Запеченная горбуша с овощами - вкуснее блюда не бывает! Горбуша, запеченная в духовке - рецепты с фото Горбуша запеченная с овощами.

Горбуша считается полезной и ценной рыбой. В ее составе присутствуют кислоты Омега-3, которые предохраняют организм от внешнего воздействия, способствуют замедлению процесса старения и помогают сохранить молодость. В горбуше много витаминов , минералов и элементов, среди их числа: С, А, РР, калий, йод, фосфор, кобальт, магний. Калорийность блюд из горбуши невысока . В 100 г содержится приблизительно 140 ккал. Но несмотря на это, блюда, приготовленные их этой рыбы, получаются весьма сытными за счет высокого содержания в ней белка (около 60%).

По цене горбуша является одной из самых доступных рыб среди семейства лососевых . Поэтому в кулинарии эта рыба имеет достаточно обширное применение: ее варят, жарят, запекают, тушат. Из горбуши готовят и первые, и вторые блюда, ее добавляют в салаты и закуски, рыбу коптят, солят, готовят котлеты и пироги. Горбушу можно запекать на гриле, при этом масло можно не добавлять. Это достаточно жирная рыба.

Горбушу фаршируют разнообразными начинками. Хорошо сочетаются с этой рыбой грибы, овощи, морепродукты. Из горбуши очень вкусная уха, которая получается ароматной, сытной и полезной . Достаточно популярна соленая горбуша, которую легко можно приготовить в домашних условиях.

Но наиболее нежной рыба получается при запекании в духовке, особенно с добавлением сливок или сметаны.

Секреты приготовления идеальной горбуши в духовке

В процессе приготовления блюд из горбуши не лишними будут следующие секреты:

Секрет №1. В качестве гарнира к рыбе отлично подходят отварной рис или овощи.

Секрет №2. Хорошей приправой для рыбы станет сочетание трав в одинаковых пропорциях: тимьян, розмарин, белая горчица, белый перец.

Секрет №3. Каждый кусок рыбы не обязательно заворачивать в отдельные листы фольги. Можно выстелить дно формы фольгой, поместить туда горбушу с овощами, и закрыть сверху еще одним листом фольги.

Секрет №4. Правильно выбирайте рыбу при покупке. Глаза у горбуши не должны быть мутные, на шкуре должны отсутствовать повреждения, жабры иметь яркий светло-красный цвет.

Секрет №5. Филе горбуши должно иметь приятный розовый окрас, а не белый, который говорит о том, что рыбу переморозили. Блюда из такой горбуши будут сухие и невкусные.

Секрет №6. Перед запеканием горбуши необходимо хорошо нагреть духовку до указанной в рецепте температуры.

Для приготовления этого блюда горбушу лучше нарезать порционными ломтиками и каждый завернуть в фольгу. Так рыба получается очень сочной и вкусной. Приготовленная по такому рецепту рыба прекрасно сохраняет все содержащиеся в ней полезные вещества.

Ингредиенты:

  • Горбуша свежемороженая - 1 шт;
  • Помидор - 2-3 шт.;
  • Сок лимона - 3 ст. ложки;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Перец, зелень;
  • Сыр - 150 г.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем горбушу при комнатной температуре, очищаем, нарезаем на куски. Добавляем немного соли, перца, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Овощи обжариваем на масле.
  3. Сыр нарезаем пластинами, помидоры - кружками.
  4. На лист фольги выкладываем две столовые ложки обжаренных овощей, сверху помещаем один кусок рыбы.
  5. На горбушу укладываем кружок помидора и пластину сыра. Фольгу заворачиваем.
  6. Таким образом поступаем с каждым куском рыбы.
  7. На противень выкладываем горбушу, завернутую в фольгу.
  8. Выпекать будем в духовке (200 0) около 20 минут.

