Суши с тунцом рецепт. Роллы с тунцом

Ингредиенты (13)
1 ч. л. горчицы
2 большие лепешки тортильи или 2 листа лаваша
400 г консервированного тунца в собственном соку
4 вареных яйца
6–8 листов салата ромен
Показать все (13)


racion.net
Ингредиенты (12)
готового риса для суши 2 чаш.
рисовый уксус 0,25 чаш.
сахар-песок 2 ст.л
растительное масло 0,5 ст.л
соль 0,25 ч.л
Показать все (12)


edimdoma.ru
Ингредиенты (16)
тесто
Мука - 2,5 стак
Масло сливочное (холодного) - 170 г
Яйцо - 1 шт
Вода (холодная) - 2-3 ст. л
Показать все (16)


Ингредиенты (9)
50 г риса
1/2 ч.л. сахара
1 ч.л. рисового уксуса (можно заменить обычным 5%)
0,5 ч.л. васаби
2-3 длинных огурца
Показать все (9)

Ингредиенты (10)
Фасоль каннеллини 410 г
Сок лимонный 3 столовые ложки
Масло оливковое 2 столовые ложки
Тортильи 6 штук
Консервированный тунец в оливковом масле 400 г
Показать все (10)
povar.ru
Ингредиенты (9)
Рис для суши - 200 Грамм
Уксус рисовый - 30 Миллилитров
Тунец свежий филе - 120 Грамм
Огурцы - 200 Грамм
Водоросли нори - 4 Штуки
Показать все (9)
koolinar.ru
Ингредиенты (17)
200 гр. клейкого риса для суши,
250 мл. воды,
2 ст.ложки рисового уксуса,
1 ст.ложка сахара,
1 ч.ложка соли

Роллы - это продукты, по которым большая часть населения разных стран знает о национальной японской и корейской кухне. Немногие умеют их правильно готовить, но практически все представляют, как должно выглядеть это необычное блюдо. Как правило, это тонкий рулет, который состоит из трех компонентов:

  • риса;
  • начинки (морепродуктов, фруктов или овощей);
  • листа водорослей нори.

Проще всего освоить технологию приготовления, делая ролл с тунцом. Эта разновидность традиционного блюда считается наиболее популярной.

Текка маки

В Японии роллы, начинкой для которых служит мясо тунца, называются «текка маки». Считается, что это блюдо для настоящих мужчин. Чтобы приготовить ролл с тунцом в домашних условиях, понадобятся обязательные приспособления:

  • разделочная доска;
  • циновка;
  • острый нож;
  • емкость для смачивания рук.

Кроме того, необходимо иметь в наличии следующие продукты:

  • рис для суши:
  • филе тунца:
  • лист прессованных водорослей нори.

Как только все компоненты будут в сборе, можно начинать работу. Итак, готовим ролл с тунцом. Для этого нужно:

  1. Циновку завернуть в пищевую пленку.
  2. Уложить на нее лист нори. При этом его гладкая сторона должна находиться внизу.
  3. Обмакнув пальцы в емкость с водой, выложить рис и распределить его так, чтобы осталась свободной только часть листа размером 1 см.
  4. Отрезать от филе кусочек и положить его посередине. Тунец лучше резать брусочками, каждая грань которого составляет не более 1 см.
  5. Конструкцию сдвинуть на край циновки и аккуратно свернуть ее в виде рулона.
  6. Готовый ролл уложить на разделочную доску и острым ножом, смоченным в воде, разрезать его на 6 одинаковых частей.

При сервировке такое блюдо обычно украшают васаби и имбирем.

Польза и вред

Особого внимания заслуживает пищевая ценность этого блюда. Ролл с тунцомможно назвать диетическим, так как в 100 г продукта содержится всего 131,9 ккал. В то же время за счет рыбы он богат белками, микроэлементами, витаминами и полезными для человека жирными кислотами.

Рис, являясь источником углеводов, считается довольно тяжелой для переваривания пищей. Поэтому такое блюдо не следует кушать на ночь, чтобы не создавать лишних проблем своему организму. Но главная опасность кроется в другом.

Помимо этого, не стоит забывать о водорослях нори, которые содержат в себе повышенное количество йода. Это может негативно сказаться на здоровье. Именно поэтому врачи не советуют употреблять в пищу суши и роллы чаще одного раза в месяц.

