюда, при приготовлении креветок нужно учитывать:

  • Если используются варенозамороженное мясо креветок, то после разморозки оно добавляется в блюдо только для нагрева, т.е. за 2-3 минуты до полного его окончания. Иначе при увеличенной тепловой обработке мясо станет жестким.
  • Обычно приготовленные креветки крупного размера поедаются свежими. Но если их предполагает рецепт и они готовятся заранее, то такой продукт можно хранить в плотном пакете до 3 дней в холодильнике.

Шашлык из ракообразных на гриле

Можно не только варить, но и жарить замороженные креветки. Особо популярный способ для крупных видов — жарка на гриле.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 1 кг;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль, перец, сушеный чеснок — по вкусу.

Как приготовить:

Разморозить свежезамороженные деликатесы любым способом. Снять с них панцирь, оставив только хвостик. Острым ножом сделать надрез по спинке, очистить мякоть от вен.

Деревянные шпажки заранее замочить в воде на 20-30 минут. Затем нанизать на них подготовленные креветки.

На хорошо разогретый гриль уложить шашлычки, делая небольшие расстояния между шпажками.

Шашлычки смазать оливковым маслом, приправить солью со специями. Жарить 1,5-2 минуты, затем перевернуть шпажки на вторую сторону. Полное время жарки продукта — до 4 минут или до порозовения мяса.

Ароматное мясо со специями в вариациях

Если не предполагается салат или суп, то моллюсков можно отварить с разнообразными ароматными специями. Варить креветки дома можно разными способами, суть которых отличается только в добавках.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 700 гр;
  • соль — по вкусу.

Добавка № 1

  • сухая аджика — 1 ч. ложка;
  • луковица — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • красный перец — по вкусу.

Добавка № 2

  • лимон — ¼ шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 1-2 шт.;
  • укроп, петрушка, черный перец — по вкусу.

Как приготовить:

Ракообразных предварительно разморозить.

В большой кастрюле вскипятить 3 л воды. Растворить в ней соль.

В кипящую воду выложить выбранный набор специй. Высыпать в кастрюлю креветки и отварить до готовности. Откинуть их на дуршлаг, чтоб стекли и немного остыли перед употреблением.

Вареные креветки к пиву с соевым соусом

Креветка с пивом — это не всегда полезно, но очень вкусно. А чтоб получить удовольствие от этого сочетания продуктов, надо варить креветки к пиву с правильно подобранными компонентами.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соевый соус — 100 гр;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • красный перец, укроп — по вкусу.

Как приготовить:

Замороженный продукт правильно разморозить. Чеснок очистить и нарезать зубчики мелкими кубиками.

В подсоленной воде с добавлением укропа отварить креветки до готовности. Выложить их в дуршлаг для стекания.

В глубокой сковороде или казане обжарить измельченный чеснок на масле, приправив его красным перцем. Добавить к специям стекшие моллюски, влить соевый соус. Продолжить готовку 8-10 минут, а в процессе обжаривания блюдо постоянно помешивать.

На этой странице:

Иногда организму требуется чего-нибудь легкого, необычного, свеженького. Особенно, когда градусник за окном в тени зашкаливает за плюс 35, а кондиционер уже с трудом справляется. Морепродукты в такой зной особенно желанны. А креветки тем более. Тут тебе и белок, и микроэлементы и утонченный вкус.

Сколько варить креветки? Этот вопрос должен интересовать хорошую хозяйку, которая хочет порадовать семейство вкуснятиной и не испортить блюдо. Но, прежде чем перейти к прямому ответу на вопрос, расскажем немного какие в наших магазинах бывают креветки.

Какие бывают креветки

Креветки - ракообразные из отряда десятиногих. Распространены они в морях всего мира. Всего в природе насчитывается около двух тысяч видов. Их мясо богато кальцием и белком. Хотя в нем много холестерина, в нем почти нет полиненасыщенных жиров, поэтому оно не станет причиной повышенного уровня холестерина крови.

Креветки в зависимости от размеров бывают мелкие, около 2 сантиметров, а бывают просто креветки-гиганты.

По среде обитания они делятся на:

  • холодноводные,
  • и тепловодные.

Последние как раз имеют самые большие размеры. Они называются - королевские, размером достигают 20 сантиметров.