Интересное из сети

Нежные кусочки рыбного филе запекаются вместе картошкой под сырной корочкой. Получается очень вкусное и сытное блюдо. При желании сливки в блюде можно заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • Горбуша (филе) - 2 шт.;
  • Картофель - 1-1,5 кг;
  • Приправа для рыбы;
  • Сок лимона - 3 ст. ложки;
  • Сливки - 1 стакан;
  • Сыр - 150 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем филе горбуши на полосы шириной 5-7 см. Складываем в отдельную емкость, добавляем соль, перец, приправы для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу пропитываться.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. Картофель очищаем, нарезаем крупными ломтиками, добавляем соль и перец.
  4. В форму, предварительно смазанную маслом, выкладываем картофель.
  5. Сверху распределяем филе горбуши. Поливаем блюдо сливками. Накрываем листом фольги.
  6. Форму помещаем в духовку (180 0). Готовить будем 50-60 минут.
  7. Лист фольги снимаем, посыпаем горбушу сыром, отправляем форму обратно в духовку на 10-15 минут.

Горбуша - рыба несколько суховатая, но приготовленная в сметане получается нежной и сочной. Рецепт приготовления горбуши в сметане весьма прост. Рыба выходит вкусной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • Горбуша - 1 шт.;
  • Сметана - 400 г;
  • Лук - 2 шт;
  • Соль, перец;
  • Специи для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Горбушу размораживаем, моем, нарезаем на крупные куски.
  2. Рыбу перекладываем в отдельную емкость, посыпаем специями, солью. Оставляем пропитаться на 30 минут.
  3. Лук мелко нарезаем.
  4. Форму выстилаем фольгой, смазанной маслом, выкладываем рыбу.
  5. Сверху помещаем лук, заливаем все сметаной, чтобы она покрыла всю поверхность рыбы.
  6. В форму наливаем воду таким образом, чтобы она закрыла половину рыбы.
  7. Форму отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 45-60 минут.
  8. Подавать рыбу со свежими помидорами, болгарским перцем и зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить горбушу, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Горбуша запеченная в духовке вместе с овощами это очень вкусное и сочное блюдо. В моей кулинарной книге этот рецепт значится как “Горбуша по-лугански”. Такую рыбу можно подать и к праздничному столу, и на обычный будничный ужин или обед. Сегодня я вам расскажу, как просто приготовить сочную горбушу в духовке. Рецепт сопровождают пошагово сделанные фото.

Как запечь горбушу в духовке с овощами

Начиная готовить, первым делом рыбу надо . Для этого, ножом или овощечисткой, с рыбы соскребается блестящая чешуя. Затем, отрезается голова и хвост, вырезаются плавники. После этого, приступают к заключительному этапу – снятию филе. Этот процесс не буду сильно расписывать, т.к., подробную инструкцию как это сделать, вы легко можете найти на просторах интернета.

Итак, каждую пластину мяса рыбы разрезаем на несколько частей. Каждый кусочек будет, примерно, 7-8 сантиметров в ширину. Посыпаем их солью и специями для рыбы.

Оставляем в таком виде мариноваться.

Пока маринуется рыба, займемся овощами. Лук режем кубиками, морковь трем крупной теркой.

Обжариваем овощи на растительном масле в течение 5 минут.

Теперь, возьмем противень и смажем его растительным маслом. Выложим нашу рыбку шкуркой вверх как на фото.

На горбушу сверху выложим овощную массу. По рецепту “Горбуша по-лугански”, помидоры в состав блюда не входят, но я не удержалась и положила на каждую рыбинку по колесику свежего томата. Сезон все-таки, да и рыба получится более сочной!

Осталось только полить рыбку сверху майонезом. Для того, чтобы сеточка выглядела более эстетично, нужно, чтобы дырочка в майонезном пакетике была не большая. Также, можно воспользоваться специальным кулинарным шприцем. В моем случае, дырочка в пакете уже была прорезана без меня, да и художник из меня плохой. Поэтому, получилось так, как получилось. 😉

Сверху противень накрываем фольгой, чтобы испарялось как можно меньше влаги, и рыба в итоге была сочная.

Ставим горбушу в духовку и выпекаем 35 минут при 200ºС.

Готовую запеченную рыбу раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Горбуша, запеченная в духовке с морковью и луком, получается очень сочная и вкусная. Если не верите, что такая сухая рыба, как горбуша, может получиться очень нежной, попробуйте приготовить ее самостоятельно по этому рецепту.

