Что делают с листьями горчицы. Салатная листовая горчица: выращивание из семян

Все лучше становится культура питания и больше зелени появляется на наших столах. Одной такой замечательной салатной зеленью является горчица листовая, выращивание которой совершенно несложно, а польза очевидна. Давайте разберемся, когда и как высаживать эту разновидность салатной зелени.

Листовая горчица: описание, полезные свойства

Листовая горчица — это однолетняя, скороспелая зеленая культура семейства Капустных, имеющая приятный вкус, богата на различные витамины. Существует много разновидностей листовой горчицы, отличающиеся друг от друга формой и окрасом съедобных листьев.

Содержит полезные масла, применяемые в лечебных целях. Также используют отвар салата для очищающих процедур при лечении желудочно-кишечного тракта. Жидкость из листьев получается целебной и является отличным лекарством при отравлениях грибами. Еще одно качество — эта культура хорошее противоцинготное средство, так как содержит витамин C.

Сорта горчицы листовой:

  • Красный гигант;
  • Волнушка;
  • Бутербродная;
  • Прима.

Иногда также можно встретить пакетики с названием «листовая горчица Мизуна » — это японская разновидность пикантной зелени, которую еще называют «японской капустой». На вкус и та и другая зелень имеет характерную приятную горчинку, которая менее выражена у молодых листочков, выращенных в полутени. Вот почему ее часто выращивают как салатную зелень на подоконнике – она, как и руккола, на солнце ощутимо грубеет и горчит, а в зимнее время солнечного света существенно меньше, и вкус нежнее.

Листовая горчица: выращивание и уход

Салатная зелень горчицы не боится холодов, выдерживает до -5°С. Некоторые сорта салатной горчицы вырастают до 1,5 м, образуя ветвистый стебель. И так как она дает обильный самосев, переспевать ей лучше не давать.

Непривередлива зеленая культура и к свойствам почвы, но предпочитает нейтральную и несильно щелочную реакцию, любит умеренное количество органических удобрений. В молодом возрасте ее куст похож на розетку, со временем зацветая, на ботве появляются стручки семян до 6 см. Семена очень маленькие и коричневые, и если опадают на землю, то вырастают самосевом.

Перед высеванием семян проводят подготовку почвы, кислую почву необходимо известковать – добавить древесную золу , доломит или молотую яичную скорлупу. Грядки для посева удобряются перегноем, в соотношении на 1 м² вносится 3 кг перепревшего навоза или компоста. Хорошо горчицу высеивать после огурцов, перцев, баклажанов, томатов, свеклы и картофеля.

Зеленую культуру высаживают в три этапа, опоздание в посадках приводит к огрубению растения. Первый посев — до 25 апреля. Следующая подсадка свежих растений — 20 мая и последний раз в сезон — 10 августа. В сильно солнечные дни лучше всего посев не осуществлять, потому что горчица пойдет в стрелки. Место подбирать не сильно солнечное, она не любит жару.

Семена укладывают в бороздки на глубину до 1 см, расстояние между рядками желательно оставить до 30 см. Когда проклюнется 2-3 листочка, делают прореживание, освобождая место для хорошего роста.

Убирают урожай, когда растение достигнет 12-15 см, — готовой к употреблению зелень считается уже через месяц. Поливать растение необходимо раза два в неделю, так как недостаток влаги скажется на вкусовом качестве листьев, они станут невкусные и огрубеют.

Для лучшего роста рекомендована первая подкормка спустя 2 недели после посева. Так как это скороспелая культура, удобрять нужно только натуральными препаратами – ЭМками, аэрированным компостным чаем. А если грядка хорошо заправлена органикой, то и подкормки не нужны.

Выдирать ростки с корнями с грядки не надо, просто срезайте кустики аккуратно на уровне земли, а корешки пусть сами разлагаются. Такой подход приносит немалую пользу огороду – одновременно почва обогащается растительными остатками, обеззараживается от патогенной среды и происходит смена культур (севооборот).

Цветение салата весеннего посева начинается в середине июня и продолжается весь месяц. Довольно легко собрать свои собственные семена, оставив пару кустиков для цветения.

Употребляют горчичные листья для приготовления полезных витаминных бутербродов, в различных салатах. А семена размалывают, приготовляя горчичную пасту. Подходит зеленая культура к мясу и рыбе. Для хранения салатную горчицу солят или маринуют.

Как видите, ничего сложного в выращивании из семян салатной листовой горчицы нет, а пользу она приносит не только как пища, но и как сидерат – улучшает микробиологическую активность почвы, санирует ее от фитопатогенов. Попробуйте и вы на своем участке посадить листовую горчицу, она реально разнообразит наш стол!

Горчица может оказать хорошую услугу как в огороде, так и на кухне. Для этого нужно определиться с видом – белая, черная или салатная (сарептская). Как выглядит горчица: растение белого сорта имеет перистые листья, расположенные попарно. Верхний лист – трехдольный. Цветы собраны в соцветия желтого или белого цвета. Цветет обычно летом, а семена дает в августе. Сорт больше подходит для сидерации участка.

Черная горчица отличается листьями, которые не имеют перистости, а больше сглаженные и цельные.

Черной ее называют за цвет семян, из которых делают столовую горчицу. Для кулинарных целей она считается самой лучшей, так как содержит много эфирных масел, дающих вкус соусам.

Сарептский сорт – универсальный по выращиванию и применению. Из сарептской горчицы делают масло, используют в кулинарии для приготовления соусов, а именно – русской горчицы в банках, добавляют в салаты в зеленом виде, на дачном участке выращивают для оздоровления растений и грунта. Листья похожи на белый сорт, цветы горчицы также собраны в желтые или белые соцветия.