Там же, в теплых водах, обитают и тигровые. Эти вообще богатыри - 30 см в длину. Название «тепловодные» уже говорит о том, сто среда обитания - теплые моря.

Импортируются они из:

  • Латинской Америки,
  • Таиланда,
  • Индонезии,
  • Эквадора,
  • Китая.

Не очень добрая слава принадлежит южно-азиатским креветкам в связи с возможным содержанием в них антибиотиков, которые они получают из корма, и поэтому такие ракообразные обладают не очень хорошим качеством.

Латиноамериканские считаются более качественными, поскольку к фермам, где их разводят, предъявляются достаточно высокие требования. Если фермер попытался протолкнуть на рынок некачественный товар, то бизнес его на этом может закончиться.

Холодноводные обитают в морях:

  • Норвегии,
  • Канаде,
  • Дании,
  • в балтийских водах,
  • Гренландии.

Как раз холодноводных креветок наиболее часто можно встретить на прилавках наших супермаркетов. Они превосходят тепловодных по вкусовым и питательным качествам, к тому же, стоят несколько дешевле.

Сколько варить каждый из этих видов? Об этом речь пойдет еще несколько позже, а сейчас немного о том, в каком виде их можно найти на прилавках супермаркетов.

Креветки замороженные

Это креветки, которые подверглись быстрой заморозке. Такой способ заморозки еще называют шоковым. В таких креветках надолго сохраняется свежесть и все исходные свойства продукта. Как правило, они уже были отварены перед заморозкой. Когда мы покупаем их фасованными или россыпью на развес, то, необходимость в варке - вопрос скорее подстраховки от всяких кишечных проблем, чем острая необходимость.

Неочищенные креветки

Это креветки в панцире. Они обладают выразительным вкусом, приятным ароматом и очень сочные. Головки и панцири неочищенной креветки можно использовать для приготовления соусов и бульонов.

Вот мы и подошли к основной теме нашей статьи, теперь будем говорить о времени варки.

Сколько времени варить

Креветочное мясо - это белковый продукт, а для варки белка, например, яичного, времени надо совсем немного. Поэтому долго варить нельзя. Мясо станет похоже на резинку. Кто переваривал кальмара, тот знает. Точно так же и креветка.

Сколько же все-таки по времени варить креветки? Совсем немножко. Это даже не называется варкой. Мясо у них - сама нежность. Поэтому в некоторых рецептах просто заливают их кипятком на несколько минуток. Главное - не передержать.

Можно поступить так: положите креветки в сито и обдайте их кипятком, попробуйте на вкус и теплоту, если надо обдайте еще раз или два.

Сколько варить королевские креветки и как

Количество кипятка должно быть небольшим. Забрасываем креветки после закипания воды, варим пять минут. Это не замороженные. Если замороженные, то 10 мин после того, как закипели.

Сколько варить неочищенные креветки

Добавив соли в кипящую воду, варить не более пяти минут, затем дать остыть и очистить.

Сколько варить замороженные креветки

Залить кипятком, подсолить, варить минут 5-10 после закипания. Это простейший способ. Но даже он позволяет ощутить всю самодостаточность этого продукта.

Какие есть способы варки креветок

Варка - простой и поэтому самый распространенный способ приготовления. Главная же фишка при варке магазинных креветок практически сводится к их быстрому размораживанию, но все же имеются некоторые тонкости.

Способ варки - первый, с видео

Ингредиенты:

  • креветки сырые, очищенные, среднего размера - 0,5 кг;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • вода - 2 литра;
  • лимонный сок - 1,5 ст. ложки;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • сахар - 0,5 ч. ложки;
  • черный перец;
  • время варки - 2+1,5=3,5 мин.

Готовить так:

  1. 1,5 л соленной воды довести до кипения, уменьшить до минимального нагрев и положить креветки.
  2. Через 2 мин. огонь выключить. Пусть креветки постоят еще ​​1,5 минуты. (большим креветкам нужно на 1 мин больше).
  3. Слить воду и откинуть креветки на сито.
  4. Приготовить лимонный соус из видео.
  5. Полить креветки и соусом и добавить по вкусу соль.
  6. Дать настояться 10-15 мин.

