Суп из семги со сливками. Норвежский сливочный суп из семги: как приготовить скандинавский суп из семги Приготовить суп из семги со сливками

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Картофель и морковь тщательно промойте проточной теплой водой. Затем очистите корнеплоды от шкурки, вновь сполосните их. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на средней терке.
Лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой, а затем покрошите мелким кубиком.
Помидоры промойте, сделайте на каждом крестообразный надрез и опустите все овощи в кипящую воду на несколько секунд, а затем сразу в холодную. Снимите с томатов шкурку, а оставшуюся мякоть нарежьте кубиками.
Зелень укропа тщательно промойте и очень мелко порубите.

Шаг 2: Подготавливаем семгу.



Семгу разморозьте (но только при комнатной температуре), снимите с кожи, а после порежьте кубиками небольшого размера.

Шаг 3: Готовим зажарку.



В кастрюле (в которой будете варить суп), разогрейте сливочное масло, а затем в течение минутки обжарьте в нем репчатый лук, после высыпьте туда же тертую морковь. Готовьте овощи до тех пор, пока они не сменят свой цвет, но ужаривать их не надо.
К тушеной с луком морковке добавьте мякоть помидор, перемешайте и тушите еще несколько минут.

Шаг 4: Варим овощи.



Влейте в кастрюлю с тушеными овощами воду, доведите ее до кипения и в бурлящий бульон высыпьте картофель. Поперчите и посолите все по вкусу, хорошенько перемешайте и готовьте на среднем огне, закрыв кастрюлю крышкой, в течение 10 минут .

Шаг 5: Доводим сливочный суп с семгой.



Как только истекут отмеренные ранее 10 минут , добавьте в суп кусочки семги и влейте сливки. Рыба приготовиться моментально, поэтому варите все после кипения еще 5 минут .
Готовый суп проверьте на соль перец, если нужно, добавьте еще специй, а так же высыпьте измельченную зелень укропа. Снимите суп с огня, накройте его крышкой и дайте постоять 15-30 минут , а только после подавайте его к столу.

Можно разбавить сливки молоком.

Замените растительное масло на сливочное, чтобы вкус супа получился еще нежней.

Готовить суп по данному рецепту можно из любой красной рыбы.

Некоторые хозяйки добавляют в сливочный суп с семгой оливки или украшают готовое блюдо отварными креветками.

Почему же мы так любим кушать семгу? Потому, что это очень полезная рыба: содержит необходимый для омоложения клеток и здорового сна меланин; очищает сосуды, улучшает работу сердца; содержит калий, железо, фтор, йод, витамины А, В и D, которые укрепляют иммунитет, сосуды и нервную систему; улучшает кожу человека; снижает холестерин в крови и уменьшает вес. Поэтому все блюда, приготовленные с этой рыбой, всегда были популярны. Сегодня мы рассмотрим, как можно приготовить сливочный суп с семгой.

Рецепт №1: суп с семгой

Необходимые ингредиенты: вода - один литр, свежая семга, филе - 0,3 кг, картофель - 0,5 кг, томаты - 0,3 кг, лук репчатый - одна штука, морковь - 150 грамм, 10-20% сливки - 500 мл, масло растительное и соль. Теперь сам рецепт сливочного супа с семгой. Мелко нарезаем лук, на мелкой терке трем морковь, а картофель очищаем, нарезаем брусочками или небольшими кубиками. Также кубиками нарезаем семгу. Помидоры, окунув на несколько секунд в кипяток, очищаем от кожицы и также режем на кубики.

В кастрюле - лучше всего подойдет трехлитровая - обжариваем морковь и лук на растительном масле. Добавляем томаты и слегка обжариваем. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. В этот момент выкладываем картофель и немного солим, затем минут 5-7 варим. Отправляем в емкость семгу и вливаем сливки. Варим еще минут пять, до готовности. Если есть такая необходимость, досаливаем. Готовое блюдо, сливочный суп с семгой, посыпаем зеленью. При варианте попроще можно кожицу с томатов не снимать и ничего не обжаривать. Получится все равно вкусно.