Горчичные семена в кулинарии – показания и противопоказания

Жирные кислоты – основное достоинство растения горчицы. Именно в них заключены все жирорастворимые вещества – витамины А, E, D. Также присутствуют микроэлементы – кальций, железо, цинк и другие.

Жгучие вещества повышают аппетит и обмен веществ. Попадая в организм, оказывает противовоспалительное действие, антиоксидантное и противомикробное. Поэтому употребление горчицы показано ослабленным людям с низким иммунитетом, восстанавливающимся после болезней.

Осторожно! Если переборщить со свежими семенами, можно спровоцировать естественную очистку организма – понос, так как они имеют слабительное действие

Лучше всего горчичные соусы сочетаются с мясными блюдами.

Применение в косметологии

При похудении часто наблюдается обвисание кожи на проблемных участках, поэтому горчицу применяют для различных масок и обертываний. В салонах эта процедура также имеется, но стоит не дешево, так как из семян и листьев сначала готовят кашицу, которой потом обрабатывают кожу.

Видео: Всё о горчице

Маски из горчицы способствуют притоку крови к волосяным луковицам, что сказывается на росте и состоянии волос. Добавляют горчичное масло в маски для проблемной кожи лица. Бактерицидное вещества позволяют избавиться от прыщей и угрей.

Горчица в медицине

Не только народная, но и традиционная медицина применяют горчичные снадобья. Всем известны горчичники, которыми лечат простудные заболевания, невралгии, переохлаждения, бронхит.

Ванная с растертым порошком хорошо прогревает и быстро излечивает от насморка и гриппа, одновременно улучшая состояние кожи.

Масло принимают для снижения уровня холестерина в крови и предотвращения образования внутрисосудистых бляшек.

Противопоказанием к приему является предрасположенность к повышенному артериальному давлению, гастрит и повышенная кислотность желудка, почечная недостаточность или камни в лоханках, туберкулез в активной стадии, острое воспаление легких.

Горчица как сидерат – польза и вред

Трава горчица считается сорняком и уничтожается. А зря, так как ее наличие на приусадебном участке – это безопасность растений, среди которых она растет.

Выращивание растения горчицы помогает сократить затраты ручного труда по перекопке и рыхлению почвы. Трава имеет длинный корень, после которого нет надобности перекапывать грунт. Принцип сидерации следующий:

  • Растения высаживаются густо, чтобы в почве находилось много корешков. После скашивания верхней надземной части корни перегнивают в почве, отдавая питательные вещества, которые они вытянули из глубоких слоев грунта. При этом остаются канальцы, по которым в глубину поступает воздух и вода.
  • Зелень используется по мере нарастания для закладки в компост, на корм животным и птицам, для закладки в почву перед посадкой овощей, для мульчирования и подкормки растущих культур.
  • Растение высаживают между томатами, картофелем, перцами, чтобы не размножались жуки, поедающие посевы.

По питательным свойствам зеленое удобрение приравнивают к навозу, у которого есть свои отрицательные моменты: в первую очередь – стоимость, которая не сравнится со стоимостью 1 килограмма семян, которым можно засадить участок земли площадью до 6 соток.

И напоследок: если кто видел, как растет горчица на поле, тот обязательно захочет увидеть такую же красоту у себя на даче.

Плюс в том, что кроме красоты у горчицы множество других полезных характеристик, которые пригодятся на участке и в быту.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Листья горчицы польза и вред для организма

Растение горчица: польза и вред для организма человека

Растение горчица содержит большое количество полезных веществ и ее причисляют к лекарственным. Она используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Такую приправу активно используют и в кулинарии. Она является незаменимой в Азии, Европе, Америке.

Горчица является питательным продуктом. В 100 г содержится более 500 ккал. Присутствуют такие вещества, как белки, углеводы, жиры, пищевые волокна. В составе обнаружены фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, а также витамины С, А, Е, К. Из микро- и макроэлементов имеется натрий, кальций, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк и селен.

Горчица относится к семейству Капустных. Внешне она выглядит как сорная трава сурепка. Является однолетним травянистым растением. Корень имеет стержневой вид. Может углубляться в грунт на 2-3 м. Стебель прямостоячий и ветвистый. Листья внизу имеют перисто-надрезанную форму. Они довольно крупные, полностью зеленые. Верхняя зелень является короткочерешковой. Форма пластин такая же, как и у нижних. Имеют сизый отлив.

Соцветия собираются вместе и располагаются на верхушке ствола и веток. Плод представляет собой тонкий стручок цилиндрической формы. Имеет форму в виде шила. В длину вырастает от 0,7 до 1,2 см. На створках жилы переплетаются. Семена представлены мелкими шариками диаметром до 1 мм. У них бывает коричневато-красный, черно-сизый и иногда желтый оттенок. Цветет культура в мае. Семена созревают в июне. Горчица является отличным медоносом.

Выделяют 3 основных вида такой культуры:

  1. 1. Черная. Она еще называется французской. Выращивание такой разновидности осуществляется во Франции и Италии. Семена имеют неярко выраженный аромат. Из них готовят известную столовую горчицу. Примером является соус равигот и дижонская горчица.
  2. 2. Сизая. Еще она известна как сарепетская. Ее выращивают в Украине, Казахстане, России. По вкусу похожа на черную. Продается в виде муки. Чем она светлее, тем качественнее. Популярными сортами такой разновидности горчицы являются Мустанг, Зеленолистная, Заря, Прелестная, Ядреная, Садко, Веснушка, Донская 5, Славянка, Арегото, Юбилейная.
  3. 3. Белая. Еще называется английской. У такой разновидности аромат полностью отсутствует, так что при приготовлении различных блюд ее дополняют другими приправами. Обычно ее не употребляют в пищу, а используют для изготовления горчичного масла. Популярными сортами растения является Каролина, Эталон, Талисман, Зиленда.