Смешанная начинка

Как еще можно приготовить роллы с в котором используются овощи, считается одним из наиболее простых вариантов с применением смешанных начинок. Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

  • на 200 г риса столько же свежего огурца;
  • 120 г соленого тунца;
  • 30 мл рисового уксуса;
  • 4 листа водорослей нори;
  • 20 г икры тобико

Технология приготовления блюда предельно проста:

  1. Сначала надо отварить рис. Делать это нужно строго по технологии, указанной на каждой упаковке.
  2. В готовый продукт добавить уксус.
  3. Огурцы вымыть и вместе с филе рыбы порезать аккуратными тонкими брусочками.
  4. На столе расстелить «макису» (циновку для роллов), прикрытую пищевой пленкой.
  5. Уложить на нее лист нори.
  6. Аккуратно распределить на нем рис, не доходя до края с одной стороны примерно на сантиметр.
  7. В середину положить огурец, а рядом с ним кусочек тунца.
  8. Скрутить продукты колбаской, заворачивая рулон от себя.
  9. Заготовку разрезать сначала пополам, а затем каждый кусок еще на 3 или 4 части.

Обязательным дополнением для такого блюда будет икра тобико, которую надо уложить на край тарелки.

Необычный рецепт

Аналогичным образом готовятся роллы с консервированным тунцом. Для работы требуются те же приспособления (циновка, пиала с водой и нож). Но набор продуктов в этом случае нужен несколько иной:

  • 500 г специального риса;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 листа нори;
  • банка консервированного тунца (200 г);
  • пара столовых ложек рисового уксуса.

Методика приготовления блюда:

  1. Сварить рис. При этом его ни в коем случае не нужно солить.
  2. Отварить морковь. После этого ее надо очистить и порезать вдоль обычной соломкой.
  3. Открыть банку консервов и слить с нее сок.
  4. Поверх циновки расстелить лист нори. Его шершавая сторона должна оказаться сверху.
  5. Распределить на нем рис.
  6. Положить на него несколько кусочков моркови и тунца.
  7. Завернуть продукты в рулон.
  8. Разрезать заготовку на несколько равных частей.

К столу вместе с таким блюдом кроме васаби и имбиря обязательно подается соевый соус. Правда, в кафе и ресторанах его готовят не так часто. Там больше ориентируются на классические рецепты. А вот дома сделать такие роллы можно быстро и без особых проблем.


Это один из самых простых, но гармоничных видов роллов. С них хорошо начинать учиться готовить роллы.

Ингредиенты:

Рис японский (круглозерный) 200 г
Уксус рисовый 30 мл
Тунец 120 г
Огурцы 200 г
Водоросли нори (большие листы) 4 шт.
Васаби 1.5 ч.л.
Икра летучей рыбы (тобико) 20 г
Соевый соус 80 мл
Имбирь маринованный 40 г

Приготовление:

1. Рис промыть, чтобы вода стала прозрачной. Залить рис чистой водой в пропорции примерно 1:1,2, довести до кипения на большом огне под крышкой, затем уменьшить убавить огонь и варить 12 минут. Обращайте внимание на инструкцию, т.к. сорта риса могут отличаться.

2. Готовому рису дайте постоять немного под крышкой, затем добавьте уксусную приправу и перемешайте.

3. Начинку для роллов нарежьте длинными брусочками. Как правило, тунец для суши имеет очень удобную длину.

4. Лист нори (хватит 3/4 листа) положите на коврик для роллов (макису), рис равномерно распределите по водорослям, не доходя около 1,5-2см до дальнего края. На середину риса нанесите немного васаби, затем положите начинку и сворачивайте ролл от себя, придерживая начинку свободной рукой.

5. Получившемуся роллу придайте круглую форму и разрежьте сначала пополам, а потом каждую половинку еще на 3 куска. Для нарезки необходим острый нож, тогда проблем не будет.

6. Подавайте с имбирем, соевым соусом и васаби.

Роллы с тунцом и огурцом - фотографии

Первый раз я узнала и попробовала суши и роллы лет 18 назад в Америке,
наши друзья повели нас в ресторанчик и конечно,я влюбилась в этот вкус.

