Сладкие оладушки на молоке. Готовим оладьи быстро на молоке или кефире

Всем здравствуйте! Мои детки очень любят оладьи на молоке, а бабушки любят внуков и всегда передают им такие оладушки, что с них жир стекает до самого локтя, а сахар хрустит на зубах. Это очень вкусно, но совсем неполезно, особенно когда тебе три и ты аллергик. Как бы мне не было грустно, все же приходится отнимать такие вкусные презенты и жарить оладушки на молоке самой. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусных оладий на сухой сковороде.

Оладушки на молоке рецепт с фото пошагово

как приготовить вкусные оладушки на молоке рецепт

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока,
  • 2 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 чайная ложка погашенной соды (необходимо просто добавить в соду небольшое количество уксуса),
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

Выливаем молоко в глубокую миску. В молоко разбиваем яйца, добавляем масло, соль, сахар.


Постепенно засыпаем муку, аккуратно помешивая наше тесто для оладий венчиком.


Следом вводим погашенную соду.


Можно перемешать тесто миксером. Самая сложная часть процесса приготовления позади!


Теперь ставим на сильный огонь сковородку, хорошо, если она будет толстостенной, ждем, пока она разогреется и ложкой (я использую деревянную, она побольше столовой ложки) наливаем тесто.


Жарим оладьи на сковороде с каждой стороны примерно 30 секунд. Благодаря маслу, которое мы добавили в само тесто, наши оладушки не прилипают к сковороде и в то же время они практически нежирные.


У меня получилась целая тарелка оладьев, которых через три часа уже не было!


Чтобы сделать это блюдо еще и полезным, я подала его своим девочкам вместе с йогуртом собственного приготовления (рецептом такого йогурта я делилась ранее) и замороженной клубничкой. Получилось очень вкусно и дочки попросили добавки.


А для мужа я эти же оладьи на молоке без дрожжей полила сладким соусом, который состоит из двух ингредиентов: сливочного масла и меда. Я разогрела их на сковороде, довела до кипения и щедро полила выпечку.

Приятного аппетита! Фото рецепт оладушек на молоке от Екатерины Апатоновой.

Оладьи готовят во всех странах. Вот только в каждой они имеют разное название и технологию приготовления. Но вот употребляют их чаще всего в качестве завтрака или перекуса между полноценными приемами пищи. Приготовить оладьи сможет даже начинающая хозяйка, особенно, если в доме найдется молоко. Тесто на оладьи можно готовить с содой, разрыхлителем, сухими или свежими дрожжами. Пышными оладьями можно угостить всю семью и зарядить каждого энергией и хорошим настроением. Оладий на молоке пышные получатся лучше, если молоко будет немного скисшим.

Пышные оладьи на молоке: рецепт с фото

Во многих домах молоко является важным составляющим ежедневного рациона. Иногда случается так, что молоко может совсем неожиданно скиснуть: пить его уже нельзя, а вот для приготовления теста для оладий подойдет в самый раз. Оладушки на скисшем молоке или кефире можно приготовить на завтрак, это займет не больше 15 минут, а вкусный аромат разбудит домочадцев лучше всякого будильника.

Обычно оладьи готовят на кислом или нейтральном тесте. Но каждая хозяйка импровизирует составами, выбирая лучший вариант.

Оладьи имеют много разновидностей. Они могут иметь разную форму и структуру в зависимости от того, какие ингредиенты использовали для их приготовления. Также важна густота теста. Некоторые хозяйки любят жидкое тесто, другие – густое.

Классические оладьи делают из теста, приготовленного на основе кислого молока. Такие оладьи получаются очень нежными на вкус, мягкими и воздушными. Ингредиенты на оладьи можно легко найти в каждом доме.

Из чего делают оладьи:

  1. Слегка подогретое молоко – стакан;
  2. Мука – 2 стакана;
  3. Яйцо – 2 шт.;
  4. Сахар – 3 больших ложки;
  5. Соль – по вкусу;
  6. Сода – половина маленькой ложки;
  7. Уксус – половина маленькой ложки;
  8. Подсолнечное масло – на усмотрение.

Все ингредиенты должны быть свежими и проверенными. От их качества зависит качество блюда и здоровье всей семьи.