Отдельно селекционеры создали салатные сорта горчицы. Их листва более нежная по вкусу и текстуре. Зелень быстро развивается. Ее применяют для приготовления салатов и гарниров. Используют только молодые листья. У некоторых сортов есть толстый корень, который тоже можно употреблять в пищу. Растение в высоту достигает 30-60 см. Самыми популярными салатными сортами горчицы являются Краснолистная, Муравушка и Волнушка.

Полезные свойства горчицы заключаются в том, что она:

  1. 1. Помогает при новообразованиях злокачественного типа. В частности, это касается рака шейки матки, молочных желез, толстого кишечника и мочевого пузыря. Противораковые свойства связаны с наличием в составе фитонутриетов, которые ингибируют развитие злокачественных клеточных структур.
  2. 2. Лечит псориаз. Ученые доказали способность семян оказывать воздействие на синтез ферментов каталаза, глутатионпероксидаза и супероксиддисмутаза, которые влияют на развитие аутоиммунных расстройств в хронической форме. При использовании горчицы при псориазе подтвержден терапевтический эффект.
  3. 3. Используется для лечения дерматита контактного типа. Экстракт семян ускоряет процесс регенерации и устраняет отечность, которая связана с раздражением кожных покровов в результате воздействия химических и токсических веществ.
  4. 4. Применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В горчичном масле присутствуют жирные кислоты, в том числе и Омега-3. Она предотвращает инфаркт миокарда. Если употреблять такой продукт, то уменьшается вероятность нарушения ритма работы сердечной мышцы. Также средства на основе горчицы могут устранять боль в этой области.
  5. 5. Подходит для профилактики и лечения болезней дыхательной системы. Семена обладают согревающим действием, что очень полезно для здоровья человека. Вот почему растение используют для ванночек и горчичников при лечении бронхита, кашля и прочего. Можно делать компрессы из горчичного масла и камфары. Они улучшают кровоток, подавляют приступы астмы, очищают дыхательные каналы от слизи. Экстракт горчицы можно использовать для полоскания горла, чтобы убрать отечность при ангине.
  6. 6. Устраняет боль и спазмы. Рекомендуется делать аппликации с горчичным маслом, так как они имеют анальгетический эффект. Их можно использовать при мышечных патологиях вроде паралича конечностей и ревматизма.
  7. 7. Помогает при отравлении. Если организм страдает от интоксикации, которая вызвана употреблением спиртных напитков или других наркотических веществ, то рекомендуется выпить отвар из горчицы. Это средство выводит быстро токсины и устраняет симптомы отравления.
  8. 8. Способствует росту волос. Горчичное масло является сильным стимулятором для этих процессов. К тому же продукт содержит большое количество витамина, который будет питать волосы, так что пряди будут выглядеть намного лучше.
  9. 9. Улучшает состояние кожных покровов. Семена используют для приготовления пасты, которая применяется в косметологии для лечения угревого высыпания. Подобный состав устраняет стригущий лишай. Чтобы очистить кожу лица, можно использовать скраб из горчичных семян.
  10. 10. Помогает при сахарном диабете. Обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает уровень концентрации глюкозы в крови, благодаря чему предотвращается окисление липидов. Также способствует стимулированию обменных процессов в организме человека.
  11. 11. Благоприятно влияет на здоровье половой системы мужчин и женщин, так как улучшает состояние гормонального фона.
  12. 12. Сохраняет здоровье костной ткани, так как содержит большое количество кальция и магния. Снижает вероятность развития остеопороза.
  13. 13. Уменьшает уровень содержания холестерина в крови. Вещества из экстракта растения связывают желчные кислоты, которые состоят из холестерина, и способствуют их выведению. Благодаря этому продукт очищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращает образование тромбов, уменьшает риск развития атеросклероза и тромбоза.
  14. 14. Замедляет процесс старения. Это связано с антиоксидантными свойствами растения, которые обусловлены наличием в составе фолиевой кислоты, витамина А, флавоноидов, каротина, лютеина.

Несмотря на большую пользу для организма от такого растения, как горчица, необходимо помнить о противопоказаниях. К ним относятся туберкулез легких, пневмония, почечные патологии. Необходимо быть осторожным людям, которые имеют проблемы с сердцем, язву желудка, энтероколит в хронической форме. Растение может нанести вред людям, которые имеют индивидуальную плохую переносимость такого продукта. В этом случае развивается аллергическая реакция. К тому же необходимо помнить, что при длительном контакте с горчичниками появляется раздражение на коже, так что всегда стоит следить за временем проведения процедуры.