Рецепт №2: норвежский суп

Такое блюдо является традиционным для северной страны. Ингредиенты, нужные нам: пол-литра воды, 0,3 кг филе семги, 0,5 кг картофеля, 300 грамм помидоров, лука-порея - 100 грамм, 150 грамм моркови, пол-литра 20% сливок, масло растительное, специи и соль, ржаные гренки и зелень для подачи. Готовим норвежский сливочный суп с семгой.

Мелко нарезаем лук и на терке, трем морковь, от шкурки очищаем картофель и помидоры и, как семгу, нарезаем небольшими кубиками. Поджариваем на дне кастрюли, на масле подсолнечном, морковь, лук и томаты. После этого наливаем в емкость воду и ждем, пока закипит. Добавляем семгу, вливаем не спеша сливки и продолжаем варить, пока не будет готов картофель. Перед подачей на стол украшаем гренками и свежей зеленью.

Рецепт №3: суп со свежей семгой и горбушей

Нам понадобятся: свежая семга - около полутора килограмм, горбуша горячего копчения - 200 грамм, картофель - четыре штуки, 1 кочан фенхеля, 1 корень сельдерея, 1 морковка и лук-порей, 20% сливки - 400 мл, мука - одна столовая ложка, белый свежемолотый перец, соль. Рецепт приготовления:


Рецепт №4 норвежской кухни

Для этого рецепта нужны: пол-литра 10% сливок, 500 грамм картофеля, 300 грамм нашей рыбки семги, столько же - томатов, 200 гамм лука-порея, 150 грамм моркови, пучок зелени, две столовые ложки масла растительного, черный молотый перец и соль. Рецепт приготовления:

Данное блюдо - очень питательное и вкусное, легкое в приготовлении. Все хорошо знают, что жители Норвегии, которые каждый день кушают рыбу, в меньшей степени подвержены хандре, чем другие народы. На улицах этого северного государства, кстати, можно встретить совсем немного людей с избыточным весом.

Причина этого заключается в том, что в норвежской семге в большом количестве содержатся жирные кислоты Омега-3, и они действуют на человека, пребывающего в депрессии или испытывающего стресс, как успокоительное средство. Поэтому рекомендуем всем как можно чаще готовить и есть сливочный суп с семгой.

Суп – неотъемлемое блюдо обеденной трапезы. Если вам наскучили привычные блюда славянской кухни, отведайте суп из семги со сливками. Это блюдо в Норвегии очень популярно. А вообще, кулинары относят его к скандинавской кухне. Если у вас нет семги, можно взять другую красную рыбу, например, лосося или форель.


Кулинарная новинка

Любители полакомиться необычными блюдами оценят по достоинству суп из семги со сливками. Рецепт его можете выбрать на свой вкус. Вариаций на эту тему существует немало. Предлагаемый рецепт нельзя назвать классическим, но среди хозяек в нашей стране он завоевал большую популярность.

Состав:

  • 400 г филе семги;
  • 2-3 шт. свежих томатов;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2 ч. л. сушеной петрушки;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 0,5 л сливок;
  • по вкусу соль, пряности и приправы.

Приготовление:


Отправляемся в путешествие по Норвегии

Для того чтобы попробовать норвежский сливочный суп с семгой, необязательно покупать билет и лететь в эту страну. Можно приготовить его на своей домашней кухне и побаловать домочадцев изысканной трапезой.

Состав:

  • 0,5 кг филе семги;
  • 300 г свежих томатов;
  • 1250 мл отфильтрованной воды;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 300 мл сливок;
  • 1 морковь;
  • 100 г сливочного масла;
  • по вкусу соль, смесь перцев, другие пряности.