Сочные и пышные оладьи на молоке: рецепт с яблоками

Интересно, что многие готовят оладьи без начинки, предполагая, что это блюдо нельзя готовить по-другому. Однако многие предпочитают разнообразие и эксперименты. Оладьи делают с фруктами и ягодами.

В соленые оладьи могут добавлять разнообразные приправы, лук и даже овощи.

Самой распространенной и одной из самых удачных начинок считается начинка из порезанных или натертых яблок. Они придают оладьям сочность и неповторимый аромат. Добавляя начинку в тесто, следует учесть, что она даст много сока.

Пошаговый мастер-класс по приготовлению оладушек:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры и косточек. Их можно нарезать или натереть на терке.
  2. Перед приготовлением теста муку следует хорошо просеять.
  3. В муку добавляют три желтка, предварительно отделенные от белка.
  4. В состав добавляют сахар, соль (по вкусу).
  5. Соду гасят укусом и добавляют следом.
  6. В тесто добавляют яблоки. Когда они пустят сок, в тесто можно дополнить мукой.
  7. Белки взбивают блендером в отдельной чашке, пока они не образуют пену.
  8. Пену добавляют в тесто, аккуратно помешав несколько раз.

Сковороду разогревают, смазывают ее растительным маслом и выкладывают оладьи. Жарить их нужно на очень медленном огне, так как яблокам нужно дать хорошенько пропечься. Хорошо жарить оладьи под накрытой крышкой – они получаются нежными и более пышными.

Вкусные оладушки на молоке: пышные и без дрожжей

Говорят, что пышность блинам придает кислое молоко. Если в холодильнике стоит свежее молоко, его можно искусственно «скислить». Для этого в молоко добавляют чайную ложку яблочного укуса и оставляют на четверть часа.

Если в тесто добавить немного растительного или сливочного масла, тесто приобретет особую текстуру.

При жарке оладий важно следить за тем, чтобы они пропеклись внутри. Так как оладьи жарят не более минуты с одной стороны. Важно знать, как быстро нагревается сковородка и как нужно регулировать огонь под ней.

Как сделать оладьи быстро:

  1. Добавить в молоко уксус и дать ему скиснуть.
  2. Яйцо взбивают вручную или блендером и добавляют в молоко. Туда же добавляют пару больших ложек растительного, но лучше сливочного, масла.
  3. В отдельно миске смешивают муку, соду, соль и сахар. И уже в этот состав добавляют смесь на основе молока.

Оладьи начинают жарить только тогда. Когда сковорода достаточно разогрета. С начинками для оладий экспериментируют. Простые оладьи можно подавать со сгущенкой, сметаной, различными фруктовыми джемами и соусами. Самые вкусные оладьи получаются на молоке. Их можно испечь в духовке или пожарить на сковородке.

Рецепт пышных оладушек на кефире (видео)

Делать оладьи легко. Оладьи получаться пышными, если тесто для них готовят на основе молока. При этом следует знать последовательность добавления ингредиентов, а также правила замеса теста. Конечно, существует большое количество рецептов, и все они имеют разные способы приготовления и даже отличия в составе компонентов. Это означает, что каждая хозяйка путем экспериментов может выбрать тот вариант, который устроит, в первую очередь, по сложности приготовления, а, во вторую, – по вкусовым качествам.

Пышные оладушки на молоке: рецепт (фото)

Оладьи – универсальное и доступное блюдо. Для их приготовления нужна мука и что-то еще из того, что есть в доме. Оладьи можно печь на сметане, кефире, на молоке и даже на воде. Они могут быть с яйцами и без яиц, с добавками овощей, фруктов и ягод, с творогом и разнообразными припеками. Жарят оладьи на раскаленной сковороде в растительном масле. Если масла много, оладьи получаются жирными с хрустящим краешком. Если несколько ложек масла налить прямо в тесто, жарить оладьи можно на сухой сковороде.

Оладьи на молоке получаются не такими толстыми, как при использовании кефира, но не менее вкусными. Единственное исключение – дрожжевые оладьи на молоке, которые выходят пористыми, пышными и аппетитными.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Как говорилось выше, домашние оладьи можно испечь практически из любых продуктов. Классический рецепт оладьи на молоке включает кроме молока - муку и яйца, немного гашеной соды, соль и сахар для вкуса. Далее в тесто можно добавлять все, что угодно. Это могут быть мелко нарезанные овощи (лук, капуста, кабачок), рубленая зелень, фрукты (бананы, яблоки, абрикосы), творог, каша, оставшаяся от предыдущей трапезы, колбаса, мясо. Все зависит от фантазии и вкусов. Освоив классический рецепт, вы легко изобретете десятки собственных неповторимых рецептур.