В народной медицине существует множество рецептов с горчицей. Они помогают в лечении различных патологий:

  1. 1. При простуде. Рекомендуется насыпать в шерстяные носки горчичный порошок и надеть их на ноги. При этом необходимо пить много воды или других теплых напитков (подойдет отвар с малиной, липовыми соцветиями, листьями черной смородины).
  2. 2. При болях в ступнях и коленях. Необходимо сделать компресс. Понадобится по 1 ст. л. поваренной соли, соды, уксуса и горчичного порошка. Все компоненты тщательно перемешать и приложить кашицу к больному месту. Через 2-3 дня проблема исчезнет.
  3. 3. При икоте. Необходимо приготовить кашицу, смешав небольшое количество уксуса и горчичного порошка. Полученный продукт нанести на треть языка. Ощущения будут неприятными, но зато через несколько минут икота исчезнет. Кашицу нужно будет смыть и прополоснуть рот.
  4. 4. При пневмонии и бронхите в хронической форме. Требуется приготовить лечебный компресс. Понадобится взять 1 ч. л. горчичного порошка, луковицу среднего размера (измельчить ее на терке), по 1 ст. л. меда, подсолнечного масла, козьего жира и спирта. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы получилась однородная густая масса. Ею необходимо смазать вощеную бумагу, а потом приложить все к месту на теле в области легких. Этот согревающий компресс рекомендуется оставлять на всю ночью. В отличие от горчичников, у него более щадящее действие, так что сильное жжение не появится.
  5. 5. При кашле. Рекомендуется приготовить компресс-лепешку из 3 ст. л. пшеничных отрубей. К ним добавить по 1 ч. л. подсолнечного масла, водки, меда и порошка горчицы. Все вымесить, подливая небольшое количество теплой воды. Кожу сначала необходимо накрыть тканью, а потом уже выкладывать полученную лепешку. Для детей можно сделать другой компресс. Смешать по 1 ст. л. меда и горчичного порошка, а потом добавить 2 ст. л. отварного размятого картофеля.
  6. 6. При геморрое. Рекомендуется делать паровые ванночки. Необходимо взять 4 ст. л. порошка горчицы на 3 л кипятка. Жидкость перелить в ведро и сесть на него, укутав нижнюю часть тела одеялом. Процедура должна длиться не более 5-10 минут.

Горчицу активно используют в косметологии. Можно смешать 3 ст. л. порошка с 1 ч. л.уксуса и небольшим количеством воды. Такая кашица помогает при жирности волос. Можно делать маски и для лица. Но перед нанесением необходимо смазывать кожу оливковым маслом.

Применение зерен горчицы в кулинарии очень обширно:

  1. 1. Используется в качестве обычной специи, причем и как соус, и в зернистом виде (французская). Она подчеркивает вкус любого вида мяса: свинине придает остроту, говядине – благородность, а баранину делает более мягкой.
  2. 2. Используется для приготовления майонеза.
  3. 3. Применяется в создании различных соусов, причем это касается и сладких, которые очень популярны в Италии.
  4. 4. Является одним из главных компонентов в смеси специй карри.

Зерна придают салатам из овощей пикантные нотки. Зерновую горчицу добавляют в супы, но только в небольшом количестве. Такой горчицей можно обмазывать мясо перед тем, как помещать его в духовку. Этот продукт используют наравне с майонезом, медом. Даже самая жесткая вырезка станет гораздо мягче.

Многие интересуются, допустимо ли употребление листьев горчицы. Можно есть эти части растения, но только у специальных салатных сортов культуры. Обычно листовую горчицу используют для приготовления мясных блюд, закусок, салатов. Ее часто применяют для украшения еды при подаче на стол. В Америке ее предпочитают добавлять в стейки, а в Италии ее используют для приготовления пасты.


Вкус у салатной горчицы похож на зеленый салат, хрен и острую горчицу. Эта зелень добавляет пикантность блюдам. В некоторых рецептах ею можно заменить острую горчицу. Листья употреблять в свежем виде. Они поддаются термической обработке перед добавлением в блюда из мяса или рыбы. Горчицу листовую можно заготавливать на зиму: ее консервируют или маринуют.

Листья горчицы салатных сортов применяют в пищевой промышленности. Из них делают эмульгаторы для майонеза, соусов. В домашних условиях из этой зелени можно приготовить вкусный салат. Необходимо ошпарить ее кипятком, нарезать и заправить майонезом.

plantsmed.net

Горчица листовая

Листовая горчица относится к семейству Крестоцветных. Родиной ее является Индия и Китай. Очень широко используют листовую горчицу в Китае, в Японии, В Индонезии, в Юго-Восточной Азии.


Это растение однолетнее, скоропоспелое и устойчивое к холодам. На протяжении месяца у горчицы листовой развиваются крупные листья с оригинальной расцветкой. Цветочки желтого цвета, небольшие, образуют собой колосовидное соцветие, а плод в виде стручка.

Очень редко можно встретить листовую горчицу, выращенную в комнатных условиях. Но она имеет очень красивый вид, поэтому будет очень привлекательно смотреться в доме, помимо этого горчицы – это хороший источник витаминов.

В этом красивом и полезном растении сосредоточено очень большое количество витаминов и питательных веществ. Среди них медь, фосфор, магний, марганец, калий, белки, железо, кальций, витамины В6, А, С, Е, К. В растении не присутствует холестерин, также нет и насыщенных жиров.

Продукт некалорийный, на 100 грамм примерно 25-30 калорий. При всем этом горчица листовая имеет очень много клетчатки, поэтому она является очень полезным диетически продуктом.