На заметку! Для приготовления супа предпочтительнее выбрать охлажденное филе семги. Также можно использовать замороженную рыбу, но предварительно ее нужно разморозить естественным путем.

Приготовление:

  1. Овощи очищаем, промываем и шинкуем привычным способом.
  2. Свежие томаты опускаем на несколько секунд в крутой кипяток.
  3. После этого промываем помидоры проточной водой и снимаем кожицу.
  4. Томатную мякоть режем кубиками или измельчаем в блендере до консистенции пюре.
  5. Филе семги хорошенько промоем и нарежем равноценными кубиками. Кусочки семги должны по размеру быть больше, нежели остальные ингредиенты в супе.
  6. В толстостенной посуде, в которой мы будем варить суп, растопим сливочное масло.
  7. На растопленном масле пассеруем лук, морковь и томатное пюре.
  8. Обжариваем овощи примерно 5-7 минут.
  9. Вливаем воду и доводим овощной бульон до состояния кипения.
  10. В кипящий бульон выкладываем картофель и на умеренном огне варим его 10 минут.
  11. Затем выкладываем в суп кусочки рыбного филе.
  12. В последнюю очередь вводим сливки и мелко порубленную зелень.
  13. Как только картофель будет готов, можем снимать суп с плиты.
  14. Перед подачей к столу дадим супу настояться 15-20 минут.

Совет! Для усовершенствования вкуса рыбного супа можно добавлять плавленый или твердый сыр. Количество сырного продукта берем из расчета 100 г на 1 л бульона.

Для любителей морепродуктов

Хотите удивить своих гостей? Приготовьте не совсем обычный сливочный суп с семгой. Рецепт подразумевает использование креветок и морских гребешков. Такое сочетание морепродуктов позволит вам создать деликатесный кулинарный шедевр.

Состав:

  • 0,5 кг филейной части семги;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 220 г морских гребешков;
  • 1 головка репчатого лука;
  • по вкусу фенхель;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • 0,3 л сливок;
  • 1,5 л мясного или овощного бульона;
  • пучок зелени;
  • 1 ст. л. просеянной высокосортной муки;
  • по вкусу соль, специи и пряности.

Приготовление:

На заметку! В качестве заправки можно использовать рыбный соус.

  1. Очищаем от шелухи головку лука и чесночные зубчики.
  2. Измельчаем овощи и выкладываем их в толстостенную кастрюлю.
  3. На сливочном масле пассеруем лук с чесноком.
  4. Через несколько минут добавим по вкусу фенхель и другие пряности.
  5. Подготовим морепродукты. Все очистим, тщательно промоем, обсушим и нашинкуем равноценными кусочками.
  6. В кастрюлю с овощами выкладываем кусочки филе семги и обжариваем пару минут.
  7. Заливаем все овощным или мясным бульоном.
  8. После закипания провариваем 15 минут и добавляем морские гребешки с креветками.
  9. Сливки выльем в сотейник и слегка нагреем.
  10. Добавим в них просеянную муку и тщательно размешаем. Комочков не останется, а соус начнет густеть.
  11. В конце добавляем в суп сливочный соус, нашинкованную зелень.
  12. На минимальном огне варим суп еще несколько минут.

Рыбный суп с сырными нотками

Альтернативой сливочному первому блюду станет сырный суп с семгой. Можно использовать сыр плавленый или твердого сорта.

На заметку! Чтобы легче было натереть плавленый сыр, предварительно его нужно подержать в морозильной камере.

Состав:

  • 300 г филейной части семги;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • пучок укропа и петрушки;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • черный перец-горошек.

Приготовление:

  1. Подготовим филейную часть семги или другой красной рыбы.
  2. Картофель очистим и нарежем брусочками.
  3. Выкладываем измельченный картофель в кастрюлю, заливаем водой.
  4. За пять минут до готовности картофеля добавим примерно треть порции семги.
  5. Через пять минут отставим кастрюлю с огня.
  6. Погружным блендером взобьем суп до образования массы однородной консистенции.
  7. Снова ставим суп на огонь и доводим до состояния кипения.
  8. Добавляем оставшуюся часть филе семги и тертый сыр.
  9. Варим еще 5-7 минут.
  10. Завершающий штрих – мелко порубленная зелень.