Но больше всего мне нравятся именно роллы,из-за неповторимого вкуса листьев НОРИ.
Видать мое удовольствие вкуса было написано у меня на лице и плюс я стала соображать
как же мне научится их делать,найти продукты в Москве(тогда их вообще купить негде было,
а может я просто не знала где они продаются),вот эти все мысли меня мучили,
но в день нашего отъезда домой,друзья сделали мне ПОДАРОК-торжественно вручили огромную
коробку-набор для изготовления суши!
ВОТ ЭТО БЫЛ ПОДАРОЧЕК!Я ОБАЛДЕЛА!
А в этой коробке была книга и видеокассета(тогда еще и DVD не было),специи,коврик и лопаточка(пользуюсь ей до сих пор),вот по этой кассете я и научилась делать роллы.
Так что за 18 лет я пришла к выводу,что мои домашние роллы с тунцом-самые вкусные,
для любого человека,с любым вкусом.
На одной моей вечеринке,одна немка так и сказала:ем суши и роллы давно,но Ваши самые вкусные
и попросила мой рецепт,которым делюсь и с вами.

Как именно крутить роллы,писать не буду,в нете есть много сайтов на эту тему.

РИС:
Со своим опытом скажу,что рис лучше всего покупать не нашего производства,покупаю японский или китайский в спецмагазине,у нас в супермаркетах есть фирмы ГОЛУБОЙ ДРАКОН,
пачка риса весом в 500 гр,хорошо промываю водой в несколько приемов и кладу в сито на 1 час и более.
Затем кладу в 5-ти литровую кастрюлю и добавляю 750 мл холодной воды,закрываю крышкой и ставлю на самый большой огонь,как только крышка начнет позвякивать и оттуда будет пробиваться пар,сразу переставляю на самую маленькую конфорку,на самый маленький огонь и КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ!
варить 20 минут(из под крышки будет немного вытекать,это нормально),через 20 минут снять с огня и отставить еще на минут 10-15,НЕ ПОДГЛЯДЫВАТЬ И КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ! это очень важно!
вот когда уже рис настоится,выложить его НЕ В МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ПОСУДУ!переложить в пластиковую миску,
добавить рисовый уксус,около 30 мл и аккуратно лопаточкой перемешать! рис готов!

тунец в банке,в масле кусочками(не в собственном соку и не крошкой мелкой)
слить масло,положить тунец в мисочку,добавить немного майонеза и вилкой перемешать,
вкус должен быть не сухой,мягкий и не очень влажный.
2 баночки тунца (у меня 110 гр) и 1 ст.л. майонеза.

Лист нори кладем глянцевой стороной лицом к себе,полоски на листьях должны быть параллельно,
затем слой риса(лопаточку смачивать в воде) до половины листа,затем на край риса выдавить
полоску пасты васаби(разравниваю пальчиком своим) на нее полоску листа салата и
затем сверху-полоску нашего тунца и скатать.
Использовать весь рис на остальных листьях,скатать все трубочки,а только потом разрезать,
постоянно смачивая нож в воде.
Вот и все.

*Оставшиеся листья нори храню в морозилке,так меня научила подруга Юкко (японка).

Привет всем ценителям японской кухни!

В этой статье Вы узнаете, как приготовить роллы со второй по популярности рыбой в приготовлении суши — тунцом. И как обычно, в дополнении Вы получите несколько интересных фактов, а также полезный совет и конечно же рецепт роллы с тунцом. А для сладкоежек мы вскоре напишем рецепты — , и многие другие вкусняшки! Не пропустите — подписывайтесь на обновления блога!

Давайте начнем с интересного: роллы с тунцом называются на японском «текка маки». В переводе слово «текка» означает «металлический огонь». Возможно, что именно по этой причине суши с тунцом популярны в Токио среди мачо.

Немного о рыбе. Тунец относится к семейству окуневых и водится в соленых водах океанов. Представляете, тунец достигает в длину 5,5 м. И при таком длиннющем рыбьем теле тунец может достичь веса в 1335 кг. Это сколько же суши с него получится? Также интересно, что тунец является «водным гонщиком», он развивает скорость более, чем 60 кмч, даже до 80кмч.

Немаловажным является то, что от всего выловленного тунца в мире 80% уходит в японские суши рестораны. А однажды тунец весом в 325 кг был продан на аукционе за 84 000$. После из него сделали 2 000 порций суши, каждая из которых была продана за 75 $, что принесло общий доход в 180 000$. Впоследствии этот тунец вошел в Книгу Рекордов Гиннесса, как самая дорогая рыба.