  • Противовоспалительное действие. Благодаря витамину К, который в большом количестве находится в свежих листьях горчицы, горчица обладает противовоспалительными свойствами. Также противовоспалительный эффект горчицы оказывает благодаря содержанию в ней глюкозинолатов – глюконастуртин и синигрин, омега3 жирных кислот алфа-линоленовой кислоты.
  • Для улучшения работы сердечнососудистой системы. Если у человека есть какие-то проблемы с работой сердечнососудистой системы, то ему рекомендовано включить в свой ежедневный рацион горчицу. Зелень горчицы способна оказывать очень удивительный и положительный эффект. В горчице находится фолиевая кислота и глюкозинолаты. И если употреблять регулярно горчицу, то улучшается состояние сердца и сосудов, уровень холестерина снижается. В горчице находится очень большое количество фолиевой кислоты, по содержанию фолиевой кислоты горчица проигрывает лишь в репе. В листовой горчице находится 500 мкг фолиевой кислоты (с расчетом на 100 калорий).
  • Защита от раковых заболеваний. Такое опасное заболевание, как рак, можно предотвратить благодаря регулярному употреблению горчицы листовой. Во многих овощах и фруктах содержатся в большом количестве антиоксиданты, которые имеет противоопухолевую активность, но лишь горчица листовая отличается тем, что при ее употреблении все эти вещества действуют комплексно. В ее составе есть различные витамины, но кроме них есть еще и такие важные для организма фитонутриенты – кемпферол, кверцетин, изорамнетин, гидроксикоричные кислоты.
Листья этого растения очень ароматные и острые, они очень хорошо дополняют овощные салаты с бобами, кукурузой и другой зеленью. В Америке предпочитают употреблять листовую горчицу вместе со стейками. В Италии готовят пасту с очень вкусными салатами.

Вред от употребления горчицы листовой

В горчице находятся такие вещества, как оксалаты. Это вещество очень вредит людям, которые имеют проблемы с работой почек и с работой желчного пузыря. Помимо этого оксалаты мешают нормально всасываться кальцию.

Если человек здоров, то употребление горчицы листовой не вызывает никаких побочных эффектов.

mamapedia.com.ua

Горчица и ее свойства, применяемые в кулинарии и косметологии. Польза горчицы и вред для организма. » Сусеки

Горчица издавна заслужила уважительное к себе отношение со стороны человечества. Она стала одной из самых достойных приправ в огромном море пряностей. Содержащийся в ней длинный ряд витаминов и полезных компонентов повышает аппетит и активно помогает пищеварительной системе усваивать жирную пищу.

В истории, упоминание о горчице датируется 3000-ми годами еще до нашей эры и происходило это на территории Индии, в чьей кухне уже тогда использовали семена горчицы. Но один из первых популярных и сегодня рецептов относят к 40-ым годам нашей эры. В IX веке очень популярным стало производство горчицы во Франции. Если выразиться по-современному, то это был один из основных «бизнесов», приносящий хороший доход. В те времена горчица продавалась на развес и становилась все популярнее на кухнях.

К горчице относят некоторые виды однолетних травянистых растений семейства крестоцветных. Чаще всего используют только семена, которые, истирают в порошок и смешивают с водой и другими пряностями.

Как упоминалось уже выше, горчица содержит целый ряд витамин групп А (предотвращает нарушения зрения, борется с дерматологическими проблемами), В (положительно отражается на работе нервной системы, успокаивает, улучшает настроение), D (укрепляет костную ткань) и Е (сохраняет молодость, помогает в разглаживании морщин, борется с недугами в сердечно-сосудистой системе), содержит такие компоненты, как Fe (железо), K (калий) и Р (фосфор).

При контакте горчичного порошка с водой образуется светло-желтая кашица с пикантным вкусом и острым запахом. А горчичное эфирное масло, которого содержится в семенах до 47%, в кулинарии широко используется при консервировании.

Благодаря своему составу, горчица нашла широкое применение в кулинарии. Ее используют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным блюдам, особенно к колбасным изделиям и жирному мясу. Она успешно продлевает сроки хранения продуктов. Ее используют как один из важных ингредиентов пикантных соусов, заправок. Горчица идеально сочетается с медом и выступает отличным эмульгатором, она предотвращает выделения сока и придает глубокий аромат. Поэтому, перед запеканием ею покрывают как блюда из мяса, так и из рыбы. Хотите получить сочное мясо - добавьте горчицы, даже незначительное количество положительно отразится на процесс жарки, хотите сделать салат более витаминным - добавьте молодые листья горчицы.

  • 1 Польза и вред горчицы
  • 2 Горчица в косметологии

Польза и вред горчицы

Рассмотрим в чем состоит польза и вред горчицы для организма человека и ее применение в народной медицине.

Действие горчицы на организм таково, что пробуждаются защитные свойства организма. При простуде это помощь номер один, ее используют и внутренне и наружно. При отсутствии высокой температуры парят ноги в горчичном порошке или прикладывают к грудной клетке горчичники. Таким образом облегчается состояние при сильном кашле и прочих неприятных симптомах простуды. Делая такие процедуры важно быть аккуратным - чрезмерное применение горчичных примочек может привести к ожогам. Кроме этого, масло горчицы снижает риск появления онкологии и сердечно-сосудистых болезней.

Пожалуй, одним из самых важных достоинством горчицы является ее помощь желудку. Каждое жирное мясное блюдо, особенно жаренное, следует принимать с горчицей. Она замечательно «улаживает» проблемы с любым мясом. С ней самый сытный ужин никогда не станет “ночной” проблемой.

Но, как и у других полезных растений, у горчицы есть противопоказания. Она категорически противопоказана при язве и гастрите. Не стоит ухудшать проблемы с желудком, нужно просто отказаться от ее внутреннего употребления. Также, употребление горчицы не желательно перед сном (внутреннее применение), т.к. она действует возбуждающее и может поспособствовать появлению бессонницы.

Одним словом, главное помнить, что во всем нужна мера. Если соблюдать это правило, то польза никогда не обернется во вред.