Способ варки - второй

  1. Перед варкой необходимо промыть креветки холодной водой под краном в дуршлаге. Так вы избавите продукт от лишнего льда и возможных загрязнений. Мало ли где он побывал до заморозки.
  2. После промывки ставим на огонь кастрюлю такого размера, чтобы туда поместились креветки, а вода смогла их покрыть. Они должны плавать свободно.
  3. Воду присолите, и доведите до кипения. Желательно брать воды побольше.
  4. Не забываем о специях. Закладывать их всегда нужно, когда вода закипела. Можно добавить лимонный сок, разрезав фрукт пополам и просто выжав его руками прямо в кипящую воду.
  5. Теперь засыпаются креветки.

Сколько длится варка:

  • минуты 3, если варено-замороженные,
  • и 7-10, если свежезамороженные.

Учитывать необходимо их размер. Длительность варки прямо пропорциональна размеру: чем больше, тем дольше. Готово, когда панцирь стал немного прозрачным и креветка начинает всплывать.

Когда креветки готовы отбрасываем их на дуршлаг. Выкладываем в глубокую посудину и поливаем соком лимона. Добавляем растительное масло. Перемешиваем аккуратненько и, выложив на широкое блюдо, подаем к столу.

Для любителей специй предлагается добавить в кипяток:

  • гвоздику,
  • черный и душистый перец горошек,
  • лавровый лист,
  • чеснок (чистить не нужно, просто разобрать головку на зубчики),
  • паприку в порошке.

Способ варки - третий

Другой способ: сварить креветки в пиве, если вы его любитель. Пиво вместе с креветками добавляется в кипяток. На килограмм креветок приблизительно два стакана пива (0,5 л). Кипятить 5 минут, отбросить на дуршлаг.

Морепродукты обладают огромным количеством полезных свойств. Дары моря насыщены йодом и другими микроэлементами полезными для организма человека. Креветки - это незаменимый источник протеина для организма человека. Отсутствие природных жиров и низкое содержание углеводов делает этот продукт абсолютно безвредным для здоровья.

Существует огромное количество способов, как приготовить креветки, чтобы сохранить их полезные свойства и не испортить вкуса.

Общие принципы приготовления

Креветки - это высокобелковый и низкокалорийный продукт, требующий незначительного времени для приготовления. Большинство известных поваров с мировым именем уверены, что не следует слишком долго варить креветки, чтобы они не утратили своих вкусовых качеств и не превратились в нечто похожее на резину.

Замороженные и неочищенные от панцирей креветки следует варить около 8-10 минут, варено - замороженные, которые продаются в большинстве магазинов, окунаются в кипящую воду на 5 минут, очищенные от панциря варятся не более 3 минут. Тигровые креветки приготавливаются в течение 6 - 8 минут.

Для приготовления креветок самым простым способом необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • креветки;
  • кастрюля;
  • вода;
  • соль.

Выполняем следующие действия:

  1. Ставим кастрюлю на плиту и наполняем водой;
  2. Включаем плиту и ждём, пока вода в кастрюле закипит;
  3. Всыпаем в кипящую воду соль из расчёта одна чайная ложечка соли на литр воды;
  4. Опускаем в кипящую соленую воду креветки;
  5. После момента закипания ждём необходимое время для приготовления продуктов, в зависимости от свойства креветок;
  6. Кладем, готовые креветки на блюдо и подаем на стол, горячими или холодными с майонезом, соусом или свежим лимоном.

Классический способ: креветки для салатов

Салаты с использованием креветок обладают полезными диетическими свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Единственным нюансом, который может испортить блюдо является возможность переварить креветки. Это приведет к тому, что они станут похожими на резину. Избежать этого можно, придерживаясь следующего рецепта:

  • пропорция по отношению к воде должна быть строгой и приравниваться к 1/3;
  • соль, лавровый лист, черный перец кладется по вкусу;
  • креветки варятся от 4 до 10 минут в зависимости от размера.

Как варить в пряном рассоле

Принцип приготовления креветок в пряном рассоле по техническим манипуляциям ничем не отличается от обычного приготовления мелких ракообразных. Отличительной особенностью этого рецепта, является использование пряного рассола. В зависимости от индивидуальных предпочтений человека, который будет готовить креветки, регулируются различные вкусовые качества будущего блюда.

Повар может использовать всю свою фантазию для приготовления этого блюда. Одним из наиболее приятных, оптимальных вариантов рассола является изготовление его из следующих ингредиентов:

  • аджики;
  • соли;
  • очищенной луковицы;
  • лаврового листа;
  • красного перца;
  • черного перца;
  • уксуса;
  • чеснока.