Но также тунец можно «занести» в Книгу Гиннесса и за ее «чудо мясо» и неимоверное количество полезных веществ в нем. Многие до сих пор не понимают, что же это такое тунец, вроде бы рыба, а по содержанию и мясо… Тунец содержит большое количество фосфора, кальция, белков, витамина D, жирных кислот Омега 3 и других полезных аминокислот. Любой бодибилдер оценит это мясо.

Хотим Вам дать небольшой совет, как выбрать филе тунца. Во-первых, обратите внимание на цвет рыбы. Филе тунца должно быть прозрачным и ярким по цвету, как на картинке №1. Это означает, что рыба свежая и мясо будет мягким. А также не должно быть видно волокон, если же они есть, как на рисунке №2, то рыба несвежая и будет жесткой. По этому принципу можно выбирать и лосось для роллы филадельфия!

Друзья, давайте приступим к несложному процессу приготовления текка маки. И по итогам оценим прекрасные вкусовые качества этого ролла!

И так, переходим к рецепту — роллы с тунцом!

Для одной порции Вам понадобится:

  • половинка листа нори для суши
  • рис (белый круглозернистый сорт риса) 2,5-3 ст ложки + суши уксус (рисовый уксус + сахар + соль)
  • филе тунца, несколько длинных кусочков
  • пиалка с теплой водой
  • острый нож
  • доска
  • циновка+ пищевая пленка

Этап первый. Подготовительный.

Сначала нужно подготовить все необходимое для дальнейшего удобства. Кстати, роллы с тунцом много времени у Вас не займут. Всего 4 этапа и Вы сможете оценить нежный вкус роллов! Слева, на картинке видно, как японские мастера суши подготавливают свое рабочее место перед стартом к приготовлению. И действительно очень удобно, потом не нужно «скакать» по всей кухне в поисках какой-то мелочи.

Начнем с риса. Его нужно промыть, настоять в воде и после сварить, как это правильно и удобно сделать читайте в подробной статье — . Далее подготавливаем филе тунца. Вам понадобится разделочная доска и острый нож. Укладываем филе рыбы на доску и нарезаем соответствующим способом для суши, что же это за способ нарезки — смотрите . А если у Вас рыба неразделанная, то, как ее разделать, читайте в «Разделывать рыбу – проще чем никогда!».

Этап второй.

Кладем на стол циновку для суши, предварительно обмотав ее пищевой пленкой, и кладем на нее один лист нори глянцевой стороной вниз. Смачиваем слегка руки в пиалке с теплой водой и выкладываем рис на нори тонким слоем, чтобы нори немного просвечивалось через рис. И обязательно оставляем каемку в 1-1,5 см.

Этап третий.

После того как Вы выложили рис на нори нужно уложить кусочки тунца по середине. И скрутить ролл с помощью циновки. На картинке можете посмотреть пошаговую технику скручивания ролла.

Этап четвертый.

Осталось дело за малым — нарезать суши с тунцом на 8 частей. Важно! Когда приступаете к нарезке, всегда смачивайте нож в воде. Это послужит скольжению Вашего ножа по роллу и не даст прилипнуть рису к самому лезвию. И так, нарезаем полученный ролл на восемь частей: разрезаем ролл пополам, далее половинки еще пополам и все половинки еще раз пополам. У Вас должно получиться 8 ровных сушек. Ваши роллы с тунцом готовы!

!!! роллы с тунцом также бывают острыми. На японском это звучит как караи текка маки. Все, что Вам нужно, это карай соус. Его мы приготавливаем следующим образом: майонез (Hellmans Light) смешиваем со столовой ложкой чили соуса (кто любит острее, то можно увеличить количество чили), добавить несколько капель кунжутного масла (масло сезама) и все хорошо перемешать до однородной массы и цвета. Вот и Ваш карай соус готов! Процесс этого приготовления можно подсмотреть 🙂 в коротком видео ниже. Этот соус либо накладывается вовнутрь ролла, либо в отдельную пиалку и подается на стол, как и соевый соус. Мы предпочитаем карай соус накладывать вовнутрь ролла, ну а Вы выбирайте.

Надеемся роллы с тунцом Вам понравились!

Приятного аппетита и до скорых встреч на новых статьях!