Горчица в косметологии

Состав горчицы дает ей возможность занимать достойное место среди, так называемой, «домашней косметики». Сегодня, самые разнообразные магазинные дорогие крема заполнили наш дом и косметички, а свойства горчицы, пригодные для использования в косметологии, незаслуженно отошли на второй план. А зря, ведь горчица доступна по цене и с легкостью поможет достичь больших результатов в борьбе за идеальную кожу и стройную фигуру. Содержащиеся в горчице жирные кислоты, благоприятно влияют на обмен веществ, что помогает при потере лишних килограммов. Она обладает омолаживающими свойствами. Ее поклонницы давно убедились, что горчица улучшает цвет кожи, устраняет жирный блеск, помогает в борьбе с проявлением целлюлита.

С горчицей, как и с каждым препаратом, перед применением следует сделать пробу на выявление аллергических реакций. Заколотив горчичную маску, на внутреннюю (нежную часть) сторону руки необходимо нанести небольшое ее количество и выждать пару минут. Аллергии не выявлено - смело приступаем к процедурам. Рассмотрим некоторые из них.

1. Самый распространенный способ привести лицо в порядок.

Для маски из горчицы потребуется:

1 чайная ложка горчичного порошка;

1 столовая ложка воды;

2 столовых ложки оливкового масла (слегка подогреть).

Развести все компоненты. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ. Выдержать 5 минут и смыть теплой водой. Процедуру повторять еженедельно: 1 маска в неделю, но не более 10 масок кряду.

2. Очищенную кожу лица слегка смазать оливковым маслом. Столовую ложку порошка развести в стакане воды, нанести на хлопковое полотенце и разместить на лицо. Поверх дополнительно разместить махровое полотенце для создания эффекта «бани». Выдержать 5 минут. Смыть теплой водой.

3. При борьбе с целлюлитом следует, также, обратиться за помощью к горчице. Обертывания с ее применением имеют колоссальный успех.

Горчичный порошок соединяем с медом соблюдая пропорцию 2:3. Наносим на проблемные места и тщательно массируем массажером. Если такового нет, то просто руками. Накладываем пищевую пленку или целлофан и укутываемся в теплое одеяло. По истечению получаса принимаем теплый душ. Обертывания производить не чаще чем через 1-3 дня на протяжении месяца.

ВНИМАНИЕ: такое обертывание противопоказано людям, страдающим варикозным расширением вен!

Завершаем пост видео из которого узнаете почему горчицу называют цветком счастья и здоровья.

А в этом видео информация про полезные свойства листовой горчицы, про которую мы не писали в статье.

suseky.com

Горчица: польза и вред для организма. Семя горчицы: польза и вред:: SYL.ru

По всему северному полушарию Земли - в Индии, Японии, Америке, Европе – произрастает изящное ароматное растение в полметра высотой с ярко-желтыми щетками цветов. Это – горчица.

Польза и вред растения изучаются с древних времен до сегодняшнего дня. Кроме острой пряной приправы, люди нашли множество областей ее применения: в косметологии и медицине, в животноводстве, как зеленое удобрение или ценный медонос.

Немного истории

Существует масса различных историй и легенд о том, как горчица вошла в нашу жизнь в качестве приправы и лекарственного растения. Первые упоминания о семенах горчицы найдены в древних рукописях, датированных 3 в. до н. э. Упоминается она и в Библии, где семя горчицы олицетворяет прообраз веры и надежды.

Горчичные семена впервые были завезены на территорию России в 18 веке вместе с некоторыми зерновыми культурами из Индии. Тогда она еще считалась сорняком, но позже получила распространение уже в качестве культуры, имеющей большую медицинскую, гастрономическую и косметологическую ценность.

Немного биологии

Горчица является однолетником, относящимся к семейству крестоцветных. Это полуметровое растение с прямым тонким стеблем, простыми редко расположенными листьями и желтыми цветками, собранными в густую щетку. Плод – тонкий стручок с мелкими круглыми семенами.

Горчица, польза и вред для организма которой являются предметом спора медиков, несомненно, очень ценная культура для сельского хозяйства. Она и сидерат, и зеленый корм, и ценная масличная и медоносная культура. Горчичный мёд считается одним из самых вкусных и полезных.

Отношение к растению в древности

Одним из важнейших качеств горчицы является то, что в процессе своего роста она впитывает в себя из почвы множество минералов и микроэлементов, которые просто необходимы человеку для полноценной и здоровой жизни. Благодаря этому качеству она приобрела свои исключительные целебные свойства. Даже в одном маленьком горчичном семечке содержится огромный природный потенциал и сила. Семя горчицы может прорости и в зной, и в засуху, и в сильный мороз, поэтому у некоторых восточных народов горчица являлась прообразом женского, материнского начала.

Горчица, польза и вред которой были известны в Китае и Индии более трех тысяч лет назад, активно использовалась для лечения многих болезней, приготовления мазей и бальзамов, ее употребляли в пищу как жгучую приправу, использовали в качестве подношения богам. Индусы считали ее растением, способным продлевать жизнь, и в этом есть доля правды.

Место в косметологии

Порошок из семян горчицы как в древности, так и в наши дни часто применяют при облысении. Его смешивают с небольшим количеством воды до получения однородной кашицы, которую втирают в волосистую часть головы до появления характерного жжения, держат несколько минут и смывают. Горчица стимулирует кровообращение, тем самым улучшает обмен веществ в коже, что способствует активному росту волос, укреплению волосяных луковиц. Это свойство используется также при изготовлении всевозможных омолаживающих масок, шампуней, при обертываниях для похудения и придания коже упругости.

Интересное растение – горчица. Польза и вред при ее использовании в косметологии могут быть равнозначными. При применении косметических масок с добавлением горчицы можно получить сильный ожог. А при обертываниях, которые так часто делают с целью похудеть, необходимо учитывать, что горчица содержит активные раздражающие кожу и капилляры элементы. Поэтому все хорошо в меру. Для положительного результата горчицей следует пользоваться умеренно, желательно предварительно попробовать ее воздействие на маленьком участке кожи во избежание аллергии.