Как известно, семга - это очень полезный продукт. Если вы хотите приготовить что-либо оригинальное, то суп из семги со сливками - то, что надо.

Это блюдо относится к при этом можно поражаться способности наших северных соседей обходиться малым. Быть может, нам тоже стоит этому научиться, так как в Финляндии умеют готовить множество вкусных и полезных блюд, бережно при этом относясь к дарам нашей природы. Правда, суп из семги со сливками (по-фински lohikeitto) является скорее исключением из правил, так как он считается праздничным блюдом (однако ничто не может помешать вам хоть каждый день готовить его). У нас, в России, этот суп тоже достаточно популярен, его нередко называют финской ухой, однако мы, конечно, знаем, что уха и рыбный суп - это абсолютно разные вещи.

Итак, из семги.

На 6 порций вам понадобится:

для бульона:

1 кг. костей и голов семги (или суповой набор), 1 луковица, полчайной ложечки черного перца, 2 литра воды, лавровый листик;

1 морковка, 3 картошины среднего размера, 300 г. филе семги, половинка порея, 200 г. сливок, несколько стебельков укропа.

Уложите рыбьи головы и кости, черный перец, лук, лавровый листик в кастрюлю, залейте все достаточно холодной водой, после этого поставьте кастрюлю на средний огонь на плиту. Доведите содержимое до кипения, убавьте огонь и, регулярно снимая пену (чем чаще это делаете, тем лучше), варите около 25 минут. Затем процедите бульон и опять перелейте его в кастрюлю, добавьте туда нарезанные кубиками картофель и морковь, а также довольно тонко порезанный порей.

Если вам больше нравится суп более густой, возьмите вместо трех четыре картофелины, а потом измельчите половину необходимого картофеля в блендере или же просто разомните его в пюре и аккуратно замешайте в суп.

Если вы приобретете в магазине так называемый “суповой набор”, или если вы хотите приготовить суп из головы семги, то, осторожно разобрав их, вы вполне сумеете набрать также и рыбы на 2-3 порции. Конечно, это не совсем по правилам, однако чрезвычайно экономично. При этом еще очень вкусно!

Проварите все минут 20 - до того момента, пока картофель не размягчится, и добавьте в суп филе семги, нарезанное такими же небольшими кубиками. Усильте огонь, доведите суп до состояния кипения, добавьте туда сливки, всыпьте мелко порезанную зелень укропа, заправьте перцем и солью. Снимите суп из семги со сливками с огня, прикройте крышкой, и дайте ему настояться около пяти минут. Подавайте, положив еще некоторое количество зелени укропа.

Можно также приготовить суп из семги со сливками по такому рецепту.

Вам потребуется:

300 г свежей семги (филе), 4-5 штук картофеля, одна репчатая луковица, 300 г. помидоров, одна морковка, пол-литра сливок (10-20%), для жарки растительное масло, соль по вкусу, вода, зелень.

Способ приготовления

Помытый и очищенный картофель требуется нарезать на небольшие брусочки. Головку репчатого лука почистить и нарезать достаточно мелко.

Морковь хорошо промыть, почистить и потереть на очень мелкой терке. Филе семги (свежей) порезать на довольно крупные кубики.

Помидоры надо ошпарить кипятком, на них сделать надрез крестообразной формы, снять шкурку и нарезать на мелкие кубики.

В кастрюлю объемом три литра налить небольшое количество растительного масла и немного обжарить морковь вместе с луком. Добавить помидоры и снова немного обжарить, уже все вместе.

Затем надо влить в кастрюлю 1 литр воды, все вместе довести до состояния кипения.