Горбуша в духовке – это аппетитное и полезное лакомство. Приготовленная таким способом рыбка выходит нежной, сочной и очень вкусной. Запечь ее можно в чистом виде, с овощами или нафаршировав тушку рисом. В таком случае еще и время экономится – не нужно готовить гарнир отдельно.

Как приготовить горбушу в духовке?

Горбуша в духовке, рецепты приготовления которой чрезвычайно разнообразны, может получиться сочной и нежной. А иногда она выходит суховатой. Чтобы этого не произошло, нужно учитывать некоторые особенности приготовления этой рыбки:

  1. Запекать горбушу лучше с использованием кулинарного рукава или фольги.
  2. При запекании продукта на противне можно просто прикрыть его фольгой, а в конце ее снять.
  3. Горбуша в духовке выйдет сочнее, если предварительно ее замариновать. Для этого подойдет соевый соус, сметана или кефир с добавлением соли и специй.
  4. Если хочется получить корочку, рыбу перед запеканием стоит смазать сметаной или майонезом.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге, получается очень сочной и ароматной. Готовится такая рыбка быстро. Получаса вполне хватит. Не стоит переживать, что она выйдет сырой. Этого не произойдет, а вот если ее передержать, то есть риск получить сухой продукт. В начинку можно добавить измельченный укроп.

Ингредиенты:

  • тушка горбуши – 1 шт.;
  • лук зеленый, базилик;
  • лимон – половинка;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл.

Приготовление

  1. Тушку моют, чистят, солят и перчат.
  2. С обеих сторон делают надрезы и вставляют кусочки лимона.
  3. Брюшко фаршируют смесью зелени и чеснока.
  4. На противень помещают лист фольги, смазывают его маслом и помещают рыбу.
  5. При 180 градусах горбуша в фольге в духовке будет готова через полчаса.

Горбуша, запеченная в духовке с картошкой, - блюдо универсальное. Оно подойдет и на каждый день, и на праздничном столе будет уместным. Картошка, пропитавшись соком рыбки, получается очень сочной. А сама горбуша в сливках - невероятно нежной. Учитывая простоту в приготовлении, блюдо выходит аппетитным, родные и гости оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 2 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • картошка – 1,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, лимонный сок.

Приготовление

  1. Филе режут порционными кусочками, натирают солью, перцем и поливают лимонным соком.
  2. Нарезают ломтиками картофель, солят и перемешивают.
  3. Форму смазывают маслом и помещают картошку.
  4. Потом распределяют филе и все это заливают сливками.
  5. При 180 градусах запекают 40 минут.
  6. Посыпают блюдо сыром и еще пару минут запекают.

Горбуша запеченная в духовке с овощами


Горбуша с овощами в духовке – вкусное, но при этом очень легкое яство. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к отварному рассыпчатому рису или картофельному пюре. Из указанного количества ингредиентов всего за полчаса можно приготовить 6 порций аппетитной рыбки.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лимон – половинка;
  • соевый соус, специи.

Приготовление

  1. Филе горбуши нарезают кусочками, закладывают в емкость, заливают соевым соусом, лимонным соком и посыпают специями.
  2. Убирают на час в холод, чтобы рыба пропиталась.
  3. Лук шинкуют полукольцами, морковь трут на крупной терке, а сельдерей режут кубиками или соломкой.
  4. В емкость помещают рыбу, сверху раскладывают овощи и поливают соусом.
  5. Накрывают форму фольгой и убирают в разогретую духовку минут на 20.
  6. Потом фольгу снимают и минут через 10 горбуша в духовке будет готова к подаче.

Горбуша в сливках запеченная в духовке


Про такие блюда говорят, что они настолько мягкие, что просто тают во рту. , запеченное в сливках, - невероятно нежное лакомство. Чтобы не перебивать вкус рыбы, не рекомендуется использовать никаких специй. Соль и небольшое количество перчика – это тот необходимым минимум, который не перебьет натуральный вкус продукта, а лишь подчеркнет его.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 300 г;
  • соль, перец;
  • масло.

Приготовление

  1. Рыбу моют, чистят, режут на кусочки, солят, перчат и оставляют минут на 10 пропитываться.
  2. Форму застилают слоем фольги, смазывают маслом и выкладывают подготовленную рыбу.
  3. Лук шинкуют полукольцами и выкладывают поверх рыбы.
  4. Поливают сливками и вливают воду, чтобы она покрыла половину рыбы.
  5. При 200 градусах горбуша в сливках в духовке, будет готова через полчаса.