Гастрономическая ценность

В кулинарии используют семя горчицы. Польза и вред его также зависят от правильности употребления. Семенами приправляют некоторые блюда, что позволяет придать им приятный аромат. Именно благодаря различным способам переработки семян мы наслаждаемся пряным и острым вкусом горчицы как соуса.

Известно, что это растение принадлежит к роду капустных. В связи с этим в пищу часто используют листья горчицы. Польза и вред растительной части также вызывают дебаты. Любители гастрономических изысков добавляют зелень в салаты и другие блюда, делают из них соусы, маринады, подливы. Сторонники диетического питания утверждают, что такая пища сильно раздражает желудок и кишечник.

Зелень горчицы, польза и вред которой обусловлены присутствием в составе активных веществ, не так биологически активна, как семена. Если листья горчицы обдать предварительно кипятком, то они теряют характерный горчичный аромат и жгучесть и становятся похожи по вкусу на обычные капустные.

Лечебный потенциал

В состав семян горчицы входят эфирные масла, жирные насыщенные кислоты, витамин Е, а также гликозид синиргин и фермент мирозин. Все это многообразие полезных веществ обеспечивает горчице репутацию очень ценного в медицинском смысле растения.

В лечебных целях применяют чаще порошок семян горчицы. Тесто из этих семян, нанесенное на кожу, вызывает раздражение чувствительных нервных окончаний. Следствием этого является сильный приток крови к поверхности кожи, ее покраснение и усиление защитных реакций организма. Именно этот принцип лежит в основе всем известных горчичников. Горчичный порошок, раздражая, помогает в рассасывании различных опухолей и при воспалительных процессах и болях разного характера, очищает кожу. Порошок разводят в воде и принимают ванну в таком растворе при заболеваниях легких, для отделения мокроты и облегчения дыхания.

Из горчичных семян производят масло, повсеместно используемое в медицинских целях как эффективное согревающее средство. Принятое внутрь в маленьких дозах, оно усиливает отделение желудочного сока, стимулирует умственную деятельность, понижает уровень сахара в крови, помогает при запорах и болях спазмолитического характера. Следует помнить, что при длительном воздействии горчичное масло вызывает сильное раздражение и воспаление не только кожи, но и глубоких подкожных слоев, что может привести к ожогам. В больших дозах оно способно принести серьезный вред желудочно-кишечному тракту.

Ценное растение - горчица. Польза и вред его для организма несопоставимы. При правильном и дозированном применении растение способно подарить здоровье и вторую молодость.

Осторожно – горчица! Польза и вред

Растение это имеет как целебные, так и губительные и даже отравляющие, токсические свойства. Поэтому всегда необходимо помнить, что горчицу нужно использовать в целебных и других целях очень осторожно.

Если принимать в пищу листья в небольших количествах, это принесет только пользу: наполнит организм витаминами, укрепит иммунитет. Но если злоупотреблять ими, то это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре. Это обусловлено присутствием в составе листовой горчицы высокой концентрации оксалатов, которые связывают в организме соли и способствуют образованию плотных кристаллов.

Горчица может вызывать различные аллергические реакции за счет содержания в ней концентрированных эфирных масел.

Перед употреблением в пищу растения необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь, воспаления двенадцатиперстной кишки, от него лучше совсем отказаться.

Совершенно противопоказано употребление горчицы в пищу людям, страдающим туберкулезом лёгких.

Вместо заключения

Люди еще с древних времен знали о пользе горчицы и в разных ситуациях умело ее использовали в косметологии, медицине и кулинарии. Однако всегда стоит помнить о том, что у медали 2 стороны. Это значит, что в каком бы качестве мы ни использовали горчицу, всегда необходимо помнить не только о ее пользе, но и о потенциальной опасности, которую она таит в себе, о вреде, который можно по неосторожности или незнанию причинить себе и окружающим.

Листовая горчица – однолетнее пряное растение, представитель семейства Крестноцветных. Горчица салатная, как еще называют это растение, имеет большие листья, различной формы, покрытые ворсинками (см. фото). Некоторые сорта листовой горчицы имеют волнистые листья. Средняя высота растения – 30 см, японские сорта достигают 60 см. Родиной горчицы листовой ученые называют Китай. Свежая горчица очень популярна в кулинарии таких стран, как Китай, Япония, Индия.

Выращивание

Вырастить листовую салатную горчицу можно и в условиях нашего климата, хотя, к сожалению, растение не пользуется у нас такой популярностью, как у себя на родине. Горчица предпочитает рыхлые почвы, где дает большие урожаи, нетребовательная горчица может расти в условиях разного грунта. Хорошими предшественниками для этого растения считаются бобовые культуры, например горох, картофель, лук, помидоры, огурцы. Размножается горчица при помощи семян, высаживать ее можно как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Семена высеивают ранней весной или же на зиму, глубина посева приблизительно составляет 1,5 см. До появления всходов горчицу можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

Уход за горчицей сводится к регулярному поливу, прополке и внесению удобрения. Растение хорошо переносит кратковременную засуху, но все же для того, чтобы получить хороший урожай, горчицу лучше поливать вовремя и регулярно . Сбор горчицы производят после созревания семян. Хранить урожай горчицы лучше в холодильнике, предварительно помыв ее и сложив в пакеты. Семена собирают у созревших растений, обмолачивая семенники. Семена хранят в стеклянной банке.