Ингредиенты к рецепту:

  • молоко 1 стакан
  • мука 1 2 стакана
  • яйца 1 шт.
  • сахар 1 ст. ложка
  • сода 1/2 ч. ложки
  • уксус 1 ч. ложка
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Яйцо разбейте в миску. Добавьте соль и сахар. Взбейте до однородности. Введите молоко и муку. Погасите соду уксусом над миской. Вмешайте полученную пену в тесто. Влейте в тесто 1 столовую ложку растительного масла. Дайте тесту постоять 15 минут.
  2. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, столовой ложкой наливайте тесто на некотором расстоянии друг от друга. Обжаривайте до коричневого цвета с двух сторон. Простые и быстрые оладьи готовы!

Способ подачи : Подавайте оладьи со сметаной, вареньем, медом или сгущенкой.

Толстые, пористые оладьи получаются не только на кефире. Попробуйте приготовить пышные оладьи на кислом молоке. Не том, что уже превратилось в простоквашу, а молоке, которое выглядит как обычное, но уже имеет неприятный привкус и при нагревании сворачивается.

Тесто для пышных оладий должно быть густым. Если муки недостаточно, оладьи поднимутся во время жарки, но опадут, как только вы переложите их на тарелку.

Ингредиенты к рецепту:

  • прокисшее молоко 1/2 литра
  • яйца 1 шт.
  • мука 3 стакана
  • сахар 2 ст. ложки
  • сода 1 ч. ложка
  • соль
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Взбейте венчиком яйцо с сахаром и солью. Влейте прокисшее молоко. Вмешайте муку. Соду погасите кипятком прямо над миской. Тесто должно быть густое. Оставьте его постоять на 15-20 минут.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло. Набирайте тесто ложкой, не перемешивая его, выкладывайте на сковородку и обжаривайте. Тесто начнет пузыриться. Когда перевернете, оладьи увеличатся еще больше. Оладьи остаются пышными и после того, как их снимут со сковородки.

Дрожжевые оладьи на молоке многие впервые попробовал в школьной столовой. Толстые, масляные, пористые, со сгущенным молоком эти оладьи казались самым вкусным завтраком в мире. Оладьи дрожжевые на молоке без яиц легко приготовить дома. Вспомните детство и порадуйте своих детей.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3 стакана
  • молоко 1 стакан
  • вода 1 стакан
  • дрожжи 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду, молоко, яйцо, сахар и соль. Просейте муку, смешайте ее с сухими дрожжами. Постепенно всыпайте муку в жидкую смесь. Перемешайте венчиком до однородности. Тесто должно получиться густое.
  2. Поставьте тесто в теплое место подходить на 1 час. Через час осадите подошедшее тесто и оставьте еще на час. Выпекайте оладьи на растительном масле на разогретой сковороде под крышкой. Выкладывайте оладьи на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Способ подачи : Подавайте со сгущенным молоком или яблочным повидлом. Если будете дегустировать оладьи со сметаной, положите в тесто больше сахара.

Оладьи с яблоком на молоке готовят многие хозяйки. Они получаются сочные, с приятной кислинкой. Мы предлагаем приготовить оладьи с яблоком не совсем обычным способом. Яблоки добавляются не в тесто, а в каждый оладушек прямо на сковороде. Выглядят такие оладушки очень необычно и аппетитно.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 2 стакана
  • молоко кислое 1 стакан
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 2 ст. ложки
  • яблоки 2 шт.
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • соль
  • корица 1/2 ч. ложки
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Смешайте просеянную муку, соль, 1 столовую ложку сахара, разрыхлитель для теста и корицу. Молоко взбейте с яйцом. В молоко постепенно всыпайте мучную смесь и размешивайте венчиком. Должно получиться тесто, гуще чем на блины.
  2. Очистите яблоки от семян. Нарежьте дольками. Если яблоки небольшие, можно нарезать кружочками, удалив сердцевину. Обваляйте дольки в сахаре. На раскаленную сковородку с растительным маслом выкладывайте тесто. На каждую лепешку положите ломтик яблока. Когда будете обжаривать оладьи стороной, на которой лежит яблоко, оно станет мягким, а сахар покроет яблочную дольку тонким карамельным слоем. Получается необычно и очень вкусно.
  3. Совет : По такому же принципу можно готовить оладьи с бананом, грушами, с тыквой. Фрукты нарежьте тонкими ломтиками и обязательно обмакивайте в сахар перед тем, как положить тесто.