Горбуша запеченная в духовке с сыром


Горбуша в духовке с сыром – одно из тех блюд, которые смогут украсить любой изысканный стол и удовлетворить вкус самых привередливых гурманов. Такую рыбку всегда даже малыши едят с огромным удовольствием. Оливковое масло придаст горбуше некую пикантность и при этом сохранит ее сочной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • горбуша (филе) – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Лук шинкуют полукольцами, а помидоры – кружками.
  2. Филе натирают перцем, солью и поливают лимонным соком.
  3. На лист фольги выкладывают немного лука, потом филе, снова лук, который поливают маслом.
  4. Поверх размещают кружки помидоры и засыпают это все сыром.
  5. Края фольги заворачивают и запекают рыбу 20 минут при 200 градусах, потом разворачивают и минут через 10 горбуша, запеченная в духовке, будет готова.

Горбуша в духовке с лимоном


Горбуша, запеченная в рукаве в духовке, - очень сытное, но при этом полезное и малокалорийное лакомство. Благодаря использованию кулинарного рукава рыбка получается невероятно нежной, а посуда останется чистой. Так что это настоящая находка для хозяек. Минимум затрат усилий и времени, а вкусное лакомство уже готово к подаче.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • соль, перец, специи для рыбы;
  • масло;
  • зелень;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Тушку режут порционными кусочками, солят, перчат, натирают специями и убирают в холод мариноваться на час.
  2. Выкладывают рыбку в рукав, поверх размещают кружки лимона, края скрепляют и при 200 градусах запекают 20 минут.
  3. Потом пленку разрезают.
  4. Сочная горбуша, запеченная в духовке, будет готова через 15 минут.

Запеченная горбуша с овощами является очень сытным вторым блюдом, которое можно подавать к любому праздничному столу. Стоит отметить, что такая рыба обладает слишком большой жирностью, в связи с чем ее не рекомендуется использовать в качестве диетической пищи.

Рецепт горбуши в фольге на пять персон: необходимые ингредиенты

Нам понадобится:

Запеченная горбуша с овощами: подготовка продуктов

Перед формированием порционного блюда необходимо обработать все подготовленные продукты. Картофель, морковь и репчатый лук следует помыть, очистить от кожуры и нашинковать тоненькими кружочками. После этого можно приступать к обработке горбуши. Ее также необходимо помыть, очистить от внутренностей, плавников, головы, хвоста и кожицы. Рыбу желательно нарезать на стейки толщиной в два сантиметра. Далее ее требуется посолить, поперчить и при желании можно добавить ароматные специи. Для того чтобы горбуша, запеченная в фольге, получилась сочная и вкусная, желательно на полчаса замочить ее в лимонном соке. По истечении положенного времени можно смело приступать к формированию блюда.

Запеченная горбуша: процесс обертывания рыбы

Вышеописанный рецепт рыбного блюда рассчитан на пять персон. В связи с этим необходимо подготовить столько же пластов фольги размером сорок на сорок сантиметров. В качестве первого слоя на поверхность формы следует выложить около шести кусочков картофеля. Далее поочередно идут стейки горбуши, тонко нарезанная морковь и репчатый лук. После этого необходимо натереть голландский сыр на крупной терке и смешать его с жирным майонезом. Получившейся смесью следует закрыть поверхность каждого порционного блюда, а затем плотно завернуть их фольгой. Стоит отметить, что рыбу с овощами следует выпекать в разогретом духовом шкафу примерно тридцать-сорок минут.

Запеченная горбуша с овощами: правильная подача на стол

После того как рыба и картофель станут мягкими, следует вынуть все порции из духовки и разместить их на плоские сервировочные тарелки. Затем требуется осторожно раздвинуть края фольги, чтобы из них было удобно есть рыбу. Сверху блюдо рекомендуется обсыпать мелко нашинкованной зеленью (петрушкой, укропом), а по бокам тарелочек выложить несколько листьев салата и пару оливок. Подавать запеченную горбушу рекомендуется в горячем виде.