Ингредиенты кладут в кипящую воду, после чего рассол томится течение 15-20 минут. В кастрюлю укладываются креветки и варятся. Желательно после приготовления дать им настояться в горячем рассоле некоторое время, это позволит ещё лучше пропитать пищу, что в конечном итоге приведет к появлению интересных, волнительных, чуть пряных и немного острых вкусовых качеств.

Особенной популярностью среди гурманов является рецепт, в котором используется пиво, как основа для специфического и интересного рассола. Большинство кулинаров предлагают использовать темные сорта пива, как основу для будущего рассола.

Приготовление креветок в пикантном рассоле из пива потребует следующих ингредиентов: литр темного пива, 2 литра простой воды, столовую ложку соли, различные специи по вкусу. Чаще всего используют лавровый лист, душистый перец, чёрный и красный перец. В кастрюле смешивается вода и пиво, добавляются специи и соль, затем полученная смесь доводится до кипения. После чего в кастрюлю кладутся креветки и варятся в течение определённого времени, которое зависит от размеров отдельных особей.

Желательно не спешить доставать ракообразных из рассола, необходимо позволить им немного настояться и пропитаться ним. Обычно блюдо подается к столу горячим.

Как и сколько варить в мультиварке на пару

Чаще всего за один раз можно приготовить полкилограмма креветок. В чашу мультиварки вливается 2 литра воды, желательно добавлять различные специи и пряности, чтобы сделать вкусовые ощущения при потреблении пищи более острыми и пикантными.

После чего на специальную подставку для приготовления продуктов питания на пару выкладываются креветки, желательно, чтобы слой креветок был минимальным. Выбирается функция «приготовление на пару» и выставляется время около 10 минут. Необходимо помнить, что вода в мультиварке закипает не сразу, поэтому желательно вначале довести воду до кипения, а уже потом ставить готовится.

Существует огромное количество различных способов приготовления креветок: варить, жарить, запекать, использовать в салатах или в миксах из морепродуктов. Креветки это уникальные и неповторимые продукты, которые обладают полезными свойствами и абсолютно безвредны для организма.

Приготовление продуктов питания - это настоящая наука, которую можно изучать целую жизнь, ведь все манипуляции с пищей, которые производит с ней повар, отражается на вкусовых качествах продукта. Однако прежде, чем приступить к приготовлению блюда необходимо правильно подобрать ингредиенты, чтобы получить кулинарный шедевр.

Правильный выбор креветок обуславливается следующими критериями:

  1. Прежде всего, необходимо ориентироваться на размер морских существ, которые будут использоваться для приготовления блюда. Существуют различные маркировки, которые можно встретить на пакетах с креветками: 50/70, 70/90, 90/120, 30/40, 2/4. Желательно выбирать пакет с маркировкой 90/120;
  2. Морепродукты должны быть покрыты небольшим слоем льда, что в свою очередь указывает на то, что продукт был недавно выловлен и сохранил полезные свойства и приятные вкусовые качества. Большой слой льда указывает на то, что продукт длительное время пребывал в морозильной камере, и утратил полезные свойства;
  3. Наличие снега в упаковке является указателем нескольких циклов разморозки и заморозки;
  4. Необходимо осматривать внешний вид покупаемых креветок - если на хвосте и головах особей замечены чёрные пятнышки - креветки были больные и использовать их в пищу достаточно опасно, прямой хвост сигнализирует о том, что ракообразные были мертвы до заморозки.

Следуя правилам можно обезопасить себя от покупки некачественного продукта.

Особой приправой для креветок является лимон. Не стоит бояться использовать его при подаче блюда на стол. Существуют различные варианты употребления в пищу ракообразных с лимоном: можно макать креветки в лимонный сок, либо выдавить сок лимона на всё блюдо и посыпать сверху немного солью.

Используя вышеуказанные рецепты, можно быстро приготовить великолепные креветки, которые будут обладать не только приятным и интересным вкусом, но и принесут пользу организму.

В статье были собраны различные простые советы и рецепты, которые не обременят повара излишней сложностью, но при этом позволят создать действительно кулинарный шедевр, который надолго оставит после себя приятные воспоминания о потраченном времени и деньгах. Используя простые советы можно обезопасить себя от приобретения некачественных продуктов, которые изредка попадаются на прилавках магазинов.