Прежде всего, пытаясь приготовить полезный и вкусный завтрак, стоит обратить внимание на старое доброе блюдо – оладьи. Обычно принято готовить их на кефире, однако, отсутствие этого кисломолочного продукта не должно ставить крест на приготовлении оладушек. Существует целый перечень аппетитных и лёгких рецептов, позволяющих делать это блюдо при помощи молока.

Время: 25 минут

Порций: 30–40 штук

Этот классический рецепт оладушек на молоке не содержит в себе ничего лишнего, а продукты для его воплощения есть в холодильнике каждого дома. Кроме того, минимальное количество ингредиентов делает этот рецепт настолько простым, что с ним справится любая хозяйка, а о том, как приготовить всегда подскажет рецепт.

Набор продуктов

  • 200 миллилитров тёплого молока;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления


Вкусное блюдо необязательно должно быть сложным, совсем наоборот, чем проще, тем лучше. За простоту хозяйки любят этот рецепт и выбирают его все чаще и чаще, чтобы радовать своих домочадцев.

Дрожжевые пышные оладушки

Время: 40 минут

Порций: 40 штук

Готовить оладушки на молоке чрезвычайно просто, особенно когда есть отличный рецепт, позволяющий нажарить целую гору вкусностей, главное, весьма низкокалорийных, ведь здесь совсем нет яиц или масла. А то, как сделать их ещё вкуснее вовсе не секрет – требуется приложить немного усилий, терпение и фантазию.

Набор продуктов

  • 150 миллилитров тёплого молока;
  • 2 больших стакана пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления

Дрожжевое лакомство отлично подходит как для завтрака, так и для полдника, а если подавать с вареньем или сгущёнкой, то это ещё и отличный испечённый десерт.

Творожные на молоке

  • Время: 30 минут
  • Порций: 30–35 штук

Это блюдо содержит в себе гораздо больше кальция, чем многие другие, поэтому среди массы рецептов выделяется сразу. Здесь речь идёт не только о вкусовых качествах, но и о веществах так необходимых каждому растущему (и не только) организму.

Набор продуктов

  • 300 грамм творога;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 150 грамм молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления


Творожные оладьи имеют сходство с сырниками, именно это делает их ещё вкуснее и необычнее, ну и, конечно, полезнее. Количество сахара в этом аппетитном десерте можно регулировать в зависимости от того, с чем его будут подавать или от того как нравится семейству.

Оладушки, приготовленные на молоке, не очень сильно отличаются от своих «сородичей» на кефире, однако, и по вкусу им ничем не уступают. Это отдельный, особый раздел рецептов, которые обязательно надо приготовить, когда появится несколько свободных минут.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Первым делом подогреем коровье молоко и выльем в глубокую миску, добавим соду, погашенную столовым уксусом или лимонным соком. Оставим массу на 5 минут, чтобы состоялась химическая реакция. Обязательно гасите соду частями, хорошенько размешивая уксус. Для выпечки используйте только свежее молоко.


Затем всыпаем сахарный песок, поваренную соль и разбиваем куриные яйца. Будем взбивать массу венчиком до пышного однородного состояния. Чтобы оладушки были ароматными, добавьте щепотку ванильного сахара.


Затем добавляем в массу растительное масло и мелкую просеянную пшеничную муку. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты миксером или венчиком. Тесто должно получиться легким и воздушным с густой консистенцией без комков. После накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы поднялось. При отсутствии пшеничной муки можно добавить манную крупу.


На заметку!

Оладьи на молоке получатся нежнее и сочнее, если вместо растительного масла влить растопленное сливочное.

На сковородке хорошо разогреем немного растительного масла. Столовой ложкой набираем тесто и накладываем, аккуратно разравнивая. Жарить на небольшом огне с двух сторон по 2 минуты, чтоб появилась золотая корка.


Молочные оладушки выкладываем горкой и украшаем свежими/замороженными фруктами. Также можно полить густой сметаной, фруктовым йогуртом, ряженкой, вареньем или джемом.