Полезные советы

  1. Чтобы в процессе запекания, картофель не прилипал к поверхности фольги, желательно готовить это блюдо на медленном огне.
  2. Солить овощи во время формирования порций не рекомендуется, так как горбуша, замоченная в лимонном соке со специями, отдаст свой маринованный сок овощам уже в процессе запекания.
  3. Для тех, кто любит острые и пряные блюда, в майонезо-сырную смесь рекомендуется добавить небольшое количество чеснока, протертого через мелкую терку.

Доброго времени суток, друзья! Сегодня предлагаю приготовить очень нежное и красивое блюдо - горбуша запеченная под овощами и сырной корочкой. Времени на приготовления понадобится немного, но результат в итоге потрясающий и вкус и взгляд!

Для приготовления этого блюда, нам понадобится рыбка горбуши (свежая или размороженная),


овощи (репчатый лук, морковь, болгарский перец), растительное масло, соль, чёрный молотый перец (или смесь перцев), майонез и немного сыра.


Шаг 1: Подготовка ингредиентов.
Рыбка горбуши у меня была целая, я её помыла, отрезала голову, плавники, удалила хребет и сейчас мне остаётся только снять кожу, проверить ещё раз на случайные косточки.


Подготовленное филе горбуши нарезаем порционными кусочками или размерам формы для выпекания.
Хвостики, оставшиеся кусочки рыбы отправляю сразу в засолку, ссылку для вас оставляю засолка горбуши, сухой посол .
Переходим к подготовке овощей.
Болгарский перец моем, удаляем плодоножку вместе с семенами

и нарезаем болгарский перец мелким кубиком.


С морковью поступаем также, моем, чистим

и нарезаем мелким кубиком.


Репчатый лук также моем, снимаем верхний сухой слой, луковички у меня небольшие поэтому взяла 1,5 шт.


Половинку луковицы репчатого лука нарезала мелким кубиком, как остальные овощи

а оставшуюся луковицу нарезала перьями или полукольцами, луковую подложку под рыбку.

Переходим к плите
Шаг 2: Предварительная обжарка овощей.
Включаем плиту, ставим на неё небольшую сковороду,


наливаем немного растительного масла и приступаем к обжарке овощей.


Первым на сковороду выкладываем нарезанный репчатый лук


и начинаем его обжаривать.

перемешиваем её с репчатым луком и продолжаем тушить уже вместе.

Теперь настала очередь добавить в сковороду красный болгарский перец,

обязательно добавить черный молотый перец или смесь перцев по наличию.

Всё перемешиваем, ещё пару минут и выключаем плиту.

Наша цель, не приготовить овощи полностью, а сделать их вкусными, сочными, что в дальнейшем ускорить время запекания в духовке.
Горбуша рыба суховатая и покрыв её сверху обжаренными немного овощами, она запекается как в соусе и становиться нежной и сочной).

Шаг 3: Сборка блюда и духовка
Берем любую форму, которую можно поставить в духовку,

выкладываем на дно формы крупно нарезанный репчатый лук,

равномерно распределяя его по дну формы.

Сверху репчатый лук немного поливаем растительным маслом,

добавляем немного соли крупного помола

и черного молотого перца.

Настала очередь рыбы. Горбушу я не солила и не перчила предварительно. Выкладываем филе горбуши на репчатый лук.

И накрываем рыбу обжаренными овощами,

равномерно распределяя их по горбуше. Овощи можно использовать совершенно любые по вкусу, были варианты с кабачком, баклажаном и даже белокочанной капустой, всё по наличию, всегда получается очень вкусно.

Следующим слоем по желанию можно сделать их "неполезного" майонеза,

но чуть-чуть то ведь можно))).

И завершающий слой сыр. Натираем его на крупной терке

и посыпаем сверху наше блюдо.


Отправляем форму для выпекания в духовку, предварительно разогретую до 180*С на 30 минут или до румяной сырной корочки.
Вот запечённая горбуша под овощами и сырной корочкой будет выглядеть после духовки!


Шаг 4: Подача.
Приглашаем всех к столу и презентуем.


А рыбка горбуши внутри сочная, нежная...


Рекомендую, получается очень вкусно!
Приятного аппетита и хорошего настроения всем!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.