В закипевшую воду всыпать картофель, добавить соль и варить еще примерно 5-7 минут с момента закипания супа.

Затем положить семгу. Через 3 минуты в кастрюлю влить сливки и варить дальше еще примерно 5 минут.

В каждую тарелку супа, перед тем, как подавать к столу, следует положить нарезанную зелень.

По какому бы рецепту вы не приготовили суп из семги со сливками, можно утверждать, что тарелки опустеют очень быстро.

Нежный и вкусный сливочный суп с семгой – это отличный способ разнообразить свой обед и быстро угостить семью сытным блюдом зарубежной кухни. Существует несколько рецептов приготовления этого скандинавского супа, и каждый из них хорош по-своему.

Норвежский рецепт (калакейтто)

Необязательно брать билет на самолет, чтобы попробовать классический вариант норвежского супа с семгой. Кстати, в качестве основного ингредиента подойдет любая красная рыба, в том числе форель и лосось.


Сырно-сливочный суп с семгой

Нежный и вкусный суп скандинавской кухни, для приготовления которого понадобится плавленый сыр. Запасённые заранее в морозильнике ингредиенты (сыр и семга) позволят приготовить обед быстро, а главное вкусно.

Ингредиенты:

  • вода - 1,8 литра;
  • сливки - 200 грамм, можно использовать сливки различной жирности, начиная от 10%;
  • плавленый сыр - 200 грамм;
  • 300-400 грамм картофеля;
  • белая часть лука-порей (можно с легкостью заменить на репчатый лук, тогда берем одну головку);
  • морковь – 1 штука;
  • масло растительное (оливковое, подсолнечное) – 1-2 столовые ложки;
  • рыба красная (семга, форель) - 300-400 грамм;
  • укроп для украшения;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления составляет 30-40 минут + время на «настой» супа.

Калорийность высокая – около 450 ккал на порцию.

Приготовление:

  1. Ставим воду на огонь и доводим до кипения. Если рыба заморожена, то самое время достать ее и разморозить.
  2. Подготавливаем овощи: все чистим от кожуры, лук режем мелко, картофель средними кубиками, а морковь можно как порезать кубиками, так и потереть на терке. Если используется лук-порей, то его надо порубить кружочками.
  3. Разогреваем подсолнечное или оливковое масло на сковороде, обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавляем картофель и слегка обжариваем.
  4. В закипевшую воду добавляем содержимое сковороды и варим примерно 15 минут под закрытой крышкой. На этом этапе блюдо необходимо посолить и поперчить.
  5. Замороженный заранее плавленый сыр трет на терке или режем (потертый быстрее раствориться).
  6. Семгу измельчаем, режем кубиками.
  7. Когда картофель будет почти готов, добавляем сыр, аккуратно перемешиваем, добавляем подогретые до комнатной температуры сливки.
  8. На очереди рыба. Она добавляется последней и после этого супу необходимо покипеть еще 3-4 минуты. За это время небольшие кусочки рыбы успеют свариться. Украсить зеленью и готово!

  • для того чтобы сырный суп приобретал нежный сливочный привкус важно строго соблюдать пропорции: на один литр воды 100 грамм сыра;
  • замороженный плавленый сыр гораздо легче измельчить, он не прилипает ни к ножу, ни к терке;
  • попробуйте подать сырный суп с гренками из белого хлеба, так вкус супа «заиграет» по-новому. Если к супу будет подаваться свежий хлеб, то с норвежским рецептом отлично сочетается ржаной хлеб;
  • важно выбрать настоящий плавленый сыр, а не столь распространенный сегодня «сырный продукт», от этого напрямую зависит вкус готового блюда;
  • любой сырный и сливочный суп не стоит готовить на несколько дней, самый вкусные они, когда свежие;
  • лучше, если семга для сливочного супа будет свежая, так вкус будет более насыщенным, но замороженная тоже подойдет.

Приятного аппетита!