Полезные свойства

Полезные свойства горчицы листовой заключаются в том, что она является натуральным кардиопротектором. Листья этого растения содержат белок, кальций, витамины А, С, Е. Ученые считают листовую горчицу растением, которое существенно влияет на состояние больного сердечно-сосудистыми заболевания. Регулярное употребление листовой горчицы защищает от сердечных заболеваний, снижает холестерин. Горчица является рекордсменом по содержанию фолиевой кислоты (около 500 мкг на 100 г).

Листья горчицы – эффективный онкопротектор , они богаты антиоксидантами с противоопухолевой активностью. Горчица содержит кверцетин, кемпеферол и другие активные вещества. Она также обладает мощными противовоспалительными свойствами, этому способствует высокое содержание витамина К, ненасыщенных кислот омега-3, глюкозинолатов.

Листья горчицы содержат некоторое количество горчичного масла, которое придает продукту характерный вкус и аромат. Горчичное масло возбуждает аппетит, благотворно влияет на пищеварительные процессы. Листья салатной горчицы усиливают секрецию желудочного сока . Калорийность продукта составляет 26 килокалорий на 100 граммов. Низкая калорийность горчицы и ее полезные свойства позволяют использовать ее в диетическом рационе. Горчица добавит блюдам пикантности, поможет разнообразить рацион. Листовая горчица содержит много растительной клетчатки, благодаря которой улучшает кишечную перистальтику.

Горчица салатная содержит витамин С, что делает ее отличным противоцинготным средством. Вещества, которые содержат листья горчицы, повышают эластичность сосудов, предотвращают отложение холестериновых бляшек. Из семян горчицы получают масло, которое принято употреблять в пищевых и лекарственных целях. Горчичное масло подавали к столу Екатерины II, оно считалось царским деликатесом. Это масло является хорошим бактерицидным средством, оно отличается стойкостью к окислительным процессам. Горчичное масло полезно для сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, защищает клетки организма от свободных радикалов. Регулярное употребление этого масла вместе с салатами благотворно влияет на пищеварительный процесс, улучшает состояния больного при гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, циррозе.

Применение в кулинарии

В кулинарии листовая горчица незаменима при приготовлении салатов, закусок, мясных блюд. Декоративный внешний вид продукта позволяет применять его для украшения бутербродов, свежих салатов перед подачей на стол. В Америке листовую горчицу кладут в стейки, итальянцы же готовят пасту с добавлением салатной горчицей.

На вкус салатная горчица напоминает зеленый салат, горчицу острую и хрен. Горчица листовая добавляет блюду пикантности и в некоторых рецептах может заменить острую горчицу. Листья можно употреблять в свежем виде, они отлично подходят для зеленых и овощных салатов. Если листья горчицы поддать тепловой обработке, их можно будет добавлять в различные блюда из рыбы и мяса. Горчицу также заготавливают на зиму, ее маринуют или консервируют.

Листья салатной горчицы активно используют в пищевой промышленности. Горчицу применяют в качестве эмульгатора при производстве соусов, майонеза. В домашних условиях из салатной горчицы можно приготовить простой и пикантный салат . Для этого следует ошпарить кипятком 200 граммов свежих листьев горчицы, затем порезать их и заправить майонезом. Также для салата можно приготовить специальную заправку из 2/3 ст. воды, прокипяченной вместе с уксусом, черным перцем, лавровым листом, 1 луковицей и ложкой растительного масла.

Сочная горчица отлично подходит для приготовления сандвичей . Тонко нарезанные ломтики хлеба немного поджаривают, намазывают маслом, далее добавляют листья горчицы салатной, вареное яйцо, кусочки огурца, томатов, немного укропа и петрушки. Из мясных продуктов в сандвичи можно добавить ломтики бекона, колбасы.

Польза листовой горчицы и лечение

Польза салатной горчицы известна народной медицине. Ее листья применяют для приготовления мазей и компрессов. Компрессы готовят из горчичного порошка, который остается после отжима масла. Горчичники издавна использовали для лечения простуды , также они помают при бронхите.

Гиппократ рекомендовал горчицу для лечения болезней кишечника и мочевыводящих путей. Горчица с медом помогает при грудных заболеваниях, при хроническом кашле, при отравлениях грибами. Порошок из семян горчицы можно добавлять в ножную ванночку при начинающей простуде. Порошок горчицы, добавленный в ванну, хорошо улучшает кровообращение. Для горчичной ванны понадобится 200 граммов порошка.

Вред листовой горчицы и противопоказания

Вред горчица салатная может нанести людям с заболеваниями желчного пузыря и почек . Листья горчицы содержат оксаланты, которые негативно влияют на состояние больного при этих заболеваниях. Эти вещества также препятствуют всасыванию кальция, но это не представляет угрозы для здоровых людей.

Растение горчица содержит большое количество полезных веществ и ее причисляют к лекарственным. Она используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Такую приправу активно используют и в кулинарии. Она является незаменимой в Азии, Европе, Америке.

Горчица является питательным продуктом. В 100 г содержится более 500 ккал. Присутствуют такие вещества, как белки, углеводы, жиры, пищевые волокна. В составе обнаружены фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, а также витамины С, А, Е, К. Из микро- и макроэлементов имеется натрий, кальций, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк и селен.

Описание и виды

Горчица относится к семейству Капустных. Внешне она выглядит как сорная трава сурепка. Является однолетним травянистым растением. Корень имеет стержневой вид. Может углубляться в грунт на 2-3 м. Стебель прямостоячий и ветвистый. Листья внизу имеют перисто-надрезанную форму. Они довольно крупные, полностью зеленые. Верхняя зелень является короткочерешковой. Форма пластин такая же, как и у нижних. Имеют сизый отлив.